Страх
… я отношусь к тому типу людей, которые обвиняют себя во всем, что вокруг них происходит. После любой ситуации я провожу полный анализ всего случившегося и, осознаю, что это я во всем виновата, что это я одна плохая, а все остальные – хорошие… я недостаточно умна, недостаточно красива, я плохая дочь, потому что я уехала от родителей и теперь очень редко бываю дома, я плохая подруга, потому что очень часто у меня нет времени даже на то, чтобы позвонить близким мне людям, не говоря уже о том, чтобы с ними встречаться, я плохая вторая половина, потому что у меня была семья, но мне не хватило сил и терпения, чтобы её уберечь от распада… я могу продолжать цепочку негативных мыслей такого рода до бесконечности. Наверное, я мазохистка. И мне, на самом деле, доставляет удовольствие истязать себя мыслю о том, какие все вокруг замечательные, а я такая сука, мешаю всем жить…
… и все-таки, почему мы так трусливы? Больше всего мы боимся о том, что люди узнают, о чем мы думаем, узнают, о нашем истинном отношении к тем или иным вещам, к тем или иным людям…
… Я выбирала, что мне одеть на встречу с подругами, когда услышала телефонный звонок. Трубку сняла мама. Машинально открыв дверь, чтобы понять, кто звонит, я стала прислушиваться к кратким репликам… и медленно сползать вдоль стены на пол.
- Всё? Во сколько? Как? В больнице? Ну, что ж, слава Богу, он отмучился…
Я сидела на полу, обхватив голову руками. У меня абсолютно не было сил в тот момент что-то кому-то говорить. Я просто сидела и тихо плакала. Умер мой дедушка…
…Мама и бабушка сидели на кухне и обсуждали предстоящие похороны.
- А я ведь не успела взять у него рецепт его знаменитой маринованной капусты – тихо произнесла я… дальше, мой голос начал переходить сначала в крик, потом в хрип с рыданиями – я так мало уделяла ему внимания, почему? – кричала я…
- Наоборот! Ты проводила с ним больше времени, чем все мы вместе взятые. Тебе абсолютно не в чем себя упрекнуть – пыталась успокоить меня мама…
… Мой дедушка умер в день рождения моей близкой подруги. Возможно, так случилось для того, чтобы я помнила об обеих датах…
… зря я назвала трусостью то, что мы не говорим о своих чувствах. Это не трусость, а самый настоящий страх. Почему-то, самое страшное, это попросить прощения или сказать: «я тебя люблю» именно тогда, когда человек тебе очень дорог… слова застревают в горле… а самое страшное, что ты даже не подозреваешь, хочет ли человек знать о твоих чувствах и как он будет на них реагировать.
Я уже проводила такой эксперимент. Писала папе смс: «я тебя люблю». А вместо того, чтобы получить в ответ: «я тебя тоже люблю, доченька», мне приходила смс: «что случилось? Ты в порядке? У тебя все точно хорошо?».
Были случаи, когда мне говорили: «я тебя люблю», на что я отвечала: «спасибо». Почему? А потому что меня такие слова застали на тот момент врасплох.
Самое ужасное, что в то время, в которое мы сейчас живем, при том ритме жизни, который есть, мало уже кто верит в то, что такие слова идут от души и они искрении на 100%. Обидно.
Свидетельство о публикации №206070500165
Владимир Добровольский 01.12.2009 02:09 Заявить о нарушении
Алла Долгих 01.12.2009 02:28 Заявить о нарушении
Владимир Добровольский 01.12.2009 05:19 Заявить о нарушении