Рожденный

Сидя на скамье одного из небольших сквериков этого огромного города, я вспоминал тот момент, когда познакомился с этим человеком…

В то пасмурное утро я провожал свою очередную пассию до подъезда, надеясь завтра, или максимум, послезавтра проводить ее до квартиры. А на следующей неделе… А на следующей неделе я отбыл из своего родного маленького городишки, в другой, огромный город, за несколько тысяч километров, для приобретения знаний и документа в твердой обложке, который, хоть и чисто теоретически, но открывал мне двери в кузни моей будущей карьеры.
Так вот, проводив девушку до подъезда, я решил срезать себе путь, пройдя через двор, и по пути купить себе пива, для полировки выпитой с вечера-на-ночь водки. Сказать честно, я никогда не ходил раньше ночью через дворы. Да и сейчас делаю это только в случае крайней необходимости. Но тогда, во-первых, было утро, хотя и очень раннее. А во-вторых, я был, мягко говоря, не совсем трезвым. А пьяному человеку, как известно по колено и Марианская впадина.
Я шел и представлял, как буду жить себе в общаге, как буду налаживать связи со старшекурсниками и устанавливать авторитет над однокашниками – благо, первый юношеский разряд по боксу давал мне веские преимущества над аргументами моих оппонентов, а некоторые приемы рукопашного боя, проштемпелеванные многочисленными ушибами и вывихами в неравных боях со старшим братом, придавали дополнительный вес моим убеждениям. Я представлял… Я думал… Но жизнь – коварная штука. Именно в такие моменты – радужных мечтаний и планов, - она предстает во всей своей красе. И в моем случае эта краса проявилась в четверых разодетых в спортивные костюмы представителях местной молодежи, которые возникли передо мной, как грибы возникают после дождя. Я сразу догадался, зачем я им нужен. Классика, – тот, что стоял посередине – недавно имел попытки ухаживания за той красавицей, которую я только что провожал. И, в силу своей догадливости, я не стал спрашивать чего им нужно – я стал молча изучать плацдарм предстоящих боевых действий. Их было всего четверо. Если бы я тогда сумел все продумать, я бы одержал победу. Но думать в тот момент было не с руки моему затуманенному мозгу. И я уже поднял правую ногу, чтобы подшагнуть и переместить центр тяжести на опорную левую, когда наткнулся на шлагбаум в виде жилистой руки, со сжатой в кулак кистью. Я ошалел. Такой развязки я уж точно не ожидал. Я просто не мог понять, откуда взялась эта рука. Противников было четверо, и все они стояли передо мной. И их ноги и руки были у меня под контролем.
Естественно, рука принадлежала обычному человеку. Я медленно повернул голову в его сторону. Невысокий мужчина под тридцать, с патластой головой, козлиной бородкой и несколькими серьгами в левом ухе.
- Все, мужики, идите спать, - обратился он к тем, что стояли напротив меня.
- Но, Леха, слышь… Дай нам самим разобраться… У нас тут это… - тот что был посередине попытался растолковать чудо-миротворцу цель своей миссии.
- Я прекрасно знаю, что у вас тут. Но, - он некоторое время помолчал. Тон следующих слов заставил меня остолбенеть, - идите спать, сукины дети. Нечего людей будить.
Все четверо, словно зомби, развернулись и неспешно пошли прочь. Видимо, они уже имели опыт общения с этим Лехой. И этот опыт ни о чем хорошем им не напоминал.
Я тоже, было, хотел развернуться и незаметно удалиться, но цепкая рука моментально достигла ворота моей рубахи и прекратила движение моего тела.
- А с тобой, я сейчас буду беседовать, - его тон произвел полный паралич в моих конечностях. Я стоял и не мог ничего поделать с тем, что он нагло вычищал мои карманы. Когда я смог, наконец, двинуть рукой, его, как и полагается, уже не было в поле моего зрения. Позже, я так и не смог понять причины того оцепенения. Возможно, он обладал каким-то видом гипноза. Возможно - нет. Но, важно совсем не это.
После этой встречи, в том дворе я больше не появлялся, и, как уже говорилось, уехал учиться. В другой город. Все пять лет своего обучения, я усиленно тренировался, готовился морально, копил злобу и месть, что бы отомстить этому человеку, который, хотя и без посторонних взглядов, очистил вместе с моими карманами и мое достоинство. Это унижение казалось мне самым сильным в моей жизни. Оно лишило меня покоя. Я день за днем посещал спортзал, вступал в конфронтации и с одногруппниками и со старшекурсниками. Если обобщить все мое поведение за эти пять лет, то можно сказать, что я закалял себя для встречи с ним. С человеком, лишившим меня покоя.
 
И вот, через пять лет, мне выпала возможность побывать в родных местах. И я поспешил этой возможностью воспользоваться. К тому времени я уже успел окончить институт и устроиться работать в престижную фирму, на одну из стартовых должностей.
Я вышел из вагона поезда и несколько минут стоял и наслаждался родным воздухом. Его неповторимой живительной свежестью. Его особым запахом, знакомым с детства. Он пьянил меня. Он рождал в моей голове воспоминания из той, прошлой жизни, когда я с пацанами лазил по стройкам, и стрелял из рогатки по различной живности. Когда обменивал деньги, данные на завтрак на вкладыши от жевательной резинки. Когда писал записки девчонкам из параллельных классов… Всплыл в голове и тот момент, когда я был цинично обобран в тиши июньского утра.
Но в тот момент обида отодвинулась на задний план – меня нашли мои родители, встречавшие меня. Конечно, какие могут быть обиды в минуты такого счастья. В момент долгожданной встречи.
С вокзала мы переместились домой, где уже ждал праздничный стол.
Отец налил в рюмки водки – за встречу. Чокнулись, выпили. В этот момент раздался звонок в дверь.
- Иди, открывай, - сказала мне мама, - это, наверное, Серега пришел, тоже по тебе соскучился.
Я подпрыгнул со стула и побежал к двери. Открыв ее, я, действительно, увидел там своего старшего брата – здоровяка, работягу, с мозолистыми огромными руками. Его лицо расплылось в улыбке:
- Здоров же ты стал, брателло, - пробасил он, и крепко обнял меня за торс, что бы, как в старые добрые времена, бросить через грудь. Но, не даром прошли для меня пять лет – я успел зацепить своей ногой его ногу, и мы оба оказались на грязном полу лестничной площадки, надрываясь от смеха.
- Ну что же вы! Только встретились, и сразу драться! – закудахтала выбежавшая мама, - и еще нашли место – на лестничной площадке!
Но нам было все равно. То, что одежду теперь нужно было немедленно менять, нас не волновало. Мы так ждали этого момента встречи, что никакая одежда не могла очернить нашу радость.
Ближе к вечеру, когда изрядно выпившие отец и Серега завели извечный разговор о власти и жизни, я тихонько ускользнул от них и пошел в тот двор, в котором пять лет назад повстречался с тем патластым и наглым грабителем.
И, о чудо, мне повезло! Я встретил его, как только очутился там.
Он сильно изменился. От его длинных волос осталась аккуратная прическа. Левое ухо больше не украшали серьги. Козлиная бородка уступила место гладко выбритому подбородку.
Он с задумчивым видом направлялся к своему подъезду, глядя в землю. Небольшой кожаный портфель в его руке еле слышно поскрипывал в такт его шагам.
Я ждал его в дверях подъезда. И, когда он подошел ко мне вплотную, я преградил ему путь.
- Я могу Вам чем-то помочь? – он поднял голову, и взглянул мне в глаза. Он, как будто всю жизнь ждал этой встречи, хотя и не узнал меня. Он не испугался, он не отшатнулся. В его лице было только спокойствие.
- Ха. Ты еще спрашиваешь, - его спокойствие начало заводить меня, - ты мне кое-что должен.
- Да? И чего же? Не припомню, чтобы я видел Вас раньше.
- За то я очень хорошо помню. Помнишь, вон там, возле беседки, пять лет назад четырех быков, которых ты послал спать и меня, которого ты обчистил до нитки? – на моем лице появилась злобная улыбка.
- Пять лет назад, говорите?
- Да, пять. Только не строй из себя склеротика!
- Пять лет назад… - полушепотом проговорил он. И вдруг, он дернулся, как будто кто-то коснулся его спины ледышкой. Затем он на мгновение зажмурил глаза, и тут же открыл их. Они, по-прежнему не выражали ничего.
- Ах, это Вы, - все также, полушепотом произнес он, - да. Я вспомнил. Сколько я Вам должен?
- Мне не нужны твои деньги! Пойдем, отойдем-ка за беседку.
Он развернулся и спокойно пошел. Я ждал от него чего угодно, но только не такой покорности! Что-то настораживало меня в его спокойствии.
Он завернул за беседку. Я завернул вслед за ним и тут же отскочил в сторону, ожидая встретить удар. Но удара не было! Он спокойно стоял и смотрел на меня. Я обессилел в своей растерянности. Я не знал что делать. Я пришел с одной единственной целью – наказать своего обидчика! Победить его! Но! Кого здесь нужно было побеждать?? Этого спокойного человека, ожидающего своей участи с таким видом, как будто он все пять лет только и делал, что ждал того момента, когда я приду, и буду наказывать его? Нет. Это было выше моих сил. Он опять победил меня. Своим спокойствием.
Я постоял еще некоторое время, смотря на него. Он спокойно смотрел на меня. Я молча развернулся и пошел восвояси. В этот момент он тихо сказал :
- Простите меня.
Я остановился и снова повернулся к нему.
- Простите меня, за все, что я сделал вам тогда.
Во мне все вскипело.
- Как ты смеешь теперь просить прощения!? – вскричал я, - я пять лет был начисто лишен покоя! Я пять лет по ночам разгружал вагоны, что бы иметь возможность платить за тренировки! Я думал только об одном – как приеду и встречусь с тобой! И теперь ты просишь у меня прощения?! Ты, слабак, жалкий клерк, тряпка вонючая!!! Ответь мне! Дерись как настоящий мужик!
Но он все стоял, опустив глаза. Кисть его свободной руки сжалась в кулак. Но больше никаких движений он не делал.
Я развернулся и побежал прочь в бессильной злобе.

На следующий день я снова пошел туда, чтобы раз и навсегда выяснить отношения с этим типом. Я сел около подъезда и стал ожидать его. Но, раньше него появились мои старые знакомые по тому злополучному утру. Их так же было четыре. И видно было, что и они времени зря не теряли. Теперь их в прямом смысле можно было назвать быками. Хотя, может трое из них были и не те, что тогда утром замыслили напасть на меня, но одного, ухажера той девчонки, что я провожал в ту ночь, я узнал наверняка. И, он узнал меня тоже. Я встал со скамьи. И в этот же момент получил подлый удар в пах ногой, который скорчил меня в нестерпимых болях на тротуаре. За этими болями удары ногами уже не чувствовались. Через некоторое время меня накрыл мрак.
Первой, кого я увидел, когда открыл глаза, была Алёнка, та самая девчонка, которую я пять лет назад провожал до дома. Только теперь ее трудно было назвать девчонкой. Дорогая стрижка и деловой костюм выдавали в ней успевающую, состоявшуюся женщину. «И когда успела?» - почему-то промелькнуло у меня в голове сквозь боль. Но сразу же вспомнился тот факт, что она старше меня на два года.
Она совала мне в нос вату с нашатырем.
- Хватит, хватит, - промямлил я опухшими губами, - очнулся я. Ты здесь откуда?
- Вообще-то, - ответила она, - я здесь живу. А вот тебя уж ни как не ожидала найти здесь, да еще в такой ситуации, – в ее взгляде я уловил какие-то непонятные для меня оттенки.
Я собрался силами и сел на скамью. Когда я отвел взгляд от… от Алёны Александровны, таким на тот момент вспомнилось мне ее отчество, то увидел возле подъезда лежащего Алексея. Того самого Леху, для встречи с которым я сюда и пришел.
Вокруг собирались зеваки.
- А он-то что тут делает?
- Бабульки говорят, что если бы не он, тебя убили бы. Он вмешался в драку как раз тогда, когда в ход пошли дубины. И сам получил. Очень сильно. Но, вроде живой. Сейчас скорая должна подъехать…
За эти два дня я второй раз был ошеломлен его поведением. Что заставило его влезть в драку и защищать меня, подвергнув себя такой опасности? Мой разум тогда этого не мог понять. Я тупо смотрел в землю перед собой и ломал голову над очередной загадкой этого человека. Алёна тем временем расспрашивала всезнающих старушек о происшедшем.
В процессе раздумий я обнаружил под скамьей разорванный портфель Алексея и вывалившуюся из него небольшую синюю книжку. Я оглянулся по сторонам, и пока ни кто не видел, засунул книжку в карман своей джинсовой куртки. Еще не зная, зачем мне она нужна.
Дальше была скорая, милиция, расспросы, допросы…

Алексей умер в больнице от перелома основания черепа.
Мне, благодаря ему, повезло больше. Я отделался переломом нескольких ребер и сотрясением мозга. Пока я лежал в больнице, по выходным ко мне забегала Алёнка. Снова Алёнка – потому, что на ней не было того делового костюма, который ее так взрослил. И, во время ее визитов, мы просто болтали. О том, о сем. Мне становилось легче. Оказалось, что она не вышла замуж. Что работает в юридической конторе и прилично зарабатывает. Живет с родителями. Я поддерживал ее разговор, но сам думал об этом странном парне, который уж точно не должен был испытывать ко мне симпатий. И, тем более, не должен был лезть за меня в драку. Может, он испытывал чувство долга? Нет. Вряд ли. Мне его мотивация была абсолютно не понятна. Я сказал об этом Алёнке. Она посмотрела на меня задумчиво и сказала:
- Знаешь, может разгадка в той трагедии, которая с ним произошла.
- Какой трагедии?
- Примерно в тоже время, когда ты уехал, пять лет назад, его жену покалечили какие-то отморозки. В его собственной квартире. Жену парализовало. А где-то через пол года она умерла. Я слышала, что он поклялся найти ублюдков. И искал. И нашел пару лет назад.
- И что он с ними сделал??
- Он выследил их по одному. Связал, собрал у себя в квартире, в той самой, где они издевались над его женой…и отпустил.
- Что????
- Да-да. Все тогда удивились. После этого случая он стал совсем другим человеком. Спокойным, закрытым. Я-то помню, каким он был раньше.
- Да. Я тоже.
Она вопросительно посмотрела на меня. Но я не стал ей ничего рассказывать.
- Так что, отморозки те так и остались безнаказанными?
- Ну… Как сказать. Один, по слухам, удавился через месяц. Другой, сейчас он, вроде бы в Валааме. А третьего прибили его же товарищи, за то что он у них наркоту воровал.
  - Понятно… - только и сказал я. Хотя, для меня ничего понятно не было.

Через некоторое время меня выписали из больницы.
Нужно было собираться домой. В тот огромный город, где меня ждала работа и будущая карьера.
Когда я собирал вещи, я наткнулся на ту самую синенькую книжку, которая выпала из портфеля Алексея. Я открыл ее, прочитал пару страниц, и ничего не понял. Закрыл и убрал обратно в куртку.

Позже, я все-таки нашел в себе силы ее прочитать. И, прочитав ее, я понял, что все те пять лет, которые я тренировал свое тело, готовясь к встрече с тем грабителем, я просто-напросто потерял. Меня постигло такое отчаяние, от которого я начал долбить кулаками в стены, я начал пытаться разрушить этими бесполезными руками все мироздание. Я калечил себе руки, что бы больше не иметь возможности применить их против кого-либо. И у меня это получилось. Я загремел в больницу с переломами обоих предплечий и надорванными сухожилиями.
Лежал я там не долго. Но пока я там лежал, успела прилететь Алёнка, со всеми своими вещами. И сказала, что больше меня ни куда не отпустит. Оказывается, она меня все это время ждала. А я и не понял того, укатив обратно к себе в Большой город. Она перестала быть преуспевающей женщиной. Она стала моей женой.



Сидя на скамье одного из небольших сквериков этого огромного города, я вспоминал тот момент, когда познакомился с этим человеком, вспомнил ту жизнь, которая была после встречи. И вспомнил последнюю нашу встречу, которая, собственно и перевернула мою жизнь. Проще говоря, она ее спасла. И теперь я всю жизнь буду благодарить того человека, который спас меня, зная, что я считаю его своим врагом. Спас физически и духовно. Как Тот, с Которого он брал пример.

Солнце поднималось все выше и выше. Нужно было успеть подмести свой участок. Ведь мало что учит любить людей так, как это делает профессия дворника.


Рецензии