Аутодафе. Земля не центр вселенной. Гл6

VI «Земля не центр вселенной»

Когда Фистл вышла из кабинета Главного, то сразу почувствовала, что воздух в кабинете был свежее и не такой затхлый как на каменной лестнице. Спустившись до конца пролета, она увидела Далдера. Старик стоял к ней спиной и разглядывал заусенец на ногте. Ранка на пальце начинала кровоточить. Видимо ему не понравилось как выглядел палец и сторонник решил просто-напросто избавиться от надоедливого куска кожи. Только теперь кровь начала бежать по ободку ногтя и струиться небольшим ручьем. Старик не знал, что делать и смотрел на заусенец каким-то отрешенным взглядом.
- Так недолго и занести заразу в кровь, сказала Фистл.
Далдер повернулся и увидел за собой улыбающееся мужеподобное с широкими скулами лицо. Волосы сальными сосульками свисали с макушки головы.
«И чему она улыбается? – спросил старик сам себя. Потеряла мужа, в шаге от гибели, невесть как выглядит, у нее небось каждая косточка болит. Кошмар, и она еще держится… Может она не подает вид. Да, нет так радоваться можно только искренне. Все-таки ведьмаки странный народ»
- Я говорю, не боитесь ли Вы заражения?
- А, что, - Далдер вышел из оцепенения, - да вот мешал чуток, пришлось ликвидировать.
- Да, а потом придется ликвидировать палец или даже руку. Давайте я посмотрю.
Далдер не успел сказать и слова, а Фситл уже взяла в свою его руку. Магия регенерации, постепенно восстанавливающая ее, теперь струилась в два потока и в два разных тела.
Через пару секунд, когда рана была «ликвидирована», с губ Фистл сорвалось заклинание для быстрой регенерации.
И как только это произошло, она начала судорожно задыхаться. В одно мгновение, лишившись воздуха, она куда-то падала, и падала, и падала, все дальше и дальше.
Но на самом деле падения не было, колдунья так и оставалась стоять на лестничных ступеньках. Внутри нее образовался как бы вакуум, не дающий попасть кислороду во внутрь к легким.
Далдер сразу понял в чем причина. Во всех коридорах убежища была введена блокировка на магию. И колдовать можно только Магу, гипнотизеру, и самому Главному. Далдер не знал как объяснить по-научному, почему, когда колдуешь, происходит такое, но знал, что существуют специальные амулеты-отражатели. Их то и использовал Маг и Главный.
Теперь нужно было срочно сделать что-либо, чтобы снять блокировку.
Старик уже судорожно мчался наверх по ступеням, но понимал, что все безнадежно и ему ни за что не успеть вовремя. Эта штука убивала в течение минуты, а уже прошло около того. Когда же он добежал до апартаментов Главного, то увидел, что в воздухе у стены висят буквы.
С ней все в порядке. Спускайся вниз.
Главный.
Далдер удивился, но все же выполнил указание. Спустившись с лестницы, старик увидел, что с Фистл уже все в порядке. Рядом с ней стоял Маг с Главным. Колдунья еще не до конца пришла в себя и поэтому не могла задавать вопросы. Но объяснения не заставили себя долго ждать.
- Приносим извинения за то, что не предупредили вас, но таким способом мы даем Вам понять, что колдовать без специальных амулетов запрещается, - голос Главного звучал подчеркнуто строго и холодно. Ни нотки того, как он говорил с Фистл в кабинете. Теперь он – Главный, хозяин положения. Хотя едва ли у Фистл были шансы нанести ему существенный вред, когда они были в кабинете. Тем не менее она ответила
- Хорошие же у вас способы, а если это убило бы меня?
- Если бы мы действительно хотели убить вас, то поверьте, вы бы были уже мертвы. Теперь мы уверенны, что вы поняли наши правила игры и не нарушите их.
- То есть для вас это все игра?
- А разве нет?
- Это реальность,- Фистл негодовала. Этот главный выводил ее все больше и больше.
- Реальность – это лишь еще один вид игры. Разница в том, что здесь ставки намного выше.
- Что ж хорошо. Могу я идти. Мне нужно осмотреть Марию.
Фистл не получила ответа на свой вопрос. Казалось Главный отвлекся и смотрел куда-то вдаль.
- Так я могу идти или будут еще какие-то ловушки?
- Да. Маг сейчас снимет блокировку магии в комнате Марии.
- Спасибо, Главный, - последнюю фразу произнесла Фистл, вложив в нее как можно больше презрения.
Колдунья поспешила покинуть компанию загадочного гипнотизера и не менее загадочного Главного. Далдер пошел за ней.
- А она с характером. Это редкость в наше время, голос Главного потеплел ровно на столько, сколько нужно для разговора со своей правой рукой.
- Пусть редкостью и остается. Я же на месте этой ведьмы вообще держал бы язык за зубами.
- Сними блокировку с комнаты Марии, - с этими словами Главный повернулся и зашагал вверх по лестнице.

* * *

Тем временем Фистл продела весь путь до тех самых коридоров, в которых была комната Далдера.
Без труда проделав путь, по которому шла ранее, колдунья была вынуждена вновь быть ведомой стариком Далдером.
Оказалось, что коридоры не столь просты, как колдунье показалось ранее, но все же заблудиться было невозможно. Все они рано или поздно приводили к главной ветке. Теперь после двух поворотов Далдер вывел ее к двери как две капли воды похожую на предыдущие.
- Это комната Марии. В ближайшее время вы будете делить ее.
- Фистл толкнула дверь и вошла внутрь.
Оно не было даже комнатой, скорее сказать небольшой квартиркой.
Фистл обошла все помещение. Первая комната являлась одновременно и кухней и коридором. Напротив входной двери была арка, ведущая в первую спальню. В ней лежала без сознания Мария. Комнатка была совсем крохотная, но в ней было окно. Помимо кровати в спальне стояла лишь тумбочка. Кроме того из нее вели две двери, стоящие друг напротив друга. Сначала Фистл открыла правую. Что там было не мало поразило ее. Собственный водопровод! Конечно больше ручной, но все же… На радостях колдунья зачерпнула горсть воды из стоящего рядом умывальника и сполоснула лицо. Настроение улучшилось моментально. Она побежала, что бы скорее осмотреть другую комнату. Как Фистл и ожидала, это оказалась ее спальня. Помещение было больше, чем то, в котором отдыхала Мария, в нем так же было окно, тумбочка и этажерка, на которой лежали многочисленные травы, скляночки и книги. Сама комната была довольно просторной. Размеры превосходили даже средние.
Фистл вошла в комнату Марии и увидела, что Далдер пристально наблюдает за ней. Немного смутившись, колдунья решила открыть окно и потянув за шпингалет услышала спокойный голос Далдера:
- Это бесполезно. Окно – муляж, обман зрения, фикция, но не более.
- Значит и у тебя в комнате была лишь видимость?
- Да. Печально, но это лучше, чем каменные стены.
- Значит мы под землей. Я была права.
- Я не могу ответить на этот вопрос. Как тебе сказать… Я сам не все понимаю до конца. Мы и не под землей, и не снаружи… Ладно отдыхай. Еду я принесу тебе в комнату. Я думаю, будет лучше если есть ты будешь отдельно.
С этими словами Далдер вышел
«Что ж, значит спасение этого Джиромо произойдет только через три дня. А что потом. Что мне делать дальше? Жить в Лондоне я не смогу. Может стоить уехать? Ладно у меня еще целых три дня, чтобы все обдумать, а сейчас надо осмотреть Марию».
Фистл подошла к девушке и провела ладонью по ее лицу. Восстанавливающая магия почти завершила свое дело, но было еще не до конца понятно вернется ли к ней зрение.
«Да, уход понадобится, но когда она придет уже в себя. Может дня через два откроет глаза».
Тем временем Фистл решила отдохнуть и немного поспать.

* * *
Когда колдунья проснулась, еда стояла около кровати на столике. Фистл сразу же на нее набросилась. Пища не успела еще остыть до конца, видно Далдер принес ее не так давно. Мясо с овощами было дивным и нежным. Повара знали толк в приготовлении.

* * *

Так прошло три дня. Фистл пыталась не выходить из своей комнаты лишний раз, но это у нее мало получалось. Главный довольно часто вызывал к себе. Колдунья вынуждена была сталкиваться с другими сторонниками, но удовольствия от этого получала минимум, одни лишь унижения и страдания. Где-то день назад она с небольшой группой сторонников, принимающих участие по спасению неизвестного Джиромо выехала за пределы убежища, чтобы осмотреть территорию и разработать план отступления.
Как Фистл и думала бльшая часть убежища находилась под землей и окна в комнатах действительно были иллюзией. Отсюда было только два выхода. Один из которых был не далеко от жилых помещений, в том подземелье, где Фистл впервые очутилась, а другой… в апартаментах Главного! А стены – снова иллюзия. Фистл уже начинало раздражать и мягко говоря бесить все это. Ее, как маленькую, водили здесь за нос и вертели ей как хотели! По крайней мере теперь было понятно, зачем в комнате без окон голуби.
Операция предстояла не из легких. До Лондона быстрым галопом не менее полтораста суток. А если будут раненые, то не исключено, что и двое.
Задача Фистл была в том, чтобы предотвратить преследование еще в самом начале, чтобы инквизиция не добралась до убежища.
- Корабль прибудет в полночь и причалит не далеко от пристани. Мы подождем, когда его высадят на берег, только тогда нападем. Ты в это время будешь ждать нас на окраине города, где договаривались, - пояснял Фистл в который раз Главный.
С виду план казался очень простым, но на практике мог принести осложнения.
До отправления оставались считанные минуты. Фистл давно не приходилось ездить на лошади, если быть точной с тех пор как она покинула остров в 16 лет. Поэтому, чтобы вновь свыкнуться с легкой тряской, потребовалось время.
Главный подошел к Фистл, проверил хорошо ли закреплено седло, подпруги, проверил еще раз все подковы, хотя делал это уже третий раз за последние пять минут. Обстановка накаливалась и осталось только дождаться гипнотизера Мага. И вот неторопливой величественной походкой он вышел казалось бы из неоткуда, но теперь то Фистл знала, что это всего лишь обман зрения, а Маг вышел из кабинета Главного. Больше ждать было некого, и группа провела своих скакунов через лес на главную дорогу.
Как только последний член отряда сел на лошадь, прозвучал сигнал от Главного: «В путь». И семь лошадей с седоками на величественном торсе помчались быстрее молний по пыльной и сухой дороге. Только густое облако пыли и поступь одного, которая переливалась в поступь другого и потом сливалась с общим гулом сопровождали шестерых Сторонников Новой Веры и одну ведьму.
Дорога была довольно широкая, по крайней мере достаточная для того, чтобы ехать по двойкам.
Первый ряд сразу же заняли близнецы Илтис и Хостл (они и задавали тон езды). Главный не стал рваться в первый ряд, а поехал с Фистл во втором. За ними ехали еще двое, с которыми Фистл мало общалась. За то короткое время подготовки, колдунья узнала лишь их имена. Йон и Филипп. Оба были превосходными фехтовальщиками и стрелками. К Фистл старались лишний раз не обращаться и держались от нее на расстоянии. Ну и замыкал колонну не кто иной, как Маг. И вот в таком то порядке путники достигли первой остановки. Пять домиков стоящих в ряд трудно было назвать даже деревушкой. Главный спешился и все повторили то же самое. Группа уверенно направилась к крайнему дому. Главный зашел внутрь, остальные же остались стоять на месте. Через несколько минут он вышел с ковшом, к которому по очереди приложился каждый из сторонников. Последней пила Фистл. Тем временем из дома вышел пожилой человек и вывел семерых скакунов. Сменив лошадей группа незамедлительно продолжила путь. Следующая остановка была привалом на ночь.
Через некоторое время костер, спальники и еда уже радовали взгляд. Фистл хотелось поговорить. За этот день никто не выронил ни слова. Она подсела к Главному.
- Вы всегда останавливаетесь в этой деревушке?
- Да, она является как бы перевалочным пунктом. Здесь мы можем подкрепиться, пополнить запасы, сменить лошадей. Такие станции у нас разбросаны на много миль. Мы можем регулировать скорость езды. Когда знаешь через сколько такая станция можно не бояться утомления лошадей.
- А инквизиция? Неужели она ни о чем не догадывается?
- А о чем она может догадываться? Фермеры, живущие одной большой семьей. Разводят скотину, выращивают продукты.
Главный лукаво посмотрел на Фистл, тени от язычков костра плясали на его и без того таинственном лице.
- Да уж, вы все продумали…
- Если мы хотим выжить без этого ни как.
- Ну а почему в вашем штабе я не видела почки стариков, за исключением лишь Далдера или они тоже обременяют вас.
- Да, ты права у нас мало пожилых. А если быть до конца точным, то кроме Далдера есть еще уборщицы и кухарки.
Главный усмехнулся.
Странно, но сейчас он опять был другой. На этот раз надменности, суровости или волнения не было. Он был… был обычным! Без лишних красок и примесей. Без своего кабинета и гипнотизера Мага.
С таким Главным было легко, а называть его Главным как-то глупо. Тем временем он продолжал.
-Ты очень наблюдательна. Дело в том, в это убежище является как бы штаб-квартирой. В нем мы готовим операции, составляем планы, проводим стратегические планирования. Здесь собраны те, кто реально может помочь.
- А остальные?
- Остальные живут либо как фермеры, которых ты уже видела, либо в нашем жилом штабе.
-Жилом штабе?
 - Да, там проживают старики, дети, калеки, те, кто не в состоянии оказать непосредственную поддержку нашему общему делу. В жилом штабе выхаживают калек, выращивают продукты, которые потом поступают в наш штаб. Мы же не в состоянии заниматься всем, еще и пропитанием.
- Думаешь мне можно это знать? Я же ведьма, - сказала Фистл закатив глаза.
- Конечно! Я хотел подождать до конца операции, но… В общем я, то есть мы хотели предложить тебе вступить в наши ряды.
Главный отвернулся и пытался затолкнуть в костер какой-то камешек.
Фистл была в явном смущении. Колдунья не знала, что ответить.
- Я не знаю, не думаю, что это хорошая идея. Эти предрассудки о ведьмах…
- Подумай хорошо, твоя сила реально поможет нам в борьбе.
Фистл побыстрее захотелось закончить разговор, потому ответив, что подумает ,колдунья пошла спать.


* * *

Проснулись очень рано. От приветливости Главного с утра не осталось ни следа. Он как и днем ранее вел себя подчеркнуто сухо со всеми. Наспех позавтракав, отряд оседлал лошадей и помчался вперед по пыльной дороге. На этот раз вел Главный. Илтис и Хостл даже не претендовали на первенство. Ехали без остановок, и к полудню группа уже разбила лагерь не далеко от города. Сейчас был чуть ли самый важный момент операции: нужно было четко рассчитать место, куда Главный и остальные сторонники приведут Джиромо.
Как только стемнеет Фистл и Маг должны ждать у самой ближней к лесу стены и приготовить необходимые приспособления для переправки Джиромо, если он будет не в состоянии лезть через стену. Главный и остальные проникнут в город немедленно, пока не стемнело, с потоком повседневных прохожих.


* * *

Время ожидания, самое мучительное из всех. Солнце ушло за горизонт около трех часов назад, а за городской ни звука.
- Все спокойно? Ты ничего не улавливаешь? – спросил Фистл Маг после длительного молчания.
- Да, вообще, ничего. А разве ты не ощущаешь?
- Нет.- Твердо отрезал Маг
Фистл начала уже беспокоиться не на шутку и просто физически ощущала напряжение, исходящее от Мага. Операция явно шла не по плану.
-Слушай я знаю, что ты можешь мне не поверить, но я действительно волнуюсь за них, Фистл все же решилась на разговор с этим гипнотизером, который ненавидел ее всем своим естеством.
- Слушай,- начал Маг иронично,- я сам прекрасно знаю, что могу, а что нет. Например сейчас я могу внушить тебе все что угодно, даже самовольно сдаться инквизиции и провалить эту операцию. И ты будешь думать, что сделала это сама сознательно.
Фистл не то чтобы оскорбил этот ответ, а скорее наоборот рассмешил, и она решила принять правила игры этой негласной дуэли начавшейся с Магом еще в кабинете у Главного.
-Попробуй,- ответила она. – Почему-то я уверена уверенна, у тебя ничего не выйдет.
- Ах, ты, ведьма.
Казалось ярости Мага не было предала, Фистл ощущала как от него исходило испарение, и сотни отрицательных частичек, пронизывая воздух стремились к ней. Но колдунье не было ни страшно ни тревожно. Всплеск адреналина в крови хотел, жаждал новой дуэли с Магом. Возможно это было какое-то проявление истерии, что для снятия стресса было просто необходимо им обоим. Поэтому, вместо того чтобы пойти на попятную и извиниться, Фистл рассмеялась.
Это было последней каплей.
Глаза Мага начали менять цвета с такой быстротой, что сила гипноза лавиной понеслась к неподготовленной Фистл. Колдунья забыв об осторожности заметила изменение его глазной оболочки, но было поздно. Она опять погружалась в игру цветов и оттенков, пытаясь предугадать следующий цвет.
Неизвестно чем бы это кончилось, хотя скорее всего победой Мага, но воздух пронзили крики.
Они так увлеклись дуэлью, что совсем перестали быть бдительными. Скрежет стали слышался все ближе и воздух пронзил звук колокола. Через несколько минут здесь будет полно солдат короны.
 Маг прикинул через стену шесть веревок, одна из которых была неким подобием носилок. Вскоре на другой стороне началось какое-то движение и веревка с носилками дернулась.
Фистл и Маг сразу начали тянуть за другой ее конец. Джиромо был не такой тяжелый, как думала Фистл, колдунья рассчитывала, что будет он будет тяжелее. Вскоре на зубцах стены показался Главный и остальные пять членов группы. Переправив раненого осторожно через зубья городской стены, боевой отряд спустился сам. И спустился как раз вовремя. Северные ворота города распахнулись, и к ним уже бежало около дюжины солдат.
- Ну девочка давай теперь твой черед.
Расстояние было не таким большим как рассчитывала Фистл, она могла не успеть. Остальные поняли это. Маг достал какой-то прибор и нажал на рычажок сбоку. По площадке волной пробежал импульс, который скорее был ощутим, чем видим. Фистл не знала, что это было, но эффект оказался потрясающем. Солдаты остановились и прекратили преследование, они просто смотрели по сторонам, а через мгновенье набросились друг на друга. Фистл тоже стояла как парализованная. Из транса вывел ее Маг.
- Что ты встала как вкопанная?! Скоро прибежит отряд инквизиции и простой иллюзией их не обманешь.
Маг был прав. Как бы ни были жестоки его методы, но это подарило Фистл драгоценное время. К этому моменту от дюжины солдат осталось лишь три человека, которые продолжали заниматься братоубийством.
Колдунья присела на одно колено и закрыла глаза. Приложив ладонь к земле Фистл впитывала в себя энергетику почвы. В сознании появлялись и исчезали эпизоды, так или иначе связанные с грунтом в этих краях. В основном в сознании отпечатывались следы повозок и подошв. Установив контакт с природой колдунья старалась как можно четче воспроизвести в голове то, что она хочет от земли. Как она долго этим не занималась! Но мастерство отточенное сотнями тренировок не может кануть в небытие, и земля мало помалу начала подчиняться воли Фистл.
Главный и остальные сторонники были почти у кромки леса, когда увидели, как глубокая трещина протянулась от самых ворот и покуда хватало глаз уходила за горизонт.
Фистл не чувствовала ни капли усталости, напротив, она хотела колдовать все больше и больше. Еще одна такая трещина отрезала пути к нападению у восточных ворот. Все, теперь они точно не сумеют быстро реабилитироваться.
Колдунья уже догоняла сторонников, когда заметила, как из города выбежала группа людей в мантиях. Они озабоченно терли фигами глаза, махали перед собой медальонами и не могли понять, почему эта иллюзия не исчезает.
Нагнав сторонников колдунья впервые увидела Джиромо. Он все еще лежал на носилках и выглядел удручающе. Испанец вот-вот мог потерять сознание, но все же последние силы, которые он собрал в себе, прежде чем потерять сознание, потратил на слова благодарности.
- Спасибо, - на еле живом придыхании произнес раненый.
Джиромо смотрел прямо на Фистл и женщина не смогла сдержать слезы. Подняв мокрые глаза на Главного, колдунья спросила:
- И за что его так?
Главный горько усмехнулся и ответил:
- Сказал, что Земля не центр вселенной.


Рецензии
Антонина, давайте продолжение! Очень хорошо получилось. Это так бывает - чтобы слало интересно, надо пережить несколько глав, ничего не понимая.

Иван Курчатов   21.08.2006 13:35     Заявить о нарушении
Ivan, Ya bi rada, no ya seichas ne v Rossii. kak priedy prodoljenie ne zastavit sebya jdat'

Антонина Лэр   24.08.2006 21:59   Заявить о нарушении
пишите пока гусиным пером, яки лев толстой... гуси то есть в германии? :)))

Иван Курчатов   25.08.2006 10:47   Заявить о нарушении
Poka ne videla, no esli nado poidy poischy i viderny pary perischek.
Xotya posle takogo menya srazyje departiryut i dosrochno domoi otpravyat bez prava v'ezda.
:)

Антонина Лэр   25.08.2006 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.