Что такое мистерия, кому она нужна, и почему она -игра?

Сразу хочу предупредить ,что я не собираюсь никого агитировать в пользу мистерий или доказывать ,что они лучше других игр.

Я просто хочу рассказать вам ,что такое по -моему мистерия, и почему она заслуживает права называться ролевой игрой.

Итак, возьмем аксиомы:
1-На ролевой игре игроки перевоплощаются в персонажей -т .е на время игры становятся (или хоть пытаются изобразить) кого-то другого. Не себя! Причем не себя не только внешне(по статусу, опыту, возрасту, профессии ,полу, и т. д....), но и по характеру, хотя часто характер персонажа совпадает с характером игрока ,но не на все 100%.

2-На ролевой игре игрок САМ создает образ персонажа, по уже имеющимся в его распоряжении материалам, или без оных.
______
С этим, надеюсь, никто спорить не станет?

Теперь переходим к мистериям.
Поверхностное определение мистерии это "игра по строго заданному сюжету". то есть, когда четко известно ,что в продолжение игры должна случится вот эта война, вон та свадьба, те умрут а те остануться живы, того предадут,а этот сбежит из плена..и все это в определенной последовательности.

Именно из-за этих жестких рамок мистерии очень часто воспринимаются как "театральные постановки". Я понимаю недоумение игроков -мол , какой смысл играть в то, что заранее прописанно, где тут простор для воображения, для самовыражения, для...

Смысл есть. Не для всех (и нету тут разделелния на "лучше -хуже" просто мы все -разные!).
Для кого же он есть? И в чем он заключается?
Так вот - во -первых в мистерии, в отличие от обычной игры, акцент делается не на ЧТО ДЕЛАЛ , а на КАК ДЕЛАЛ и ПОЧЕМУ.
На обычной игре игрок должен прежде всего решить, ЧТО будет делать его персонаж ,чтобы соответствовать своей роли, чтобы достичь своих целей.
А на мистерии ЧТО уже известно. Но непонятными остаються КАК и ПОЧЕМУ.
Видите ли ,действительно нет смысла играть мистерию по книге, где прописанно все, от действий до мыслей и диалогов, причем подробно и практически по часам. Такое действо и правда будет театральной постановкой.
Но если мы берем книгу ,вроде того же Сильмариллиона...
Позвольте, разве там прописан каждый час жизни героев? И разве все герои там прописанны?
В Сильмариллионе часто за 5-10 строчек проходят десятки лет. Вокруг прописанных (да и то часто -весьма схематично) ситуаций и персонажей, много больше -непрописанных.
Ладно ,возможно что чаще всего играют по прописанным довольно четко ситуациям. НО..
Но разве в том же Исходе Нолдор нас волнуют только лорды и их дети\сестры\братья? разве неинтересно узнать, что чувствовал ,например, оруженосец Феанора? Или друг Маглора? (а дружили они отнюдь не только между собой) Или влюбленный в Галадриэль некий нолдо который и пошел то ради нее? Или вообще КТО УГОДНО, пошедший за Феанором?
Те, кому интересно это понять, прочувствовать -вот для них существуют мистерии!

А сами прописанные персонажи? Ведь ,чтобы создать их достоверный образ тоже нужно немало потрудиться! Да, мы знаем ЧТО они делали. Но как они "дошли до жизни такой" ,каковы были мотивировки их поступков -это , зачастую ,неизвестно.
Почему Финарфин в последний момент повернул назад? Почему тэлери отказались давать Феанору корабли? Почему....?...
Кто-то скажет "смотрим книгу" а другой посмотрит и ответит "да ,и вот что я вижу.." а у третьего будет иная трактовка, а у четвертого ,-четвертая, и так далее!
Заметьте. МЫ здесь и сейчас можем придумать 1000 вариантов ,как избежать тех или иных катастроф, хоть в том же Сильме. Любой достаточно умный человек и достаточно хороший игрок скажет себе "А вот если бы я был на месте Имярека, я бы... и не было бы..."
Но в мистерии акцент делается именно на то, чтобы не быть "на месте Феанора" а СТАТЬ Феанором! Не игроком Васей, который читал книгу, а именно тем гордым мастером-нолдо. И чтобы сделать это нужно до игры внимательнейшим образом прочесть книгу, а к ней -все что только можно,
по поступкам вычислить характер, примерить его на себя, привыкнуть к нему, понять до мелочей, почему в той или иной книжной ситуации Феанор поступил так или иначе... а на игре о том ,что ,ТЫ читал книгу -забыть!
Те, кому интересно совершить подобную метаморфозу, как можно глубже заглянуть в душу своего персонажа, пережить то ,Что переживал он, -вот для вас и существуют мистерии!

Это было "во-первых". А вот и во вторых. По поводу созданя образа.
Мистерия -это великоее испытание. И заключается оно вот в чем -сумеет ли игрок создать до такой степени достоверный образ персонажа ,чтобы все прописанные события совершались НЕ потому, что они должны совершиться "по книге"?
Если ты -Феанор ,то пойдетли за тобой твой народ в Исход, потому что ты увлечешь его жаром своей души, а не потому, что "так в книжке написанно"? Если ты -Фингон, то пойдешь ли ты искать своего друга Маэдроса, потому ,что тебя зовет сердце, а не потому что "так в книжке написанно?"
Войти в мир настолько глубоко ,чтобы все поступки совершать не ради прописанного сюжета, а птому что иначе ты не можешь ,и ты чист во всех своих стремлениях перед другими и -главное -перед самим собой -вот цель мистерии!

Да, я не объективна. Я не могу быть объективной -потому что я уже была на мистериях, я уже пила воздух иного мира, я уже знаю -самая лучшная, самая высшая награда, это -когда после игры можно посмотреть на друга глазами обоих миров -и сказать "Да ты был в том мире именнно ИМ, я видел его, я верил в него" -и услыхать тоже самое в ответ не потому, что тебя обманывают из вежливости, но потому что это -правда.

Те , кто этого хотят -вот для вас и существуют мистерии.
_________


Рецензии
Хотелось бы пригласить Вас в гости, посмотрите.

Будем рады Вас встретить среди участников!

http://www.proza.ru/2006/09/18-241

С теплом.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   24.09.2006 14:18     Заявить о нарушении