Прогулка по Полоцку

Я стоял на перроне. Несмотря на раннее утро, людей на вокзале было уже довольно много. Кто-то, как и я, пришел сюда, чтобы встретить своих друзей или родственников. А кто-то собирался в дорогу. У одних она была дальней. В гости к родственникам или на отдых к южному морю. А чей-то путь лежал только до одной из ближайших пригородных станций, где их ждала работа на дачном участке.

Начинался теплый летний день. Солнце уже поднялось над домами и светило прямо в глаза, не давая как следует разглядеть приближавшийся поезд. Диктор поспешил объявить о прибытии Московского скорого. Я начал понемногу волноваться, предчувствуя вот уже близкую встречу со своими друзьями. Но вот поезд остановился. Замер на какое-то мгновение. А потом одна за другой стали отворяться двери, из которых выходили радостные, слегка возбужденные пассажиры. Я стал искать глазами тех, кого ждал все это утро. Ну, вот наконец-то, появились и они. Первым из вагона вышел Борис Моховиков, и тут же протянул руку, помогая спуститься Елене Яковлевой. Оказавшись на платформе, она стала оглядываться вокруг. Я уже подходил ближе. Заметив меня, Елена помахала мне рукой. Следом из вагона вышли Лидия Журавлева и Ольга Скворцова. Я был уже рядом. Мы начали громко приветствовать друг друга. Рукопожатия сменялись поцелуями, перемежаясь радостными восклицаниями. Последним на перроне оказался Сергей Сложеникин. Он спрыгнул прямо на землю, как бы игнорируя вагонные ступеньки. Мы обнялись с ним и пожали друг другу руки.

Ну, вот, все вы здесь! Берем вещи и первым делом идем ко мне домой, чтобы позавтракать и немного отдохнуть с дороги. А живу я совсем рядом с вокзалом. Идти ровно две минуты неспешным шагом. Вообще-то Полоцк – город маленький, здесь все рядом. Улица, по которой мы сейчас пойдем, носит имя Николая Васильевича Гоголя. На ней я и живу. Совпадение звучит странно, но Гоголь – один из моих самых любимых писателей. И мне приятно жить на улице, названной его именем. Улица эта ведет от вокзала к реке Западной Двине. Она, в свою очередь, течет прямо в Балтийское море. У наших соседей она уже называется Даугавой. Мы сейчас в самом центре Полоцка. Если бы этот город бал бы где-нибудь в Америке, то эта улица, наверно, называлась бы Main Street, что значит Главная улица. Такая вот у них заморская традиция.

А вот и мой дом. Совсем близко. Хотя эта близость с вокзалом и не тяготит. Шума от поездов нет. И суеты вокзальной здесь уже не ощущаешь. Во дворах и на улице очень много деревьев, они приглушают все шумы. Лишь только поздним летним вечером или ночью, слышишь порой сквозь незакрытое окно стук колес поездов, отрывистые гудки локомотивов и уже почти неразличимые голоса дикторов.

Ну, располагайтесь. Сейчас мы попьем чаю. Торт попробуйте, очень вкусный. Жена выпекала. Она у меня кулинарница отменная. К сожалению, ее мы не застали дома, у нее сегодня много работы. Аннушка уже в садике. А вон он, во дворе. Из окна виден, как на ладони. А я вот взял выходной, чтобы провести этот день с вами.

Сразу отвечу на ваш первый вопрос. Нет, я не коренной полочанин. Я приехал сюда в командировку в конце 1996-го года. Я тогда жил в Витебске (это 110 километров от Полоцка) и работал на «Кока-Коле». И меня отправили поработать в Полоцк на полгода. В итоге эта полугодичная командировка растянулась на все это время. Здесь я встретил свою любовь. Женился пять лет тому назад. Здесь родилась наша маленькая Аннушка. Честно вам скажу, я просто влюбился в этот город. Правда, мы с семьей покидали наш Полоцк на три года. Пришлось пожить полтора года в Витебске и еще столько же в Орше. Но мы всегда стремились вернуться в Полоцк. И вот в октябре прошлого года мы вновь оказались здесь. Замечу сразу, что Полоцк мне понравился изначально. Своими улицами, неторопливостью, которая теперь сохранилась только в провинции. Город понравился мне своей особой атмосферой, аурой, если хотите. Здесь каким-то непостижимо мистическим образом седая старина сочетается с современностью. Полоцк покорил меня своим богатым прошлым, своей значимостью в истории Беларуси.

А Полоцк действительно уникальный город. Это город городов белорусских. Полоцк – духовная колыбель и первая белорусская столица. И именно с Полоцка начиналась Беларусь. Именно здесь истоки ее государственности и культуры. Полоцк – это хранитель вековой исторической памяти, город-мудрец, город-просветитель. Полоцк так же по-праву можно назвать белорусской Меккой. Много туристов приезжает сюда, чтобы увидеть Софийский собор, тысячи паломников ежегодно посещают Спасо-Евфросиниевский монастырь.

В этом году мы празднуем весьма интересную дату – 1144-летие Полоцка. Дело в том, что древние летописи впервые упоминают о Полоцке в 862-м году нашей эры, наряду с древнейшими городами Восточной Европы. Хотя на самом деле, Полоцк гораздо старше. Его настоящий возраст еще точно не определен. Из местных легенд и преданий мы узнаем об уникальной полоцкой культуре и цивилизации. Основываясь на этих старинных преданиях, можно заключить, что Полоцк – ровесник античных Греции и Рима. Те же предания свидетельствуют и о том, что полоцкие подземные лабиринты могут даже превосходить знаменитый Кносский лабиринт на острове Крит.

Ну, как, перекусили, отдохнули немного? О, вижу, торт вам понравился! Ну, что ж, теперь отправимся на прогулку по Полоцку. При этом расскажу вам его историю. Уверен, эта прогулка вам понравится. Я обещаю показать вам самые интересные и красивые места нашего города. Первым делом мы отправимся в Спасо-Ефросиниевский монастырь. Машину брать не будем. Я же вам говорил, что здесь все рядом. Нам потребуется полчаса, чтобы дойти до монастыря пешком. О, я предчувствую, насколько интересно будет для Сергея побывать там. Ну, так в путь. А по дороге я расскажу вам много интересного, вы эти полчаса и не заметите вовсе.

Географически город можно описать следующим образом. Сейчас мы находимся в центре. Это район от вокзала и до Двины. С севера он ограничивается улицей Евфросинии Полоцкой, а с юга-востока – улицей Юбилейной. Юго-восточная и юго-западная части города – это сплошной частный сектор. Районы там называются Новка, Громы, Коровники. По левую сторону Двины находится район, который так и называется: Задвинье. Северная часть города прорезана небольшой речкой Полотой. С нее и пошло название города. Небольшой район в этой части Полоцка называется Заполотьем. Район новостроек на северной оконечности города называется Аэродром. Здесь раньше было взлетное поле. А та часть города, куда мы сейчас направляемся, носит название Спасский Городок. Там и расположен Спасо-Евфросиниевский монастырь. Далее слеюдуют вторая и третья Боровухи.

А теперь еще немного истории. Своего наивысшего могущества Полоцкая земля достигла в одиннадцатом веке. В то время государством правил князь Всеслав Чародей. Более точные даты правления Всеслава Брачиславича (Чародея) – с 1050 по 1101 годы. Кстати, Чародеем его прозвали за недюжинные способности полководца и за политическую прозорливость. Именно в этот период княжество простиралось от Балтийского моря на западе и до предместий Смоленска на востоке. Стратегически важное географическое положение города на пути из «варяг в греки» позволяло полочанам получать все выгоды от международной торговли со странами Скандинавии, Балтии и с Византией. Кстати, скажу, что прошлым летом мы с друзьями в своем турпоходе по Витебской области сделали попытку «померить ногами» некоторые отрезки этого пути из «варяг в греки». Но это, как говориться, совсем другая история.

Но не только в ратных делах прославились полочане. В двенадцатом веке в Полоцке сложилась самобытная архитектурная школа. И настоящим украшением древней столицы стали двенадцать каменных храмов, чем на тот период времени не мог похвастаться ни один город Беларуси.

Так, жемчужиной полоцкого зодчества по праву считается сохранившаяся до настоящего времени Спасо-Преображенская церковь с уникальной фресковой росписью. Статус всебелорусской святыни приобрел крест Евфросинии Полоцкой, изготовленный мастером-ювелиром Лазарем Богшей. Я чуть позже расскажу об этом подробней.

Вот мы и пришли! Перед нами врата-колокольня. Остановимся на минутку. Смотрите, слева и справа от ворот находятся два монастырских корпуса. В них живут монахини. Стоит отметить, что в монастыре постоянно проживают около ста послушниц. Теперь заходим внутрь. Территория монастыря совсем небольшая. Во всем архитектурном ансамбле монастыря доминирует Крестовоздвиженский собор. Справа от него находится небольшая Трапезная, так называемая «теплая» церковь. Чуть дальше находится Спасо-Евфросиниевская церковь, в которой и хранится рака с мощами Преподобной Евфросинии Полоцкой. Впечатляют те тяжелые цепи, которые она носила на себе во время своего поста. Позади этой церкви можно увидеть несколько могил, в которых похоронены монахи, служившие в этом монастыре.

Монастырь, в котором мы сейчас находимся, был основан в 1120-х годах Евфросинией Полоцкой. В то время он находился в двух километрах к северу от города. А Спасо-Евфросиниевская церковь, о которой я только что говорил, была построена в 1161-м году зодчим Иоанном по заказу самой княгини Евфросинии. Интересны и уникальны внутренние фрески в этой церкви. Считается, что фреска с изображением неизвестной молодой святой, возможно, донесла до нас облик самой Евфросинии. Но не только художественными достоинствами знаменита эта церковь. В день памяти Святой Евфросинии Полоцкой (а отмечается он пятого июня) тысячи паломников со всей Беларуси приходят сюда, чтобы поклониться мощам Небесной Покровительницы Отечества и приложиться к шестиконечному кресту Евфросинии Полоцкой. Я уже говорил чуть раньше об этом кресте. Дело в том, что этот уникальный крест, сделанный мастером Лазарем Богшей, бесследно пропал во время второй мировой войны. В 1992-1997 годах крест был восстановлен художником Николаем Кузьмичом на основе старых фотографий и описаний оригинала. Вот именно этот крест и находится сейчас в монастыре. Вообще, место действительно святое, намоленное. Здесь, как нигде, ощущается энергетика всех тех людей, которые веками приходили сюда в молитве обратиться к Богу. Покидая монастырь, мы еще долго слышали за собой мелодичный колокольный перезвон, что доносился с башни-колокольни над входными воротами.

Ну, что ж. Идем дальше. А что это за здание из красного кирпича, что рядом с монастырем, спрашиваете вы? Отвечу, это Лесной техником. Назад мы идем той же дорогой, но пойдем прямо. В самом низу улицы Евфросинии Полоцкой находится Красный мост. Он перекинут через реку Полоту. Почему он так называется? А вот я вам сейчас расскажу. Этот небольшой мост получил свое название в память о кровопролитных боях между французской и русской армиями в октябре 1812 года. Именно через этот мост русские войска под командованием генерала Витгенштейна и отряды Петербургского ополчения вошли в Полоцк и освободили его от неприятеля, чем и положили начало изгнанию наполеоновских войск с нашей земли. Бои здесь действительно были жестокими и кровопролитными. Количество павших с обеих сторон достигало 14 тысяч человек. Оба берега реки были густо усеяны погибшими солдатами. И воды реки стали багровыми от крови. С тех пор этот мост и стал называться «Красным».

Неподалеку от этого моста благодарные потомки воздвигнули памятник в честь героев отечественной войны двенадцатого года. Но, к сожалению, этот памятник не выдержал испытания временем, и в середине прошлого века был разрушен. Но во время тридцатой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, что проходил у нас в Полоцке несколько дней тому назад, был заложен камень на том месте, где будет восстановлен этот памятник. Кстати, обратите внимание на картину на одном из домов на площади свободы. Это здание художественной школы. И на нем как раз изображен этот памятник, так как он выглядел, когда стоял здесь.

И еще немного о Красном мосте. Теперь у нас есть такая традиция. Когда справляют свадьбы, то принято на машинах объезжать семь мостов. А на Красном мосту свадебные кортежи всегда останавливаются. И через мост женихи несут своих невест на руках. И еще принято на ограду моста вешать замок, а ключ выбрасывать в воду. Это хорошая примета, считается, что такой брак будет крепким и долгим.

А теперь прошу вас обратить внимание на эту необычного вида горку справа от моста. Она имеет в длину несколько сот метров и около десяти метров в высоту. Это ни что иное, как Вал Ивана Грозного. Уникальный памятник фортификации шестнадцатого века. Этот вал был возведен по приказу Ивана Грозного после захвата Полоцка русской армией в 1562-м году для защиты Нижнего (стрелецкого) замка. Ну, как вам, грандиозно? И действительно, поражает воображение объем выполненных работ. Теперь представьте себе, что насыпка этого вала потребовала перемещения 230 тысяч кубических метров грунта. А мы, потомки, приспособили этот вал в своих, мирных целях. На противоположном склоне вала расположились трибуны стадиона «Спартак». Просто и сердито. Там, где раньше кипели древние баталии, теперь проводятся вполне мирные спортивные соревнования. Такие дела.

На противоположной стороне улицы, прямо напротив Вала, находится административное здание Полоцкого Райисполкома. Перед ним памятник Евфросинии Полоцкой. Он был установлен и освящен в 2000-м году. Он является символическим началом подвижнического пути от Верхнего замка к Спасскому монастырю, который предопределил жизненную стезю преподобной Евфросинии. Изображенная в строгом монашеском одеянии, с крестом в руках, святая игуменья как бы через столетия благословляет нас, своих земляков, на благие дела и свершения.

А позади памятника Евфросинии Полоцкой находится музей традиционного ткачества Поозерья. Это единственный музей подобного рода в Беларуси. Экспозиции музея не только рассказывают о технологии изготовления тканого полотна на Витебщине, но и помогают понять символику сложного орнамента, прочитать древние мифы, зашифрованные нашими предками в таких, казалось бы, простых узорах.

Рядом еще один памятник старины – это домик девятнадцатого века. Он выполнен в некоем голландском стиле. Отсюда начинается улица Франциска Скорины. Пройдемся по ней немного. В Полоцке раньше было десять музеев. Теперь появился еще один. Он открылся только этим летом. Это музей экологии. А сделан он внутри старой водонапорной башни. Дело в том, что со вводом в городе новой системы водоснабжения, старая водокачка оказалась ненужной. Вот ее-то и приспособили под музей. Обратите внимание на конструкцию наружной лестницы. Такого нет нигде в Беларуси. Интересно, не так ли?

А теперь вернемся снова на площадь Свободы. Раньше она называлась народной площадью. Здесь часто проводятся праздники, народные гуляния, концерты под открытом небом, даются салюты. Сама площадь состоит из двух частей. Первая – это стоянка для автомобилей. Зимой здесь устанавливается новогодняя елка. А во время праздников здесь проводятся гуляния. Другая часть – это небольшой сквер. Здесь много цветов, красивые газоны, скамейки. А кстати, давайте присядем, отдохнем немного. А я продолжу свой рассказ. Видите тот большой дом с государственным флагом наверху? Это здание Горисполкома. Наша местная мэрия. Архитектурный ансамбль на этой площади сформировался на рубеже семнадцатого – восемнадцатого веков. Площадь была застроена жилыми и административными зданиями. Некоторые сохранились до сих пор. От площади начинается проспект К.Маркса. В самом его начале сохранились здания магистрата и управы, а так же дома, в котором находилась резиденция губернатора. А позади нас, вы можете увидеть несколько небольших домов. В одном из них расположена «Ювелирная мануфактура», а в другом находится магазин «Старый Полоцк». В прошлом это были дома вице-губернатора и коменданта города. Напротив, в глубине небольшого сквера, за каштановыми деревьями мы видим памятник освободителям Полоцка во время Великой Отечественной войны. Перед ним горит «вечный огонь». Здесь часто гуляют мамы со своими детьми. Позади этого сквера находится магазин «Детский Мир» и новый ЗАГС. Он был открыт пять лет назад, буквально за неделю до нашей свадьбы. Вот в нем-то мы с Ольгой (так зовут мою жену) и бракосочетались.

А обратите внимание на герб города. Большая мозаичная картина с изображением герба находится на здании справа от Горисполкома. Герб выполнен в форме щита. На голубом фоне мы видим корабль, бегущий по волнам. В путеводителях и краеведческой литературе мы находим такую трактовку: город вел широкую речную торговлю. Что же проще? Город ведь расположен на Двине. Сравнение современного герба с оттисками печатей пятнадцатого-шестнадцатого веков приводит к выводу, что изображение герба все же менялось. Но об этом чуть позже. А сейчас внимательней всмотритесь в рисунок корабля. Что видите? По выражениям ваших лиц вижу, что вы в затруднении. Поясню. Этот корабль – это галеон! Морское судно! Дело в том, что в Двину, даже тогдашнюю, такой просто не поместился бы. Если бы он вздумал пойти с моря вверх по реке, то сел бы на мель еще на территории Латвии, где-то в районе Плявиняса или Ливаны. До Полоцка он точно бы уж не дошел. Нот ведь геральдика говорит языком аллегорий и символов. И в данном случае корабль подразумевает дальнее морское путешествие. Помните, что я говорил вам о том, что изображение герба слегка менялось со временем? Так вот, в свое время не придали значения и некой человеческой фигуре, изображенной на корабельной палубе в некоторых старых вариантах герба. А она – в епископской митре, или даже в одежде Папы Римского! А первым Папой, как известно, был апостол Петр, который совершил морское путешествие из Синопы (ныне Турция) в Италию, Рим. Так что, совсем иной смысл был изначально заложен в старый герб.

Ну, что, немного отдохнули? А сейчас я покажу вам здание Иезуитского коллегиума. В этом году ему исполняется 425 лет! Он совсем рядом. Нам от площади до него идти метров триста, не больше. Опять я повторюсь – здесь все рядом, древняя старина и современность. Прошлое и настоящее.

Вот мы идем между сквером, где памятник освободителям Полоцка и бывшим домом вице-губернатора. Улочка называется Замковый проезд. Я упоминал уже, что в этом околотке находились Верхний и Нижний замки. Справа от нас тянется Вал Ивана Грозного. Мы помним, что за ним стадион. Вверх по улице находится небольшой больничный городок. А справа от нас и есть Иезуитский Коллегиум. Раньше здесь находился военный госпиталь. Но несколько лет назад здесь расположился историко-филологический факультет Полоцкого Государственного университета. Это очень символично. С самого момента основания в 1581 году деревянные строения коллегиума находились на острове Западной Двины, напротив Софийского храма. Но после пожара они были воссозданы в камне, и уже на новом месте, между Верхним замком и самим городом. В 1812-м году коллегиум был преобразован в академию. По существу, коллегиум стал прототипом первого в Беларуси университета. Преподавание здесь велось по европейским учебникам и отличалось очень высоким уровнем. Лекции студентам читали известные профессора из Польши, Швейцарии, Франции и Италии. Впечатляет одно лишь перечисление языков, которые изучались здесь на факультете свободных наук: русский, немецкий, французский, итальянский, польский, греческий, латынь, сирийский, древнееврейский.

Да, действительно, яркую страницу в историю Полоцка вписали монахи католического ордена иезуитов. Они не только создали этот коллегиум, но и украсили город красивейшим собором Святого Стефана. Они так же открыли типографию, аптеку, создали театр, заложили ботанический сад.

А в восточном корпусе коллегиума в настоящее время располагается крупнейшая в нашей стране художественная галерея. А перед входом в галерею установлен еще один «молодой» памятник. Это – памятник кривичам-основателям города. Этому памятнику всего пять лет. Он выполнен в стиле модерн, и представляет собой ладью, которая несет на волнах вечности легендарную княжну Рогнеду с сыном Изяславом, положивших начало полоцкой княжеской династии, и группу воинов-дружинников, готовых в любой момент встать на защиту свободы и независимости своей Родины.

А сейчас вновь вернемся на площадь и отправимся дальше по проспекту Карла Маркса. Там тоже много всего интересного. Проспект утопает в цветах и зелени. Под тенью каштанов приятно гулять в жаркие летние дни. А на проспекте, скажу я вам, всегда много народу. Мамы гуляют с детьми, молодежь назначает свидания. Это одно из любимых мест отдыха в городе.

Центральная часть города, между прочим, со всеми своими музеями и памятниками является Национальным историко-культурным заповедником. Вот даже как! А теперь мы идем по дорожке бульвара, что в центре проспекта К.Маркса. Над нами ветви каштанов, в тени немного прохладней, вокруг много скамеек. На них отдыхают родители, в колясках рядом спят малыши, молодежь и люди пожилого возраста медленно прохаживаются, неспешно гуляют. И мы тоже спешить не будем. Вот слева здание детской художественной школы, а вон там, чуть поодаль еще один новый памятник. Это памятник белорусской букве «у краткой». Она чем-то напоминает «Й». Эта буква есть только в одном нашем языке. Она употребляется в середине или в конце слова после другой гласной. Вообще-то я русский. Но Беларусь считаю своей настоящей родиной, и язык белорусский выучил именно поэтому. И история Беларуси меня очень интересует. Кстати, вернемся к истории Полоцка.

Остановимся в средневековье. Следует отметить, что в начале тринадцатого века наш город стал надежной преградой на пути рыцарей-крестоносцев, стремившихся поработить балтийские и восточнославянские народы. Войдя в состав Великого княжества Литовского в 1307 году, Полоцк сумел сохранить все свои права и привилегии. Например, город мог самостоятельно заключать договора с иностранными государствами. Без согласия местных жителей в Полоцке не мог быть назначен воевода. Полочан нельзя было судить нигде, кроме как в родном городе.

В 1948 году Полоцк получил Магдебургское право, что являлось обязательной приметой европейского города. И уже к шестнадцатому столетию Полоцк считался самым крупным и самым богатым в государстве (ВКЛ) после столичной Вильни (сейчас Вильнюс). Но в шестнадцатом-семнадцатом веках могущество Полоцка было подорвано разрушительными и кровопролитными (а так же изматывающими) войнами Великого княжества Литовского с русским государством.

Вот мы подошли к памятнику Симеону Полоцкому. Этот памятник был установлен тоже совсем недавно, три года тому назад. Культурная сокровищница нашего города просто немыслима без Симеона Полоцкого – талантливого поэта, переводчика, мыслителя, педагога и общественного деятеля семнадцатого века. Он был известен и далеко за пределами своей родины. Будучи воспитателем детей русского царя, он основал первое высшее учебное заведение в Москве – Эллино-греческую академию.

За памятником Симеону Полоцкому находится еще одно интересное сооружение Пожарная часть. Ее каланча была воздвигнута в 1927-м году. А давайте посмотрим на наши пожарные машины. Вы таких, наверно, в Москве и не видели. Здесь есть очень интересные машины фирмы Мерседес и Магирус. Дело в том, что Полоцк является городом-побратимым немецкого Фридрихсхафена. Эти машины – их подарок. Не знаю точно, может они уже и не соответствуют европейским нормам Евро-2 или каким другим, но Полоцку, как мне кажется, эти машины очень подходят по духу. А мне, заядлому автомобилисту и любителю автостарины, эти машины очень даже нравятся. А теперь обойдем пожарку с другой стороны. Сбоку во всю стену нарисовано изображение старой открытки. Вообще, у нас в Полоцке вы можете увидеть довольно много щитов с подобными изображениями.

Если пройти немного вперед, то мы попадаем на площадь Скорины. В самом центре ее находится фонтан. Перед ним – гостиница «Двина». За фонтаном - памятник самому Франциску Скорине. Кстати, поверх фонтана Скорина смотрит на улицу Гоголя, где я живу. Франциск Скорина знаменит, прежде всего, тем, что в 1517 году в Праге, впервые в истории восточных и южных славян напечатал Библию на языке, доступном простому народу. В 1522-м году Скорина создал первую типографию на своей родине, в Великом Княжестве Литовском. Смотрите, сколько вокруг литературных памятников и традиций. Ну, как тут не начать писать самому? А, вот что еще забыл сказать, 1990-й год, в связи с 500-летием нашего первого первопечатника, был объявлен ЮНЕСКО годом Скорины.

Вот мы задержались немного у фонтана. От него повеяло свежестью и прохладой, что было нам кстати в этот жаркий летний день. Теперь идем дальше. Впереди, на том же бульваре мы видим памятник в честь пятидесятилетия комсомола, чуть дальше капличка в память о воинах-интернационалистах, погибших в Афганистане. Напротив мы можем видеть один из крупнейших торговых центров в нашем городе.

А теперь мы сядем на маршрутное такси, и отправимся в Задвинье. Я хочу показать вам город с другого берега Двины. Мы прогуляемся по городскому парку. Но сначала посмотрим на Курган в честь воинов Великой отечественной войны. Отсюда, сверху, очень хорошо виден Софийский собор. Спустимся по ступеням вниз. Справа находится музей Боевой славы. Перед ним на постаменте стоит гаубица. Но мы идем дальше, проходя под сенью зацветающих лип. Вот мы и на берегу. Посмотрите на город. Какой он красивый отсюда. Великолепен Софийский собор. Он стоит на возвышенности и доминирует надо всем Полоцком.

Постояв немного на берегу, мы отправились обратно, чтобы оказаться в том месте, где мы сели в такси…Теперь мы снова на проспекте К.Маркса. Пойдем немного левее. Первое, что бросается в глаза, так это церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она построена совсем недавно, года три тому назад. Вернее, отстроена заново. Рядом с ней находится небольшой детский парк с качелями и каруселями. Мы часто приходим сюда гулять с Аннушкой.

А теперь пойдем по улице Ленина в сторону Софийского собора. Вообще-то раньше эта улица носила более красивое название. Оно не единожды менялось. Так, с начала семнадцатого века и вплоть до середины девятнадцатого она называлась Великой. Потом она стала называться Нижне-Покровской. А при советской власти стала называться улицей Ленина. Честно говоря, я не в восторге от такого названия, старое звучит гораздо симпатичней. Кстати, парадоксально то, что во всех наших городах самые красивые церкви и храмы находятся на улицах Ленина. Вот вам и коммунизм с атеизмом. Я вообще за то, чтобы Ленина (как в виде улиц, так и в виде памятников) убрали из наших городов.

Вот пред нами Детский Музей. Но нас туда не пустят. Туда пускают только с детьми. Так что, пойдем дальше. А дальше мы видим памятник 23-м воинам-гвардейцам, свидетельствующий о подвиге бойцов Первого Прибалтийского фронта, которые 3-го июля 1944 года прорвались к мосту через Западную Двину и ценой своих жизней смогли удержать его до прихода наших войск.

Чуть далее еще один памятник старины. Это домик Петра Первого. Этот жилой дом был построен в конце семнадцатого века. Летом 1705 года в нем проживал царь Петр, который приезжал в Полоцк для руководства русской армией в Северной войне 1700-1721 годов.

А вот перед нами возникает белокаменное здание Мужского Богоявленского монастыря. Нет, монастыря здесь сейчас нет, а вот сам Богоявленский храм как раз перед нами. Но тем не менее, позволю себе упомянуть, что сам монастырь, основанный в 1582-м году, являлся в свое время главным центром православия в Полоцке. При монастыре существовала братская школа, в которой преподавал Симеон Полоцкий. Сама же Богоявленская церковь была построена в 1779-м году. За восемь лет, с 1780 и по 1788, на средства, отпущенные Екатериной Второй, монастырь был существенно расширен. На месте деревянного здания братской школы был возведен каменный двухэтажный корпус. В нем разместились кельи монахов, покои игумена и две теплые церкви – Евфросиниевская и Екатерининская.

Теперь в здании жилого корпуса размещаются музей-библиотека Симеона Полоцкого и единственный в Беларуси музей книгопечатания. Стоит так же сказать, что Богоявленский храм был картинной галереей до 1991 года. Потом он был вновь передан верующим. А галерея переехала в здание по соседству. В полуподвальном помещении здания братской школы находится замечательное кафе, которое так и называется: «Братчина». Здесь замечательная кухня, да и хозяйка здесь – женщина тоже замечательная. Готовят вкусно. Советую отведать тут белорусской кухни. Особенно хороша рулька. Знаете, что это такое? Тогда лучше один раз попробовать, чем долго объяснять. Хотя, знаете что? Давайте уж дойдем до конца улицы, посмотрим Софийский собор, а потом вернемся назад и пообедаем здесь. Секундочку, я сейчас заскочу туда на минутку, чтобы сделать девушкам заказ. Вернемся через минут сорок или час, стол будет уже накрыт. Ну вот, все в порядке. Положитесь на мой вкус. Ну, что, идем дальше.
 
Обращаю ваше внимание на архитектурную особенность этого участка улицы. Здесь все сохранилось в таком же виде, как это было сто лет назад. Ну, почти в таком же. Вот, сравните изображение на постере и то, что есть на самом деле. Разницы почти нет. Такие же домики, чуть покосившиеся, окна со ставнями.

Заглянем и в краеведческий музей. Он находится в здании старой Лютеранской кирхи. Несмотря на то, что протестантов в Полоцке в конце девятнадцатого века было чуть больше двухсот, но их предприимчивость и состоятельность позволили им в начале ХХ века возвести каменное здание кирхи в стиле неоготики.

А вот перед нами и сам Софийский собор. Он прекрасно виден со всех сторон и со всех дорог. Здание само по себе очень высокое, да и стоит, к тому же, на возвышенности. Сооружен он между 1044-1066 годами при князе Всеславе Брячиславовиче. Софийских соборов всего три. В Великом Новгороде, в Киеве и у нас, в Полоцке. Наш собор возводился артелью византийских гастарбайтеров при участии местных строителей. Здесь хранилась богатейшая библиотека и велась Полоцкая летопись, которые бесследно исчезли во время Ливонской войны.

В 1710 году в результате взрыва порохового склада, размещенного в храме по приказу Петра Первого, Софийский собор был существенно поврежден. Кстати, Петра поминали совсем не добрым словом. Вел он себя грубо, хамил, задирал местных монахов, пороховой склад тут устроил. Не полюбили Петра в Полоцке.

Потом, между 1738-1750 годами собор был перестроен заново в стиле позднего барокко. Сейчас в Софийском соборе находится музей истории храма и концертный зал с органом. Звук здесь изумительный, акустика такая, что аж дух захватывает. Ежегодно здесь проводятся фестивали органной и камерной музыки, на которые съезжаются исполнители с мировыми именами. А по выходным здесь можно послушать, как играет Ксения Погорелая, наша местная знаменитость.

А вот перед Софийским собором лежит так называемый Борисов Камень – это настоящий памятник эпиграфики двенадцатого века. На этом огромном валуне высечен крест и надпись «Господи помози рабу своему Борису». Эта мемориальная формула принадлежит полоцкому князю Борису Всеславовичу, который приказал высекать кресты на валунах, особо почитаемых язычниками. Этот камень в свое время найден был в Двине и затем водружен на это место. У нас есть такая примета: если обойти вокруг камня три раза и загадать желание, то оно обязательно исполнится…Ну, что загадали?...Теперь уж точно исполнится. Без вопросов. Постоим еще немного на холме, отсюда открывается прекрасный вид на реку.

Мы немного устали. Теперь мы вернулись в «Братчину», чтобы отдохнуть и пообедать. Попросили накрыть нам стол на террасе, на свежем воздухе. Отсюда хороший вид, к тому же нас освежает легкий ветерок. Ну, что ж, приятного всем аппетита. Вот вам шедевры белорусской кухни: драники, клецки, и кусок свиной ножки, - это и есть рулька. Мясо нежное. Здесь вам и напитки. Выбирайте, кто что хочет. Я то лично выпью пива холодного сначала, а то горло пересохло оттого, что все говорю, да говорю. А потом можно и коньячку. Я заказал бутылку «Белого Аиста».

А знаете, что я вам еще расскажу? Москва рискует остаться без титула «Третий Рим». Наш Полоцк вполне может поспорить за это звание. И я говорю об этом вполне серьезно. Вообще-то, Полоцк – это уменьшенная копия Константинополя. А поскольку Царьград принято считать вторым Римом, то Полоцк…получается «третьим». Потому что древнее Москвы. А совпадения действительно поразительны. Оба города, Константинополь и Полоцк воздвигнуты на семи холмах, в три угла. А ведь «3» и «7» - числа сакральные, мистические. И их повторение и совмещение в одном пространстве не случайно. Например, главную городскую вершину как в Константинополе, так и в Полоцке венчает храм Святой Софии. Причем если константинопольский собор смотрит на Мраморное море и залив Золотой Рог, то полоцкий как бы отражает эту далекую перспективу. Море здесь заменяет Двина, а Золотой Рог – речка Полота. А два берега Двины к тому же образуют такую же дугу, как и европейский и азиатский берега Мраморного моря, на которых расположена бывшая столица Византии.

А то, что Константинополь и Полоцк того времени (X-XIII веков) очертаниями напоминают треугольник, говорит о задумке архитекторов воплотить в плане города идею о Святой Троице. А вот после завоевания Константинополя турками в конце пятнадцатого века Полоцк перестраивается по образу и подобию другого древнего города. Я имею в виду Иерусалим.

Вот смотрите. Главные архитектурные доминанты Полоцка того времени как бы в отражении повторяют размещение знаковых объектов Иерусалима. Это церковь одиннадцатого века, Софийский собор, Красная башня, Черный ручей и переезд через него, иезуитский сад и костел. Такая шестиэлементная система повторяет с запада на восток соответствующие точки на плане Иерусалима: храм Гроба Господня, храм Соломона, Золотые ворота, поток Кедрон и переезд через него, Гефсиманский сад и, наконец, часовню Вознесения Господня. Такие вот дела. Я считаю эти совпадения не случайными.

Пока мы сидели так на открытой террасе, мимо по реке проплыл катерок.

Кстати, а вот вы, Ольга говорили, что родом из Беларуси, из местечка Сураж. Это тоже на Двине, только гораздо выше. Я и там видел похожий катерок. И название он носит такое гордое и известное: «Титаник».

Да, несет свои воды река. В них отражаются города и берега. Небо и облака. Прошлое и будущее. И мы с вами там тоже есть. Все уже вроде как давно изведано, да изучено вдоль и поперек. А ведь нет, не все. Много еще тайн скрывает наш город. Взять хотя бы подземные ходы, о которых я уже говорил сегодня. Говорят, что они соединяют под рекой две части города, да остаются до сих пор неизученными, спрятанными от людских глаз. А может, когда-нибудь все-таки будут найдены и богатейшая библиотека Софийского собора, и чудодейственный крест Евфросинии Полоцкой. Сколько тайн еще нераскрытых таит в себе наша земля?

Ой, господа, мы и засиделись с вами. Уже пять часов. Пора за Аннушкой в садик. Да и поезд уж скоро.

Спустя полчаса мы были уже у ворот садика. Аннушка бегом бросилась к своему папе. Но немножко застеснялась, увидев сразу так много незнакомых людей. Правда, потом освоилась, и защебетала о своем, о детском. Мы еще немного прогулялись по городу и отправились на вокзал.

Расставаться совсем не хотелось. Но так уж получается в жизни. Вновь перед нами лежит дорога. Зовет гудок поезда. Последние прощания, слова… До свидания, Сергей и Борис. До свидания, Лидия и Елена. До свидания, Ольга. Поезд трогается. Сначала медленно, потом все быстрее набирает ход. И удаляясь, становится все меньше и меньше, пока совсем не скроется из вида.

Мы еще некоторое время постояли с Аннушкой на перроне, провожая взглядом хвост
уходящего поезда.

- Папа, а кто эти дяди и тети? – спросила у меня дочка.
- Это, Аннушка, папины друзья, и просто хорошие люди.
- А они приедут к нам снова?
- Конечно, приедут. Ведь у нас такой красивый город. Да и земля у нас одна. И жизнь.



г. Полоцк, 27 июня 2006 года


Фотографии, иллюстрирующие этот рассказ, можно посмотреть в моем фотоальбоме на Рамблере: http://foto.rambler.ru/users/ivanborovsky/album/


Рецензии
Здравствуйте, Иван! Давно не бывала у вас в гостях. Тому были причины. Я вижу, что ваше мировоззрение изменилось за это время, как и мое. Я теперь близко от вас - в Калининграде. Если будет желание, пишите мне - адрес на новой странице работает.
С прежним неизменным уважением и теплом, Елена Яковлева.

Она же -

Елена Сергеева   22.08.2009 01:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.