Музыкальная шкатулка

 

 Гремели волны. Подмывали камни. Ими же в скалах была промыта трещина, пещера от одного моря к другому. Она, как удар секиры разделила скалу. Так мать стала дочерьми. Скалами - сёстрами, смыкающимися у неба. Там где летают птицы. Их корни уходили под воду и помнили, как здесь были долины, пока ещё не пришли воды. Хотя скалам, что были над кромкой, это было невдомёк. Так и люди не помнят того, что за всю жизнь знают их ноги. А пока скалы спали, и видели сны о далёких долинах. И шла меж ними трещина, от одного моря и до другого.
 По морю плыла джонка. Истёртая корма. Потрепанный рейковый парус. Корабль искал славы, и люди искали славу. Он плыл к скалам, которые ещё не кто не преодолел. Ведь всегда остаётся надежда, что именно ты окажешься тем героем, без которого не было бы и данного подвига. Ведь подвига не будет без героя, а героя баз подвига. Как и не расставляют капканы, если в лесах нет дичи.
 Но как каждый герой теряет уверенность, когда до подвига остаётся шаг:
- А может не я герой этого подвига? А значит, здесь я буду не в том месте, и не в то время. Так может не стоит столь рисковать?
 Но джонка была, смела, и люди были смелы. Она заплыла в трещину, и направилась к искорке неба в её конце. От одного моря, и до другого. Было тихо.
 Со скальных стен осыпались мелкие камни, звенела, вздуваясь, и принимая, их водная кромка. От бортов джонки расходились волны. Катились, набирали силу. Ударившись о скальные грани, они вернулись к джонке, корабль закачался, держа удар. Устояв, он плыл дальше, но новые волны ударялись о скалы и бились в борта корабля. Он накренился, боясь, перевернутся, но устоял, подняв большие волны. Они скользнули, набрав высоту, до пиков гор, до неба. Разбились о звенящие скалы, играя, вернулись обратно, титаны морей, и захлестнули корабль. Разбились корма и рейки. И даже не всплыли щепки, водоворотом волн унесённые на дно, к долинам.
 А там, на верху ещё долго бушевали волны, кипели воды. И две волны, скользя, играли. Беззаботная белая пена. Сомкнулись Сцилла и Харибда.


Рецензии