Она пошла и убила дракона

 Это было давно. Где-то в далёкой северной стране родилась дочь красивая, с глазами синего неба. Мать её взглянула на ребёнка и умерла. Девочку назвали Санома.
 Шло время, дочь росла. И всё больше и больше противилась она женской работе. Рвала платья и была глиняную посуду. Зато владела Санома в совершенстве, мечём и копьём. И хотя была прекрасна, но непохожа на других девушек. Носила мужскую одежду, охотилась с братьями в заснеженных лесах. Танцевала мужские танцы. А при людях скромнела, заплетала косу и одевалась по-женски.
 Но вот постарел отец Саномы решил выдать дочку за муж. Сказал об этом дочери, и как она не умоляла, отказывается от решения, не собирался. Тогда Санома замолчала и до вечера слова не сказала. А ночью когда все уж уснули, подвязала она свои косы надела мужское платье и ушла из дома.
 Утром отец проснулся, смотрит, нет нигде Саномы. Выбрался из юрты и ведет, как в тумане перед юртой всадник ждёт. Стоит как изваяние, и даже конь под ним не шелохнётся. Конь черный, редкий из подземного царства. Лицо всадника плащом закрыто, кто непонятно. А всадник копьё на перевес держит, ждёт. Подошел отец к всаднику, тот спешивается, и поводья ему протягивает.
- Бери отец, конь твой.
Отец растерялся, и повод обратно даёт - этот конь принадлежит лишь тому воину, кому покорился. Скажи мне кто ты? И почему отцом меня назовешь?
 Засмеялся тут всадник.
 - да это же я! Санома. Меня ж ты замуж выдавал.
 И скидывает плащ. Тут отец дочь узнал. Повёл домой и расспрашивает, как ей зверя приручить удалось? Санома тут и рассказала, что шла она ночью и набрела на поле. А посреди поля конь спит. Конь дикий, чёрный как крыло воронье. Подкралась она к коню и верёвку на шею ему накинула. Конь проснулся, вскочил, и рваться стал. Да только не вырвался.
 Понял тут отец, что не дочь у него должна была родиться, а сын. Жалко тут ему стало, такая красавица ведь. Да ничего, зато сын сильный воин и охотник умелый. На утором послал отец Санному к Старейшим Женщинам, чтоб о себе рассказала. Обрадовалась дочь и обняла отца крепко, как в последний раз. Знать не вернётся.
 А Санома коня запрягла и к Старейшим поехала. Долго ехала, лесом ехала. А на краю леса юрта каменная стоит. И у входа стражник стоит, копьё держит. Накинула она плащ и подъехала к стражнику.
 - Стой воин, сначала дань Старейшим заплатить надо.
 Думала Санома не долго и отдала коня. Заходит к Старейшим Женщинам и видит, девицы юные сидят, красавицы.
 - Что тебе девица надо - спрашивает старшая - девицей родилась, девицей и умрешь.
 А Санома на них смотрит, и расспрашивать начинает. А почему они красивые, а почему они не старые.
 Смеётся старшая и подлетает к Саноме:
 - А ты пощипи меня за щёки, я старой стану.
 Санома девушку за щёку ущипнула, а та и впрямь постарела. Стала тут Санома умолять Старейших, что бы те её доказать позволили, что не женщина она.
 Старшая Женщина только рассмеялась:
 - А какой же ты мужчина? Вон как нас умоляешь.
 - Да, что ты девица можешь? - подхватили другие. И смеяться стали. Вышла Санома из каменной юрты, пошла в горы и убила дракона. Вернулась обратно и говорит:
 - Смотрите женщины, на моём мече кровь дракона. Какое ещё нужно доказательство?
 Перестали смеяться Старейшие, старшая к Саноме подлетела, крыльями замахала:
 - Хорошо. Слушай. Сражаться и женщина может, а ты пойди в соседнее селение и выпроси себе в жены девушку, что там, в юрте под замком сидит, да косы свои плетёт.
 Согласилась Санома - но пусть мне коня моего вернут, привезу девицу.
 На том и порешили. Вышла Санома из юрты, конь её чёрный стоит, ждёт. Села Санома на него, плащ накинула и в соседнее селение поехала. Спустя месяц добралась. Едет она по селению, и везде её за мужчину принимают, а она молчит, плаща не открывает. Неделю ещё шла, что бы шатёр с девицей найти, что косы свои плетёт. Как нашла, сразу девушку у отца просить стала. А отец девицы всё не соглашается, да не отдаёт. Долго он Санному испытывал. Потом согласился. Но жалко тут Саноме девушку стало, вспомнила, как её замуж выдавали. Но ничего, думала она, привезу её к себе, там она сама себе жениха найдёт. Но тут и свадьбу играть надо, а отец невесты говорит:
 - Ты воин, плащ скинь, и танец для невесты станцуй.
 Задумалась Санома - танец станцую, а плащ не скину.
 - Как же так? - удивился отец - Нельзя так.
 Поняла Санома, что дело плохо. И сказала, что б завтра свадьбу играли, завтра и плащ скинет.
 А ночью пошла в юрту к девице и видит. Сидит там девица, к семи столбам косами привязана, и сама же свою косы плетёт и вокруг восьмого оплетает. Увидала она Саному, испугалась, кричать хотела. А Санома плащ скинула, лицо открыла. Улыбнулась девице, успокоила. И рассказала всё как есть.
 Заслушалась девушка, и сама не заметила, как заснула. Начала тут Санома косы расплетать, а они снова сплетаются. Расплетала, расплетала, бросила. Взялась столбы перерубать. Все перерубила и выкрала девушку с ними в придачу. Повезла её домой, спустя день проснулась стража, бросились войны за вором. Долго ехали, месяц ехали. Да только Санома с девушкой раньше к каменой юрте добрались. Вошла Санома в юрту, говорит Старейшим:
 - Привела я вам девушку, что косы свою плетёт. У юрты она стоит.
 - Хорошо - говорит старшая, подлетает к Саноме и щекотать ей начинает. Санома смеётся, а старшая нож достаёт и косу ей отсекает.
 Упала Санома, не дыша. Лишь сейчас доехала стража, а у юрты только девушка их украденная.
 А где-то в дикой северной стране раздался крик ребенка. Сын родился у матери. Глаза синие.


Рецензии