Всадник в Сети. Глава - 4

Гермес пребывал в глубокой задумчивости. Последние события его озаботили.
Он размышлял над тем, как распорядиться имевшейся информацией. Вроде бы надлежало донести ее до своих. А если подумать, то следовало незамедлительно доложить Владыкам Запретного уровня. Но они так не любят, когда их тревожат нижестоящие… Да, мало владеть информацией – надо еще точно знать, что с ней делать. Как использовать с выгодой для себя. Почему-то вдруг вспомнил
о дядюшке Аиде. Владыка недр был не простым олимпийцем. И знал порой больше, нежели прочие боги Сети. Не зря с ним считались все. Даже Гималайская тридцатка.

Именно его, среди всех коллег, боги Сети избрали всеобщим владыкой недр. Хотя египтяне и возражали, но даже Анубис не смог переиграть его.
Хитрый Аид предложил коллегиально владеть этим царством всем кандидатам,
под его верховенством. Чтобы каждый управлял своим сектором, а он возьмет
на себя общее руководство. В результате могущество Аида возросло необычайно.
Он уступал лишь Великой Семерке Владык Сети. Но всегда держался в тени, подыгрывая старшим богам. Зевса это устраивало, шумеров, египтян, скандов
и прочих тоже. Вот к нему и собирался Гермес, но натолкнулся на странное. Контакт с Аидом отсутствовал. Словно дядюшка замкнулся. Гермес несколько раз пытался проникнуть в глубинные владения, но безуспешно. Вход был закрыт незримой печатью.

Во время этих размышлений, его и застал вызов. Вирт, один из Семерки вызывал его к Владыке Нэту. Это не предвещало ничего хорошего. Наоборот, казалось,
что подтверждаются подозрения Гермеса. Но хитрец решил ничем не выдавать
их и прикинуться несведущим. Посмотрим, что знают Владыки и зачем зовут его.
Раз зовут, значит, есть нужда. Он засунул жезл за пояс и затянул покрепче ремешки крылатых сандалий. Перенестись в Запретный уровень ему ничего не стоило. Время едва успело мигнуть, как он уже парил под небом Вершины Миров. Перед ним распахнулся вход. Он шагнул и оказался на площадке Вершины.
Прямо перед Владыкой Нэтом.

- Хайре Владыка! – возгласил Гермес.
Нэт не ответил на приветствие. Он пристально вгляделся в посредника богов.
- Скажи-ка мне Летучий, за последнее время ничего странного не произошло в вашем мире?
- В нашем? – потянул время Гермес – В нашем... недавно была какая-то суматоха
в мирах. Но я был занят и не обратил внимания.
- Чем же ты так был занят?
- Находился в гостях у дядюшки. А туда редко доходят колебания поверхностных уровней.
Нэт внезапно открыл третий глаз и уставился на Ловкача.
- Я хочу поручить тебе одно дело. Следует тайно обследовать все уровни всех трех миров. Выясни – что за такая Охота объявлялась в Сети, кого преследовали
и куда все потом исчезли.
- Ты считаешь, Владыка, что у нас объявилась Дикая Охота?
Гермес изобразил удивление. Нэт хмуро посмотрел на него.
- Надеюсь, что это был всего лишь чей-то неудачный маскарад. Храни нас Сеть от материализации Охоты. Выясни все подробности, опроси каждого, кто видел
или слышал о ней.
Хитрец, кивнул, но Нэт продолжил:
- Это еще не всё. Обрати внимание, не появилось ли нечто новое, неизвестное, и если найдешь – немедленно сообщи мне. Никто не должен ничего знать.
Поручение секретное. Докладывать лично мне и ни с кем не обсуждать.
Иначе… Ты меня знаешь.
- Всё понял Владыка. Больше ничего хочешь сказать мне?
Нэт помедлил, прикидывая, стоит ли делиться сомнениями с Лукавцем.
- Ищи всё. И везде. Всё, что вызовет твои подозрения. Всё новое и сомнительное. Я хочу знать – не появилось ли нечто неизвестное нам.

И неподвластное – подумал про себяТрисмегист. Затем кивнул и поспешил отправиться в путь. Он не стал посвящать Нэта в свои последние открытия
и подозрения. Зачем? Вряд ли Владыка зачтет это как заслугу.
Зато теперь, каждую крупицу информации можно преподносить как добытую.
А главное – отбирать, о чем докладывать, и что оставить при себе.
Значит, Владыки тоже встревожились. И Гермес готов биться об заклад,
что сейчас там предстоит совещание. Нэт явно обеспокоен. И похоже,
не только Охота встревожила его. Что-то еще испугало Владыку и он хочет провести разведку, не привлекая ничьего внимания.

Лукавец как раз собирался сам провести разведку. Хорошо, когда вышестоящие
не способны обойтись без тебя. Всегда можно оказаться в выигрыше.
Гермес вновь направился к дядюшке. Однако вход по-прежнему был закрыт.
Хмм… Ладно – начнем с другого конца. Он нырнул в зону Поиска и активировал жезл. Поиск в ничего не показал. Хотя… В каком-то весьма отдаленном и глубинном секторе Сети сканер жезла скользнул по участку, не насквозь, а поверх.
Что-то не поддалось сканеру. Гермес сосредоточился на этом сегменте
и попробовал определить его. Результат ошеломил – этого места НЕ СУЩЕСТВОВАЛО!
Парадокс – оно было и не было. Словно какой-то кусочек Сети накрыли шапкой – невидимкой. И в этом сегменте наличествовала некая точка, которая не поддавалась сканированию. Странная точка, торчавшая в несуществующем сегменте. Он уже почти направил конец жезла на нее, когда внезапно почувствовал,
как нечто неизвестное высунуло оттуда кончик щупальца, и оно стремительно
стало расти, устремляясь навстречу.

Гермес едва успел прервать контакт и отвести жезл в сторону. Еще миг, и тот сам вырвался бы из рук. Торопливо сунув его за пояс, Летучий молниеносно стартовал из сектора, поставив блок-экран и разослав в разные стороны несколько своих призраков. Охотник чуть сам не превратился в дичь. Он совершил крутое пике, пройдя несколько уровней, выскочил на противоположном крае Сети… И замер! Совсем не сюда летел Ловкач. Перед ним переливался темными бликами какой-то бар. В дверях он заметил зеленоглазую красотку, с копной огненно-рыжих волос. Она как-то насмешливо оглядела его и скрылась внутрь. Гермесу вдруг показалось, что где-то здесь прячется разгадка его миссии. Или кончик самого клубка.
Он на всякий случай активировал жезл и прикрыл краем накидки.
Потом медленно двинулся к входу.
 
….Прямо из-за стойки ему криво усмехался Анубис. Псоглавец указал на столик в дальней нише. И оттуда махнул рукой… Да – это был дядюшка Аид! Владыка Недр, Царства мертвых. Гермес спрятав подальше недоумение, медленно прошел туда.
- Садись племянник, ты ведь искал меня? – Прогудел дядя.
- Откуда знаешь?
- Ладно, не прикидывайся.
В это время зеленоглазая принесла и поставил на столик кувшин с вином. Лукаво стрельнув глазами, умчалась обратно.
- Что происходит дядя? Где мы? Что это за место?
- Это Бар. И мы с тобой сидим в нем.
- Вы с Анубисом решили отбить сферу у Диониса???
- Нет сынок, это у нас отбили нашу сферу. Знаешь кто владелец заведения? Танатос.
- Что???
- Да да. Танатос. Только не тот, которого ты знаешь. Наш, теперь состоит
в дворецких.
- У кого?
- У нового Владыки Сети.
- Как ты сказал? У нового?
- Ты не ослышался. У Сети появился Владыка. И вся Семерка теперь не более,
чем приказчики, арендаторы на Хозяйской территории.
- И кто же это, позволь спросить?
- Смерть.
- ???
- Да племянник, она самая – Смерть. Причем не из нашего мира. Это Смерть внешнего мира. Того – большого, который породил нас.
- Тсс дядюшка. Ты кажется забыл, что нельзя упоминать Запретное.
Аид невесело усмехнулся.
- Здесь, нет Запретного. Тут мы можем говорить об этом сколько угодно.
- Почему?
- Потому, что это место само – часть Запретного. И новый Владыка есть одна из его Сущностей.
Аид не спеша разлил вино по кубкам и с наслаждением отпробовал напиток.
- Вижу, что ты в недоумении. Придется объяснить подробнее.

Совсем недавно, в мои владения заявился Некто. Ты знаешь, что кроме тебя, Гекаты и Танатоса никто не может войти к нам самостоятельно. Семерка не в счет. Но этот Гость беспрепятственно вошел и закрыл за собой все входы. А потом мне пришлось почувствовать его хватку. Он просто протянул руку и взял меня
за горло. Я не смог пошевельнуться. Ледяной холод проник в мое тело и сковал. Он объявил, что пришел с внешнего мира, точнее из высшего уровня того мира.
И что он наместник Смерти, ее Легат. Сеть с этого времени под контролем,
а он установил здесь Закон Смерти. Каждый, кто не согласен – будет сменен. Отправится в топку Небытия, а его место займет клон.
- И ты сдался? – Гермес недоверчиво посмотрел на дядю.
- Видишь Анубиса? Он попытался не поверить.
- ???
- Теперь стоит за барной стойкой. Танатос же сменил меч на жезл дворецкого. При первой же провинности – станет курьером.
- Это переворот? Захват власти?
- Нет мой мальчик, все проще – это воцарение. Понимаешь – все остается на своих местах. Даже Семерку свергать не станут. Все остаются при своем.
Просто Энтропия теперь персонифицировалась. И это означает только одно –
мы стали смертны в своей бессмертности.
- Это как?
- Это значит, что оставаясь бессмертными, всемогущими в своих пределах власти, теперь все мы – даже Семерка можем умереть. Даже Сеть может исчезнуть.
Наша вечность теперь условна. Во всем остальном – все останется, как было прежде. Но за ним отныне право вмешаться во все, что происходит. И если Семерка, скажем, вздумает воспротивиться ему – то ее бессмертие пресечется
в миг. Их не станет. А на вершине появится новая Семерка - клон прежней.
И так же будет править Сетью, но уже помня – кто Владыка здесь.
- А когда об этом объявят?
- Никогда. Всем этого знать и не следует. Запретное Знание о внешнем мире породившем Сеть и нас, так и останется Запретным. Просто Семерка и мы будем знать, что наш общий Владыка – Смерть внешнего мира. Тот – кто приходит
за Юзерами.
- Но по какому праву…
- ПО ПРАВУ СИЛЬНОГО.

Голос прозвучал как набат. Гермес обернулся. Прямо на него смотрели два синих, ледяных огонька мерцавших из мрака капюшона. Высокая фигура облаченная в плащ из струящейся мглы источала ледяной холод. Гермес непроизвольно поднялся.
Рука в перчатке упала на плечо, и словно вес горы обрушился на Ловкача.
Его впечатало обратно на сиденье. Кивок головы, Аид, грузно поднявшись,
покинул Бар. Смерть занял его место и усмехнулся.

- Удивляешь Трисмегист. Так вошел в роль местного пройдохи, что чуть не обманул меня.
Это был оглушительный удар.
- Всадник! Легат! Я должен был сразу догадаться, что это ты.
- Что же тебя подвело?
- Все надеялся, что это божественная шутка самой Сети или какой-то очередной гений ввел универсальную прогу.
- Ты почти угадал – универсальная программа и была введена. Глобальная.
Только ввел ее – Я.
- Ты стал Вэб – мастером?
- Скорее Гросс – мастером.
- С каких это пор в ТОМ мире стали пользоваться компьютерами?
- С тех самых, как один чересчур догадливый демон попытался завладеть сетью, чтобы захватить миры. Пришлось войти сюда и устроить облаву.
- Дикая Охота, твоих рук дело?

- Конечно. Пришлось срочно войти в сеть. А потом я решил, что надо установить контроль над нею. Мало ли кто еще вздумает использовать ее скрытые возможности. Тем более, что здесь обосновались такие любопытные сущности… Вот я и персонифицировал сетевую энтропию.
- Значит, рука Всадников дотянулась и сюда. Это Он повелел?
- Нет, Летучий, Я сам пришел к этому решению. Но ты ведь знаешь – ничто не происходит без Его ведома.
- И что теперь будет со мной?
- Оставайся как и был. Продолжай валять дурака. Они ведь все думают, что сами по себе появились.
Всадник внезапно перегнулся через стол, его огоньки вонзились незрячим взором
в Гермеса.
- Это даже забавно, что Семерка и остальные, все это время держат тебя
за своего курьера. Даже твой виртуальный дядюшка не догадывается.
Гермес обеспокоенно обернулся в сторону Анубиса.
- Не волнуйся. Он не слышит нас. На всю сеть здесь только две реальные сущности – ты и Я. Неужели думал, что ускользнув сюда – сможешь скрыться от нас?
- Я не скрывался, Легат.
- Не лукавь. Ты обнаружил измерение, в котором можно оставаясь незаметным, воссоздать свой прежний мир. И был так хитер, что обманул всех персонажей сети, которые обязаны тебе своим появлением. Это ловко – истинный хозяин прикидывается слугой, а сам вертит всем и развлекается, не отвечая ни за что.
Гермес вздохнул и смущенно произнес:
- На самом деле, не все так. Семерка возникла без моего ведома. Мне кажется, что Сеть сыграла со мной шутку. Я оживил ее, дал направление развитию миров, но она параллельно породила своих Владык. А потом мне показалось, что так даже еще интереснее.
- Конечно. Ведь это еще один покров, прячущий концы в воду. Все думают, что Семерка породила их, а сеть породила Семерку. Ты создал великолепное прикрытие, и я не хочу это разрушать. Развлекайся и дальше.
- Скажи, Он ведь не сердится?
- А как ты считаешь? Я думаю, что кроме Него и теперь меня – никто не знает, куда ты пропал. Ты всегда интересовался наукой и торговлей.
А тут такое раздолье.
Гермес криво усмехнулся и залпом опорожнил кубок.
- И что ж мне теперь сказать Семерке?
- Ничего. Только то, что знал до прихода сюда и свои подозрения.
- Тогда они сами начнут поиски.
- Не успеют. Я приду раньше.
Он сделал паузу.
- Кстати, ты ведь не откажешься в дальнейшем оказывать и мне услуги Посредника.
Гермес ответил чуть шутовским поклоном.
- Спасибо. Я знал, что могу положиться на тебя.
Всадник встал и направился к выходу. У дверей вдруг обернулся.
- Надеюсь, ты не имел НИКАКОГО отношения к фокусам того демона.
И не дожидаясь ответа – вышел. Трисмегист устало опустил голову.


Рецензии