Вадим Сыромясский. Шутки в сторону
Шутки в сторону!
Миниатюры и афоризмы
“Время! Когда говорят о его нехватке, имеют в виду неумение употреблять его с пользой”. Джек Лондон.
Время работает на нас – чистой воды заблуждение. Каждое наше движение, каждое мгновение – это шаг навстречу смерти. Если же мы где-то задержались, смерть готова пойти нам навстречу.
Мало времени всегда у того, кто одержим идеями и не готов к действию.
Веселые мысли, юмор и сатира часто грешат цинизмом.
Обреченность шуток не воспринимает.
Власть не понимает шуток. Поэтому она не терпит тех, кто пытается ее копировать.
Бутерброд падает маслом вниз в назидание нерасторопным.
Читатель – это потребитель, который располагает полным правом отказаться от угощения, не пробуя его на вкус и соль.
Когда не получается любить, начинаешь ненавидеть.
Говорить о стихах так же банально, как говорить о погоде, женщинах и собственных болезнях. Стихи, как музыку, можно только слышать и испытывать при этом состояние, которое нельзя передать обычными словами.
Наука – это эстафета знаний. Поэтому каждое открытие в принципе можно квалифицировать как плагиат. Первооткрыватель – фактически тот, кто последним получил эстафетную палочку и с триумфом доставил ее к победному финишу.
Условный рефлекс. Одна собака другой: обрати внимание – как только загорается лампочка, сразу появляется мужик с едой.
Труд – основа жизни и целительное средство от духовного обнищания.
Встав на ноги и осмотревшись, мы выбираем свою дорогу жизни – кто наугад, а кто, прислушиваясь к своему внутреннему голосу. И кому теперь больше повезет, известно одному Всевышнему.
Если человек твердо знает, чего он хочет, то это уже достойная уважения личность. В нем мы можем обнаружить надежного партнера и достойного соперника.
Когда у руля государства оказывается недалекий умом человек, катастрофические последствия неизбежны и сопоставимы с войной и чумой.
Скабрезность и пошлость – тоже мысль, изложенная в сжатой форме. Но мысль убогая, самодовольно претендующая на оригинальность.
Абсолютная власть, бессмертие – это тщетное устремление живой материи к своему установленному природой естественному пределу.
Как известно, деньги – это кровь экономики. Но одновременно это мускулы власти и динамит войны. Если деньги все-таки кровь, то банки – это кровеносная система, которую неминуемо ожидают гипертония и инфаркт. Желая продолжить аллегорию и повысить ее содержательность, скажем так: деньги – это уже пролитая кровь.
Бойтесь данайцев, дары приносящих, - они возьмут свое сторицей.
Тайна жизни, принципиальная невозможность окончательного познания мира являются тем неистребимым побудителем, который подвигает человека на поиск истины, эксперименты и все новые и новые открытия. А движителем познания выступают принадлежащие монопольно человеку вера и энтузиазм. Стоило только познать принципы построения схемы микро и макромира, как на горизонте появилась кажущаяся фантастической идея темной материи, отличной от всего известного. И это проникновение в глубины познания будет продолжаться, пока не иссякнет страстный интерес и желание стремиться к совершенству, то есть, пока жив человек.
Нет в мире ничего сложнее и заманчивее того, что уже проявляет себя, но остается непознанным.
Истина пасует перед парадоксом.
Отсутствие границы еще не означает бесконечности. Природа не терпит бесконечности так же, как она не любит пустоты.
Чтобы обрести реальный полный покой, нужно абсолютно все забыть или, на крайний случай, умереть.
“Боже, какое счастье быть живым”, - осознаем мы, остановившись на краю пропасти.
Любовь и любознательность – двигатели прогресса человечества и созидатели его будущего. Одни, обладающие неотразимым обаянием, вдохновляют на подвиг и дерзания других. Вторые, распалив воображение и жгучие желания, вдохновенно трудятся и достигают немыслимых доселе результатов. Но плодами этого, в конечном счете, не воспользуются ни первые, ни вторые: результат принадлежит третьим, готовым принять эстафету.
Если у человека есть большой интеллект, то это еще не означает, что он им воспользуется в критический момент.
Все, что в своем развитии достигло полного совершенства, должно умереть, потому что природа не терпит застоя.
Свидетельство о публикации №206070600186