День 681 Ящики

 Пели птицы. Вернее, чирикали воробьи. "Все на коммунистический субботник!" - плакат трепетал под дуновением игривого майского ветерка.
- Рожков! В распоряжение капитана Матвеева! - сказал комбат на разводе.
- Задача такая, - сказал капитан Матвеев, - перетащишь десять ящиков со склада в штаб. До обеда успеешь - свободен.
"Вот задача!" - усмехнулся Рожков. От склада до каптерки штаба было метров двести. Рожков поднял ящик, он оказался довольно тяжелым, но солдат нес его легко, радуясь весеннему дню. На душе было радостно от близкого дембеля, от майского солнца, от добродушного чириканья птичек.
"Жить - хорошо!" - пела душа, по праздничному взволнованная, и Рожков улыбнулся на ходу, предвкушая сегодняшний праздничный обед, новый фильм в клубе и завтрашнее воскресенье. Воробьи пели, и ящиков оставалось девять. Второй ящик Рожков донес тоже без труда, но пот уже выступил на лице, и он смахнул его чистым носовым платком. Осталось восемь ящиков. Птицы все чирикали.
После четвертого ящика Рожков сел перекурить. Пальцы дрожали, и он подумал зло: "Чертовы птицы, чего раскудахтались?" Сигарета намокла от пота и лопнула. В горле загорчили табачные крошки.
...Рожков обхватил седьмой ящик, но поднять его не смог. "Ах мать твою!.." - выругался Рожков и опустился на траву. Пнул ящик сапогом. "Дьявол!.. Кто это придумал устраивать субботники в такую жару?.." - мысли скакали. Рожков злобно плюнул, и плевок повис тягуче на канареечном одуванчике.
Восьмой ящик он уронил на полдороге. Очень болело плечо, набитое ребром ящика. Рожков снова лег в траву и заматерился. "Да пошли вы все!" - крикнул он муравьям, ползавшим по земле. "Чертова служба, чертова жизнь!.. Зачем жить на свете? Чего ради?! Проклятые ящики, капитан идиот!.."
..Девятый ящик переломил его пополам. Небо дернулось, как экран в кино, когда рвется пленка. Зло ткнул в карман мокрый и грязный платок.
- Давай, давай, солдат! - подбодрил Рожкова капитан Матвеев, помогая взвалить ему на плечо десятый ящик. - Я в твои годы побольше твоего перетаскал и от члена прикуривал!
"Да пошел ты!.." - мысленно ответил ему Рожков и зашагал, качаясь.
...Воробьи выклевывали какую-то дрянь, просыпавшуюся из последнего ящика, который Рожков грохнул возле самого штаба. Он мысленно измерил глазами дорожку, оставленную его сапогами в примятой майской траве. Метров двести, не больше.
...Рожков с наслаждением ощутил холодок на спине, сохнущей под мягким майским солнышком. "А кино новое сегодня! - с удовольствием вспомнил он, налегке выходя из штаба, - и до обеда... времени-то - куча еще!"
А.Рувинский, Волгоград.


Рецензии