Всё серьёзно в стране без чудес. Пролог

Лейсан Вахитова

Роман
«Всё серьёзно в стране без чудес,
или
Меня зовут Лена З.»

Пролог.

Меня зовут Лена З. Я – известная во всем мире писательница, и вы, наверняка, встречали на книжных полках мои романы.
Неужели, нет? О, это только в том случае, если вы предпочитаете фантастику или детективы, я же пишу о жизни. Той жизни, где мало любви, но где очень хочется, чтобы ее стало больше; где сумрачность души рождает странные фантазии об отмщении; где боль – главное мерило человеческих взаимоотношений; и где мир не идет навстречу, а уходит от человека настолько далеко, что он остается один на один со своей печалью.
Я написала свою первую книгу восемь лет назад, и даже не думала её публиковать, но мой муж, с которым я впоследствии развелась, посчитал иначе. Так, то ли по счастливой случайности, то ли по закономерному стечению обстоятельств, я стала заниматься словесностью изо дня в день, зарабатывая себе этим на жизнь.
Я родилась и провела детство и юность в замечательной стране – России. Но сейчас мне тридцать три, и у меня нет ни мужа, ни детей, и лишь книги скрашивают моё парижское одиночество, а ещё – воспоминания о родине, куда я никогда не смогу вернуться. И мысль о том, чтобы написать роман с сюжетом, происходящим в России, всё чаще и чаще посещает меня.
 Ни деньги, ни слава, ни любовь не принесли мне счастья, и я задумываюсь порой, а есть ли оно на самом деле это пресловутое счастье, или это просто я не умею быть счастливой?
Да и разве могу я быть счастливой, когда рядом со мной нет близких людей? Мох родных. Моих любимых. Моих душевных. Тех, кого я называю своими друзьями.
Я читаю в газетах об их успехах, и искренне за них радуюсь. Что ж, по крайней мере, такой эмоции, как радость, я пока что не лишена. И пусть мои друзья не знают ни первого, ни второго, и пусть никогда не узнают, это неважно. Я принесла им слишком много боли. Слишком много страданий. И слишком много зла. И они заслужили покой семейного уюта, надежду на светлое будущее и любовь, которую испытывают друг к другу.
Годы идут. От них нельзя скрыться, даже если очень сильно стараться. И вот на моём лице уже стали появляться первые морщинки, а из моей памяти стали пропадать самые старые отрывки из прошлого.
Я уже не помню, как выглядит мой дом изнутри, хотя тщательно берегла его вид в своей памяти первые два года жизни в Париже. Каждый вечер я ложилась спать, и мысленно обводила взором гостиную, кабинет, столовую, кухню, спальни. Я мысленно поправляла плед на диване, ставила грязные стаканы и тарелки в посудомоечную машину, включала телевизор, и, посмотрев новости, засыпала.
Я знаю, мой дом продан, и даже не могу представить, какой ремонт сделали в нем новые хозяева, и искренне ненавижу их, потому что они, сами того не зная, разрушили то, что я любила больше жизни. По моему мнению, в этом доме после меня мог жить только один человек. Но именно его я обидела больше всех. Именно ему причинила наибольшее зло. И именно у него мне хочется попросить прощения. Потому что все остальные заслужили то, что произошло с ними, а вот он … Нет, он не заслужил. И я не имела права… Но я всё-таки сделала то, что сделала. И готова нести ответственность за это всю оставшуюся жизнь.
Я видела его в последний раз три года назад на книжной выставке в Мюнхене. Он стал безумно красив, всё-таки некоторым людям годы бывают к лицу. Жаль, что я не отношусь к их числу.
А он… Он даже не заметил меня. Он сидел в первом ряду, в то время как я - на последнем, и внимательно слушал вступительное слово. Я же не могла вынести духоты помещения больше десяти минут, к тому же на меня нахлынули воспоминания, и я ушла в отель, откуда не выходила до окончания выставки.
Что ж, вечереет. Пора ложиться спать. И пусть этой ночью мне приснятся два человека, которых я люблю больше самой себя, и которых буду любить всю жизнь. И если моё несчастье сделает их счастливыми, то я готова страдать вечно.
Меня зовут Лена З….


Рецензии