Глава 5 Возвращение из мира грез...

Право на любовь

Глава 5 «Возвращение из мира грез...»

Молодые люди, наконец, прибыли в Сидней. Здесь находился офис представительства компании Эдгара.
Девять из десяти жителей Австралии живут в городах. Сидней - самый большой город в Австралии. Он раскинулся на берегах огромной и прекрасной бухты Порт-Джексон. Город основан в 1788 году, когда сюда прибыл первый морской транспорт под командованием капитана Артура Филиппа с несколькими сотнями пассажиров на борту, почти половина, из которых были заключенными. Место высадки первых поселенцев получило название "The Rocks ("Скалы"). Сейчас это главная историческая часть Сиднея. Здесь отпетые уголовники обретали свободу и начинали новую жизнь, здесь происходили важнейшие события, оказывавшие влияние на всю австралийскую историю. О прошлом напоминает одно из самых старых зданий в городе - Коттедж Кэдмана (1816 г.) Так звали бывшего преступника, а впоследствии суперинтенданта правительственных судов, долгое время жившего здесь вместе с семьей.
Эдгар и его пресс-секретарь поселились в гостинице ESTABLISHMENT HOTEL. Этот небольшой, современный отель находится в деловом районе Сиднея, в минутах ходьбы от основных достопримечательностей. Это элегантный и изящный отель для деловых людей. К услугам клиентов бизнес-центр, конференц-зал, зал совещаний, ресторан, бар.
Номера влюбленных находились рядом. При желании можно было попасть легко в соседний номер. Но мужчина не торопился воспользоваться этим преимуществом. По возвращению он понял, как соскучился по прежнему деловому образу жизни. Отдых пошел ему на пользу. Он приобрел второе дыхание и с энтузиазмом взялся за дело, ради которого и прибыл в эту страну.
Отношения с Наташей теперь были только деловыми. Это её сначала расстраивало, но новые обязанности, с которыми она успешно справлялась, и темп их работы не оставляли времени на анализ происходящего. Она очень уставала и уже не ждала по ночам визита своего шефа.
Молодая женщина быстро вошла в курс дела и профессионально выполняла обязанности и поручения мистера Холта. Его это радовало:
 - Я в тебе не ошибся. Ты – молодчина, умеешь общаться с прессой и людьми. Ты умный человек и все понимаешь. Я рад за тебя.
Наташа молча принимала похвалы и была с ним любезна, делая вид, что не поняла глубокого смысла последних слов. Она вспомнила наставления матери:
 «Чтобы ни произошло с тобой, делай вид, что этого ты хотела!»
 Она вела себя так, как - будто не было того месяца их близости и любви. Он принял это как должное.
 В свободное время молодая женщина одна знакомилась с достопримечательностями этого красивого города.
Музеев в Сиднее было не так много. Она посетила художественную галерею Нового Южного Уэльса с коллекцией австралийского, европейского и азиатского искусства, а также Австралийский музей, посвященный естественной истории, который считается один из лучших в мире.
Необязательно быть поклонником оперы, чтобы получить удовольствие от посещения Сиднейского Дома Оперы. С архитектурной точки зрения Дом настолько уникален, что по нему водят экскурсии. Он напоминает парусный корабль, который стоит на якоре в морской бухте. Сиднейская опера - театр, прославившийся во всем мире своими балетными спектаклями, оперой и симфоническим оркестром. Наташа любила оперу. В Москве она часто бывала на спектаклях в Большом театре. И здесь, сидя в полутемном зале и слушая классику, она забывала о своих проблемах.
Многое из того, что мы храним в своем сердце, ни в коем случае не нужно раскрывать другим. Это ваша суть, ваши глубоко личные радости и печали и выдавать их не следует. Когда вы делитесь ими, это роняет вас в глазах окружающих.

Наташа тосковала по любимому человеку, но не показывала и вида, что её не устраивает происходящее. Эдгар был любезен, но он решительно провел черту, через которую она не решалась перешагнуть. Иногда молодая женщина ловила на себе его проницательный взгляд, но он тут же отводил глаза, если встречал её вопросительный взгляд. Однажды он исчез из города на три дня, не объяснив причину своего отсутствия. Наташа очень волновалась, но потом узнала, что к нему прилетала жена. И они провели это время на Золотом берегу. Это - 42 километра пляжей, омываемых шипящим океанским прибоем, тысячи и тысячи гектаров национального парка, пятизвездочный комфорт.
Он вернулся задумчивым и стал еще более официальным.
Эдгар купил Наташе секретарю машину. Она успешно получила права и часто теперь одна изучала достопримечательности города и его окрестности.
Еще один гимн архитектурно- инженерной мысли - мост через Сиднейскую гавань поразил её воображение. Отсюда открывался ошеломляющий вид на океан. Она выезжала на мост, останавливалась и долго любовалась открывающейся панорамой. Мощь океана придавала ей силы. Она представляла себя птицей, летящей над ним. Однажды к ней подъехал полицейский, решивший, что она хочет покончить жизнь самоубийством: Наташа стояла с широко расставленными руками и смотрела вниз.
Посещение супермаркета, возможность покупать все, что ты только захочешь, не утешали молодую женщину. Она любила и страдала. Наташу сейчас в этой жизни интересовали только её чувства и все, что с ними было связано.
Карьера - это прекрасно, но прижаться к ней холодной ночью вы не сможете.
Компания Эдгара строила в настоящее время 5 конференц-залов: в Париже, в Вашингтоне, в Берлине, в Лондоне и в Сиднее. Проектировала, поставляла и устанавливала оборудование: конференц-системы и системы синхронного перевода, телефонные станции, телефоны, телекоммуникации, системы пожарной, охранной, сигнализации, системы активного пожаротушения.
Конкурентами на этом рынке у компании была китайская фирма, которая также занималась установками конференц-систем, систем синхроперевода и электронного голосования.
Шла борьба за средства Иностранной корпорации частных инвестиций (ОПИК).
Эдгар бился за контракт на строительство современного гостиничного комплекса для проведения конференций, до 400 участников: гостиница, подземный гараж зал обмена валют, банкомат, бизнес центр, конференц-зал, комнаты для переговоров. Проект был грандиозный.

Каждая решенная проблема порождала новую, ещё более сложную. Наташа удивлялась выдержке Эдгара, его умению вести переговоры, его хватки. Он был одержим работой и очень уставал.
Когда молодая женщина восхищалась им, он только шутил в ответ:
 - Любое решение – это ошибка. Но это понимаешь, когда уже ничего исправить нельзя! А если не хочешь услышать отказа, то – не проси!
Все, что мне сейчас нужно – это хорошенько выспаться. Извини, я не заметил: у тебя новое платье?! Тебе оно к лицу.
И добавлял после некоторой паузы:
 - Можешь быть свободна!
От этих слов становилось грустно, но женщина считала не в праве навязываться и уходила из кабинета со словами:
 - Всего доброго!
После её ухода Эдгар еще долго сидел за столом, обхватив голову руками, и твердил, убеждая себя:
 - Так надо! Так будет лучше для нас обоих.

Незаметно пролетел месяц. Дела продвигались успешно. Наташа была довольна своей работой. Параллельно она занялась изучением жизни русских в Австралии. В этой стране была представительная русская диаспора.
У большинства нынешних россиян Австралия ассоциируется с кенгуру, забавными "плюшевыми медвежатами" коалами, страусами эму, попугаями какаду и прочей живностью, а также роскошными пляжами и коралловыми рифами, рекламируемыми туристическими фирмами. Словом, далекая южная экзотическая страна-сказка.
И мало кто задумывается, чем и как живут населяющие Австралию люди, что их волнует, радует или огорчает в повседневной жизни. А между тем, там проживает немало наших соотечественников, попавших на австралийскую землю в разное время и при разных обстоятельствах. И что особенно отрадно, очень многие из них стараются не терять связей с исторической родиной, хотят быть в курсе всего там происходящего, стремятся сохранить свои традиции, язык и духовную связь с Отечеством.
По мнению большинства историков, первые россияне появились в Австралии в первой половине 19 века. Это были военные моряки – участники знаменитой экспедиции шлюпов "Восток" и "Мирный" под руководством М.Лазарева и Ф.Беллинсгаузена в 1818-1821 гг., в ходе которой была открыта Антарктида. Правда есть историки утверждающие, что первые россияне могли появиться на австралийском континенте уже в конце 18 века в числе ссыльных каторжников из Англии, но эта тема требует дополнительных исследований. Англичане на протяжении всего XIX века всерьез опасались возможной российской колонизации континента.
Первые переселенцы из России появились в Австралии вслед за моряками уже в первой половине 19 столетия. Тогда еще не было массовой эмиграции, но уже существовало несколько проектов создания русских колоний в Австралии. Из русских, посещавших Австралию в конце 19 века, наиболее выдающейся личностью был знаменитый путешественник и этнограф Н. Миклухо-Маклай. Проведя там, в общей сложности более пяти лет, он предпринял несколько попыток организовать русские колонии в Новой Гвинее и Австралии, но все его старания оказались тщетными.
Всю русскоязычную иммиграцию в Австралию в 19-20 веках можно условно разделить на пять основных волн:
Первую волну в конце 19 – начале 20 веков составляли преимущественно иммигранты-евреи из украинских и прибалтийских областей Российской империи.
Вторую волну эмиграции из России, особенно после 1905 г. составляли революционеры-борцы с царским режимом, в основном бежавшие из сибирской ссылки или сахалинской каторги.
Третья волна русской эмиграции связана с разгромом белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке и утверждением коммунистической власти в России. Приспособление наших соотечественников к новой жизни в Австралии всегда шло непросто. Это усугублялось незнанием английского языка. Многие россияне селились в штате Квинсленд, где можно было хоть что-то заработать на рубке сахарного тростника. Мировой экономический кризис начала 30-х гг. не миновал и Австралию, в результате положение русских еще больше ухудшилось. Неуверенность в своем будущем, желание замкнуться в собственном мирке соотечественников было особенно характерно для русской эмиграции в период между двумя мировыми войнами. Для противодействия этому россияне создавали собственные структуры самоуправления, открывали школы, укрепляли свои духовные и религиозные устои. Первая русская православная церковь появилась в 30-х гг. прошлого века в Квинсленде, где осело большинство иммигрантов из России. Сохранение традиций, обычаев, помощь безработным, создание русских школ были первоочередными задачами православной церкви. Значительную помощь в создании храма в Сиднее оказал великий русский художник И.Репин. Он купил вблизи Сиднея участок и коттедж, который предназначался для временных богослужений. Храм святого Владимира в Сиднее функционирует и поныне.
После второй мировой войны пошла четвертая волна русских переселенцев в Австралию. Это поток пришел из Европы и состоял из перемещенных лиц и советских военнопленных, оставшихся после окончания войны в Германии и других странах Европы.
И, наконец, последний поток иммигрантов из России, хотя и не такой мощный, как прежние, пошел в Австралию после распада Советского Союза в 1991 г.
Сейчас в Австралии насчитывается около 30 тысяч выходцев из России и СССР, и "русская" община занимает весьма прочное место в жизни страны. Россияне приезжают на постоянное жительство в Австралию по разным причинам: кто хочет заняться здесь бизнесом, кто-то в надежде найти высокооплачиваемую работу или по приглашению уже устроившихся родственников. Есть и актеры, художники, модели и даже представители криминального мира. "Перестроечная иммиграция", - в основном люди с профессиями, образованные, знающие язык. Они приехали сюда от безработицы, страха перед перестроечным беспределом и тревогой за судьбы детей. Таких здесь немало. Это люди прошли через сложную бальную систему отбора. .
В Сиднее существует русское радиовещание. Представители русской общины издают книги и альманахи на русском языке, проводят свои съезды, семинары, конференции и даже устраивают обще австралийские фестивали русских поэтов.
Здесь в иммиграции каждый помнит свою Родину именно в тот момент, когда оставил её, и пытается воссоздать облик именно того последнего времени, хотя на самом деле жизнь ушла вперёд, и всё уже совсем другое. Но они и не очень-то хотят это знать, потому, что дорог именно этот момент. А новый - он уже неизвестен и непонятен...
Многие иммигранты последней волны занились исследовательской и научной работой. Это и книги, посвященные военно-историческим связям и контактам русских и австралийцев, и не слишком знакомых, для большинства людей, сторонах и моментах австралийской жизни. Наташу заинтересовали исследования об истории австралийской прессы. Был представлен обзор развития и тенденций австралийской прессы и журналистики от ее зарождения, в начале XIX века, до наших дней.
Однажды Наташа зашла перекусить в кафе. За её столик села милая молодая пара, которая вдруг заговорила на русском.
Наташа заволновалась. Она уже скучала по родному языку.
Молодые люди, а это были Инна и Илья Краевы, рассказали, что живут в Австралии с марта 2000 года.
 - Мы учились в МХТИ ( Московский Химико-Технологический Институт, а ныне Университет им. Д. И.Менделеева), на факультете химической технологии полимеров. После окончания МХТИ оба учились в аспирантуре МГУ. Сразу после МГУ состоялось первое знакомство с Австралией. Целых три месяца путешествовали, жили в Мельбурне, Канберре, Сиднее. Австралия нам очень понравилась, - рассказывал Илья.
 - А в марте 2000 года мы снова оказались в Сиднейском аэропорту всего с двумя чемоданами. Сейчас живем в Сиднее, в прекрасном районе, который расположен в северной части города, в 20 минутах ходьбы от знаменитого моста через Сиднейский залив.
Я работаю в Университете штате New South Wales, а Илья - в компьютерно-сетевой компании D-Link, - продолжила разговор Инна. – А ты как оказалась в Австралии?
Наташа коротко рассказала о себе, минуя подробности взаимоотношений с боссом. Молодые люди пригласили её в гости. В воскресенье они отмечали юбилей своей свадьбы. Наташа пообещала прийти.

В назначенный час с дорогим подарком, как это принято в России, она предстала перед новыми знакомыми. Приглашенных было немного, но Наташа испытала настоящий шок. Она увидела среди гостей Олега Селезнева – свою первую юношескую любовь. Он также был удивлен и растерян не меньше.
 - Вы знакомы? – спросил Илья и, и, поняв всю нелепость вопроса, оставил друзей наедине.
 - Ты давно здесь? – спросил Олег.
 - Не очень. Завтра будет два месяца. Я здесь в командировке. Работаю пресс-секретарем в одной американской компании. А где Надя?
 - Не знаю. Мы уже год как развелись. Она предпочла мне богатого парня. У него хороший бизнес. А я – всего лишь рядовой программист.
 - А ребенок? Кстати, кто родился: мальчик или девочка?
 - Ребенка нет, и не было. Она просто обманула меня тогда, сказав, что беременна. А я , дурак, ей поверил. Прости, я все время вспоминаю тебя. Это по моей глупости мы поссорились.
 - Я, наверное, тоже виновата. Была недотрогой. А Надя сразу легла с тобой в постель.
 - Ты замужем?
 - Нет и, наверное, никогда не выйду замуж. Это – не для меня. Давай не будем вспоминать прошлое. Все это уже позади.
Подошла Инна и пригласила их в соседнюю комнату, где по русскому обычаю был накрыт праздничный стол.
 Наташа чувствовала себя непринужденно, как среди старых и близких друзей. Было весело: танцевали, пели русские песни. Тосты следовали один за другим. Наташа с большим удовольствием выпила две рюмки водки. И сразу исчезла её сердечная боль. Все стало казаться простым и не стоящим внимания.
Было уже очень поздно, когда Олег проводил её до двери номера гостиницы. Он попросил воды, и она впустила его в номер. Когда же мужчина попытался её обнять и поцеловать, она отстранила его:
 - Не надо спешить. Я тебя еще не простила. Иди домой, а то, уже слишком поздно.
 - У тебя кто-то есть?! Ты случайно не любовница своего шефа?
 - А почему ты так решил?
 - Да, это же практически бывает всегда. Секретарши влюбляются в своих боссов. А те не прочь побаловаться с молоденькими девочками.
 - Представь, что это совсем не тот случай! Мой босс – человек с железным сердцем. Он как робот способен только заниматься бизнесом. Для него главное в жизни – успех его компании. Он и смотрит всегда мимо меня. Деньги, прибыль – вот его кумиры, - зло говорила Наташа.
 - Ты злишься?! Значит, он все-таки тебе не безразличен. Ладно, я ухожу, но надеюсь, что мы еще увидимся и не раз! Я рад, что встретил тебя. Поцелуй меня на прощание хотя бы в щеку.
Наташа исполнила его желание и закрыла за ним дверь.
И тут только она увидела в пролете балконной двери Эдгара. Он молча прошел в комнату и сел на кровать.
 - Где ты была так долго и кто этот тип?! – глухим от волнения голосом спросил он Наташу.
 - Разве я обязана отчитываться перед Вами, мистер Холт, где и как провожу свободное время? – съязвила женщина.
 - Перед мистером Холтом, - не обязана, а вот перед «любимым и дорогим Эдгаром», ты так меня раньше называла, обязана! Я здесь места себе не нахожу, волнуюсь, что только не передумал за это время, а ты стоишь и смеешься!
 - Волнуетесь?! Вы способны волноваться? Совершенно зря! Я взрослый и свободный человек. И общаюсь с тем, с кем хочу.
 - Да, конечно, я же – человек-робот, у меня железное сердце! И я тебе совершенно безразличен?! Так ты говорила этому мальчишке. Кто же все-таки он и где ты его нашла? Спасибо, что не затащила его в постель!
 - А если бы и затащила?!
 - Не зли меня! Ты еще не знаешь, на что я способен. И ты – не свободна! У тебя есть я! И я не позволю … - у Эдгара перехватило от волнения горло, и он стал сильно кашлять.
Наташа подала ему стакан воды и стала спокойно объяснять, где была и с кем провела это время. С каждой минутой лицо Эдгара мрачнело. Он не мог потерять любимую женщину. Этот парень вставал на его пути.
 - Я так соскучился по тебе. Все эти ночи я не находил себе места. Несколько раз я приходил сюда, чтобы посмотреть на тебя. И если бы ты проснулась и протянула руки, то я, конечно бы, сдался. Мое решение – прекратить наши отношения было глупым. Я только измучил тебя и измучился сам. Иди ко мне! Пожалей и прости!
Мужчина посадил её себе на колени и стал целовать. И она, забыв свои обиды, конечно же, сдалась. Она любила этого человека безмерно. Каждое его прикосновение поднимало в её сердце волну нежности, а тело упивалось его ласками. Они вместе возвратились в их тайный мир, - мир любви, созданный только для двоих!
Они имели право на любовь! Оно дано было им самой Судьбой!


Рецензии