Кошка

 Он упал. Он упал впервые после начала этого долгого, томительного пути… Закрыв глаза, можно было вспомнить зелёный лес, себя, молодого и свободного, свет, пробивающийся сквозь ветви и странно образующий фигуру кошки… Скалистую местность, в которую перешёл Путь… Пыльную, душную равнину, на которой он лежал ничком. Жара ударила молотком по голове, всё поплыло перед глазами…
 Он очнулся от того, что что-то влажное коснулось его щеки. Был поздний вечер, и первые звёзды уже высыпали на чёрный бархат неба весёлым хороводом. Над ним же склонилась голова… кошки. Бежевой кошки, с тёмными размытыми полосами.
«Ты чужак» – сказал у него в голове мягкий голос. «Зачем ты пришёл? Как твоё имя?»
«Я уже давно не имею имени» – подумал он. «Мой Путь пролегает здесь, хочешь ты того или не хочешь. Не беспокойся, сейчас я поднимусь и уйду.»
«Нет… Не надо. Меня зовут Миу, и я здесь так давно, что потеряла счёт времени. Ты не знаешь, как тут бывает одиноко, скучно и тоскливо… Побудь со мной, поговори. А утром, если ты хочешь, ты уйдёшь.»
 Они говорили всю ночь. Миу рассказывала про дикую жизнь, царящую тут, не упоминая, как она сюда попала. Да и зачем? Зато он рассказал всё про свои странствия. Они говорили легко, без помощи глупых звуков. Мысли друг друга чётко проступали у них в голове. Порой ему казалось, что она чувствовала его лучше, чем он сам…
 Наконец наступило утро, и солнце мягкой розовой лапкой коснулось небосвода. Пора было в Путь.
«Миу, прости… мне пора.»
«Ничего… иди. Я знала, что так будет.» – На миг глаза кошки заблестели, потом она отвернулась.
«Прощай, Миу… я буду помнить всё.»
«Прощай… я постараюсь не скучать»
 И он побрёл дальше – сгорбленный человек с истомившимися телом и душой. С чувством огромной вины…
 Пока он шёл, небо затянуло облаками. Что-то прохладное разбилось о щёку… Полил дождь. Он сел, не прячась. Смутная тревога беспокоила его. Когда дождь кончился, его озарила одна мысль, резкая, как молния.
 - Миу!!! – хрипло закричал он и побежал назад. К чёрту правила, железные стены воли, смешные обеты… Всё это не нужно, и никогда не нужно было… Он упал на колени. Две горячие капли упали на холодное тельце. От него шли почти смытые следы…
«Она бежала ко мне. Она сменила Путь…» – Он встал. – «А им это не понравилось, тем, кто распределяет Пути, им это не понравилось, этим чёрствым…»
 Нога предательски подскользнулась на мокрой почве, и он, не удержавшись, снова упал. Камень, лежавший рядом, окрасился кровью.
 А там далеко-далеко, где у трона Господнего летают ангелы, наконец обрели покой два существа.
 Человек и кошка.


Рецензии
прекрасная, хотя и трагичная история...
с уважением,

Инна Винель   23.03.2009 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо.

Малый Котёнок   08.04.2009 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.