Gоpsa

- Утро на попсе, зажигают все! Вся попса за два часа! – радиоприемник не умолкал, ведущий так и умолял остаться на этой волне. Это обычной фон, заполняющий комнату алкоголика Ивана Павелецкого. Он был жутким пьяницей, и опопсевшее радио, пошлым голосом призывало его влюбиться и расстаться, и еще погулять по весеннему парку и утонуть в чьих-то глазах. Иван часто подходил к радиоприемнику, и в похмельном бреду долго сотрясал его, но к сожалению ни чьих глаз он там не видел. А телевизора у него не было, он считал, что это как у индусов.
- Мн… Поним-м-маешь, это у них называессса… Это как его??? Э-э-э, космическое… Нееет, сейчас вспомню! Ка-а-армическое наказание! – объяснял Иван тонкости индийской философии, своему товарищу-собутыльнику Анатольевичу, что торговал на рынке подержанными вещами.
- Это что у них там проблемы с кормами? Вечно эти папуасы голодают. – сочувственно поддерживал разговор Анатольевич.
- Да не в кормах дело… У них это, судьба так называется. – пытался объяснить уже успевший с утра изрядно напиться, Иван Павелецкий.
- Иван, ты конечно, умный мужик, но мне работать нужно. Ты зачем на рынок пришел в такую рань? Если ты хочешь поговорить о папуасах, то давай вечером а? Сообразим на двоих, посидим, бокс посмотрим, сегодня чемпионат! – дрожащим голосом просил приятель.
- Да вот в том-то и дело! Я не з-з-зря об этом зле стал толковать тебе… Ты меня знаешь! Я мужик пря-я-ямой! Короче будь человеком купи у меня теле-е-е-визор!
- Ваня, ты что??? А как же чемпионат? Сегодня же Костик драться будет..! – пытался переубедить своего старого приятеля Анатольевич.
- Да на кой он мне сдался??? Одна глупость от н-н-него исходит, не к добру это! – утверждал Иван.
- Ну ладно, тащи, попытаюсь продать его. Но ты же понимаешь, много за него не выручить, телевизор-то старый! – оценивая товар профессиональным взглядом, размышлял Анатольевич.
- Да будет тебе… Сколько дашь за него?
- Ну-у, рублей триста не больше, сам понимаешь товар очень старый…
- А, по рукам! – и в дым пьяный Иван Павелецкий крепко пожал руку приятелю. Анатольевич выдал ему обещанные три сотни, и тот на радостях побежал к себе.
- Эх Иван, Иван что же ты так..? – проворчал вслед торговец, но потом махнул рукой.
А Иван забежал в магазин, и купил сразу побольше плодово-выгодного вина, и каких-то фруктов.
- Вань, ты так сгоришь скоро!!! Ну, посмотри на себя, мужик ты вроде толковый, а все ерундой страдаешь! – возмущалась продавщица, Полина Алексеевна.
- Да ладно тебе Алексевна. Поэ-э-эт в России больше, чем поэт..! – улыбаясь и потирая руки, восклицал Иван, предвкушения долгожданного спиртного, согревало душу.
- Тьфу ты, посмотри на него, пьяный в хлам уже с утра, и опять ему мало!
- У м-м-меня это, как там психословы толкуют «Переход энергии»… Я это, всю дурную энергию от себя отгоняю! Во как, поняла. – пытался объяснить Павелецкий.
- Дурак ты, больше никто! Ты только весь честной народ от себя отгоняешь! Пьянь, да и только. – не прекращая возмущаться тараторила продавщица магазина, где Иван на алкоголь спускал все свои деньги.
Он вернулся домой, кое-как волоча за собой ноги, и оставив в прихожей спиртное, он пошел на кухню. Выложив апельсины на стол, он полез за стаканом, радио продолжало транслировать какую-то непонятную мелодию, с употреблением заморских слов на манер «Пойдем со мной! Come on!» Иван протирая стакан, пытался подпеть певице своим хриплым басом.
- Пойдем со мной в накернем! – потом он вспомнил, что забыл купить папирос. Пришлось снова покинуть квартиру, и выйти на улицу.
Напевая во все горло, накануне сочиненную экспромтом песенку.
Гопса, мы подошли из-за угла!!!
Гопса, ты государство и страна…
Гопса, ты со мной и ты моя!!!
Гопса, я очень стар, вылазят волоса…
Проходя мимо солидно одетых людей, он стал орать свою песню еще громче. Один их них, поглядывая на Ивана, даже улыбнулся.
- Вот, надрывается…
- Подожди-ка, мне пришла идея!!! Надо тормознуть этого мужика!!!
- Не понял!
- Потом объясню. Эй мужик подожди!!! – и один из солидных людей поспешил за Иваном. Тот остановился, и медленно покачиваясь на месте, встал к ним лицом.
- А-а-а, что надо? – спросил Иван.
- Ты только что напевал песенку…
- Какую???
- Да он же не соображает ничего, посмотри, он же пьян в ноль! – сказал второй из них.
- Подожди, как тебя зовут? – взяв Ивана за рукав, спросил первый.
- Э-э-э, Иван Николаевич Павелецкий, 1954 года рождения, урожденный города…
- Погоди мужик..! Мы не менты! Мы с коллегой из радио. Я главный продюсер, зовут меня Станислав Мозжечков, а это мой помощник Петр Плоскостопин.
- О-о-о. А ну все правильно, вы из радио, а я из камерного оркестра… - ухмыльнулся Иван. Тогда Станислав повернулся к помощнику и спросил.
- У тебя деньги есть? Сколько? Отдай ему все! У меня только кредитки остались…
- Ну-у-у, это что взятка за совесть..? – снова ухмыльнулся Иван.
- Нет Ваня, это я тебе работу предлагаю! – сказал Мозжечков.
- Не надо ему сейчас денег давать он их пропьет, а про нас забудет!- возмутился Плоскостопин. Станислав грозно посмотрел на помощника. Тот пожал плечами и нехотя вручил деньги Ивану.
- Так вот Ваня, вот моя визитка, ты сначала иди проспись, а завтра мы поедем на студию! – и Мозжечков с помощником Петром, проводили Ивана домой, Иван настоял на покупке папирос, а потом он долго пытался пригласить людей из радио попить вермут. Но те только помогли ему войти в квартиру.
- А-а-а что мужики, если такой расклад, давайте выпьем за это! – предложил Павелецкий.
- Давай, давай, никаких выпьем, завтра у нас много работы! – восклицал Мозжечков.
Иван прошел на кухню совсем один, неожиданные гости выходили из прихожей, о чем-то бурно рассуждая, у кого-то из них зазвонил телефон.
- Подожди, у меня звонит мобила.
- Мобила для дебила… Ты пришел уже к своему внутреннему дебил-л-лу? – закричал Иван им вслед.
- Стас, да он псих какой-то!!!
- Он то, что надо!!! – повторял Мозжечков.
Они ушли, захлопнув дверь, а Павелецкий махнул рукой, разлив вермут по нескольким стаканам, и принялся продолжать свою пьяную вакханалию. Он не помнил когда упал на кровать совсем без сил.
***
- Утро на попсе, зажигают все! Вся попса за два часа! – радиоприемник, не переставал наполнять кухню воплями задорного ведущего, что все также предлагал остаться только на этой волне. Павелецкий с трудом поднявшись с кровати, прошел на кухню. Включив, электрический чайник, он посмотрел, не осталось ли еще немного вермута, чтобы раскрасить этот день в радостные тона.
- Мы поможем, украсить этот день, оставайтесь с нами!!! – снова прокричал ведущий.
- С кем с вами..? М-м-м, как же болит голова! – и Иван бросил, пустую бутылку прямо в радиоприемник. Радиоприемник упал на пол и разбился. Наступила тишина.
- На этом наши уважаемые радиослушатели, мы прощаемся с вами, доброго утра!!! – пробубнил Иван, и заварил крепкого чаю. Он не успел побриться, как позвонили в дверь. Иван лениво дошел до двери.
- Это кому же не спиться, в такую рань..?
- Наверное, тебе… Точно не спится, потому как тебе пора, открывай! Это Станислав.
- Открываю, открываю… Что же вы все такие суетные… - Иван открыл дверь, и Мозжечков вошел в квартиру. Иван пожал ему руку.
- А что действительно пора? Даже чаем не побалуемся... – спросил Павелецкий.
- У нас много работы! Нам нужно на студию. Да уж Павелецкий, дерьмово у тебя в квартире… - Станислав огляделся вокруг.
- За то я духовно богат. – улыбаясь сказал Иван и пошел одеваться.
- Странный ты тип я посмотрю. Постоянно пьешь, нет никаких целей в жизни, как ты вообще остался живым..? – размышлял Мозжечков.
- А я просто живу, хожу вот тут в трусах, пью чай или спирт, какая разница от чего сходить с ума… Вот ты наверное, постоянно трезв как стекло, со своим холодным мозгом. И что ты думаешь, ты нормальный? – надевая помятую рубаху, спросил Павелецкий.
- Я не это имею ввиду… Я вижу в тебе определенные данные, которые ты бы мог применить в пользу дела! Ведь мужик ты не глупый. – заключил Мозжечков.
- Послушай, на кой, мы вообще собираемся в твою студию? – Иван достал старый брючный костюм, и стал его примеривать.
- Я хочу, чтобы мы записали музыкальный ролик. Ты напевал кое-что интересное, у меня возникла идея. Надо записать, думаю назревает, новый интересный проект, и если ты не станешь долго раздумывать, тебя ждут неплохие перспективы. – попытался объяснить Станислав. - хочу раскрутить одну тему, ты телевизор смотришь? Ты должен понимать, о чем я.
- Нет ни фига не понимаю. Знаешь, я вчера свой ящик продал на рынке, так что я теперь отрезан от цивилизации.
- Пропил значит… Ну да ладно, купишь себе новый. Ты готов?
- Да… Давно не носил этот костюм. – с наслаждением отметил Павелецкий.
- Это что еще за ретро… А другого костюма нет?
- Это не просто костюм, мне его жена когда-то подарила… - поглаживая пиджак, говорил Иван.
- А где она теперь? – поинтересовался Мозжечков.
- Она там, откуда не возвращаются…
- А, извини старик..!
- Это не важно, она ведь всегда со мной – Иван снова погладил пиджак.
Они вышли из подъезда. Иван посмотрел на Мозжечкова.
- А ты против фонограммы???
- Чего?
- А, да ладно забудь об этом.
Они сели в машину и поехали на студию. Станислав показал, что к чему. Показал пульт, и как составляются музыкальные ролики.
- Ну здесь все понятно! А где тут буфет? – поинтересовался Павелецкий.
- Подожди сначала работа!
- Хорошо, что я делать должен?
- Помнишь эту песенку? Ту самую, что ты напевал накануне. Так вот, я включу микрофон, а ты напой мне снова!
- Хорошо, я готов! – Захрипев, заговорил Иван.
- Давай, поехали..!
-Вдоль по Питерской… - завопил Иван.
- Подожди!!! Стоп, стоп, стоп!!! – крикнул Мозжечков.
- А что не так???
- Не гони пургу! Вспомни песню, которую пел на улице, когда мы познакомились!
- А, понял, уже пою…
GОP$@, мы подошли из-за угла!!!
GОP$@, ты государство и страна…
GОP$@, ты со мной и ты моя!!!
GОP$@, я очень стар, вылазят волоса…

- Отлично!!! Записано!!! Продолжай!!! – восклицал Мозжечков. – этот мужик определенно владеет искрометным талантом!!!
Иван устроился работать на студию, записывая там новые ролики для нового брэнда, для нового радио. Так по крайней мере ему растолковал Станислав.
- Мы проделываем огромную работу для нашего брэнда!!!
- Это что еще за работа для очередного бреда???
- Брэнда, старик! Все сам потом увидишь…
И так прошло несколько месяцев.
***
- Утро на GОP$е, зажигают все! Вся GОP$@, за два часа! – транслировал перебинтованный изоляционной лентой радиоприемник, Павелецкий все же починил его накануне. «Вот гады, взяли и все испортили.» - вздыхая размышлял Иван. Он как обычно заварил крепкого чаю, вермут пить не стал, со вчерашнего вечера нетронутыми оказались две бутылки. Ему не хотелось пить, не хотелось спать, его одолела грусть. Свой собственный голос в радиоприемнике, не вызывал особого восторга. Говорят, он скоро стал достаточно популярным. Теперь все знакомые то и дело, здоровались с ним, сам Иван не очень был рад этому, слишком много народу теперь на него обращало внимания…
- К чему все это? Ответь мне Анатольевич! – как-то спросил Иван у своего товарища-торгаша, сидя в старой пивной.
- Я не пойму Вань, ты чем-то не доволен? Ты же теперь звезда эфира, тебя на передачи разные приглашают. Я когда тебя первый раз по ящику увидел, даже пивом облился, сначала не поверил…- говорил Анатольевич, разламывая воблу, дымя крепкой папироской.
- Знаешь, я вчера уволился. Больше не работаю на радио! – и Павелецкий сделал большой глоток пива из запотевшей кружки.
- Ты что дурак??? Такой ведь работы больше не будет!!! Где ты еще такую работу найдешь??? – Анатольевич даже немного разочаровался в товарище.
- Да на кой мне вся эта популярность??? Я жил как жил, а тут эти продюсеры, чтоб им жилось хорошо..! Я простой человек, а не это, как их там… А, ладно! Слушай я, наверное, пойду, что-то я совсем выдохся, сегодня как-то душно… - Иван поставил кружу на стол, молча поднялся, и покинул пивную.
Он остановился по среди улице посматривая по сторонам. Мимо него на роликах промчались прекрасные девушки, в ярких футболках с логотипом «GOP$A». Иван глубоко вздохнул и побрел домой.
Зажигают все!!!
Зажигают всех,
Мировой успех!!!
Бей всех,
Кому-то на смех…
Это не грех,
Это - мировой успех…

- Эх… Страна чудес… - Иван не стал больше ничего напевать вслух, он достал папиросу. И пошел домой. Его долго еще уговаривали вернуться на радио, предлагали много денег. Сначала Иван не отвечал на звонки, а потом и вовсе отключил телефон. Он не стал снова спиваться, он вообще больше не стал…


Рецензии