К основанию метафизики

К ОСНОВАНИЮ МЕТАФИЗИКИ

27.07.1929 г. При вступлении в должность (долгожданную) профессора философии, Мартин Хайдеггер на общем собрании естественнонаучных и гуманитарных факультетов Фрайбургского университета читает впоследствии многократно публиковавшуюся лекцию «Что такое Метафизика» (Was ist Metaphysik?). Лекция вызвала несколько неоднозначное впечатление, так, что впоследствии выходит и «Введение к «Что такое Метафизика?», и «Послесловие к «Что такое Метафизика?» в пятом издании 1949 года.

Выделяя как андроген Ничто из его обывательской ничтожности, предпосылая его «Ужасу» как открытию, стоянию в Ничто, Хайдеггер указал на философский горизонт проблемы сущего, а именно: проблемы этой не существует на этапе постижения заданного вопроса, ибо вопрос (о сущем) указывает на Бытие, а не сущее, принятое как сущее традицией метафизики. Конечно, научные круги, осуществляющие по мнению Хайдеггера «постав» (опредмечивание) сущего (и только его) осложнились принять это вот так просто, так как взращивали древо философии Декарта, где корни – метафизика, ствол – физика, ветви – науки (добавлю: листья – дисциплины).

Итак, Хайдеггер на наших глазах начинает рыть собственно почву, на которой стоит это дерево, смотря, в чем его основание, и находит – в Бытии как таковом, открывшемся во всей полноте через сущее, но продолжающем оставаться тайной. Первое, что приходит в голову: «Ну, нет…», и вот отрицание – начало рассуждения о Ничто, пропасти, бездне бытия, принявшее углубленно мыслящее сущее, существо человека.


Рецензии