Возвращение атлантиды
Человек во льду
25 мая 2630 года…
Уже 3 недели команда атомного ледохода «Смерч» безрезультатно вела поиски некогда существовавшей, по старым документам, базы русских исследователей практически у самого южного пояса. Стояла полярная ночь, и было ужасно холодно. Группа исследователей чувствовала себя неуютно, хотя в их комбинезоны были вмонтированы специальные устройства, позволяющие контролировать необходимую температуру; глаза от снега и ветра защищало специальное сверхтонкое и сверхпрочное стекло, прикреплённое к шлему, отчего шлем отдалённо напоминал забрало рыцарей средневековья; и вообще были созданы все необходимые условия для работы.
Экспедиция состояла из 6 человек: ответственным был профессор истории и палеонтологии Сергей Иванович Спрутов; Кроме него в команду входили метеоролог Дмитрий Игнатьев, его сын, кандидат биологических наук, Олег Игнатьев; врач Медведева Галина Николаевна, пожилая и очень серьёзная женщина; а также двое рабочих Степанов Андрей Кириллович и Громов Тимур Русланович.
На исходе 23-го дня было решено продолжать поиски ещё в течение 2-х недель, и, если всё будет по-прежнему, возвращаться обратно.
- База должна быть здесь, - сказал Спрутов, рассматривая вечером после ещё одного дня неудачных поисков снимок карты, - наши приборы не могли ошибиться, всё рассчитано максимально точно.
- Но прошло более 300 лет, - возразил Игнатьев-младший, - база могла быть разрушена или найдена другими исследователями, и все ценные вещи и документы могли быть утеряны.
- Никого здесь до нас не было, - Спрутов достал с полки книгу знаменитого учёного Николая Петрашкевича «Исследование Антарктиды», - никто не заходил так далеко, а если и заходил, то не обнаружил никакой базы. Да и карту все рассматривали только как музейный экспонат.
- А что, если посмотреть не на поверхности, а вглубь? – предложил Тимур Громов, самый молодой участник экспедиции, - База за 300 лет могла оказаться под толстым слоем льда.
Сергей Иванович понял свою ошибку.
- Ты гений! – воскликнул он. – Какого же дурака мы сваляли! Завтра же закажу буровые установки и роботов! Будем продолжать работу! Мы найдём базу и разгадаем тайну пропавшей экспедиции Зуброва и Титова.
На следующее утро он связался с организатором экспедиции и попросил прислать автолёт со всем необходимым. В 2 часа «дня» исследователи уже могли продолжить работу.
Мощный свет прожекторов залил всё вокруг. Два десятка роботов новейшей модели расчистили участок и принялись бурить скважины во льду. Когда какой-нибудь из них встречал препятствие, то подавал звуковые сигналы. За роботами следили Дмитрий Игнатьев и Андрей Степанов, главный механик экспедиции. Внезапно один из роботов прекратил работу и стал подавать короткие сигналы, не похожие на прежние.
- Что бы это могло быть? – спросил Игнатьев - старший.
- Органическая материя… - растерянно ответил Андрей Кириллович, - Странно.
- Уж не мамонта ли он обнаружил у Южного полюса? – со смехом спросил Дмитрий, - Я пойду за Спрутовым, а вы, Андрей, пока посмотрите, что случилось.
Игнатьев – старший вошёл в палатку. Спрутов смотрел по видеофону сводку новостей.
- Что нового? – спросил он у Дмитрия.
- Всё в порядке. Роботы ведут себя отлично, вот только один… на глубине 7 метров он обнаружил препятствие и подаёт странные сигналы. Андрей Кириллович говорит, что робот наткнулся на органическую материю…
- На органическую материю? – Сергей Иванович Спрутов встал из-за стола, - снимите в этом месте лёд пластами, очень интересно посмотреть, что вы обнаружили.
Спрутов стал одеваться. За ним – Олег Игнатьев. Тимуру Громову тоже стало интересно, и только спокойная Галина Николаевна осталась в палатке.
Все напряженно смотрели, как роботы пласт за пластом снимают лёд, и, наконец, драгоценный брусок льда был выпилен и извлечён наружу. Все замерли от удивления – во льду был человек!
Глава 2.
Незнакомец из глубокой древности.
От неожиданности все просто онемели. Наконец, Спрутов нарушил всеобщее молчание:
- Это просто невероятно! Человек из прошлого! Кто он? Сколько лет он пролежал, погребенный под толстым слоем льда?
- Его нужно отвезти в реанимационную клинику. Нам помогут, его оживят! – сказал Дмитрий Игнатьев.
Продолжение исследований было решено на время отложить.
Тело древнего незнакомца было аккуратно выпилено изо льда и положено в специальную холодильную камеру на ледоходе, где всегда поддерживалась постоянная температура -20С. Экспедиция отправилась в обратный путь.
10 июня в реанимационной клинике «Рассвет» появился странный пациент. Это был смуглый темноволосый юноша, которому на вид было не больше 18 лет.
Незнакомец открыл глаза. «Где это я?» – подумал он. Обстановка комнаты, в которую он попал, казалась ему до крайнего странной и пугающей.
У его постели сидела девочка. Это была дочь Спрутова, Лара. Она 2 дня упрашивала отца, чтобы он разрешил ей посмотреть на «человека из прошлого».
Лара заметила, что юноша очнулся.
- Ой! – сказала она, - Ты проснулся! Побегу, скажу медсестре… Нет, лучше останусь, а то ты чего ещё натворишь…
Девочка не знала, что предпринять. Наконец, она решила дождаться отца.
- Как тебя зовут? – спросила она.
Незнакомец не ответил ей.
- Ты меня не понимаешь, да? Меня зовут Лариса, а для друзей – Лара. Ты будешь звать меня Лара. Я – Лара, понимаешь? А ты кто?
Юноша внимательно слушал её речь и как будто старался что-то понять, что-то вспомнить.
- Ну, ничего, - примирительным тоном сказала девочка, - ты долго был мёртвый, вот ты и не говоришь. Ты научишься снова. А пока я тебя буду звать Гермес – как римского бога.
При слове «Гермес» юноша вздрогнул и попытался приподняться, но не смог.
- Тебя зовут Гермес, слышишь меня?.. Ой, по лестнице кто-то поднимается, мне пора идти, это, наверное, отец. Я ещё приду к тебе. До свидания, Гермес.
В комнату вошли Сергей Спрутов и Тимур Громов.
- Лара, ты ещё здесь! – по голосу Спрутова было понятно, что он не очень доволен этим.
- Папа! – Лара будто не замечала сурового взгляда отца, - Папа, он проснулся. Я с ним говорила, а он не умеет говорить. Его зовут Гермес…
- Гермес? – переспросил отец, - Ну, хорошо, дочка, Гермес. Теперь иди к себе. Тебе уже 2 сообщения от Ольги пришло, ответь ей, иди, не мешай нам.
Девочка выбежала из комнаты.
Исследователи сели за стол, и Спрутов нажал маленькую красную кнопку на пульте. Противоположная стена засветилась мягким жёлтым светом, а потом они увидели изображение: незнакомец сидел на кровати и удивлённо рассматривал окружающие его предметы.
- Мы уже навели кое-какие справки. Он не принадлежит ни к одной их известных рас. Его одежда напоминает одновременно одежду древних греков и римлян, но есть кое-какие отличия, – Спрутов положил на стол несколько фотоснимков. – Вот смотри, как ты объяснишь это?
- Змея, обвивающая копьё? А что здесь странного? Наверное, это символ его принадлежности к какой-либо касте.
- А посмотри сюда, - он показал ему следующую фотографию, - это было найдено в Атлантическом океане год назад.
На снимке была изображена золотая монета с отчеканенным на ней изображением змеи, обвивающей копьё.
- До сих пор не выяснено, к какой цивилизации можно это отнести. У нас есть деньги практически всех стран и всех временных промежутков.
- А что, если показать эту монету нашему пациенту? – предложил Громов, - Может, он её узнает.
- Хорошая идея.
Спрутов вышел из комнаты. Через час он вернулся, торжественно неся в руках драгоценную монету.
Исследователи осторожно вошли в палату. Юноша сидел на кровати и внимательно рассматривал робота, поливающего цветы. Услышав их шаги, он обернулся.
- Всё хорошо, парень? – спросил Громов, - Вижу, ты возвращаешься к жизни.
Незнакомец посмотрел на него и покачал головой, как бы давая ему понять, что не понимает слов. Громов взял у Сергея Спрутова монету и показал её юноше. Исследователи не ожидали такой реакции: человек из прошлого вскрикнул и быстро заговорил:
- О, сандал. Тика кумба сандал! Чи парто тамба тукапо!
Спрутов разрешил отдать юноше монету. Тот взял её, положил перед собой и трижды сказал: «Симахай каибу!», после чего протянул монету Тимуру Громову, как бы заставляя сделать то же самое. Громов взял монету, и они со Спрутовым вышли из комнаты.
- Я записал его речь, - сказал Сергей, - Странно, очень странно. Он так почтительно относился к монете. Но ещё интереснее то, что он узнал её. Он произнёс 10 слов, из которых дважды повторяется слово «сандал». Видимо, это название монеты, как «рубль», «динар», «крона» и т. д. Я попробую определить язык.
Направляясь домой, Спрутов зашёл в исторический музей-библиотеку в надежде найти литературу древних греков и римлян как в подлиннике, так и в переводе, чтобы сопоставить имеющийся материал с тем, что уже известно. Он даже не догадывался, что это изменит весь ход его исследования.
Глава 3.
Последний из атлантов.
Проходя мимо стеллажа с древними пергаментными свитками, Спрутов внезапно остановился. Его внимание привлёк зеленовато-коричневый пергамент. «Да нет, показалось! – подумал Спрутов – Просто буквы немного темнее». Но, рассматривая позднее литературу древних греков, он снова вспомнил об этой особенности древнего свитка и подумал, что стоит взять и его, хотя бы для того, чтобы доказать, что это просто его воображение.
Вечером Спрутов внимательно рассматривал древний документ. Некоторые буквы выделялись из текста. Историк просмотрел документ на свет, а потом решил нагреть его. Он знал, что таким образом в древности часто зашифровывали тайные сведения. Результат просто поразил его: выделяющиеся прежде буквы стали чёрными и образовали знакомый ему рисунок – змею, обвивающую копьё, но он заметил ещё одну особенность: лезвие копья образовывали 8 букв, которые, если прочитать их сверху вниз, составляли слово – ATLANTOS.
«Вот она, разгадка! – обрадовался Спрутов, - Наш парень – не римлянин и не грек. Он – последний из атлантов! Но какие сведения таит в себе документ? В музее он отнесён к литературе древних майя… Они не знают, он не разгадан…».
Утром Сергей позвонил по видеофону Дмитрию и Олегу Игнатьевым, а также своему другу, Максиму Памирову, который занимался изучением языков и разгадкой древних документов и рукописей, и попросил их приехать к нему.
Когда все собрались, он показал им документ и свои расшифровки. Памиров был очень удивлён тем, что обнаружил Сергей.
- Ну как можно было доверить этот документ американским историкам, которые не умеют логически мыслить? – говорил он, - Ну конечно же, документ принадлежит древним атлантам, а не майя. Вы сделали настоящее открытие!
- Мы все сделали открытие, ещё большее открытие, которое перевернёт всю науку!
- О чём это вы? – не понял Максим Памиров.
- Вы ещё не слышали о юноше, которого мы нашли во льду в Антарктиде? – спросил Спрутов.
- Слышал. Говорят, он выздоравливает. Но какое он имеет отношение к документу?
- Самое прямое. Он – последний из атлантов!
Где-то полчаса ушло на то, чтобы объяснить учёному всё, что они выяснили за это время, после чего тот заявил:
- Я берусь за разгадку документа, но мне будет необходимо живое общение с вашим атлантом.
- Мы вам это предоставим.
Сергей Спрутов обсуждал с Дмитрием Игнатьевым план дальнейших исследований, Олег просматривал спортивную видеогазету, когда раздался сигнал видеофона.
На экране появилось лицо Галины Николаевны:
- Здравствуйте, Галина Николаевна, - сказал Спрутов, - В чём дело?
- Здравствуйте. Я сегодня решила зачистить для музея костюм нашего пациента и случайно обнаружила там вот это…
Она показала трубку из какого-то странного материала, плотно запечатанную с 2-х сторон.
- Что это? – Спрутов с интересом рассматривал изображение.
- Я не знаю. Я вышлю вам это в лабораторию.
- Хорошо. Спасибо, Галина Ивановна.
Экран погас.
- Вот вам и ещё одна загадка, друзья, - объявил историк. – Поехали со мной в лабораторию.
Через час все уже были в рабочем помещении Сергея Ивановича. Он проявлял ультразвуком содержимое трубки.
- Здесь просто пергамент, - сообщил он наконец, - Скорее всего, ещё один документ. Памирову будет над чем поработать.
Он осторожно распечатал трубку и достал туго свернутый лист. На нем было написано всего 4 строчки, а по центру был изображен уже знакомый учёному символ – змея, обвивающая копьё.
В то время, пока Спрутов рассматривал очередную загадку, его дочь нашла время, чтобы навестить своего нового приятеля.
Лара Спрутова.
- Здравствуй, Гермес! – сказала она, - А я всё знаю! Ты – атлант. А я думала, все атланты большие и сильные, а ты – обычный человек.
- Та бутако атлантос? – спросил он её.
- Что? Я не понимаю, Гермес.
- Гер-мес! Мачико тапаки Рамиз, хо!
- Тебя зовут Рамиз? – спросила девочка.
- Мичико Рамиз, апа чику Ла-ра. – серьёзно сказал юноша.
- Я отцу скажу, а то он тебя только атлантом называет, а тебя Рамиз зовут. А ты знаешь, тебя хотят русскому языку научить, потому что твой язык непонятный, его никто не знает, - сообщила Лара.
Последний из атлантов не ответил.
- Тебе сегодня картинки города принесут и назовут! – не унималась девочка.
Но тут вошла медсестра.
- Лара! – сказала она, - Юноше нужен покой. Я скажу отцу.
- Я уже ухожу! – Лара встала и направилась к выходу, - До встречи, Рамиз!
После обеда атланта навестил Максим Памиров.
- Как дела? – спросил он, - Выздоравливаешь? Я тебе сейчас кое-что покажу.
Он выложил на стол фотографии предметов.
- Вот смотри, - продолжал он, - Это дерево.
- Капава, - сказал Рамиз, - де-ре-во.
- На твоём языке дерево будет капава, да? – спросил Памиров, - Хорошо, так и запишем. А это что? Это гора.
- Го-ра, матумусус, - повторил Рамиз.
- Матумусус… Странный у тебя язык. Может, ты и вправду атлант, а?
- Атлантос! Рамиз!
- Рамиз? Это твоё имя, да?
- Рамиз, - сказал юноша и сделал жест, не допускающий никаких возражений.
- Ну, хорошо, пусть будет Рамиз.
Он продолжил обучать юношу русскому языку.
Рамиз оказался на редкость способным учеником. Пять месяцев спустя он уже мог объясняться на ломаном русском наречии и знал множество названий самых различных предметов.
Наконец, наступил ответственный момент. Юношу впервые решили вывести за ограду больницы и показать ему город. Это задание взял на себя Спрутов.
Был пригожий осенний день, 21 ноября. Снег ещё до сих пор не выпал, и даже солнце светило по-сентябрьски.
Сергей Иванович вошёл в комнату. Рамиз сидел за столом и рисовал. Он предпочёл обычный карандаш и бумагу компьютерной графике.
- Рамиз, ты сегодня посмотрел кассету о современной Москве? – спросил историк.
- Да, учитель. Там показали много человеков и этих, ав-то-мо-билей, вот! – ответил юноша.
- Не человеков, а людей, Рамиз, - поправил его Спрутов, - и я не учитель. Меня зовут Сергей.
- Сер-геу, - повторил Рамиз.
- Да, хорошо, ты молодец, мой мальчик. А ты не хотел бы посмотреть город наяву?
- Что значит на-яву? – не понял юноша.
- Это значит по-настоящему, а не по видео, - объяснил Сергей Иванович.
- Видео? Я виде, - сказал Рамиз.
- Да, ты видел, а сейчас ты сам будешь среди людей, которые гуляют по городу. Ты, я и Тимур, твой друг. Ну, пошли?
Рамиз встал и направился к выходу.
- Рамиз, ты забыл куртку, - напомнил Спрутов.
- Ах, да. В моя страна всегда лето, мой народ не знает зима, - сказал последний из атлантов, неловко надел куртку, и они вышли.
Тимур Громов ждал их у выхода из двора больницы. И Рамиз, юноша-атлант, впервые ступил через порог современного мира 2630-го года.
Дорога шла через парк.
- Мы в лесу? – спросил Рамиз, - Как странно! В моя страна лес густой, и там мапаски.
- Нет, мы в парке, - объяснил Тимур, - А кто такие мапаски?
- Мапаск – это… - юноша не находил слов, - Это большой, с клыками, с две головы и рога, вот!
- Нет, Рамиз, в парке нет мапасков, - успокоил его Спрутов, увидев, что юноша испуганно посмотрел на придорожные кусты, которые стояли совсем без листьев и просвечивали насквозь.
Последний из атлантов шёл и рассматривал всё вокруг себя. Внезапно над парком пролетел автолёт. Рамиз вскрикнул и упал на землю, закрыв голову руками. Сергей Иванович Спрутов бросился его поднимать.
- Альмах! – прошептал юноша.
- Альмах? – переспросил Тимур, - Нет, это всего лишь автолёт. Он такой же безопасный, как и автомобиль.
- Авто-лёт, - повторил Рамиз, - он живой?
Юноша был очень напуган.
- Нет, им управляет человек, - объяснил Спрутов.
- Зачем учитель обманывать своего ученика? Человек не умеет летать. Птица умеет, туча умеет, альмах умеет, а человек – нет, - возмущенно заговорил молодой атлант на ломаном русском языке, - Скажи!
Где-то 10 минут Сергей Спрутов объяснял Рамизу принцип работы автолёта. Человек из прошлого не понял половины слов, но остался доволен. Потом они отправились дальше по аллее парка.
Прогулка прошла более или менее удачно. Юноша вернулся в больницу радостный и полный новых впечатлений. По пути они встретили Максима Памирова, и вот теперь они вошли в комнату Рамиза вчетвером. Тимур Громов сразу же попрощался и ушёл, а Спрутов и Памиров остались. Сергей Иванович сел за стол, и случайно на глаза ему попался рисунок юноши. На листе бумаги была изображена колесница, запряженная тройкой странных животных, похожих на мулов, везущая солнце. И тогда историк спросил:
- Рамиз, а что ты помнишь о своей стране и своём народе? Расскажи нам. Возможно, мы поможем тебе вернуться к своим.
- Я не знаю, где мой народ. Сбылось пророчество Декана. Я вам расскажу…
Глава 4.
Рассказ Рамиза.
- Атланты были самым сильным и могущественным народом. Наша земля Наска находилась в центре всей системы. Мы быстро развивались: добывали золото, серебро, цветные металлы, алмазы. Наш правитель Рогдар был богатейшим человеком всего мира, как бы сейчас сказали. Но мира не было. Страны, такие, как Греция, Эллада, не давали покоя нашему народу. Они проливали кровь наших воинов, забирали наших самых красивых девушек и маленьких детей, чтобы потом сделать их своими рабами. Им это проходило почти безнаказанно, боги защищали их.
Во дворце правителя жил мудрец, которого звали Декан. Он умел общаться со звёздами, с богами, с водой и деревьями. И однажды, когда Рогдар решил, наконец, наказать эллинов, и уже снаряжал флот, чтобы плыть в их страну, Декан сообщил ему волю богов. Боги были против войны, против пролития крови. И в первый раз правитель послушал его. Прошёл год, но ничего не изменилось. Между атлантами, эллинами и греками не было мира. И однажды была похищена любимая дочь Рогдара, Майя. Теперь правитель и думать не хотел о мире. Началась война. Свою дочь Рогдар не спас, но накликал беду на всю страну.
Утром, за месяц до того рокового дня, ко мне и брату пришёл Декан. «Правитель Рогдар наслал беду на весь народ, - говорил он, - никому не будет пощады, все погибнут. Бог воды сегодня же потопит военные корабли, а спустя 30 дней заберёт всех. Около 50 человек залягут в холодильные камеры и тысячи лет спустя проснутся в новом мире. А остальные погибнут».
Мы с братом слушали и не верили: как может бог воды забрать такую цветущую и огромную страну, как наша – Атлантиду, как может погубить такой народ, как атланты.
«Но ты воскреснешь, - продолжал мудрец, обращаясь ко мне, - и благодаря тебе проснутся остальные, и, увидев торжество жизни над смертью, бог воды вернёт вам страну. Рамиз, вспомни Декана, когда это сбудется».
Вскоре эта весть, это пророчество облетело всю страну. Было выбрано 50 человек, которые залягут в долгий сон в холодильных камерах. Среди них оказался и Бальзар, мой бедный брат. Я же решил не дожидаться катастрофы и снарядил корабль. В моих планах было двигаться прямо на юг. Через 7 дней после отплытия бог воды разбушевался, и мой корабль дал течь. На 2-й день, посмотрев вдаль, я не обнаружил очертаний родного берега. Пророчество Декана сбылось. Атлантида ушла под воду. Но я-то был жив! Со мной отправился в путь мой друг, Нариль, но его сбросило в море во время бури. Я кое-как заделал течь. Продовольствия хватало. На 14-й день вдали показалась огромная ледяная глыба. Было ужасно холодно. Вечером я молился всем богам, чтобы они помогли мне, но боги не послушали меня. Ночью разыгралась буря. Её мой корабль не выдержал. Я помню, как боролся с ледяной водой, тянувшей меня на дно. Потом я потерял сознание, и очнулся только здесь, в больнице. Вот моя история. Декан и на этот раз оказался прав – я, действительно, воскрес, вы воскресили меня. И у меня теперь есть очень слабая надежда – найти моего брата. Помогите мне отыскать мой народ, и Рамиз сделает для вас всё, что вы захотите. Всё. Я закончил.
Глава 5.
Нужно действовать!
С минуту и Спрутов, и Памиров молчали, впечатлённые рассказом юноши-атланта. Наконец, Спрутов сказал:
- Рамиз, мы поможем тебе отыскать твой народ.
Юноша благородно посмотрел на историка.
Было уже поздно, поэтому Сергей Иванович и Максим Дмитриевич пожелали Рамизу спокойной ночи и вышли из комнаты.
Теперь оставим ненадолго наших героев и перенесёмся в далёкий Чикаго, в клуб «Ковбой».
За столом, что поближе к выходу, сидели двое неприятной наружности мужчин. Старшему из них, Альфреду Стэнли, было на вид лет 40, младший – Элмас Джереми, был где-то 30-32-х лет. На Стэнли была короткая кожаная куртка и джинсы, потёртые в некоторых местах и вытянутые на коленях. Элмас Джереми был одет более опрятно, но под глазом его красовался огромный синяк, а через всю щеку проходила большая ссадина. Он нервно курил сигарету и поминутно сплёвывал прямо на пол. Не нужно большого воображения, чтобы догадаться, что оба они – отъявленные негодяи.
Стэнли был судим за покушение на пожилую Мэри Дамстер. Его приговорили к 6 годам лишения свободы, но деньги сделали своё дело, и Альфреду дали 3 года условно. Освободившись, он стал заниматься кражами квартир, ограблениями магазинов, ларьков и других торговых учреждений, в чём ему очень помогал Элмас Джереми, который был мастер в этом деле.
- Ты слышал, Джереми, - хрипло говорил Альфред Стэнли, - русские собаки откопали мальчишку в Антарктиде. И ещё откопают, если мы не помешаем им!
- Нет, Фредди, - ответил Элмас, - здесь я тебе не помощник. Ты знаешь, каким сроком это пахнет? (Джереми сплюнул).
- А чем вот это пахнет, ты знаешь? – спросил его Стэнли и поднёс к его лицу кулак с татуировкой в виде черепа, проткнутого ножом.
- Я серьёзно, - сказал Джереми, - они так пекутся о своём Рамизе, чёрт бы его побрал, что даже ни с одной из своих фирм не сотрудничают, не говоря уж об иностранных. Нечисто здесь дело, чувствую.
- Боялись, так не сказали бы о нём, - возразил Альфред, - а тут уж вся планета знает, кто он и откуда, подумал ты об этом? (Эй, бармен, ещё виски!) Не знаю, как ты, а я через неделю вылетаю в Россию. Ты думай сам, но только знай, что если не полетишь со мной, я тебя попросту пристрелю.
- Как ты думаешь вклиниться к ним?
- Потом узнаешь! – Стэнли встал, - Собирай манатки, неделя тебе сроку, чтобы привести себя в порядок, сделать документы и т. п.
Бандиты заплатили по счёту и вышли из бара.
Теперь снова вернёмся в Россию.
Утром Спрутов первым делом отправился к Памирову. Тот сидел за столом и рассматривал пергамент, найденный в одежде Рамиза.
- Не могу понять, что это, - сказал он Спрутову, - Я почти разгадал первый документ (там какая-то легенда), я вот с этим никак не разобраться.
- А я как-то и не думал про эти документы, - Сергей Иванович прошёлся по комнате, - но теперь не надо их разгадывать. Рамиз нам прочитает и переведёт текст. Я сейчас как раз собирался к нему и решил зайти за вами. Не выходит из головы его рассказ. Я думаю снарядить экспедицию, и мне нужна ваша помощь.
Через полчаса учёные были в клинике. Юноша встретил своих друзей с искренней радостью.
- Рамиз, - сказал Спрутов, - Мы нашли в твоей одежде пергамент с текстом. Тебе это должно быть знакомо.
Молодой атлант взял пергамент и сначала прочитал его про себя, а потом сказал:
- Это простейший шифр. Здесь написано: «Атлантида. 28 30’ 15” с. ш., 40 20’ 11” в. д.».
- Рамиз! – воскликнул Памиров, - Рамиз! Здесь написано, где искать твой народ, твою страну!
- Теперь нам ничто не помешает. Нужно действовать! – сказал Спрутов, - Будем набирать экспедицию. Необходимо, как минимум, 7 человек. Трое у нас уже есть: это я, вы, Максим Дмитриевич, и Рамиз. Я поговорю с Игнатьевыми, Громовым и Степановым.
Дмитрий и Олег Игнатьевы сразу согласились на участие в поисковой экспедиции, но на этом дело остановилось. Степанов, опытный механик, так необходимый на подводной лодке, вылетал на год в командировку, а инженер Тимур Громов был занят разработкой ответственного проекта по постройке роботов для подводных работ.
- Итак, нас всего пятеро, - подвёл итог Сергей Спрутов, - но кого ещё взять? Нужны люди умные и ответственные.
- Возьми меня, пап, - встряла в разговор Лара, - ответственности у меня хоть отбавляй, и я выучу всю-всю арифметику, чтобы стать умной, только возьми.
Все будущие участники экспедиции, даже Рамиз, рассмеялись над таким предложением.
- И ничего смешного, - обиделась Лара, - не хотите, как хотите.
Перед Спрутовым встал вопрос: где найти ещё 2-х участников экспедиции.
Глава 6.
Ещё двое.
29 ноября в отеле «Луч света» сняли номер двое иностранцев. Они были одеты по последней моде и производили ошибочное впечатление приличных джентльменов. Это были Альфред Стэнли и Элмас Джереми.
Элмас Джереми. Альфред Стэнли.
Вечером, просматривая сводку последних новостей, Стэнли узнал о том, что Сергей Иванович Спрутов набирает поисковую экспедицию, и что необходимы механик и геолог.
- Элмас, детка! – крикнул Альфред, - Иди-ка сюда!
- Ну, чего ещё? – услышал он в ответ, - Наша сборная выиграла у Франции со счётом 3:0? Или завтра будет землетрясение в Майями?
- Да нет, чёрт возьми! Иди сюда!
Джереми подошёл, и Стэнли ткнул его лицом в газету.
- Невероятно! – воскликнул Элмас Джереми спустя несколько минут, - это просто наша судьба!
- А я про что!
И Стэнли с такой силой ударил Джереми в плечо, что тот даже отступил на несколько шагов и с криком: «Ай, чёрт бы тебя побрал!» по инерции свалился в кресло.
Альфред Стэнли этого как будто не заметил.
- Ну так вот; - продолжал он, - ты – механик, я – геолог. Завтра пойдём наниматься на работу. Дело пахнет крупной суммой денег, детка!
Утром 30 ноября в кабинет к Спрутову вошли трое мужчин.
- Вы – Сергей Иванович Спрутов? – спросил старший из них.
- Да присаживайтесь, пожалуйста. Чем могу вам помочь?
- Мы узнали, что вы набираете поисковую экспедицию… нас это очень заинтересовало. Я… довольно сносный геолог, а вот он – механик с десятилетним стажем, - продолжал Альфред Стэнли, а это был именно он.
«Механик с десятилетним стажем? – подумал Элмас Джереми, - Вот врёт, подонок. Я в механизации смыслю не больше, чем медведь в балете. Вор со стажем – это да, но никак не механик».
- Вы хотели бы принять участие в нашей экспедиции? – спросил Спрутов.
- Да, - прямо ответил Стэнли, - Простите, мы не представились. Я – Альфред Стэнли, а это – мой друг, Элмас Джереми.
- Очень приятно, - сказал Спрутов, - Я подумаю насчёт того, чтобы принять вас в экспедицию. Но это трудная и ответственная работа. Мы хотим найти затонувший тысячи лет назад континент – Атлантиду…
- О, это очень интересно, - вставил словечко Джереми, но Стэнли пнул его под столом, и он замолчал.
- Да, это интересно, - продолжал историк, - мы хотим возродить народ атлантов. Вы всё узнаете в дальнейшем, если будете работать с нами. Завтра в 16.00 конференция в Белом зале, прошу не опаздывать. Будут все участники экспедиции.
- Простите, мы приезжие, - сказал Альфред Стэнли, - где находится Белый зал?
- Улица Садовая, дом 24. 1 этаж.
- Хорошо, мы придём на конференцию. До свидания.
Бандиты вышли.
- Ну и дядька, - сказал Джереми, - и мы всё время будем под его надзором?
- Придётся! Нужно сорвать экспедицию, а потом убрать доисторического мальчишку, - ответил Альфред Стэнли и закурил.
- А по-моему, так лучше не связываться, - Элмас Джереми тоже достал сигарету.
На Сергея Ивановича Спрутова Стэнли и Джереми не произвели хорошего впечатления. Он нажал на пульте кнопку с фамилией «Игнатьев» и увидел по видеофону Дмитрия и Олега. Дмитрий повернулся к экрану:
- Здравствуйте, Сергей Иванович.
- Здравствуйте, Дмитрий. Я нашёл двоих недостающих членов экспедиции. Иностранцы, парни малоприятные, но другого выхода нет. Сразу после Нового года, 9 января, мы уже погружаемся, а за это время нужно подготовить всё и всех. Говорят, что они геолог и механик, да только не похоже по ним. Ну, ничего. Заменят двух помощников, а то у одного сын недавно родился, а тут экспедиция неизвестно насколько, а другой руку сломал, курсы пропустит. А механика я нашёл Ничего парень, своё дело знает.
- Нужно будет последить за ними первое время, - сказал Дмитрий Игнатьев, - Иностранцы, говорите? Ну да ничего. Будут шалить – я их без раздумья в шлюзовую камеру вышвырну и – к чёртовой матери. А в качестве рабочих – это да. Будут таскать в лодку морозильные камеры с атлантами, если мы их найдём. Завтра на конференции посмотрим, что за цыплята. А как Рамиз?
- Я ещё не был у него сегодня. Я вот что придумал: переселить его к себе. Юноша скучает в клинике, тем более теперь его жизни ничто не угрожает. У меня ему будет лучше.
- Вы это хорошо придумали…
- Он стал мне как родной сын… сегодня же перевезу его к себе. До свидания, Дмитрий Петрович.
- Всего хорошего! Отбой!
Спрутов приготовил комнату для юноши, смежную со своей, и отправился в клинику. Рамиз рассматривал фотографии животных, принесённые Ларой, и даже не заметил, как вошёл Сергей Иванович.
Историк подсел рядом.
- Рамиз, - сказал он, - Рамиз, поехали ко мне.
- К вам? – Рамиз поднял голову и удивлённо посмотрел на Спрутова.
- Да. Ты будешь жить со мной в одном доме, ты согласен?
- Ну конечно!
Юноша не заставил себя долго упрашивать, и через полтора часа они уже были дома у Спрутова.
День ушёл на подготовку к конференции.
1 Декабря в Белом зале состоялось обсуждение предстоящей экспедиции. Спрутов выступил с докладом, а затем перешли к обязанностям всех, участвующих в мероприятии. «Всего на подводной лодке «Золотая стрела» должны находиться 30 человек, - сказал Сергей Иванович, - рассчитано, что по выполнении цели мы возьмём на борт ещё 50 человек…».
Пока он это говорил, открылась дверь, и на пороге появилось двое заспанных субъектов, испуганно озиравшихся по сторонам. Нетрудно догадаться, что это были Альфред Стэнли и Элмас Джереми.
- Прошу опоздавших занять свои места, - Спрутов указал на последний ряд, - Внимание, господа, продолжаем… Я назову обязанности каждого члена экспедиции: Дмитрий Петрович Игнатьев – сейсмолог, метеоролог, помощник руководителя; Олег Дмитриевич Игнатьев – биолог; Памиров Максим Дмитриевич – языковед…
Наконец, все были названы. Только Стэнли и Джереми не услышали своих фамилий.
- А… а мы? – робко спросил Джереми.
- Экспедиция может обойтись без вас, - строго ответил историк, - вы неорганизованны, безответственны… Я думаю, не стоит продолжать. Я возьму вас в качестве рабочих, будете перетаскивать камеры в подводную лодку.
- А сколько нам будут платить за физический труд? – спросил Стэнли. Было видно, что он не доволен таким поворотом дела.
- Зарплата вам будет обеспечена… по качеству работы.
Конференция закончилась, и все разошлись.
Глава 7.
«Заяц».
Целый месяц шла подготовка к экспедиции, и, наконец, наступил тот день… день отплытия.
- Лара, во время моего пребывания в экспедиции ты будешь жить у бабушки, - сказал Спрутов дочери вечером, - Через 2 месяца мама возвращается, я послал ей сообщение. Будь умницей…
- Хорошо, папа, - ответила послушно Лариса, но глаза её хитро блеснули, - Я пойду, попрощаюсь с Рамизом. Он ведь тоже отправится искать свой народ?
- Да, дочка, иди, а потом ложись спать, - ответил Сергей Иванович и отправился в свою комнату.
Лара вошла к Рамизу. Он ещё не ложился. На его кровати лежал чемодан с автоматическим встроенным датчиком – так предусмотрел Спрутов. Если в этот чемодан положить что-либо лишнее, не нужное для данного мероприятия, то он подавал специальный сигнал и не принимал вещь. Рамиза это очень удивляло – с подобным он сталкивался впервые.
- Привет, Лара, - сказал он, - Что-нибудь случилось?
- Нет, - ответила она, - А ты, я вижу, собираешься в экспедицию?
- Да, вот только я не понимаю, почему тетради, мини-рацию, чертежи учителя чемодан берёт, а коллекцию снимков автомобилей и плеер – нет, - поинтересовался Рамиз.
- Так папа запрограммировал твой чемодан, чтобы ты не брал лишнего и ненужного.
- Значит, я не смогу взять с собой эти вещи, - разочарованно произнёс юноша.
- Выходит, что не сможешь, - ответила Лара, - но…(она хитро посмотрела на Рамиза) я могу тебе помочь, если ты поможешь мне…
- Каким образом? – не понял Рамиз.
- А вот как! – торжественно заявила девочка, - ты поможешь мне пробраться на подводную лодку…
- Ты что, тебя обнаружат и накажут!
- Не обнаружат, Рамиз, я всё придумала. Тебе даже почти нечего делать не придётся, только приносить мне еду 3 раза в сутки, да ещё приходить и рассказывать мне обо всех событиях. Сможешь?
- Наверное, да, - неуверенно ответил юноша, - А может, лучше не стоит?
- Стоит, Рамиз! Знаешь, как будет интересно, а я ничего не увижу. Это несправедливо. А взамен я пронесу на подводную лодку всё, что тебе нужно. Мне ведь папа не дал запрограммированного чемодана.… Ну что, согласен? Я знаю, что согласен….
И она взяла вещи, забракованные чемоданом, как ненужные.
Рамиз даже не успел ничего ответить.
В то время как атлант собирал свои вещи, Лара складывала в простой чемодан всё, что считала необходимым: вещи Рамиза, 5 кг конфет, нарядные платья, расчёски, заколки, любимые игрушки, альбом и автофломастеры, видеокамеру, фотоаппарат…. Наконец, захлопнув крышку чемодана, она устало уселась на него.
В дверь комнаты постучал Спрутов. Лара задвинула ногой чемодан под кровать и открыла замок.
- Лара, ты уже легла? – спросил историк.
- Я ложусь, папа, спокойной ночи.
Лара выключила свет, разобрала кровать и легла, но спать она не собиралась. Когда отец уснул, девочка выволокла чемодан из-под кровати и тихонько приоткрыла дверь. Фосфорицирующие ковры слабо освещали прихожую. Лариса поставила чемодан к стене у входа, а потом постучалась к Рамизу, который тоже в это время не спал. Минуту спустя они бесшумно вышли из дома.
- Рамиз, - шёпотом спросила Лара, - ты знаешь, где стоит подводная лодка?
- Вообще-то, нет, - ответил юноша.
- А я знаю! – сказала Лара, - Ой, какой чемодан тяжеленный!
Рамиз взял у неё чемодан, и они пошли быстрее.
Вот, наконец, и пристань.
- Вон та, - указала Лара на крайнюю подводную лодку, - на которой написано «Золотая стрела». Ты умеешь читать, Рамиз?
- Только на своём языке. Я же живу всего 7 месяцев в вашем мире.
- Да, я забыла, - сказала девочка, - Ты мне стал как старший брат.
- А ты мне как сестрёнка. Ну, что, пошли?
Со всеми предосторожностями они подошли к лодке.
Лара попыталась проникнуть внутрь. «Введите код», - услышала она.
- Вот ещё! – сказала Лара.
- Код неверный, - ответил тот же голос.
- BB 25 DC
- Код расшифрован.
Автоматическая дверь отъехала вверх, освобождая тамбур.
- Всё, дальше я сама, - сказала девочка, забирая чемоданы, - Спасибо, Рамиз.
Как только Лара вошла, дверь за ней сразу же закрылась. С минуту девочка стояла в полной темноте, потом на стене замигала зелёная лампочка, и перед Ларисой открылся проход внутрь лодки.
Дома Лара тайком просмотрела видеосъёмки отца, и теперь она знала, где находятся дополнительные отсеки. В одном из них она и расположилась с относительным комфортом.
Глава 8.
В путь.
Утром Спрутов обнаружил отсутствие дочери, но у него это не вызвало особых подозрений. Он только подумал: «Она так рано уехала, даже не попрощавшись со мной… Странно…».
Историк постучал в дверь комнаты Рамиза.
Юноша открыл глаза, потянулся и нажал на кнопку пульта. Робот повернул ключ, и дверь распахнулась.
Спрутов вошёл в комнату.
- Ты готов, Рамиз? – спросил он.
- Ну конечно, - ответил юноша, - всё в порядке.
- Ну тогда собирайся, через полтора часа мы уже должны быть в подводной лодке.
Позавтракав, историк и его молодой друг погрузили свои чемоданы в автолёт и плавным медленным ходом направили его к пристани.
- Вот она, наша красавица, «Золотая стрела», видишь, - сказал Сергей Иванович, указывая на подводную лодку, стоящую скраю, отдельно от остальных, - Выдерживает давление втрое больше, чем все остальные подлодки, снабжена для экспедиции длительностью в 2 года, автоматическое освещение и отопление, имеется сверхмощный двигатель, сверхчуткие поисковые аппараты, целая миниатюрная радиостанция…
Казалось, Спрутов может бесконечно описывать достоинства своей подводной лодки.
Наконец, автолёт плавно опустился на бетонную поверхность. Историк и Рамиз вышли, взяли свой багаж и направились к «Золотой стреле».
Сергей Иванович провёл юношу в «зал совещаний» – общий отсек, где уже сидели за столом отец и сын Игнатьевы и Максим Памиров. Почти вся команда подлодки тоже уже была на своих местах.
Последними пришли Альфред Стэнли и Элмас Джереми, еле дотащив свои чемоданы.
Спрутов критически посмотрел на их багаж и сказал:
- А ну-ка, высыпайте всё на ковёр!
- То есть, как? – спросил Джереми.
- Обыкновенно!
Бандиты нехотя расстегнули чемоданы и высыпали их содержимое перед историком.
Спрутов выбрал из всех вещей самое необходимое, а насчет остального сказал санитарному служащему:
- Выброси в аннигилятор.
- Но это же наши вещи… - возразил было Стэнли.
- Я вам сказал: не брать ничего лишнего. Займите свои места.
Альфред Стэнли и Элмас Джереми уселись за стол.
- Я распределю каюты членам экспедиции, - сказал Спрутов, - каюта № 1, ближайшая к рубке – моя, № 2 – Рамиза. Каюты № 3 и № 4 займут Дмитрий и Олег Игнатьевы. Вы, Максим Дмитриевич, располагайтесь в каюте № 9, а Стэнли и Джереми займут каюты № 28 и № 29. Все свободны. Через полчаса – погружение.
Проходили последние подготовки перед отправлением на это ответственное задание. Проверили работу связи, аварийных систем, опреснителя воды и кислородных баллонов… Наконец, всё было готово. Спрутов отдал команду к погружению.
Рамиз сидел у иллюминатора в своей каюте. Он почувствовал, как лодка качнулась, а потом начала медленно уходить под воду. Последний луч зимнего солнца прощально сверкнул и пропал.
Юноша представил, как вот так же океан поглощает его родную страну – Атлантиду – со всеми её жителями. Ему стало не по себе. Он нажал на маленькую зелёную кнопку на столе. На стене над дверью засветился экран, и Рамиз увидел лицо Спрутова.
- Всё нормально? – спросил его Сергей Иванович.
- Да, всё в порядке, - ответил юноша-атлант, - скоро мы будем на месте?
- Дна через три. Я сверяю координаты. Скоро мы найдем твой народ, Рамиз.
- Через 3 дня… - повторил тот, - здесь так тихо и жутко… И в окне только вода да страшные плоские рыбы с немигающими глазами.
- Привыкнешь, мой мальчик, - ласково сказал историк, - я понимаю, как тебе трудно, и ещё вижу, как ты стараешься не показывать это. Ты молодец.
- Можно, я осмотрю отсеки лодки?
- Ну конечно! Только не советую тебе много общаться со Стэнли и Джереми. Эти двое тебя хорошему не научат.
- Я не буду, - ответил Рамиз, - Ну, я пойду.
- Иди, сынок.
Рамиз первым делом решил навестить Лару, и поэтому направился к дополнительным отсекам. В одном из них он и нашёл девочку.
- Ну наконец-то ты пришёл! – воскликнула она, - Мы плывём, понимаешь? В твою страну!
- Я знаю, - ответил юноша, - мне почему-то невесело…
- Да ты что! Такое ведь раз в жизни бывает! После первого выхода наружу придешь ко мне и всё мне расскажешь! Как бы мне хотелось выйти вместе с вами! Но отец очень разозлится…
- Как ты думаешь, мои соплеменники выживут, если их достанут из холодильных камер?
- Ну, конечно! Ты же выжил! А твоей холодильной камерой была вся Антарктида. Не вешай нос! Давай лучше поиграем…
Как известно, весенний дождь, девичьи слёзы и юношеская грусть проходят так же быстро, как и возникают, и поэтому Рамиз вскоре смеялся вместе с Ларой и подшучивал над ней. Наконец, он вспомнил, что ему нужно уходить.
- Приходи ещё, - сказала Лара, - Да, кстати, возьми свои вещи.
И она передала ему его альбом с фотографиями автомобилей, плеер, видеокамеру и др.
Оставшись одна, девочка забралась на самую верхнюю полку и, удобно устроившись там, решила почитать.
В это время Альфред Стэнли и Элмас Джереми решили прогуляться по салону подводной лодки. Джереми, хитрому вору и мошеннику, удалось пронести с собой выпивку, и теперь оба негодяя едва стояли на ногах. И случилось так, что Джереми свалился именно у двери того отсека, в котором расположилась Лара.
- Ч-чёрт бы тебя п-побрал! – выругался, заикаясь, Стэнли.
- Не надо ч-чёрта, - ответил Джереми, пытаясь встать, - у нас есть ч-чёрт – это наш капитан!
И бандит залился хриплым смехом.
(Лара замерла у себя в отсеке ни жива, ни мертва от страха).
- Ч-что буд-дем делать? – спросил Альфред Стэнли, - надо убрать (ик!) м-мальчишку и сваливать!
(«Они хотят убить Рамиза!» – в испуге подумала Лара).
- Д-давай споём! – сказал Джереми, махнул рукой, но не рассчитал и попал по лицу Стэнли, который присел рядом.
- Ты, с-собака! – зарычал Альфред, - Да я т-тебя п-придушу, с-скотину!
Стэнли замахнулся кулаком, но вместо того, чтобы ударить по лицу Джереми, попал по железной обшивке косяка двери отсека и взвыл от негодования и боли. Наконец, ему кое-как удалось подняться на ноги.
- Вставай, з-зараза! – сказал он и пнул Элмаса, но зацепился за его ногу и полетел лицом прямо на ступеньки, ведущие вниз к главным отсекам.
Наконец, бандиты встали и, поддерживая друг друга и поминутно ругаясь, ушли в свои каюты.
Лара заперла дверь отсека и легла спать, решив, что завтра всё расскажет отцу.
Глава 9.
Три дня.
Для юноши-атланта три дня, за которые Спрутов рассчитывал добраться до места поисков, показались целой вечностью. Он редко выходил в общий зал совещаний. Его настораживало присутствие Стэнли и Джереми.
Однажды он столкнулся с негодяями, когда в очередной раз собирался навестить Лару Спрутову.
- А что тебе там нужно, мальчик? – нагло спросил его Стэнли и загородил собой проход.
- Я могу ходить по всему кораблю, - ответил Рамиз, - Вы не можете мне запретить.
Он попытался отодвинуть бандита и пройти, но тот грубо толкнул его к стене, пристально посмотрел и сказал:
- Смотри, если пикнешь…
И он провёл ребром ладони по горлу, как бы показывая, что его ожидает.
Затем Стэнли и Джереми, посмеиваясь, удалились.
Рамиз зашел к Ларе. Обычно открытая дверь её отсека была, против обыкновения, плотно заперта. Рамиз постучал.
- Рамиз, это ты? – услышал он.
- Да, Лара, это я. Открой мне.
Девочка впустила его в отсек и снова плотно закрыла дверь.
- Что всё это значит? – спросил Рамиз.
- Будь осторожен, ради бога…, - сказала Лара, - Ты в опасности…
И она рассказала своему другу события прошлого вечера. Рамиз, в свою очередь, сообщил ей о своей встрече с негодяями.
- Скажи отцу, не скрывай этого, - упрашивала его Лариса, - Иначе потом будет ещё хуже. Зачем они хотят убить тебя? Что ты им сделал? Они не сказали об этом.
- Лучше успокойся, - сказал Рамиз, - и поешь… (Он передал ей обед, который принёс с собой). Так мы с тобой ничего не узнаем и не решим…
«Решим…, - подумала Лара, - и узнаем… Я послушаю, о чём говорят Стэнли и Джереми. Сегодня же ночью. Они наверняка не будут спать».
Но Рамизу она об этом не рассказала. Решила, что так будет безопаснее.
- Будь осторожнее… братишка, - сказала она, когда юноша собирался уходить, - Ночью закрой дверь, а лучше всего – переходи в отсек отца. Туда эти двое уж точно не сунутся.
Когда Рамиз вошел в свой отсек, за его столом сидели Дмитрий Игнатьев и Сергей Спрутов.
- Рамиз, ну наконец-то мы тебя дождались! – сказал Игнатьев-старший, - Что интересного ты нашел в дополнительных отсеках? Ты с самого отплытия не был в зале совещаний. Что с тобой происходит, мой мальчик?
- Я не могу сейчас это объяснить, - ответил юноша.
- Не можешь? Хорошо, я не буду расспрашивать.
- Какую должность занимают на корабле Альфред Стэнли и Элмас Джереми? – внезапно спросил Рамиз.
- Стэнли и Джереми? – переспросил Спрутов, - Они тебя беспокоят? Я должен был посоветоваться с тобой, прежде чем брать их в экспедицию. Они будут переносит холодильные камеры…
- Не доверяй им этого! – крикнул юноша-атлант.
- Ты чем-то взволнован, я вижу, - сказал Дмитрий Игнатьев, - Расскажи нам, в чём дело! Это очень важно!
Двое учёных уговаривали Рамиза рассказать о том, что тот скрывал, но ничего не добились. Спрутов показал юноше карту дна Атлантического океана.
- Смотри, Рамиз. Вот место, где мы намерены искать твой народ. Здесь необоснованное поднятие рельефа, а здесь – глубокая впадина, - объяснял он, - Возможно, эти смещения в земной коре вызваны именно затонувшим материком. Приходи сегодня в зал совещаний, послушай доклад. Обещаю, там не будет Стэнли и Джереми.
- Конечно, я приду, - ответил юноша, - Не обращайте внимания на моё иногда странное поведение. Я впервые в таких условиях, в моей стране были только парусные корабли…
- Ну, вот и отлично! – сказал Дмитрий Игнатьев, - Ждём тебя через час.
* * *
Наступил «вечер»… Но команда корабля узнала об этом только по часам, настроенным на московское время. В подводном мире ничто не изменилось. Также загадочно проплывали мимо застекленных иллюминаторов холодные рыбы, таинственно мерцали их фосфорицирующие глаза… Океан жил своей тихой, глубинной жизнью…
Когда все уснули, Лара Спрутова вышла из грузового отсека. Осторожно, неслышно она прошла мимо кают рабочих, Дмитрия Игнатьева, отца, Рамиза. Вот, наконец, и номера 28 и 29. Девочка прислушалась. Из каюты Альфреда Стэнли были слышны голоса. Бандиты о чём-то спорили.
«Сейчас узнаем», - подумала Лара и нажала на маленькую чёрную кнопку на стене рядом с дверью. Эта кнопка блокировала выход из помещения. Стэнли и Джереми оказались под домашним арестом.
Далее дочь историка Спрутова установила над дверью микрофон с записывающим устройством и стала слушать.
- Это очень просто, Элмас, - говорил Стэнли, - Одной трещины в скафандре достаточно, чтобы устранить мальчишку. А без него они ничего не найдут.
- А сокровища! – воскликнул Джереми, - Мы станем богачами, захватим эту подлодку с её командой и станем настоящими морскими пиратами. Ни одна патрульная служба не выследит нас на таком сверхмощном судне.
Лара слушала и ужасалась подлости двоих бандитов. «Нет, - подумала она, - Вы будете сидеть в каюте до тех пор, пока отец не узнает, а уж тогда он придумает, как с вами поступить».
Записав весь разговор негодяев, который наполовину состоял из ругани, Лара пробралась в каюту к отцу и положила на стол плёнку с записью. «Миссия выполнена», - подумала она, отправляясь в своё «укрытие».
* * *
Проснувшись утром, Сергей Спрутов сразу обнаружил «вещественное доказательство» Лары. Прослушав запись, он вызвал к себе Дмитрия и Олега Игнатьевых, Максима Памирова и Рамиза.
- Я не сомневался в подлости Стэнли и Джереми, - сказал историк, - Но кто предъявил мне столь ясное подтверждение?
На этот вопрос учёные не могли ответить. Только Рамиз догадывался, кто был этот incognito.
- Я считаю, что нужно допросить Альфреда Стэнли и Элмаса Джереми, - начал было Олег Игнатьев, но его прервал звонок в дверь каюты.
Вошел патрульный, который дежурил в это утро на подводной лодке.
- У меня очень важные известия, Сергей Иванович, - сказал он.
- Я вас слушаю, - ответил Спрутов.
- Во-первых, неизвестным образом в каюте № 28 оказались заперты снаружи двое членов экипажа: Альфред Стэнли и Элмас Джереми…
- Заперты?
- Именно. А во-вторых, - продолжал патрульный, - в грузовом отсеке был обнаружен…
При этих словах он отступил в сторону, и в каюту отца вошла… Лара Спрутова.
- Лара! – воскликнул Сергей Иванович, не поверив своим глазам, - Что ты здесь делаешь?
Девочка стояла, опустив голову.
Отпустив патрульного, историк посадил Лару перед собой.
- Как ты попала на подводную лодку? – спросил он строго.
- Зайцем… - тихо ответила Лариса.
- Где ты пряталась до тех пор, пока тебя не нашли?
- В грузовом отсеке с полками. Там меня и обнаружил патрульный.
- Кто тебе помогал?
Лара не ожидала такого вопроса.
- Не сердись, папа, - сказала она, - Зато я узнала то, что оставалось бы для тебя тайной до самого рокового дня: Стэнли и Джереми хотят навредить Рамизу, тебе, всем…
- Ты записала их разговор на плёнку?
- Да, этой ночью… Рамиз…
- Так значит Рамиз помог тебе попасть сюда! – воскликнул Максим Памиров.
Тайна была раскрыта.
Весь следующий день Лара в качестве наказания вынуждена была помогать повару, убирать каюты и делать другую полезную, но неинтересную для неё работу. Рамиза же Спрутов засадил за учебу.
Лара была очень рада, что теперь ей не нужно скрываться. Она хотела стать полноправным членом экипажа и выполняла всё, о чём её просили. Каждый раз, проходя мимо каюты № 28, она убеждалась, что пойманные ею бандиты всё ещё там, и её это очень радовало.
Третий день прошёл для экипажа подлодки «Золотая стрела» быстро и незаметно.
Глава 10.
В поисках затонувшей земли.
Утром следующего дня члены экипажа почувствовали внезапный толчок, разбудивший их, и подводная лодка остановилась.
«Что случилось? – подумал Рамиз, - Мы наскочили на рифы?»
«Внимание! – услышал он голос репродуктора, - подводная лодка «Золотая стрела» прибыла на место поисков. Начинаем погружение…».
- Рамиз, ты слышал! – вдруг раздался радостный крик, и Лара влетела в каюту юноши, - Мы погружаемся под воду искать твою страну, твой народ! Какие открытия нас ждут!
Она подошла к иллюминатору.
- Посмотри, какая тёмная вода, Рамиз. Мы находимся на глубине нескольких километров.
- Бог воды будет гневаться…, - тихо сказал Рамиз.
- Да нет никакого бога воды! – воскликнула Лара.
* * *
На следующий день, после конференции, было решено спустить батискаф и осмотреть окрестности вокруг подводной лодки.
- В батискафе спустятся 4 человека: я, Рамиз, Олег и Дмитрий Петрович, - сказал Сергей Спрутов, - Это только разведка.
- А я, папа? – умоляюще спросила Лара.
- А ты ни разу не выйдешь из подводной лодки. Я не дам такого разрешения.
И вот четверо исследователей спустились в батискафе, напоминающем светящийся многогранник, на дно атлантического океана. Для Рамиза это было незабываемое зрелище. Он с одинаковым интересом рассматривал и крабов с их клешнями, похожими на щипцы, и длинные нити бурых водорослей, и рыб, проплывающих мимо… И каждый раз, когда батискаф поворачивал за очередную каменную глыбу, сердце юноши замирало. Он надеялся наконец увидеть свой город. Пусть затонувший, мёртвый, но зато знакомый и дорогой его сердцу.
Батискаф медленно продвигался вперёд. Свет прожекторов выхватывал из глубинной темноты то причудливо изрезанный рельеф подводных скал, то затонувшие корабли, пролежавшие на дне океана сотни лет. Какие тайны хранили они?
Спрутов закрыл глаза и представил морские сражения, разыгравшиеся здесь много лет назад. Из-за чего? Золото… Вот что толкало людей прошлого убивать, грабить друг друга. Ради наживы пираты бросались в непредсказуемые авантюры. Презренный блестящий металл…
- Что это?! – вдруг услышал историк взволнованный крик Олега Игнатьева.
Батискаф завернул за очередную скалу и оказался у края обширной равнины. Вдали возвышалась стена древнего города.
- Это Атлантида, земля Наска, моя страна! – сказал Рамиз.
Учёные решили выйти из батискафа и осмотреть затонувший город.
И вот, спустя час, трое исследователей и Рамиз в сверхпрочных лёгких водолазных костюмах, способных выдержать огромное давление, уже продвигались по направлению к древним руинам. Они могли переговариваться между собой через встроенные в шлем микрорации, что было очень удобно.
Затонувший город раскинулся на огромном пространстве, опускаясь всё далее по пологой равнине.
Вскоре исследователи обнаружили несколько лежащих статуй, разбитых колонн, мраморные пьедесталы, и, наконец, подошли к руинам городской стены с неведомыми надписями.
Руины древнего храма под водой.
Огромные ворота из незнакомого учёным сплава были открыты. Исследователи вошли внутрь и очутились на улице затонувшего города. Кровли не сохранились, но стены многих зданий были целы. Дорога, вымощенная каменными плитами, покрылась илом и ракушками. Лишь по поднятым кое-где плитам можно было догадаться, что они когда-то устилали дорогу. Мелькали дворы с бассейнами и остатками фонтанов, руины большого храма среди площади, на которой когда-то стояли статуи. Теперь они лежали разбитые у своих пьедесталов.
- Это главный храм великого бога Солнца, - сказал Рамиз, - В подвалах этого храма должны находиться холодильные камеры с людьми.
- Давайте осмотрим храм, - предложил Дмитрий Игнатьев.
Все согласились с ним.
Исследователи медленно вошли в здание. Там, как и везде, царствовали жуткая тишина и мёртвый покой.
Как странно было идти по мозаичному мраморному полу огромных зал с большими статуями у стен и видеть крупных серебристых угрей, мелькавших над головами, и стаи перепуганных рыб, без оглядки удиравших от снопа света, которым Спрутов освещал всем дорогу. Учёные переходили из комнаты в комнату, подолгу задерживаясь в богато обставленных покоях, носивших все следы той непомерной роскоши, которая, по преданию, и навлекла на Атлантиду гнев богов.
Наконец, зайдя в очередную дверь, они оказались в огромной зале. В центре, на золотом постаменте, стояла статуя бога Солнца, сделанная из чистого золота.
Рамиз встал на колени и сказал что-то на своём языке.
Учёные же изумлённо замерли, рассматривая огромного золотого идола: с четырьмя руками, скрещенными на груди, с двумя рубиновыми глазами… Ни Спрутов, ни Игнатьевы никогда не видели таких огромных рубинов. Во взгляде идола было какое-то жуткое величие, от чего невольно бросало в дрожь.
В углу, на возвышении, орнаментированное изысканной резьбой, стояло ложе из какого-то жёлтого металла, и комната эта казалась опочивальней королевы, но возле ложа теперь лежал уродливый чёрный моллюск, и его отвратительное тело вздымалось и опускалось в тихом пульсирующем ритме. Казалось, будто в самом центре этого зловещего дворца бьётся чьё-то злобное сердце.
Постояв немного, исследователи решили покинуть храм и вернуться на подводную лодку.
Вскоре они выбрались из этих мест, отмеченных недоброй печатью, и снова очутились на знакомой подводной равнине за пределами городской стены. Все четверо направились к батискафу, казавшемуся издалека ярким светящимся шаром.
Глава 11.
Цель достигнута!
Добравшись, наконец, до подводной лодки, исследователи поделились своими впечатлениями с остальными членами экспедиции.
Лара подошла к Рамизу.
- Здесь все только и говорят о том, что наконец-то обнаружили твою страну. Расскажи мне, что ты видел. Как жаль, что меня не было с вами…
- Рассказать, что я видел? – сказал Рамиз, - Видел ската 10 метров длиной, с ужасными когтями на хвосте, один удар которого способен уложить на месте любое живое существо. Видел похожее на лягушку создание – у него зелёные глаза навыкате, прожорливый рот и сразу за ним огромный живот. Если у тебя нет с собой электрического фонаря, чтобы ослепить это животное, встреча с ним смертельна. Видел слепого красного угря, который лежит среди камней и убивает жертву, выпуская сильнейший яд. Видел опаснейшее страшилище глубин – гигантского морского скорпиона и рыбу-чёрта, что прячется в подводных зарослях…
- Какой ужас… - прошептала Лара, - А что ты видел в своём городе?
- Ничего… Развалины, руины, мёртвая тишина…
* * *
На следующий день было решено начать поиски 50 человек, залегших в долгий сон. На 4-х батискафах исследователи направились к руинам Атлантиды. Перед этим Лара упросила отца взять её с собой, и теперь она, довольная, сидела в кресле рядом с Рамизом.
В первом батискафе АБ-1 находились Сергей Иванович Спрутов, Лара, Рамиз и Олег Игнатьев, во втором – АБ-2 – Дмитрий Игнатьев, бортовой врач и двое рабочих-помощников, в третьем – АБ-3 – под присмотром Максима Памирова и геолога находились Альфред Стэнли и Элмас Джереми.
Может, кто-то спросит, зачем их взяли. Но на борту подводной лодки никто не собирался терпеть их лень и невежество, поэтому их решили привлечь к физической работе.
В четвёртом батискафе АБ-4 находились рабочие, которые в случае успеха помогали бы переносить холодильные камеры.
На этот раз исследователи вышли из батискафов у самых ворот города.
- Дальше пойдём я, Лара, Рамиз, Максим Памиров, Дмитрий Игнатьев и… Стэнли с Джереми – их я не могу оставить без моего присмотра. Остальным ждать моего сигнала. – сказал Спрутов, - Олег, ты сможешь найти путь к храму?
- Да, смогу.
- В случае нашего успеха приведёшь остальных.
И исследователи направились к храму.
- Рамиз, где вход в подвалы храма? – спросил историк.
- Есть 3 входа, - объяснил юноша, - Я думаю, нужно осмотреть все. Я не знаю, в какой части подвалов помещены камеры.
- Я думаю, нужно разделиться, - сказал Дмитрий Игнатьев.
- Да, - согласился Спрутов, - Я пойду с Ларой и Рамизом, вы – с Максимом Памировым, Стэнли – с Джереми.
И исследователи разошлись в разных направлениях.
- Ты будешь искать мороженую человечину, Элмас? – спросил Стэнли, - Здесь вокруг полно золота, я чувствую это!
- И мы его найдём! – сказал Джереми.
Словно 2 шакала в поисках падали, пробирались два негодяя по коридору в поисках наживы. Они заглядывали в каждую комнату, но пока не обнаружили ничего, что могло бы вызвать их алчный интерес.
Наконец, они открыли дверь в покои бога Солнца и даже замерли от удивления – они увидели огромного золотого идола.
- Ты посмотри, Элмас, здесь же целое состояние! – воскликнул Альфред Стэнли.
- Золотой истукан! – Джереми даже подпрыгнул от радости, - А ты посмотри, из каких рубинов сделаны его глаза! Да им же цены нет! Мы богачи, Фредди!
И он направился к золотому идолу бога Солнца. Но он ещё не знал, что его ждёт. Он уже был почти у цели, и уже чувствовал, как прикоснётся к презренному жёлтому металлу, хозяином которого он уже себя ощущал, но в 5 метрах от статуи пол под ним провалился, и он полетел куда-то вниз. Там была пустота, даже не заполненная водой. И теперь огромные потоки воды, сбив с ног Стэнли, хлынули в образовавшийся проём.
Альфреда Стэнли закружило в мощном водовороте и бросило прямо на статую идола. Он зацепился за неё и подождал, пока всё утихнет, а затем достал резак и стал выпиливать рубиновый глаз золотой статуи, даже и не подумав о том, чтобы выручить Джереми.
* * *
В это время исследователи искали вход в подвалы храма. Они постоянно держали связь между собой.
И вот, когда Спрутов в очередной раз спросил Игнатьева, где они и не обнаружили ли чего, тот ответил:
- Здесь происходит что-то странное. Такое ощущение, будто что-то обрушилось. Поднялись целые тучи ила, практически ничего не видно.
- Где это? – спросил Спрутов.
- Где-то возле той залы, где мы видели золотую статую.
- Продолжайте поиски, сообщайте нам обо всём.
* * *
Джереми, провалившись под пол храма, потерял сознание от сильной встряски. Очнувшись, он увидел, что находится в каком-то длинном коридоре. Справа и слева вокруг него находились капсулы длиной в человеческий рост с закруглёнными краями. С виду они чем-то напоминали саркофаги древнеегипетских мумий. В темноте капсулы излучали слабый фосфорицирующий свет.
«Сокровища древних атлантов!» - мелькнуло в голове у Джереми. Он подошёл к одной из капсул, осветил её фонариком и тут же с криком отпрянул назад: на него «смотрело» бледное, синюшного оттенка, мёртвое лицо.
«Боже! – подумал Элмас Джереми, - Вот же они – холодильные камеры! Я нашёл этих чёртовых атлантов!».
Холодильные камеры располагались в 2 ряда по обе стороны коридора. Джереми прошёл между ними, стараясь не приближаться ни к одному из рядов, и направился дальше по тоннелю.
* * *
В это время Сергей Спрутов, Лара и Рамиз подошли к восточному входу в подвалы храма.
Ну, Рамиз, теперь ты веди нас к заветной цели, - сказал Спрутов.
Они стали медленно спускаться по винтовой лестнице, уходящей далеко вниз.
«Нашли вход в подвалы с северной стороны, - доложил Спрутову Памиров, - Спускаемся. Да, ещё нет связи со Стэнли и Джереми. Они выключили мини-рации…».
Продолжайте поиски. Если эти двое потеряются, то свяжутся с нами.
Когда Спрутов, Лара и Рамиз спустились по лестнице до самого низа, они увидели прямо перед собой решетку, которая преграждала им путь. Прямо за ней далеко вглубь уходил подземный коридор.
Здесь должен быть рычаг, - сказал Рамиз, - Он замаскирован, его нужно найти.
Все трое стали осматривать пол и стены, но кругом были только голые камни.
Смотрите! – вдруг крикнула Лара.
На стене на одном из камней был изображен уже знакомый знак – змея, обвивающая копье.
Вот он, ключ, - сказал Рамиз.
Он надавил на камень, и тот послушно отъехал вперёд, и одновременно решетка стала подниматься.
Игнатьев и Памиров спустились в южную часть подвалов. Но только они хотели войти в подземный тоннель, как из пола выдвинулись длинные железные шипы.
Игнатьев связался со Спрутовым:
У нас проблемы. Вход перекрыт. Здесь какая-то ловушка.
Ищи змею, обвивающую копьё, - ответил историк.
Осмотревшись, учёные увидели в полу круглое углубление, в котором находились подвижные каменные плитки.
Мы должны собрать рисунок, - догадался Памиров.
Когда они поставили плитки в нужном порядке, так, чтобы они образовывали изображение змеи, обвивающей копьё, шипы задвинулись обратно в пол, и учёные смогли пройти.
Всё дальше и дальше уходил Джереми вглубь по тоннелю. Вдруг впереди он увидел мерцающий свет, который медленно приближался. Это шли ему навстречу Рамиз, Лара и Сергей Спрутов. Они его тоже заметили.
Это же Джереми, - сказала Лара, - А где же Стэнли? Его с ним нет.
Они подошли к бандиту.
Почему ты один, - спросил Спрутов, когда Элмас включил рацию.
М-мы с Альфредом искали подвалы, - стал объяснять Джереми, заикаясь, - Но случайно мы пришли в огромный зал, там ещё золотая статуя стоимостью в миллиарды долларов, м-музейный экспонат. А потом случился обвал. Я провалился под пол, и Стэнли я больше не видел. М-может, он погиб… Да, там какие-то гробы светящиеся. Я их об-обнаружил, когда очнулся.
Гробы!? – воскликнул Рамиз, - Это же и есть капсулы с людьми моей страны!
Немедленно отправляемся туда! – сказал Спрутов.
Наконец, дойдя до конца коридора, они обнаружили то, что искали.
Рамиз подошел к одной из капсул. Там лежала женщина лет 25.
Проксима, - сказал он.
Ты её знаешь? – спросила Лара.
Да, - ответил Рамиз, - мы жили на одой улице. А это Анзур, он мой друг. Так страшно смотреть на из бледные, неживые лица…
Теперь их оживят, - успокоила его Лара.
В это время Спрутов сказал Дмитрию Игнатьеву и Максиму Памирову, что поиски окончены. Вскоре вся команда, кроме Стэнли, была в сборе.
Учёные стали устанавливать связь с батискафами, и вскоре уже к ним спешили их друзья, чтобы помочь перенести на подводную лодку новых «пассажиров».
Глава 12
Обратно
Нужно найти Стэнли, и будем выбираться отсюда, - сказал Дмитрий Игнатьев, - Ты говоришь, что оставил его в Главных покоях, да, Джереми?
Да.
Пойдешь со мной. Мы скоро вернемся.
И они вдвоем пошли к выходу из подземелья.
А мы точно правильно идем? – спросил Элмас.
Правильно. Вот и выход.
Выход представлял собой высоко расположенное углубление в стене.
Нужно найти знак, чтобы спустить лестницу, - объяснил Игнатьев.
Знак? – спросил Джереми и шагнул вперед к Игнатьеву.
И вдруг камень под его ногой шевельнулся, и одновременно сверху выдвинулся длинный столб со ступеньками по бокам.
Вот тебе и знак! – сказал Дмитрий, - Давай, лезь вперед.
Поднявшись наверх, они почти сразу нашли главные покои бога Солнца. Альфред Стэнли был там. Он сидел около сундука с золотыми монетами и алмазами и бормотал что-то.
Игнатьев подошел к нему и нажал на водолазном костюме кнопку, включающую микро-рацию.
Золото... золото... золото..., - услышал он, - Я богат... Я куплю весь Чикаго, всю Америку... Надо убить мальчишку, помешать им... Золото...
Да он сошел с ума! – воскликнул Дмитрий, - Джереми, подними его!
Джереми подошел к Стэнли, попытался поднять его.
Не подходи! – зарычал Альфред, - Ты бросил меня, ты предатель! Ты хочешь украсть моё золото...
В это время Игнатьев связался со Спрутовым. «Докладываю, - сказал он, - Стэнли мы нашли. Да, в главных покоях. Похоже, что он сошел с ума. Да, веду к вам. Всё».
А ну, поднимайся! – крикнул он и резко поднял Стэнли, - Пошли!
Джереми, пользуясь случаем, бросил в сумку для образцов несколько горстей золотых монет.
Стэнли стал отбиваться.
Я никуда не пойду, пусти меня! Это моё сокровище! Я куплю тебя, ты будешь моим рабом, вы все будете моими рабами! Пусти!
Но Дмитрий Игнатьев, не обращая внимания на его сопротивление, тащил его дальше по коридору. Джереми, нагло ухмыляясь, шел сзади.
В это время рабочие начали переносить холодильные камеры с атлантами на батискафы и перевозить их на подводную лодку. Это заняло очень много времени, так как батискафов было всего 4, а камер 50, но вот наконец погрузили последнюю камеру, и исследователи вернулись на корабль.
Камеры расположили в дополнительных отсеках. Теперь там днем и ночью дежурили специалисты: следили за поддержанием постоянной температуры, влажности, давления и т. п.
Подводная лодка «Золотая стрела» двинулась в обратный путь.
Стэнли также был под наблюдением врачей. Он всё бредил потерянным сокровищем и проклинал Джереми, Игнатьева, Рамиза и даже себя.
* * *
Вечером Рамиз сидел в своей каюте и смотрел в иллюминатор, за которым по-прежнему была только черная вода.
«Неужели теперь всё изменится? – думал он, - Неужели сбывается пророчество Декана? Мой народ оживят... Но всё равно уже не будет так, как было прежде. Прошло столько времени... Приспособимся ли мы когда-нибудь?..».
В каюту вошел Спрутов.
Ну, вот и всё... – сказал он, садясь рядом с Рамизом.
Да, всё... – повторил Рамиз, - А что будет дальше?
Дальше? А дальше ты увидишься со своими друзьями, с которыми ты был в разлуке тысячи лет. Дальше начнется новая жизнь...
* * *
Прошло несколько дней, и вот, наконец, «Золотая стрела» прибыла в порт. Путешествие в далекое прошлое закончилось.
Глава 13
Возвращение Атлантиды
Прошел месяц. Рамиз каждый день навещал атлантов в клинике. Всех их оживили, но пока все они находились под наблюдением. Рамиз рассказал им историю своего оживления и их поисков.
«Боги помогли тебе, - говорили они, - Но что теперь будет с нами?». И каждый раз юноша успокаивал их и напоминал о пророчестве Декана.
* * *
2 марта... Этот день навсегда остался памятным в истории. Ночью по радио внезапно передали экстренные новости: «Внимание всем! На территории Атлантического океана замечены сильнейшие подземные толчки. Немедленно эвакуировать людей из прибрежных зон, возможно затопление. Внимание всем!».
Рамиз всю ночь не спал.
На улице бушевала гроза. Землетрясение было настолько сильным, что последствия от него приобрели глобальный характер.
А утром вся страна уже знала, что в атлантическом океане образовался новый остров.
Когда Спрутов сказал об этом Рамизу, тот воскликнул:
-Это Атлантида! Бог воды вернул мою страну! Сбылось пророчество Декана!
Немедленно была снаряжена экспедиция к вновь образовавшемуся острову.
Перелет занял несколько часов. И вот перед глазами исследователей и удивленного Рамиза предстала Атлантида, освободившаяся от тысячелетнего подводного плена. К ней уже плыли корабли ученых всех стран.
-Нам разрешат посетить остров? – спросил Спрутов у охранников.
Сначала они получили решительный отказ, но когда охранники узнали, что с ними разговаривает сам «первооткрыватель» этой таинственной Атлантиды, то дал ему пропуск.
И вот, спустя тысячи лет, Рамиз снова ступил на родную землю, пусть разрушенную, разоренную, но уже освобожденную.
Рамиз поднял с земли пластинку из золота и протянул её Спрутову. Спрутов взглянул и увидел, что на ней был изображен знак, который дал ему ключ к разгадке этой истории: змею, обвивающую копьё.
-Возьми, - сказал Рамиз, - это наш знак, наш пропуск.
-Хорошо, - согласился спрутов, - я возьму это для музея.
* * *
Прошло два года.
И остается рассказать, чем же закончилась эта история.
Атланты, которых отыскала экспедиция Спрутова, переселились на родную землю. Атлантида была объявлена независимой территорией. Атланты быстро восстановили постройки, храм бога Солнца снова засиял своей прежней роскошью.
Рамиз остался жить в России в семье Спрутова. Он учится на исследователя-историка, хочет быть последователем Сергея Ивановича и верит, что есть ещё на земле неразгаданные тайны, которые ждут своей очереди.
Элмас Джереми в Чикаго разбогател и больше не занимается мелкими кражами, а домом Альфреда Стэнли стала психиатрическая клиника имени Фридриха Энгельса.
Свидетельство о публикации №206070600303