Соло для чайника

...Мы никогда не знаем, чем закончится тот или иной эпизод нашей жизни. Иногда еще не поздно притормозить, а ты летишь на предельно высокой скорости, нарушая все мыслимые и немыслимые правила и чувствуешь изнутри, что ТАК НАДО.
Потому, что не родился еще тот регулировщик, который мог бы указать единственно верное направление…

 Разрешите представиться: меня зовут Желтый. Хотите через «о»,- хотите через «е». Мой возраст 25 лет. Год выпуска- 1976. Марка- «Москвич». Модель-412 . Номер… постоянно меняется, так что нет смысла его называть.
История, которую я хотел бы рассказать не блещет ни новизной, ни оригинальностью, но прошу не судить слишком строго, ведь я всего лишь немолодой, потрепанный жизнью автомобиль, а не мастер слова…

 Это произошло одной из многочисленных питерских весен, когда меня в очередной раз извлекли из гаража на свет божий, после продолжительной зимней спячки и очередного ремонта, больше похожего на реанимацию. Мой новый владелец недавно получил права и горел справедливым желанием обкатать свое транспортное средство. Под его нетерпеливой рукой и еще более нетерпеливой ногой я дергался и кашлял, время от времени останавливаясь передохнуть. Знаете ли, за долгую зиму я умудрился подхватить что-то сродни простуде. Думаете, у автомобилей ее не бывает? Ошибаетесь… Хозяин злился и обзывался малопонятными, но обидными словами. Жена хозяина, напротив, меня защищала, а мужа называла «Чайником». Кстати, вы случайно не знаете, что это такое?
 В конце концов, они накатались и оставили меня во дворе. Я вздохнул с облегчением, и приготовился вздремнуть, очень надеясь увидеть один из замечательных снов о том сладком времени, когда я совсем юный гонял по дворам, воображая себя болидом Формулы-1. Как вдруг…

Он ветел во двор стремительно, распугивая кошек и пенсионерок и затормозил сантиметрах в двух от меня.
- Че встал, корыто?- Вежливо поинтересовался он. Я прищурился и поглядел не странного гостя. Он был огромен и чванлив, как все немцы. Новехонький прикид цвета зеленый «металлик», тонированные последней моде стекла. Я знал, что таких называют «Мерсами»
- Меня вообще-то Желтый зовут…- Представился я.
- Да мне насрать как тя зовут, чувырло! – заорал Мерс- я, в натуре, с такими лохами и бакланить то не собираюсь! Ты ж черепаха беспонтовая…
- А что вы мне «тыкаете» собственно? –Обиделся я. – Нашелся тут лимузин тоже!
- Иди ты на выхлопную трубу! Че мне твои авторитеты, металлолом несчастный? Спорим, меньше 30 км. В час не могешь, кандидат на свалку!
Вот тут я, простите, завелся. Причем в самом прямом смысле. Не люблю, знаете ли, хамло всякое. Завелся и …поехал. По-моему, он принял это как вызов и тоже рванул с места. Толкаясь мы кое как выбрались из дворика и вырулили на магистраль. Н знаю, что на меня нашло, но я газанул мерсу в радиатор и рванул как недорезанный. Он нагнал меня довольно быстро и ощутимо лягнул в багажник. Сволочь. Меня вынесло на встречную, кто-то закричал, прямо из под переднего бампера вывернулся какой-то «Жигуль» и обдал меня крепким русским матом. Где-то рядом заверещал свисток ГИБДДшника, как их теперь называют. Ну, знаете, серые такие, по обочинам селятся и капустой питаются.
Каким-то непостижимым образом я вывернулся и полетел дальше. Тормоза полностью отказали. Мерс несся рядом, все время пытаясь меня протаранить. Ситуация, мягко сказать нехорошая. Вернее плохая. Да господи, отвратительная!!! Сзади раздавались противные сирены гаишников-гибыдыдышников. И совершенно неуместные просьбы прижаться к обочине. Ню-ню.
Мы вылетели за город. Мерс похоже, наконец- то понял, к чему привели глупые понты и молча сопя летел рядом даже не пытаясь обогнать. Ему было страшно, реально страшно. И я это понял. Вряд ли его хозяин был из братков. Скорее папенькин сынок . Меж тем нас похоже нагоняли. Они визжали, эти ищейки и палили по чем зря. Причем очень зря. Мне разбили фару и заднее стекло. Путей к спасению не было. С обоих сторон возникли патрульные и неумолимо принялись брать нас в клещи. Внезапно, откуда-то сбоку или сверху, или уж не знаю там откуда вылез этот трейлер. Его черная масса молодого слонопотама возникла из темноты и перегородила трассу. Затормозить уже не был никакой возможности.
-Эх Родина-мать!!!! –Мысленно попрощавшись с жизнью заорал я кинулся куда-то влево… Раздался звон, треск, что-то взорвалось, а потом наступила тьма…

Я по инерции катил по какой-то раздолбанной проселочной дороге не понимая что куда и зачем. Темнота стояла полная. Мне было честно говоря, параллельно. Вы когда-нибудь смотрели в глаза смерти?
Сзади кто-то пыхтел, но я не знал кто.
-Слушай брат.. товарищ..- раздался вдруг дрожащий голос - ты спас меня, дорогу эту показал, я следом за тобой вырулил, а эти все погибли…Спасибо тебе родной! Спасибо! - Расчувствовался мерс и полез ко мне обниматься. Раздался звон и треск. А вы когда-нибудь обнимались с Мерседесом?????


Прошел месяц. Я уже оправился после аварии, пройдя курс полной терапии на СТО. Помолодел даже. Соседская Волга, вон даже фару на меня положила. А фары у нее что надо!
Гарик, так оказалось, звали мерседеса, тоже ничего так, хорошо выглядит. По вечерам мы сидим во дворе и разговариваем. Я научил его пить 76-й, а он иногда приносит мне баночку вкусного масла «Шелл» в общем, как говориться, друг познается в беде. Одно вам могу сказать напоследок не дай вам бог гонять с кем –то на спор! Ей богу, колес не соберете! Как опытный автомобиль вам говорю- не стоит!

 (2001 год.)


Рецензии
Как автомобилист автомобилисту: просто класс, драйв. Опять же страховаться надо. Прочитайте "Уголовное дело" поучительно.

Ирина Сабирова   05.07.2006 15:40     Заявить о нарушении