Ну и пелагея

Участковый пристально смотрит на босую худенькую женщину с непомерно большими натруженными руками . По всем правилам юриспруденции на столе бланк протокола . "Так как же,- спрашивает участковый,- всё это произошло , Пелагея Ивановна ? Говорите, что вы его спровоцировали в петлю залезть?"
-Слова какие-то непонятные ты ,Василь, говоришь-проци..., не выговорю даже . Я убила Петра, я -я !
-Как же вы могли его убить, коли он сам на себя руки наложил?
-Виновата я, виновата,- словно заговорённая повторяет Пелагея -,попугать хотела ,а вот что вышло-то . Притомилась я от пьянок его, побоев- дрался он ,вот и попугала.
-Что ж заявление на него не писали, не жаловались?
-Так у нас в деревне всех мужиков пересажать надобно ,все такие . Надоела мне такая жизнь, накануне сказала ему ,что если ещё раз побьёт меня, руки на себя наложу . А он ,охломон, засмеялся :" Туда и дорога, Марью приведу . Ну я и решилась на это . Загодя всё приготовила-скатёрку ,материно ещё приданое, вино в сельмаге купила, в скатёрке серёдку вырезала, вином полила, будто кровь это . Стол у нас раздвижной, раздвинула его ,залезла под стол, а голову высунула меж двух половинок стола ,в прорезь на скатерти.
-Что дальше? - спрашивает участковый, еле сдерживая смех . -Что ?! Зашёл мужик мой, глянул, а я глаза закрыла.
Участковый смотрит на Пелагею в упор:
-Гражданка Петрова ,может муж ваш трезвый шёл домой в этот раз?
-Не, он с Миколой, соседом ,в полисаднике у них брагу пили, а жена Миколы видела как мой благоверный в баньку нашу бежал, из стороны в сторону его кидало . А утром всё прояснилось ,когда я воду с реки в баню хотела наносить . Зашла , а он болтается в петле ,всю ночь висел.
Пелагея плачет . Участковый идёт из избы в предвкушение мрачных перспектив долгих разбирательств :" Ну и Пелагея ! "


Рецензии
Знакомая , четкая картина. Чего боишси-то. Пиши.Получается.
Хучь стихи писать-то, пожалуй, легче.
Добра.

Виталий Полищук   16.10.2007 13:19     Заявить о нарушении
Знаешь ,стихи быстрее получаются.
С теплом.

Людмила Герасенова 2   29.05.2009 08:03   Заявить о нарушении