Напрасные ожидания

Жди меня и я вернусь,
Только очень жди…

Эти пронзительные строки Константина Симонова спасали и согревали солдатские души в тяжелые военные годы, вселяя надежду на то, что верная подруга дождется своего любимого несмотря ни на какие невзгоды и лишения. И женщины ждали.

«Маша, а ты меня из армии ждать будешь?»,- с надеждой спрашивают восемнадцатилетние мальчики у своих девочек. Тонкие девичьи пальчики гладят в ответ бедный ежик стриженых волос. И девочки ждут.

Ждать…как это по-русски! Как сам русский народ живет в постоянном ожидании лучшей доли, так русская женщина почти постоянно находится в состоянии ожидания любимого из военных походов, из армии, из тюрем и ссылок, из командировок, с рыбалки и охоты. Образ верной ждущей женщины, воспетый классиками литературы и кинематографа, прочно вошел в наше национальное сознание как благостный и почти священный.

Но существует такой вид ожидания, который выматывает и опустошает. Речь пойдет о напрасных и неоправданных ожиданиях. Почти каждой из нас приходилось ждать звонка, ждать письма, ждать встречи, ждать признания, ждать предложения, ждать, что любимый станет трепетным отцом и верным супругом … ждать, ждать.

Девочка ждет,
Мальчик не идет. Плохо!

Как-то раз ко мне в кабинет влетела бухгалтерша Ольга. Уравновешенную и всегда оптимистично настроенную Ольгу было не узнать: с грустными глазами, под которыми залегли синие круги, и опущенными плечами она имела вид побитой собаки. Ольга, сама неоднократно помогавшая офисным барышням дельным житейским советом, попала в переплет: ее милый, отношения с которым завязались не так давно, но зато бурно развивались, а страсти пылали, как пионерский костер, во время их последнего свидания ненароком обмолвился, что они в четверг вечером, когда он освободится после работы, пойдут туда-то и туда-то. Ольга точно знала, что рабочий день драгоценного заканчивается в шесть, поэтому в семь часов при полном марафете и в лучшем платье она ждала звонка в дверь. Дальше как у Маяковского:
Восемь,
 Девять,
 Десять…
Трелью звонка так и не разразились ни дверь в прихожей, ни телефон, который Ольга таскала за собой по квартире. В десять часов Ольга наплевала на девичью гордость – позвонила коварному типу сама. Сонный голос звучал доброжелательно, но недоуменно – хозяин голоса никак не мог взять в толк, о чем, собственно, шла речь. А взволнованная речь Ольги шла о поруганном доверии, о напрасно надетом платье, о том, что она, как собачка, напрасно просидела весь вечер в ожидании. «Я разве что-то обещал?». В ответ на этот вопрос Ольга почти дословно воспроизвела один из диалогов их последней встречи, в котором прозвучала фраза о четверговом вечере.
«Ой, извини, я правда сказал это, только я же сказал, что мы ВОЗМОЖНО пойдем. А сегодня шеф меня так задергал, что я освободился только в восемь, еле хватило сил до дома добраться. Поел по-быстрому и спать лег. Не расстраивайся, давай завтра пойдем туда. Завтра я точно могу. Я тебе позвоню». После этого разговора Ольга полночи провела в раздумьях на тему любит- не любит и почему ей так горько от этого неудавшегося вечера. «И вот сегодня целый день опять как дура жду его звонка. Никакие цифры в голову просто не лезут». И тут внезапно ожил Ольгин мобильник. Прочитав на определителе заветное имя, Ольга просияла и убежала как трепетная лань.
 
Хуже нет, чем ждать да догонять.

Состояние ожидания действительно одно из самых выматывающих. Особенно если речь идет о делах сердечных. Я отношусь к тому числу людей, которые предпочитают выяснить все «на берегу». Если договариваться с кем-то, то это следует делать предельно трезво и конкретно: когда, во сколько, кто кому звонит. Но так уж повелось, что романтические отношения в самом их начале - вещь предельно хрупкая и деликатная. А роль идеальной возлюбленной, как правило, не предполагает, не допускает делового тона общения и командирского напора. Недомолвки, намеки, ожидания, надежды… Позвонит - не позвонит, придет -не придет. Таковы правила игры: женщина со времен куртуазных романов как бы нехотя снисходит до общения с пылким возлюбленным. Сидит она в башне высоко-высоко и думает, бросить или не бросить веревочную лестницу рыцарю, томящемуся под балконом.
Избежать ожиданий трудно. Вопрос в том, как суметь достойно пережить все волнения, связанные с этим малоприятным состоянием. Наверное, среди нас найдется очень мало таких циничных стерв, которым все нипочем. Можно, конечно, научиться культивировать в себе абсолютно наплевательское отношение к мужчине. Только вот вопрос, а зачем? Может быть просто стоит разобраться, а действительно ли вам что-то обещали: написать, позвонить, пригласить, жениться, наконец? Если прямого обещания не было - значит, ваши ожидания абсолютно неоправданны. А раз так, надо научиться с ними бороться. Неоправданные ожидания психологи склонны считать основной причиной человеческих стрессов. Это касается не только дел сердечных. Неоправданными могут быть надежды и ожидания, которые мы возлагаем на своих друзей, коллег, начальство, родителей.

 Но вернемся к нашим женским томлениям. Итак, как противостоять стрессу, который почти неизменно сопутствует романтическим ожиданиям. Как ни странно прозвучит, но лучше всего вообще ничего не ждать. Обещал позвонить – забудьте! Не надо таскать за собой мобильник в туалет и в душ – лишь бы не пропустить долгожданный звонок. Мужчины настырнее, чем вы можете предположить. Если им действительно что-то от нас надо, они всегда найдут и время и способ, чтобы связаться с нами. Поставьте себя на их место - если вам что-то надо, значит, вы приложите максимум усилий, чтобы добиться желаемого. Ведь так? Иногда просто диву даешься их изобретательности, энергии и находчивости - прилетит к вам волшебник в голубом вертолете, даже с веревочной лестницей напрягаться не придется.

Наберитесь здорового пофигизма – живите полноценной, я бы даже сказала, полнокровной жизнью: ходите в спортзал (ничто так не снимает стресс!!!), запишитесь на курсы танцев живота (ой, как вам это пригодится!), займитесь физической работой на даче: грядки, прополка, сбор урожая, заготовки на зиму. Купите срочно горящий тур в Египет – ведь ваш мобильник и там будет работать. Уйдите в творчество – начните срочно работу над художественным переводом Анны Карениной на татарский язык или вышейте бисером портрет любимого племянника. Короче, займитесь срочно сублимацией нерастраченной нежности в приятные и полезные вещи. Помните, как кто-то из сатириков сказал - если бы к ноге балерины, крутящей фуэте подключить динамо-машину, ах, какое количество электроэнергии мы бы получили! А главное, общайтесь с людьми - делайте это с интересом и удовольствием.

Только не путайте пофигизм с цинизмом, вам, мол, все по барабану. Пофигизм относится к ситуации, а не к объекту страсти. Объект-то вам как раз не должен быть безразличен. Как то один мой знакомый мне поведал, что когда он звонит женщине по делу, он, прежде всего, ожидает услышать теплый голос на другом конце провода. Что уж говорить о том, когда мужчина звонит симпатичной ему женщине! На вопрос бездушного типа, уезжавшего по легенде во многодневную командировку в Воркуту: «Ты ждала моего звонка?» не стоит гордо фыркать «Чё, мне делать больше неча!». Скажите честно и тепло «Конечно! Я так рада, что ты позвонил». Ведь это правда?

Не зацикливайтесь на своем ожидании. Один из самых странных законов мироздания – вам позвонят, напишут, придут, поцелуют именно в тот момент, когда вы меньше всего этого ждете!
 


Рецензии
Прочла несколько ваших эссе. Замечательно пишите! Доходчиво и самую суть. Подрастающему поколению, было бы, весьма полезно ознакомится. Темы взаимоотношений будут актуальны всегда. Вы делаете мудрые выводы, а излагаете, просто блеск! Язык и стиль доставляют истинное удовольствие. Успехов автору!

Татьяна Матвеева   17.12.2011 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.