Фаст-Фуд - рацион мировой глобализации

Сегодня Макдоналдс - это не просто сеть закусочных - это транснациональная корпорация, притворно ухмыляющаяся натянутой улыбкой клоуна. Мы все едим там, водим своих детей, кажется, знаем все о вреде подобной пищи и все равно не можем противиться магическим словам «Свободная касса», после которых покорно произносим привычное заклинание «Биг-Мак, среднюю картошку и колу, пожалуйста».
История ресторанов быстрого питания берет свой отсчет с далекого 1940-го года, когда братья Дик и Мак создали закусочную, где кормят быстро, а главное дешево. На этом бы все и остановилось, если бы не человек по имени Раймонд Крок. Именно он, простой торговец миксерами для молочных коктейлей, сделал реальными 31 тысячу ресторанов Макдоналдс в 121 стране мира. Новые закусочные открываются практически каждый день. В нашем городе открыто уже 3 ресторана этой сети.
Многие люди убеждены в том, что компания подмешивает в свою еду вещества, вызывающие еще большее чувство голода. Более того, некоторые говорят о растущем привыкании к такой еде. Безусловно, доля истины в этом есть, однако волшебное составляющее гамбургеров, пирожков и коктейлей – всего лишь жир. В сочетании с сахаром жиры способны стимулировать в мозгу человека выработку натуральных опиатов, соответственно, отказ от регулярного приема жирной и сладкой пищи может вызвать состояние, напоминающее ломку. Но основная проблема в том, что жир, который содержится практически во всех продуктах ресторана – не обычный растительный или животный, а опасный коктейль из гидрогенизированных и трансгенных жиров, которые дешевы, отлично хранятся и способствуют появлению диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также приводят к ожирению.
Мясо любого животного – продукт дорогостоящий, если особь растить и кормить по всем правилам и нормам. До возникновения массовой истерии по поводу коровьего бешенства, крупный рогатый скот кормили различными отходами, такими как опилки из соседнего хлева, мясом убитых животных и собственным пометом. Сейчас же основная доля рациона будущих гамбургеров – анаболики.
Напиток номер один в Макдоналдсе – кола и ее производные. Сладкие газированные напитки неполезны сами по себе, они не утоляют, а напротив, возбуждают жажду, содержат пустые калории, которые накапливаются организмом в виде жировых складок. Употребление ледяной колы в сочетании с горячей жирной пищей, такой как жареная картошка и гамбургеры, способствует развитию заболеваний поджелудочной железы.
У компаний производителей подобных напитков достаточно денег, чтобы приостановить любое серьезное исследование, доказывающее, что банками и бутылками с их продукцией выложена прямая лестница на тот свет. Поэтому нам остается довольствоваться лишь предположениями врачей. Диабет, атеросклероз, кариес, камни в почках и острый панкреатит еще далеко не полный список возможных заболеваний.
Количество витаминов, содержащихся в подобной еде, сведено к минимуму, зато огромный список различных консервантов, усилителей вкуса, разрыхлителей, кислот и прочих добавок под буквой «Е». Простые соленые огурцы, который в обычных условиях сохраняются за счет соли, в Макдоналдсе консервируют хлористым кальцием Е509, натрия бензоатом Е211 и тому подобными химикатами. Это только официальная информация, доступная простым покупателям, на деле же работает правило «25%», не обязывающее производителей указывать компонент, если его содержание в продукте меньше четверти. То есть, по собственному желанию компания может его указать, но в принципе абсолютно не обязана.
Но, несмотря на все это, завтра мы все опять пойдем к знакомым желто-красным интерьерам, и снова с губ слетит заученная наизусть скороговорка: «Биг-Мак, среднюю картошку и колу, пожалуйста».

КОНЕЦ


Рецензии