Сила слова

 К милиционеру подбегает мальчик, лет эдак под семь, и говорит:
 - Дяденька, у вас есть пистолет с собой?
 - Зачем тебе? - удивился милиционер.
 - Надо. Есть? – настаивал мальчик.
 - Есть, - сдался милиционер.
 - Настоящий? – проверил мальчик.
 - А то, - обиделся милиционер.
 - С пулями есть? – прошпионил мальчик.
 Милиционер как-то странно улыбнулся и схватился за сердце.
 - Эх ты, - огорчился он.
 - Я верю тебе, - извинился мальчик.
 Минуту они стояли молча и вдруг мальчишка, так таинственно ещё, подтянул его ухо к своему рту и прошептал, всё время пугливо озираясь и косясь по сторонам:
 - Дяденька.
 - Что? – тоже почему-то шёпотом спросил милиционер.
 - Вы видите вон ту девочку с белым портфелем?
 - Вижу, – ответил милиционер.
 - Стреляйте сейчас же, не то уйдет, и ищи потом ветра в поле, - торжественно заявил мальчик.
 - А кто она такая? – удивлённо оживился милиционер.
 - Я вам потом объясню, стреляйте же, в конце концов, - заверил мальчик.
 - Ибо в Начале Слово было, - добавил он загадочно и очень тихо.
 - Ты что сдурел что ли, - рассердился милиционер.
 - Дяденька, - это вопрос жизни и смерти. Говорю же, стреляйте и делу конец. Подумайте о своей семье. Потом поздно будет.
 - Ты что имеешь в виду, маленький, - как будто уже о чём-то догадываясь, с испугом прошептал милиционер.
 - То самое, - чуть не плача прошипел мальчик.
 - Да ты что, - взволновался милиционер, схватив пистолет, - что ж ты сразу-то не сказал. Ну, я эту сучку сейчас и прищемлю.
 Раздаётся выстрел – девочка падает, мать в истерике, лужи крови.
 - Кстати, маленький, а что ты там тогда про Слово какое-то говорил, я не расслышал, - весело поинтересовался милиционер, застёгивая кобуру.
 - Ну, ты и встрял, мужик, посадят тебя теперь, - объяснил мальчик.
 - Как посадят, я же спасал...
 - Кого ты спасал, придурок, ты же ребёнка только что убил. Что он мог тебе сделать? – перебил мальчик.
 - Но ты же говорил, что это вопрос жизни и смерти, - побледнел милиционер.
 - Вот именно, - засмеялся мальчик и убежал восвояси.
 Спустя три года милиционер случайно покончил с собой. Вот такая вот... сила слова.


Рецензии