Одна среди рая

          - Дэнбарт! - В тишине зала его имя прозвучало как неожиданный выстрел. Мужчина невольно вздрогнул, поднял глаза на говорившего. Его редко называли полным именем. «Дэн» - такое обращение к себе привык он слышать. Хотя в его положении, с его славой можно было бы рассчитывать и на большее уважение. Но не теперь и не здесь. Да, не здесь. - Готовы ли вы выслушать приговор?
    - Да,- кожа на пересохших губах натянулась, и это слово было произнесено не с такой лёгкостью и достоинством, как хотелось бы. Но ничего, он ещё скажет свою речь, объяснит им всё. Они поймут, потому что его душа не может быть непонятой.
     Верховный судья продолжил свою речь, хотя Дэн не слышал его. Вернее, слышал, но не воспринимал слов, которые проходили сквозь сознание, не задевая за живое. Он и сам знал, что сделал. Но это же не вина, а желание наказать Астру.
     - Системный Суд приговаривает вас, Дэнбарт, к высшей мере наказания.- При этих словах судьи Дэн снова вздрогнул и напрягся всем телом. Это могло означать только одно. Но нет, так жестоко они не могли с ним поступить. С кем угодно, но только не с ним!
     Он смотрел на судей. Вот седовласый старик с Венеры, самый пер-вый из первых ступивший на эту планету. Никто уже не помнил, сколько ему лет, но годы не затуманили его рассудок и глаза всё так же излучали мудрость и понимание... Могучий богатырь с Плутона с огромной чёрной бородой был всё ещё в костюме косморазведчика. Он едва успел прибыть к сроку, и на переодевание не осталось времени.. А вот рыжеволосая красавица с Прозерпины. Она являлась самым лучшим парапсихологом в Системе и хорошо разбиралась в людях. Впрочем, не только в гуманоидах. Дэн пробежал взглядом по лицам остальных судей. Каждый из них представлял либо какую-то из планет Солнечной Системы, либо содружество меньших звёзд. Два-дцать судей. Он не знал их всех. Но они знали его уже не один год. Его, Великого Дэна, чьё искусство повергало ниц даже великих мира сего, заставляя их плакать и смеяться, жить жизнями его героев, точнее, одной героини. Его знала вся Галактика.
     - Вы понесёте наказание адекватное вашему преступлению, до конца своих дней переживая всё то, что уготовали своей жертве.
     -Нет!..- Его крик стремительно взмыл под купол здания, откликаясь звонким эхом в каждом уголке стен.- Нет,- уже глуше повторил Дэн и рухнул на стул.

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

      Она падала с невообразимой высоты. Но не чувствовала страха, а только безграничную радость полёта, единство себя и Вселенной.         
   Может потому, что девушка не напрягала мышцы, падение на твёр-дый гравий прошло сравнительно безболезненно. Через миг она ус-лышала визг тормозов. Прямо перед широко открытыми глазами за-стыли колёса автомобиля. Из машины к ней бросились мужчина и женщина.
   - Нина, откуда она свалилась на нашу голову?- Недоумевал мужчи-на.
   - Паша, какое это теперь имеет значение? Её нужно срочно отвезти в больницу.
   Астру осторожно положили в машину. Она закрыла глаза и успокои-лась. Ей было непонятно, где она и что случилось, но девушка чувствовала волны заботы, исходившие от этих людей.
   В больнице вызвали бригаду реаниматологов. В палате вспыхнул яркий свет, заработали аппараты.
   - Подключите ИВЛ!
   - Остановка сердца!
   - Электрошок!
   - Нет эффекта.
   - Ещё раз!
   Тишина на пару минут. Потом снова чей-то голос:
   - Клиническая смерть.
    - Сколько времени?
   - Двадцать секунд.
   - Шприц! Да быстрее же! Мы её теряем.
   Астра с интересом слушала говоривших. Она чувствовала себя не coвсем уверенно в этом теле. Но это же, по теории вероятности, её тело. Девушка будто со стороны следила за всем происходящим.
   - Её неделю не было в городе.- Говоривший был высоким широкоплечим шатеном, лет тридцати на вид.- Я поднял на ноги вою милицию, но тщетно. И тут сегодня её привозят.
   - А что за чепуху городят эти её "спасители"? Как это она свалилась с неба под колёса их машины?- Спросил другой.
   - Не знаю. Бред какой-то. На ней нет ни единой царапины. Но пере-жить три клинические смерти... Хотя, чему я удивляюсь, ведь это же Ольга. Загадочная девушка.
   - Да, тебя всю жизнь тянуло к загадочному. И невесту себе такую на-шёл, не от мира сего. Ой, Влад, не нравится мне всё это.
   - Главное, чтобы она осталась жить. Состояние её, кажется, стабилизировалось.
    Как странно, они говорили о её теле, подумала Астра. Но почему
"Ольга"? Что это за ужасные "машины", "милиция"? Она не знала смысл этих слов. Или не помнила? Нет, всё-таки не знала. Девушка ещё раз осмотрелась (вернее, не она сама, а её подсознание, так называемое астральное тело), и взглянула на себя, лежащую на кровати. От ужаса
она отпрянула назад. Благо, что была нематериальна и ничего не зaдe-ла. На постели лежала девушка со светло-русыми, почти белыми волосами. Из под полуопущенных век были видны зелёные глаза. Она чуть заметно дышала. В тело были воткнуты какие-то иголки, к которым неизвестно откуда шли разные проводки. Это тело жило своей жизнью. Но оно было явно чужое. И в то же время Астра почувствовала, что это её тело. "Нет!!!" - Хотела она закричать - и не смогла. Неведомая сила бросила её астральное тело вперёд, заставив войти в мозг незнакомки. Послышался точно скрип закрывающейся двери, скрип давно не смазывавшихся замков, и Астра забилась в этой своей клетке, пытаясь вырваться.
   - Нет, нет, это не я!- Пыталась крикнуть она губами той девушки, но мышцы рта не слушались, и медсестра услышала лишь тихий хрип.
   - Владимир Алексеевич, она что-то говорит.- Позвала врача медсестра.
   А тот уже стоял возле постели, держа тело за руку, и шептал:
    - Оля, Оленька, ты будешь жить. Рада себя, ради меня. Ты будешь жить.
   Астра пыталась ответить, спросить, чья это глупая шутка, кто подключил её подсознание к игровым программам, но не смогла. Что-то большое и тёмное навалилось на её мозг, заставив замереть мысли и затихнуть. Астра почувствовала, что теряет сознание.

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   Дэнбарт весь год работал над свои сериалом. Вернее, так думала вся Галактика, что он в порыве отчаяния из-за гибели Астры с головой ушёл в работу. На самом деле Дэн запер свой дом, велев робосекретарю отвечать, что он занят, а сам махнул на праматерь Землю, где изучил все старинные манускрипты о ХX веке, в который он собирался забросит Астру. Он не искал каких-либо глобальных исторических событий. Зачем? Ведь она должна была стать не политическим деятелем, не борцом за свободу или ещё кем-то значительным, а жертвой, которая, ничего не понимая, несёт наказания за свои грехи. Да, да, именно так, за грехи. И Дэн читал о преступлениях, о пороках того времени. Он был неплохим психологом и умел играть на человеческих чувствах. Дэн отыскал в хранилищах, под слоем пыли,  книги но киноискусству и реанимировал это развлечение. Он назвал свой фильм «Одна среди рая». Вначале должны были идти титры с пояснением некоторых древних слов, таких как "paй", "измена", "ревность" и им подобных. "Странно,- думал Дэнбарт, - что сейчас уже многие не помнят их. А такие милые слова. И я знаю их смысл. О, я очень даже хорошо испытал на себе их значе-ние".
   Перед премьерой Дэн самолично выступил по видеофону:
   - Мало кто из вас знает, что такое "художественный фильм", тем более "телесериал". Прошло много тысяч лет, как эти слова ушли из нашего обихода, прогресс сделал большой шаг вперёд. Но я пришёл сегодня не хвалить настоящее и хулить прошлое. Когда-то говорили: "Всё новое - это хорошо забытое старое". В двадцатом веке были модными телесериалы. Не так давно, год назад, погибла Астра.- На видеофоне пошла заставка фото Астры на весь экран. Вот она весело улыбается, вот грустит. - Все вы наслышаны об этом трагическом и загадочном происшествии. До сих пор не могут понять причину случившегося и найти девушку. Вам также известно, что она была моей невестой.- Дэн мог себе позволить немного пофантазировать и приукрасить реальность. Сразу после исчезновения Астры он объявил о согласии девушки стать его женой. Поскольку опровергнуть это заявление было некому, то оно возымело своё действие, и все поняли, почему Дэн ушёл от дел и забросил работу. Он страдал. Да, он страдал, но не так, как думали окружающие, не по тем причинам, о которых знали. Астра была полностью в его власти, а это единственное, чего он жаждал. - Этот фильм - моя фантазия на тему случившегося. Может, я не настолько преуспел в древнем виде искусства, но я хотел оживить девушку, которую любил и люблю, дать ей вторую жизнь.- Дэн искренне верил в свои слова. Зрители увидели, как заблестели слёзы в его глазах. Но мужчина не дал им скатиться по щекам. Он обернулся к кому-то в студии, сделал знак рукой и на видеофоне появились буквы названия фильма. В заставке говорилось, что фильм - версия гибели Астры. Неизвестно каким образом, но её мозг вживляют в тело девушки XX века.

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

    В палату вошли посетители.
   - Доченька,- склонилась над Астрой женщина,- ты нас с отцом так напугала.- И уже обращаясь к врачу:- Влад, как долго она ещё будет без сознания?
   - Трудно сказать, Тамара Ивановна. В этом деле много таинственного. Физически, если верить нашим аппаратам, она вполне здорова. Но неизвестно, насколько пострадал мозг. Возможна амнезия. Хотя, я надеюсь, что кратковременная.
   Странно, эти люди говорили о ней. Сквозь полуопущенные веки Астра могла всё видеть. Но она не знала ни эту женщину, считающую себя её матерью, ни отца, ни Влада. И почему она не может двигаться, если врач утверждает, что физически девушка цела? Она помнила себя брюнеткой с чёрными глазами. И совершенно непонятно, как она оказалась зеленоглазой блондинкой.
   Палата опустела. И теперь, в полной тишине, девушке было легче сконцентрироваться на своих мыслях. "Я не помню себя,- думала Астра, Вернее, не помню себя такой. Неужели у меня действительно амнезия,
как говорит Влад? Ну, я ещё понимаю не помнить прошлое, не помнить родителей, знакомых. Но не помнить своего тела... Или я схожу с ума?"
Девушка хотела разрыдаться, но слёз не было. Она чувствовала опус-тошённость и боль, боль одиночества.
   -Успокойся,- услышала она тихий шёпот.- Успокойся. - Астра никак не могла увидеть говорящую, хотя в комнате не было где спрятаться. - Послушай же меня,- просила незнакомка.
   Неожиданно девушку пронзила мысль, что звук идёт не извне, а изнутри! Этот голос был в её голове, в её мозгу.
   - Кто ты?- Мысленно спросила она.
   - Хм, кто я? Даже трудно на это ответить. Как бы так, чтобы не сильно тебя ошарашить? Если просто, то я - Ольга, девушка Влада.
   - Ты - Ольга? Но Влад утверждает, что Ольга - это я.
   - По-своему он прав. Но это только одна сторона правды. Я сама долго не могла поверить в случившееся. Ты должна меня выслушать и понять. Скажи, не казалось ли тебе, что это тело не твоё?
   - Да, постоянно кажется. Хотя тело удобное, но я не могу слиться с ним, стать единым целым.
   - Астра, то, что ты сейчас услышишь, ты должна воспринять и осмыслить по возможности спокойно.
   - Ты знаешь, как меня зовут?- Удивилась Астра.
   - Да, это живёт в твоём подсознании независимо от тебя. Хотя многое из памяти стёрто или заблокировано, но там ещё осталась масса интересных вещей. Покопайся в себе, повороши клеточки мозга, и ты многое вспомнишь. Я бы помогла, но, наверное, уже не успею.
   Астра лежала на спине, широко открыв глаза, и слушала свой внут-ренний диалог.
   - Это не сумасшествие, - думала она,- потому что слишком явно и за-путанно всё происходит.
   - Успокойся,- перебила её Ольга,- ты нормальна ровно настолько, насколько может быть нормальным обнажённый мозг в чужом теле.
   - Что? - внутренне вскрикнула Астра.
   - Да, ты правильно всё поняла. Твой мозг - в моём теле. Не знаю, как всё это случилось, кто всё это сделал. На теле нет ни единого разреза, ни единого шрама. Это немыслимо, но это так.
   - А почему ты молчала до сих пор? - Спросила Астра.
   - Я просто не могла поверить в случившееся, так же, как и ты. Но дольше молчать я не могу. После того происшествия осталось только несколько клеточек моего мозга, некоторые из них уже умерли, а те, что остались, тоже долго не протянут. Астра, я оставляю тебе моё тело. Обещай, что позаботишься о нём, ведь больше некому. И ещё, найди того, кто сотворил это с нами. Может оказаться, что он даже не с Земли.
   - О чём ты?- Не поняла девушка.
   - Так ты ничего не помнишь о себе?- Удивилась Ольга.
   - Ничего, Абсолютно ничего.
   - Я кое-что считала с твоего мозга, но только то, что было на поверх-ности: твоё имя и то, что ты не с этой планеты.
   - А откуда?
   - Этого я не знаю. Но с нашей Галактики.
   - Да, это радует,- горько улыбнулась Астра.
  - Не перебивай. При других обстоятельствах я бы ни за что не поверила во всю эту галиматью, но сейчас всё складывается так, что волей - неволей приходится верить. Время моей жизни ис-черпывается. Если бы ты могла... Но нет, ты, вероятно, даже не знаешь, что это.
   - О чём ты, Ольга?
   - О Владе. Я люблю его, понимаешь, люблю.
   - Я слышала когда-то это слово,- напрягла все свои извилины Астра, пытаясь вспомнить,- но сейчас мне трудно сказать что-либо.
   - Ясно, может, там у вас и понятия такого нет. Но если ты вспомнишь, поймёшь, испытаешь это чувство, то прошу, не делай его несчастным. Ведь Влад будет любить в тебе меня, не зная, что это уже не его Ольга. Шепни ему как-нибудь, что Ольга его безумно любила.- Голос девушки становился всё слабее и глуше.- Любила до последней минуты своей жизни, до последнего дыха… - И её голос замолк.
   И только теперь Астра поняла, насколько она одинока в этом мире. В чужом и незнакомом мире. Единственная подруга, которую она нашла и потеряла в одночасье, уже ничем не сможет ей помочь. Она умерла. Какое страшное слово "умерла". Что оно значит: ушла в никуда, никогда больше не вернется, не поговорит с ней?.. До Астры наконец-то дошёл смысл этого слова. И она разрыдалась, слёзы полились из её - Ольгиных глаз. Девушка посмотрела на мокрые ладони, почувствовала солёный привкус горя на губах и поняла, какое это несчастье  - лишиться части себя. Плечи её нового тела вздрагивали, Астра захлёбывалась в рыданиях, не в силах сдержаться.
   Медсестра, увидев на мониторе изменения в электроэнцефалограмме, уже бежала по коридору к кабинету врача:
   - Владимир Алексеевич, она очнулась!
   Они вдвоём вбежали в палату и увидели Астру, сидящую на кровати и плачущую навзрыд.
   - У тебя что-то болит? - Бросился к ней врач.
   - Влад, милый,- обняла она мужчину,- ты же ничего не знаешь.- Она выговаривала слова сквозь слезы, и поэтому выходило по слогам, медленно и не совсем понятно. - Ольга тебя так любила, так любила...
   - Я знаю, знаю, малышка, - гладил её по голове Влад, - я тебя  тоже люблю.
   - Ты ничего не понимаешь. Её больше нет. Теперь есть только я.
   - Успокойся, не плачь, кроха. - Таких слов Астра ещё не слышала. "Малышка, кроха". А это "успокойся" - прямо как Ольга говорила. И де-вушка разрыдалась с новой силой.
   - У неё истерика,- обернулся Влад к медсестре,- принесите успокои-тельное.
   Девушка не почувствовала укола, не заметила, как глаза её за-крылись и она погрузилась в сон. Астра думала лишь об одном - ей придётся жить в этом чужом мире. И ещё обещания, данные Ольге: заботиться о её теле, думать о Владе и найти того, кто так зверски обошёлся с ними обеими.
Влад бережно уложил девушку на кровать, укрыл одеялом и долго ещё смотрел на неё, такое родное и милое, лицо."Оля, Оленька, зачем ты так переживаешь о случившемся? Я люблю тебя несмотря ни на что. Главное, что ты жива. Теперь мы всегда будем вместе, я не отпущу тебя от себя ни на шаг. Никогда."
 
-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   Начало премьеры прошло блестяще. Телесериал явно принёс успех Дэну. А ведь это только первая серия. Что же будет дальше! Наконец-то он добьется всегалактического признания, станет первым из первых. Зрители рыдали над трагедией девушки и радовались её спасению. Хотя фильм и начался довольно загадочно, но всем понравился. И все поздравляли режиссёра, спрашивая, где он откопал эти сведения о древнем искусстве.
   - Да так, наткнулся когда-то случайно, ещё когда встречался с Астрой. Ведь она, если помните, была историком древности.- С грустной улыбкой отвечал Дэн. И каждый спрашивающий чувствовал себя неловко от того, что задел Дэнбарта за живое, разворошил прошлое.
   И только дома Дэн стал самим собой. Эта несносная девчонка и там, в прошлом, не хотела ему покориться! Покинула тело и решила попарить "святым духом". Нет, нужно всё-таки было записать серию на плёнку и лишь потом пускать на видео. А то расхрабрился, "сразу в эфир". Как там говорили древние: "бережёного Бог бережёт"? Лучше перестраховаться. Хорошо хоть он вовремя успел заметить её исчезновение из мозга и загнал обратно "блудную дочь". Ни к чему эти фокусы 6392 года в XX веке. Видимо, не очень тщательно он стёр память Астры. Хотя, вряд ли что ценное могло остаться в её мозгу после глубокого зондиро- вания. Так, мелкие обрывки ценной информации. А ведь Астра была историком древности. Пусть теперь попробует без знаний прижиться в той эпохе. А как она ужаснулась чужому телу! И её диалог с умирающей Ольгой дал зрителям повод расчувствоваться. Правда, пришлось долго объяснять, что такое смерть. Может, не всем и дошло. Но кто понял – обрыдались. Да я прямо гений, совместил в одном сюжете и мелодраму, и детектив, и фантастику. А чего стоят последние слова Ольги: "Найди того, кто сотворил это с нами. Может оказаться, что он даже не с Земли." Прелесть просто. Но он любит знать о всех сюрпризах заранее и теперь будет загодя снимать серии и лично пересматривать их.
   Дэн включил видеофон и набрал только одно слово:"Астра". На весь экран увеличилась фотография девушки. Этот снимок целый год не сходил с первых полос "Новостей Вселенной", был на борту каждого космического корабля, в каждом доме. Ещё бы, неразгаданное преступление, загадочное исчезновение историка древности.
   С экрана на Дэна смотрела улыбающаяся Астра. Волосы её были взъерошены лёгким ветерком и чёрным водопадом вьющихся локонов спадали ниже плеч, такие же чёрные глаза гордо и насмешливо смотрели прямо в глаза мужчине. Такой он и помнил её, такой она была всегда с ним: насмешливой, гордой царицей, снизошедшей к вассалу. Но придёт время и он, он, Дэнбарт, а не она, гордая Астра, протянет руку помощи, поднимет её из пыли и грязи и введёт в лучший мир, в мир, достойный её. Но время ещё не пришло.

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -


       На другой день Влад повёл её гулять в больничный парк.
   - У меня всё тело чужое,- пожаловалась ему Астра.
   - Это пройдёт. Ты просто долго лежала. Ведь до этого ты как-то управлялась с руками – ногами. - Попытался обратить всё в шутку мужчина.
   "Ага, Ольга управлялась. А теперь это моё наследство. Примите, распишитесь и пользуйтесь,." Она с интересом изучала новое тело. Сжимала и разжимала пальцы рук, качала головой. Не такой и сложной оказалась эта наука.
   - Оленька, что ты помнишь из случившегося?
   - Почти что ничего. - "Как дико отзываться на чужое имя."- Помню, что я падала с огромной высоты прямо под колёса...Как вы это называете?
   - Автомобиля?- Уточнил Влад.
   - Да, автомобиля. А очнулась уже в больнице.
   - А где ты была до этого?
   - Не знаю, я многое забыла. Может, даже всё. Поможешь вспомнить?-       Девушка с надеждой смотрела на врача.
   - Конечно, Оленька.
   Влад смотрел в глаза девушки, пытаясь пробудить в них воспомина-ния. Он любил тонуть в этом зелёном омуте двух озёр. Её глаза всегда грели лаской и пониманием. Но теперь многое изменилось. Ольга не помнила ни его, ни родителей, не знала названий половины из окружающих предметов и их предназначение. И даже глаза её как-то изменились. Их цвет стал другим.. Если долго всматриваться, то они становились не зелёными, как раньше, а где-то в их глубине рождался чёрный цвет, который всё увеличивался и увеличивался, придавая глазам совершенно другой оттенок. Фу-ты, бред какой-то. Всё глупости. Это его Ольга, его маленькая девочка, такая же, как и раньше.
   - Какой сейчас год? - Спросила она,
   - Что?- Мужчина ещё не успел выйти из своих раздумий.
   - Какой сейчас год?- Повторила вопрос Астра.
   - 1994. А что?
   - Да так, ничего.
   Действительно, ничего. И что ей мог дать этот набор цифр, если она не знала, с какого времени её выдернули, и со времени ли? Неизвестно, где она жила раньше, на какой планете. И какой она была в той жизни…
   Астре пришлось столкнуться с массой трудностей после выписки из больницы. Квартира Ольги была уютной, но совершенно незнакомой. Где что лежит, что для чего предназначено… Астра не всегда была уверена, верно ли использует ту или иную вещь. Хорошо хоть, что Влад почти всё своё свободное от работы время проводил с ней.
   Тамара Ивановна сперва хотела переехать к Астре, но девушке уда-лось отговорить её, заверив, что полностью оправилась после проис-шедшего, а остаточные явления скоро исчезнут. Женщина видела в ней свою дочь, и Астра, как могла, выказывала любовь и благодарность за заботу. Но так как не знала, насколько близкой была Ольга с матерью, то старалась не переусердствовать.
   Пару недель спустя Влад принёс ей подарок.
   - Что это?- Заинтересовалась девушка.
   - Посмотри.
   Она раскрыла коробку, вертя в руках металлическую трубку с пластиковой ручкой. Недоумённо повертев её в руках, прочла на этикетке: "Щипцы для завивки".
   - Влад, я не знаю, что с этим делать. - Виновато прошептала она.
   - Помнишь, незадолго до твоего исчезновения, я уронил плойку, и она разбилась. Тогда я пообещал подарить новую. Сейчас, кажется, самое время. Будешь выходить "в свет" во всей своей красе.
   - Я что, такая страшненькая?
   - Конечно нет, мне всегда нравились прямые волосы, но ты предпочитала делать кудряшки.
   -У меня и так вьющиеся чёрные волосы, куда еще кудрявее,- вертя в руках вещицу, задумчиво произнесла Астра.
   - Какие у тебя волосы? - Переспросил мужчина, недоумённо смотря на девушку.
   - А что не так? - Подняла на него глаза Астра. И тут же вспомнила: у Ольги светло-русые прямые волосы. Ну вот, совершенно забыла об этом. А ведь совсем недавно смотрелась в зеркало. Нужно спасать ситуацию. - Что, разыграла тебя? Думал, я и себя забыла?
   - Значит, разыграла? - Пристально смотря в её глаза, спросил Влад.
   - А ты как думал?! Расскажи мне лучше как этой плойкой пользоваться. Раз я так её любила, значит, быстро научусь.
   "Фу, кажется, пронесло.- Вздохнула Астра.- Чуть не засыпалась. Извини, Оленька, за эту оплошность".
   И всё же нет-нет, да и замечала девушка на себе озабоченный взгляд Влада. "Опять что-то не так как Ольга сделала", - понимала она. Но такое стало происходить всё реже и реже...
   Новый день принёс непонятное желание выйти в город. До этого Астра гуляла только в сопровождении Влада, изучая улицы, рассматривая людей, их одежды. Ей было интересно изучать магазины, такая вещь как "деньги" очень заинтересовала девушку. Неужели в её времени их не было? Или всё же были?
   Она оделась и пошла на троллейбусную остановку. Выждала, когда подъехал №6 и села в него. "Странно, почему я не поехала предыдущими троллейбусами? Или мне нужен был этот номер? Но почему?"           Вышла она в центре, возле телеграфа. "Ну, и куда дальше?" "Дальше" оказалось направо. "Но я ведь не кукла, не робот в конце - концов,- возмутилась Астра.- Знакомых у меня в этом городе раз-два и обчёлся. Так куда это я так уверенно направляюсь? И зачем?" Она попыталась повернуть назад, пойти в противоположную сторону. И не смогла. Дикая головная боль пронзила, кажется, всё её тело. И каждый новый шаг в своевольном направлении повторялся в ней новой болью. "Ладно -ладно, пойду в другую сторону". И боль прошла, стоило девушке лишь вернуться к первоначальному маршруту. Она шла туда, куда вела неведомая сила.
    У маленького импровизированного рынка, где бабки торговали ово-щами и фруктами, к ней подбежала пожилая цыганка:
   - Милая, не скажешь, как пройти в больницу?
   И поскольку Астра знала только одну больницу в этом городе, ту, где лежала сама, как могла начала объяснять туда дорогу. Но цыганка пе-ребила её, не дослушав:
   - Дай Бог тебе здоровья, золотая моя. Дай я тебе за это погадаю.
   - По… Что?
   - Погадаю. Никогда этого слова не слышала?
   - Никогда.- Призналась девушка.
   - Ладно, сейчас узнаешь. Позолоти ручку.
   - А это как?
   - Ну, дай мне монетку. За гадание платить нужно, так заведено, чтобы магия против гадалки не обернулась. А я тебе скажу, что было в твоей жизни, что есть и что будет. Ведь хочешь узнать?
   - Хочу, - согласилась Астра.- Скажи, что было.
   - Скажу, золотая моя, всё скажу. Только дай денюшку.
   Девушка порылась в кармане и вынула горстку монеток:
   - Этого хватит?
   - Хватит пока что.- Цыганка проворно спрятала деньги в кармане своего передника и начала пристально разглядывать ладонь Астры.- Жизнь твоя была необычной… - Начала она.
   - Лилька! Ты что тут делаешь? - Кто-то схватил Астру за другую руку и тащил к себе.- Лилька, пошли, нас ребята заждались. Отпустите её, женщина, или я милицию вызову.- Уже обращаясь к цыганке, выпалила незнакомка.
   Видя, что больше поживиться не удастся, гадалка отпустила жертву и ушла. Боль опять затуманила глаза, но на этот раз была не такой сильной и быстро прошла.
   - Я не Лилька, - произнесла Астра.
   - А я знаю.- Засмеялась незнакомка. - Меня Ириной зовут. А тебя?
   - Ольга.
   - Приятно познакомиться. На много она тебя облапошила?
   - Что сделала?
   - Ну, много ты ей денег отдала?
   - Да вроде нет. А зачем ты её прогнала? Она мне обещала правду сказать.
   - Она скажет, как же. Загипнотизирует и отберёт все деньги. У одной моей знакомой не побрезговала цепочкой и кольцом обручальным. - Рассказывала Ирина. - А я иду, смотрю: ты, дурёха, ушами хлопаешь. Спасать надо, думаю. Тебе-то на кой гаданье сдалось? На будущее загадывала?
   - Нет, на прошлое.
   - Я ещё понимаю, когда на будущее, мужа там повыспрашивать у судьбы, работу или ещё что, но прошлое...
   - Я вот прошлое потеряла. – Призналась Астра.- После аварии амне-зия у меня. Врачи говорили: пройдёт, пройдёт. Да всё никак не проходит.
   - Тогда понятно,- закивала головой Ирина.- Только ж не к цыганкам за этим ходить. Есть ведь психоаналитики, психиатры, что гипнозом лечат. У нас, правда, это ещё редкость, больше за границей, но если поискать, то, может, и найдётся какой. Ты поищи.
   - Обязательно поищу. Спасибо тебе.
   - Не за что. Ой, у меня уже обеденный перерыв заканчивается, - спо-хватилась Ирина,- заболталась совсем с тобой. Деньги-то остались, домой доедешь?
   - Доеду, не беспокойся.
   - Тогда пока. Земля круглая, может, ещё свидимся.
   "Какая я беспомощная в этом мире. Ничегошеньки не знаю и не понимаю. Дура беспросветная. Кто я? Кто же я?" Астра сидела перед зеркалом, медленно ведя пальцами по лицу. Это всё не ее, не ее. А где же её? Beдь было какое-то у неё тело, пусть даже плохонькое. Так где же оно?..
   - Кто ты?
   Вопрос прозвучал в полной тишине, и от неожиданности девушка вздрогнула. В зеркале она увидела Влада. Он смотрел на её отражение.
   - Ты давно здесь? Я не слышала, как ты вошёл. - Пытаясь привести мысли в порядок, тянула время Астра.
   - Достаточно давно, чтобы понять, что ты не Ольга.
   - Ольга. - Оправдывалась девушка.
   - Извини, но нет. Какая бы не была амнезия, но на некоторые вещи и она не в силах повлиять. Ты ходишь не так, как Ольга, смеёшься не так, как Ольга, даже волосы расчёсываешь по-другому. Забыть родных, знакомых - это возможно. Но такие повседневные мелочи не забываются. Это уже так называемая мышечная память, которую никакое сотрясение мозга не сотрёт, поскольку она не в мозгу, а в твоих руках, ногах, в кончик пальцев. Ты делаешь это неосознанно. И всё это у тебя не Ольгино. Хотя ты очень старалась. Так кто же ты?
   - Помнишь, что я тебе оказала, когда очнулась?
   - Что-то вроде: "Я тебя люблю".
   - Нет, "Ольга тебя так любила, так любила. " И ещё: ''Её больше нет. Теперь есть только я".
   - "Я" - это кто?
   - Астра.
   - Какая ещё Астра?- Мужчина хотел разобраться в происходящем, но правда, какой бы желанной она не была, оказывалась гораздо страшнее ожидаемого.
   - Если бы я знала.- И девушка рассказала то немногое, что знала. Рассказала о последнем разговоре с Ольгой. - Прости, но я не смогла её заменить. Ты заметил подлог. И я совершенно не знаю, где была Ольга все те семь дней, когда исчезла. Но я обещала ей разобраться во всём. Помоги мне, пожалуйста. Одна я не справлюсь.
   На бледном лице Влада единство иным ярким пятном оставались гу-бы.
   - Я попробую.- Пообещал он.- Но как?
   - Ирина говорила о каких-то психоаналитиках. Есть у вас такие?
   - Я узнаю, может, в областной больница есть толковый психотерапевт, владеющий гипнозом. Боюсь, чтобы нас вдвоём в пси-хушку не упекли. Bесёлая там из нас парочка получится.
   Боль вернулась в её мозг и сверлила изнутри.
   - Что случилось? - Страдальческое выражение девичьего лица встревожило Влада.
   - Опять этот приступ боли. Точно кто-то хочет навязать свою волю.
   - Может, так оно и есть? Я уже готов поверить во что угодно,- признался мужчина.- Несмотря на то, что это абсолютно не стыкуется с тем, чему меня учили в мединституте.

    -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   - Эта несносная девчонка опять спутала все мои карты. "Переделала сценарий". Так, кажется, мог бы выразиться режиссёр прошлого. - Дэнбарту очень хотелось с кем-нибудь обсудить свои проблемы. Но он понимал, что первое же его слово будет равнозначно признанию в совершённом и что за этим последует - страшно даже подумать. Ну нет, он не настолько глуп, чтобы подписать собственный приговор. Но выговориться хотелось. Дэн запер все двери, включил фоновый глушитель и предался диалогу с самим собой:
    - Я придумал такой текст для гадалки! Астра бы просто ахнула, узнав "своё" прошлое: мать - алкоголичка, отец - бандит, она - в прошлом тоже оторви да выбрось. И я довольно-таки умело руководил её мозгом. Поначалу Астра взбрыкивала, но потом поняла, что сила не на её стороне и покорилась. Конечно, кто же захочет получать за неповиновение электрошок? Разумнее стать послушной. Откуда только взялась эта доброжелательница Ирина? Да, я не учёл возможность вмешательства извне. Внутренне я могу управлять Аст-рой. Пусть не полностью, но могу. А вот что касается её окружения - тут я бессилен. Игра становится куда интереснее, чем я ожидал. Где же эта вчерашняя пресс-конференция? - Мужчина поискал в памяти видеофона нужную информацию и включил воспроизведение.
   - Неужели в Банке Жизни не осталось даже клеточки Астры? - Спра-шивал один из журналистов у Дэнбарта.
   - Увы, нет. Она считала, что ещё слишком рано делать подобные взно- сы в Банк Жизни, да и профессию историка древности считала вполне мирной, чтобы думать о смерти. Будь иначе, врачи давно бы уже клонировали новую Астру.
   -Вы работали вместе с Астрой. Чем она занималась перед своей гибелью?
   -Я бы не утверждал так категорически, что она погибла.- Поправил репортёра Дэн.- Скорее, исчезла. Ведь в сгоревшей космической шлюпке не нашли человеческих останков. Благодаря Астре, я увлёкся историей, но был в этой области скорее любителем, чем профессионалом. А она занималась всей историей. Хотела объять необъятное. Но самыми любимыми  её эпохами были 10 - 40 века. Она могла часами с упоением рассказывать о прелестях культуры и искусства тех времён, о захватывающих событиях, происходивших тогда. – Да, так оно и было, улыбнулся Дэн. Вот только видишь, милая, не пригодилось тебе всё это. Изучай теперь на практике.
   - Из-за этого ваш фильм и называется "Одна среди рая"?
   - Да, я посчитал, что наивысшим благом для историка было бы ока-заться там, где обитает его сердце. Это и есть её рай. А "одна" - потому что не помнит своего прошлого, не может полностью ощутить прелесть происходящего. Но те, кто общался с Астрой в прошлом, знают, что и одна она преодолеет все преграды и сможет стать счастливой в том раю.
   Зал утонул в аплодисментах. Дэн обвёл взглядом всех присутствую-щих. Тупоголовые ослы! Вся его речь - только для прессы. Сам-то он очень надеется, что его слова никогда не сбудутся. Только идиот сможет быть счастливым в одиночку, пусть даже в раю. И его Астра будет несчастной до тех пор, пока он не снизойдёт к ней, чтобы про-тянуть руку помощи. Но до этого ещё ой как далеко. Рейтинг фильма поднялся на такую высоту, что даже страшно подумать. И вся слава досталась ему, Дэнбарту.
   - А что такое гадание?- Когда утихли аплодисменты, поступил новый вопрос.
   На этом месте Дэн остановил видеофон. Он помнил, с каким интере-сом внимали все его рассказу о цыганках, ворожбе, таинстве судьбы… А ведь на этом тоже можно сколотить капитал! Как это ему раньше не пришло в голову? Сеть игральных автоматов, которые будут предсказывать будущее по звёздам, гадание по руке, на ко-фейной гуще и прочая дребедень. Он стал настоящим профи во всём этом пока подстраивал встречу Астры о цыганкой. Фильм приносит больше славы, чем кредитов. А вот автоматы наоборот. И уж Дэн постарается защитить свои авторские права, чтобы больше никто не смел делать подобные компьютерные программы, а только он, только его фирма.
   Мужчина улыбнулся сам себе. Ай да умница, до чего додумался. Не теряя времени, Дэн начал внедрять свои идеи в жизнь.

  -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -


   Николаю Петровичу Дещуку было 50 лет. 25 из них он проработал психиатром. И каждый раз, когда ему казалось, что как специалист он уже всё повидал на своём трудовом веку, жизнь вновь и вновь подбрасывала таких пациентов, что прямо голова шла кругом. Поистине, "На свете много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам", как говаривал Гамлет, принц Датский. Вот и сейчас сидит перед ним Владимир Алексеевич, врач из районной реанимации, и путано как-то излагает свою просьбу.
   - Так, коллега, давайте по порядку. Несколько месяцев назад ваша невеста исчезла, а когда вновь появилась, то напрочь забыла обо всём, что было до этого. Я правильно вас понял?
   - Да, Николай Петрович. Ольга забыла не только всех родных и знакомых, но также почти все окружающие предметы, вещи повседневной жизни. Физиологически она полностью здорова, все рефлексы сохранены. Такое ощущение, что она не забыла, а просто никогда не сталкивалась с предметами XX века. И ещё ей кажется, что кто-то хочет управлять её действиями, посылая команды в мозг. Когда же Ольга сопротивляется, этот некто наказывает её страшными головными болям.
   "Классическая шизофрения,- подумал Николай Петрович.- Жаль пар-ня. Он свято верит, что я верну его невесту к нормальной жизни. Но я, увы, не Господь Бог.''
   - Я знаю, о чём вы подумали,- будто прочтя мысли психиатра, поспе-шил разуверить того Влад. - Всё это хорошо укладывается в диагноз шизофрении. Но я прошу вас, проведите сеанс гипноза. Астра так хочет вспомнить, кто она и откуда.
   - Простите, какая ещё Астра? Володя, вы мне явно не всё рассказали. Давайте договоримся: или я буду знать всё, чтобы быть в состоянии помочь, или вообще отказываюсь что-либо делать для вашей Астры, или Ольги, или кто она там такая.
   - Николай Петрович, понимаете, в этой истории столько непо-нятного...
   - Ничего-ничего, я привычный.
   И Влад принялся рассказывать всё, что узнал от Астры.
   - Эта история очень запутана. Но я бы хотел разобраться и помочь хоть чем-то. Приводите свою девушку завтра в десять часов.
   "Тяжёлый случай,- размышлял психиатр после ухода посетителя.- Вряд ли я смогу что-то изменить. Но попытаться стоит. Чего-чего, а уж разных отклонений в психике я насмотрелся за свою жизнь ой как много. А ведь порой то, что казалось нормальным, оказывалось патологией, а ненормальная на первый взгляд психика как раз и была здоровой. Поистине, человеческая душа полна загадок. Но не буду торопить события. Заочно трудно поставить диагноз. Дождёмся встречи с пациенткой."

   Их знакомство прошло просто и буднично. Николай Петрович боялся, что девушка окажется замкнутой и боязливой. Но Астра пользовалась любой возможностью, чтобы сбросить пелену забытья со своего прошлого и поэтому в точности исполняла все требования психиатра. Последовал традиционный ритуал введения в гипнотическое состояние: "Расслабьтесь,  думайте о чём-то приятном, сконцентрируйте своё внимание на этом маятнике. Когда я досчитаю до десяти, вы уснёте…", и далее в том же духе. Убедившись, что девушка находится под гипнозом, Николай Петрович начал задавать вопросы:
   - Ольга, вы готовы ответить на мои вопросы?
   - Я не Ольга. Я Астра.
   - Какая Астра?
   - Не знаю.
   - Хорошо, а как вы оказались в теле Ольги?
   - Не знаю. Когда я появилась в её теле, Ольга была ещё жива. Она завещала мне заботиться о её теле и …- Девушка замолчала.
   - Что ещё просила Ольга?
   - Не делать несчастным Влада.
   - Ну и как, удаётся?
   - Первое – да, а второе… Ольга любила Влада, а я - нет. Вернее, хо-рошо к нему отношусь. Благодарна за заботу, за желание помочь, но и только. Я никогда не смогу ему дать то, что он потерял со смертью Ольги. Я просто не знаю, что такое любовь.
   - А вы ничего не путаете? Может, Ольга разлюбила своего жениха, и появление Астры - не что иное, как желание скрыть это, боязнь обидеть любящего мужчину?
   - Нет, Ольга действительно умерла.
   - Тогда как Астра оказалась в её теле?
   - Не знаю.
   - С какого момента вы помните себя в нашем мире?
   - Я падаю (или лечу?) с огромной высоты. Нет, скорее падаю, потому что оказываюсь под колёсами этого вашего автомобиля.
   - Почему "вашего"?
   - Потому что у нас их нет.
   - У нас - это где?
   - Там, где я жила до вашего мира…
   - Астра, где он, твой мир?
   - Он…- Девушка попыталась что-то сказать, но гримаса боли исказила её лицо. Она обхватила виски руками, тело её дёрнулось.
   Психиатр поспешно наклонился к Астре, прикоснулся к её руке - и тут же отдёрнулся. В его практике такого ещё не было: Николай Петрович явно ощутил удар тока, не смертельный, но довольно-таки сильный, ощутимый для организма. И в воздухе комнаты появился специфический запах озона.
   - Владимир Алексеевич, зайдите к нам,- приоткрыв дверь в приёмную, позвал психиатр.- Вы не ощущаете запах?
   - Что-то есть.- Вдохнув воздух, согласился Влад.
   - А конкретнее?
   - Трудно сказать. Напоминает перегретые провода, вспышку электричества или молнии…
   - Вот-вот,- обрадовался Дещук,- в этом мы с вами единодушны. Я бы просил вас остаться в кабинете и присутствовать на сеансе. Всё запи-сывается на магнитофон, начало прослушаете потом. А сейчас, по-сколь-ку наша пациентка уже успокоилась, можем продолжать.
   - Она всё еще под гипнозом?
   - Да, - подтвердил психиатр.- Мне кажется, что кто-то заблокировал её память. Кем вы говорите работает Ольга?
   - Экономистом в проектном институте.
   - Институт военный, секретный?
   - Да нет, обыкновенный институт, которых много. Ждут, что его со дня на день закроют. Заказов нет, инженеры не работают, теряют квалификацию, день к вечеру коротают.
   - Значит, никакой ценности её знания не представляли?
   - Абсолютно никакой.
   - Странно, очень странно. Если это зомбирование, типа «белого братства», то и тогда оно порядком выше, чем в гореизвестной секте. Я даже ума не приложу, кто мог так мастерски провернуть всю эту операцию с мозгом.
   - Николай Петрович, вы не отвергаете вероятность того, что Астра говорит правду? Что её мозг находится в теле Ольги?
  - Ну, так далеко я ещё не зашёл в своих гипотезах. Коллега, вы же тоже врач. И понимаете, что в наше время за столь сложную операцию если где и возьмутся, то никак не в нашей стране. Да и за-чем?
   - А если не в наше время?- Тихо спросил Влад.
   - С такими гипотезами мы далеко зайдём. Что-то я не слыхал, чтобы изобрели машину времени.
   - Как знать. Я готов уже поверить во что угодно, чтобы найти объяснение происходящему.- Во взгляде мужчины решительность и бездоходность слились в одно целое.
   - Вы верите в то, что это не Ольга?
   - Николай Петрович, это действительно не Ольга. Астра совсем по-другому, чем Ольга, выдавливает зубную пасту из тюбика, в кухне са-дится не на свое любимое место, туфли снимает не так и ставит их не в тот угол… Это мелочи, но они, как правило, не меняются, они отработаны до автоматизма, делаются нами неосознанно. И таких мелочей куча. Астра делает всё не так, как Ольга.
   - Что ж, попытаемся продолжить.- Дещук склонился над пациенткой. -Астра, как вы себя чувствуете?
   - Уже лучше.
   - Какое ваше самое большое желание?
   - Вспомнить, кто я.
   - Я попробую снять блокировку мозга, но опять может появиться боль. Вы выдержите?
   - Да, доктор, это не так страшно, как не знать откуда ты.
   - Хорошо. Сколько вам лет?
   - Двадцать семь земных.
   - Почему "земных"?
   - Потому, что есть ещё космические, лунные, юпитерианские и многие другие. На каждой планете свой период обращения вокруг светила, соответственно и времяисчисление своё. Но я привыкла исчислять всё по земному календарю. Как-никак, Земля – моя родина.
   - Очень интересно. И какой же, по-вашему, сейчас год?
   - Сейчас...- И опять гримаса боли исказила лицо девушки.
   - Разбудите её! - Кинулся к Астре Влад. Он протянул руку к невесте, но психиатр не дал ему дотронуться к девушке.
   - Я уже имел неосторожность коснуться Ольги в такую минуту. Не советую. Такой себе электрический стул в миниатюре. Астра, я сейчас посчитаю от десяти до одного, и на счёт "один" вы проснётесь. Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один!
Астра открыла глаза и посмотрела на мужчин.
   - Ну что, удалось?
   - Не совсем,- признался Дещук.- Вот, послушайте запись…
   - Я настаиваю на продолжении сеанса,- заявила девушка после услышанного.
- Астра, но тебя постоянно бьёт током,- отговаривал её Влад.
- Кстати, об электричестве. У вас такое раньше не наблюдалось? До исчезновения? - Поинтересовался Николай Петрович.
   - У Ольги точно не было.- Заверил его Влад.
   - А у меня - не знаю. Я хочу узнать о себе как можно больше. А эти мини-шоки переживу, не такие они сильные.
   - Может, лучше завтра?- Пытался отговорить девушку Влад.
   - Я не знаю, будет ли у меня завтра. Ведь возможно, что так же неожиданно, как я тут очутилась, так же перемещусь в какое-то другое место. А может, и нет. Но я хочу знать о себе всё. Всё, что смогу вспомнить. Так что давайте продолжим.
   Психиатр вновь ввёл Астру в гипнотическое состояние. И пока девушка, ничего не видя, отрешённо смотрела перед собой, обратился к Владу.
   - Давайте договоримся, что пациентка будет и впредь для меня Ольгой до тех пор, пока я не найду логическое объяснения происходящему. Ольга не увлекалась фантастикой?
   - Нет. Скорее модой, дамскими романами о любви. Но фантастикой - никогда.
   - Вы уверены?
   - Абсолютно.- Заверил Влад.
   - Я читал, что бывали случаи, когда люди в порыве гнева, страха могли излучать электричество. Может, это же происходит и с Ольгой? Таким способом она защищает свой выдуманный мир от посягательств извне. Ольгу никогда не поражала молния?
   - Никогда.
   - Жаль, это было бы самое простое объяснение её электроизлучению. Но ничего, будем искать.
   Дещук устроился в кресле напротив девушки и продолжил сеанс:
   - Вы все ещё Астра?
   - Я всегда была Астрой.
   - Красивое имя. Кто вас так назвал?
   - Мама. Её всегда привлекало звёздное небо. Она мечтала однажды отправиться в путешествие к другим мирам. Но всё никак не решалась.
   - Почему же?
   - У неё была боязнь закрытого пространства и высоты. И даже наши психоаналитики не могли с этим ничего поделать. Она была выдающимся космобиологом, никогда не посетившим космос. Все микроорганизмы и растения с других планет ей доставляли на Землю. На всех межгалактических конференциях она появлялась только на видеофоне. И когда родилась я, мама назвала меня Астра, что по-латыни означает "звезда". Она шутила: "Если я не могу подняться в небо к звёздам, то они спустятся ко мне на Землю".
   - А в каком году вы родились?
   - В 6365… - Астра попыталась ещё что-то сказать, но её снова потряс удар электричества, по силе превосходящий предшествующие. С её губ слетел только тихий стон, и она потеряла сознание.
   - На сегодня достаточно.- Категорически заявил девушке Дещук, когда ватка с нашатырём привела её в чувства.- Для первого сеанса хватит. Завтра отдыхайте, набирайтесь сил, а послезавтра встретимся.
   - Николай Петрович, но есть надежда, что я вспомню всё о себе?
   - Надежда всегда есть, даже у тяжелобольных. Вопрос только в том, нужно ли возвращать вам память? Не проще ли жить спокойно так, как есть?
   - Нет, не проще.
   - Полежите ещё с полчасика, отдохните, а потом пойдёте,- предложил психиатр Астре, уводя Влада в другую комнату. Когда мужчины оказались наедине, Дещук признался: - Мне всё это не нра-вится. Другому бы я этого не сказал, но вы тоже врач, должны понять. Ваша Ольга настолько ушла в придуманный мир, что возвратить её будет сложно.
   - Значит, вы не поверили ни единому её слову?
   - Владимир Алексеевич, за долгие годы моей работы я неодно-кратно встречался с мессией, и не одним, Иисусов было человек десять. Про наполеонов и гитлеров, других известных личностей я уже молчу. И если я не буду воспринимать их как больных людей, то сам скоро окажусь на приёме у психиатра. Вы понимаете меня?
   - Кажется, да. "Этого не может быть, потому что не может быть нико-гда." Так?
   - Приблизительно.
   - Николай. Петрович, но вы же говорили, что мозг Астры за-блокирован.
   - Да, говорил, и не отказываюсь от своих слов. Но где гарантия, что эти блоки поставила не сама девушка. Ведь мозг до сих пор довольно-таки не изученная область человеческого тела. И кто знает, какие способности он скрывает. Я тот Фома неверующий, который должен всё увидеть собственными глазами. А я не вижу, как мозг одной девушки мог оказаться в теле другой. Значит, девушка одна и та же, а вот мысли другие. Хотя, эти электрические разряды... Не вписываются, они в мою теорию. И не смотря на это, пациентка - ваша Ольга, а не Астра.
   - Это не моя Ольга.- Категорически заявил Влад.
   - Вы хотите в этом убедить себя или меня?
   - Я никого ни в чём не хочу убеждать. Вы сами скоро это поймёте. Я благодарен за сеанс. Мы придём послезавтра…
   - Он мне не поверил?- Уже дома спросила Астра.
   - А кто бы поверил?! 6365 год! Ты действительно тогда родилась?
   - Вероятно, да. Ведь под гипнозом трудно солгать.
   - Да,- согласился Влад.- Я, наверное, кажусь тебе ужасно древним и нецивилизованным.
   - Перестань, пожалуйста,- оборвала его девушка.- Это я сейчас глупая и беспомощная. Кроме имени и года рождения ничего о себе не знаю. И что мне это даёт?
   Астра сидела в кресле, мужчина устроился у её ног на полу. Девушка в задумчивости перебирала волосы на голове Влада. Он посмотрел в лицо Астры и понял, что она сейчас не с ним, а где-то далеко-далеко, может, в своём будущем.
   - Мне так хотелось, чтобы ты оказалась Ольгой,- признался Влад.
   - Я знаю. Прости, что ворвалась в твою жизнь, присвоила чужое тело. С какой бы радостью я сейчас оказалась дома. Хотя, где он, мой дом? И был ли он у меня? Но там у меня была память, а это сaмое главное.
   - Может, ты станешь Ольгой? И этот дом будет твоим.
   - Не обманывай сам себя, Влад. Ты знаешь, что этого никогда не бу-дет.
   - Знаю. Но должен же я себя хоть чем-то успокоить.
   - Я только гостья, странница здесь.
   - Ты чувствуешь, что скоро уйдёшь? - Забеспокоился мужчина.
   - Не знаю. Ничего не знаю. Ни о себе, ни о том, как долго здесь пробуду. Но одно могу обещать: я не забуду, как ты помогал мне, как заботился обо мне.
   - Если только тебе снова не сотрут память...- Грустно улыбнулся Влад.
   Девушка до боли сжала кулаки, так, что ногти впились в ладони.
   - Хотела бы я когда-нибудь встретиться с тем, кто это сделал, посмотреть в его глаза и спросить: "За что?"...
   Поздно вечером Влад ушёл. Астра легла в постель и сразу же провалилась в забытьё. Но это был не сон, а какое-то наваждение. Казалось, она мчится, летит в чёрном пространстве. По сторонам вспыхивают и гаснут какие-то блики. "Неужели звёзды?"- Попыталась присмотреться Астра.
   "Да, звёзды.- Эхом отозвался в её мыслях чей-то голос. - Это то, чего ты лишилась".
   "Ольга умерла. Кто же разговаривает со мной?"
   "Ты меня не помнишь?- Злая ирония звучала в вопросе.- Естественно, не помнишь. Ты ничего не помнишь. И не вспомнишь, пока я не разрешу. А все попытки противится мне будут пресекаться. И не пытайся вспомнить прошлое. Не пытайся".
   Боль разлилась по телу. Астра открыла глаза, болела каждая мышца, каждая клеточка молила о покое. Но она не могла ничего поделать с этим. Позвонить Владу? И что? Он примчится по первому зову, но ведь он не всесилен. Будет сидеть и смотреть на её мучения. Ладно, сама справится.
   Утром боль отпустила тело, но голова раскалывалась. Кто-то явно вмешивался в её сознание, пытался навязать свои мысли и желания, хотел заставить действовать по-своему усмотрению. Астра противо-стояла, как могла. Сознание не покорялось ей, но подсознание-то было её! И эти ужасные головные боли. Если бы они прошли, стало бы легче.
   Девушка подошла к зеркалу. На неё смотрела Ольга: светло-русые, почти белые волосы ниспадают на плечи, зелёные глаза устало спра-шивают: "Когда придёт конец мучениям?".
   - Если бы я знала,- ответила на свой же вопрос Астра.
   Девушка помнила обещание, данное Ольге. Она теперь в ответе не только за свой разум, но и за чужое тело. Значит, придется жить. Жить и бороться, чего бы ей это не стоило.
   Влад зашел к Астре, чтобы вместе отправиться на приём к психиатру.
Лицо девушки было бледным и уставшим.
   - Ты плохо спала?- Спросил мужчина.
   - Я вообще не спала с позавчерашнего дня. Пошли, узнаешь всё на сеансе.
   Астра рассказала Дещуку о таинственном голосе, посетившем её ночью.
   - Вы считаете, что боль - это наказание за ваше непослушание? - Спросил психиатр.
   - Другого объяснения я не нахожу,- подтвердила девушка.
   - А голос вы слышали отчётливо?
   - Трудно сказать. Голова так болела, что любой шёпот мог мне пока-заться криком. Наверно, отчетливо.
   - Сейчас вам сделают рентген мозга, чтобы убедиться, что после аварии (или падения, как вы утверждаете) не образовалось гематомы. А после обследования продолжим разговор.
   - Болезнь прогрессирует скорее, чем я предполагал,- признался пси-хиатр Владу.- Обследование, скорее всего, ничего не даст, но мало ли что. Может оказаться, что гематома или опухоль давят на мозг. Отсюда и эти таинственные голоса, провалы в памяти, фантазии. Но на это мало надежды.
   Вместе с Астрой вернулась не медсестра, которая водила девушку на обследование, а рентгенолог. Он был ровесником Дещука. Мужчины дружили вот уже двадцать пять лет, с того времени, когда почти одновременно пришли работать в эту больницу.
   - Коля, - обратился пришедший к психиатру, - я посмотрел твою паци-ентку. Вот снимок её мозга. Я решил увековечить этот уникальный случай. Смотри.
   Врачи подошли к окну, рассматривая против солнечного света снимок.
   - Что это?- Показывая карандашом на маленькую светлую полоску в правом полушарии мозга, спросил Николай Петрович.
   - Это ты должен мне объяснить. Я не знал, что у нас делают такие ювелирные операции на мозге.- Удивился рентгенолог.
   - Успокойся, Витя, у нас не делают.- Заверил его Дещук.
   - Тогда что же это?
   - Хотел бы я знать,
   - Теперь вы убедились, что Астра говорила правду?- Вмешался в разговор Влад. Он тоже рассматривал снимок.
   - Вы не хотите мне ничего объяснить?- Спросил Виктор.
   - Не хотим, это деонтологический вопрос, врачебная тайна.- Охладил его интерес психиатр.
   - Ну раз так, то я пошёл к себе. И всё-таки случай уникальный.
   - Несомненно, - согласился Дещук.
   Когда за рентгенологом закрылась дверь, Астра спросила:
   - Ну и что там у меня в мозге?
   - Трудно сказать. Какой-то металлический предает. Сейчас я отведу вас на компьютерную томографию. Это более результативное обследование .
   - Там тоже любопытный доктор?- Поинтересовалась Астра.
   - Нет, там специалист, который знает своё дело и не задаёт лишних вопросов.
   Через час, сидя в кабинете, они втроём рассматривали снимки мозга Астры, выполненные в трёх проекциях на разных уровнях.
   - Вот, в правом полушарии, на пятом уровне. Тонкая работа. Не более двух миллиметров в длину и трёх в ширину. - Дещук осмотрел голову девушки.- И нигде на черепе не видно ни следов операции, ни шрамика.
   - Доктор, вы всё ещё хотите найти логическое объяснение?- Спросил  Влад.
   - Ну не могу же я так сразу согласиться на вашу версию. Мне нужно время.
   - Увы, этого как раз у нас не так много.
   - Да, Астра, вы правы. Я привык иметь дело с душевнобольными людьми. И так быстро принять на веру вашу историю не могу. Трудно менять убеждения, которые складывались годами. Но я постараюсь отнестись объективно к данным обследования. Тем более, что они ясно указывают на наличие металлического предмета, чего-то вроде чипа, в вашем мозге, с помощью которого, вероятно, и ведётся управление вашими действиями.
   - Николай Петрович, вы можете удалить этот чип?
   - К сожалению, нет. Ни я, ни кто-либо из наших областных хирургов за это не возьмётся. Здесь нужны истинные ювелиры. Вот разве что найти выход на столичных нейрохирургов.
   - Я найду.- Уверенно заявил Влад.
   - И тогда я вспомню прошлое?- Астра с надеждой смотрела на психиатра.
   - В этом я не уверен,- признался тот,- но больше не будет головных болей и ударов током.
   - Пусть хоть так,- согласилась девушка.- А пока что давайте проведём сеанс.
   - Вы этого хотите?
   - Да.
   И вновь маятник качается перед глазами Астры, и вновь она слышит счёт:"Один, два, три… десять!". Веки тяжелеют, на тело, окутывая точно коконом, наваливается усталость. Будто нежные, но сильные руки вдавливают в кресло. И откуда-то с далекой дали слышит она голос Дещука:
   - В каком году вы родились?
   - В 6365.
   Астра отвечает спокойно, уверенно. Её не бьёт электричеством, не ломит голову боль.
   - Я этого ожидал,- обернулся психиатр к Владу.- Догадывался, но хо-тел убедиться окончательно. Мозг блокирован таким образом, что по-пытки ответить на ключевые вопросы пресекаются. Но только один раз. Если Астра один раз пересилила боль и ответила, то в следующий раз наказание за ответ на этот вопрос не последует. Боюсь только, что разряды тока с каждым новым ответом усиливаются. Хотя, я могу и ошибаться. Астра, - вновь обратился он к девушке,- в прошлый раз вы рассказывали о своей матери. И постоянно в прошедшем времени. Она что, умерла?
   - Да, погибла в метеоритном потоке.
   - Как это случилось?
   - Несмотря на боязнь закрытого пространства и высоты, однажды мама всё-таки согласилась отправиться в шаровое скопление М13, находящееся в созвездии Геркулеса. Найденные там микроорганизмы были очень загадочны. Несколько раз их пытались привезти на Землю, но тщетно. Они каждый раз погибали, рассыпаясь на микроны. Не помогало ни замораживание, ни консервирование. Мама загорелась желанием разгадать эту тайну. Её ввели в состояние анабиоза, потом перенесли на космический корабль. Проснуться она должна была только в шаровом скоплении. Но последнее сообщение, которое передал капитан,- тут лицо девушки немного исказилось, но ненадолго, всего на какой-то миг, - было: "Входим в поток метеоритов". Ни остатков космического корабля, ни каких-либо сообщений не нашли. Вероятно, метеориты пробили обшивку корабля и поток унёс его в просторы космоса.
   - Сколько было человек на корабле?
   - Двое. Мама и капитан.
   - Как звали капитана?
   - Его звали… Пирен...
И вновь удар тока потряс тело девушки. Она всё ещё шевелила губами, пытаясь что-то сказать, но сознание уже покидало тело. Глаза закрылись, голова безвольно опустилась на грудь.
   И Дещук, и Влад бросились к девушке, уложили её на диван и стара-лись привести в чувства.
   - Я не хочу, чтобы вы продолжали сеансы,- сказал Влад.
   - Абсолютно с вами согласен. Моя теория подтвердилась. Сила тока с каждым новым неповиновением усиливается. И я боюсь, как бы сле-дующий удар не оказался последним.
   Когда Астра достаточно отдохнула, психиатр дал ей прослушать за-пись.
   - Кто такой Пирен? - Спросил Дещук.
   - Не знаю.
   - Знаете, но не помните.
   - Вы в этом уверены?
   - Да. Когда вы отвечали на мои вопросы, то при упоминании капитана выражение вашего лица начало меняться. Вероятно, этот Пирен был важной фигурой в прошлой жизни, и тот, кто стёр вашу память, не заинтересован, чтобы капитан всплыл в воспоминаниях. Так кто же он?
   - Не помню. Очень хочу вспомнить, но не могу.- Астра чуть не плакала от бессилья. Она не могла управлять своей жизнью, и это было страшно.- Давайте продолжим сеанс,- попросила девушка.
   -Нет, Астра, сеансов больше не будет. Ещё один "неправильный" во-прос просто убьёт вас.
   - Значит, я так и буду жить, ничего не помня?
   - Надеюсь, что нет. Сперва нужно найти специалиста, который сможет вынуть чип из вашего мозга, а потом можно будет продолжить сеансы.
   - Астра, я найду лучшего нейрохирурга, - заверил девушку Влад.
   - Скорее бы всё это произошло.

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   "Скорее бы всё это произошло"? Милая, твоё "скорее" никогда не на-ступит.
   Дэнбарт просматривал последние записи фильма. Нужно было срочно что-то менять в сценарии. Жителям 64 века очень понравилось, что Астра нашла в том, по их понятиям, первобытном столетии, специалиста по психологии. Но это никак не устраивало Дэна. Он не мог допустить, чтобы из мозга девушки извлекли электронный чип. Тогда бы сразу терялась власть над Астрой. И не мог разрешить продолжить сеансы гипноза. Тот Дещук верно подметил: по мере того, как взламываются новые блоки в мозге девушки, сила тока увеличивается, подобно снежному кому, катящемуся с горы. Сперва снег вроде мягкий, пушистый. Но стоит его сжать в комок и бросить с горы, как он начинает облепливаться все новыми и новыми снежинками. И как итог - к подножью горы уже скатывается сметающая всё на своём пути лавина. А Дэн никак не мог позволить, чтобы подобная лавина боли убила Астру. Она ему нужна живой и невредимой. Ведь когда-то Дэн вернёт её в родной век, в родной дом, к себе. И их жизни соединятся. Когда-то…
   Сейчас нужно быстро придумать, куда бы переместить Астру. А-то
этот Влад и вправду найдёт нейрохирурга. С него станется. Похоже, что он влюбился в Астру. Конечно, её нельзя не любить. Но она принадлежит только Дэну, только ему одному!
   Взгляд Дэнбарта блуждал по комнате и неожиданно остановился на карте звёздного неба. Вот же решение его проблемы, тут, рядом, а он голову ломает, придумывает что-то! Дэн подошёл к карте и наугад кос-нулся рукой одной из многих точек - планет. Это оказалась гамма Ориона, звезда Альнаджид.
   - Вот твой новый дом, милая,- шептал Дэн, садясь за компьютер.- А время…Ну, не переживай, выберу что-нибудь из твоих любимых веков. Так что счастливого путешествие, Астра.

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   Ей снился сказочный сон. Сон её мечтаний и несбыточных надежд.
   …Астра шла легкой походкой, даже, скорее всего, не шла, а скользила над землёй. Потом подняла руки, расправила их, будто крылья, - и взлетела. Она медленно плыла по воздуху, с высоты любуясь деревьями, цветами, отразилась в лазурном зеркале озера и плавно опустилась на терассу небольшого домика, напоминающего сказочный замок. С резными башенками, с большими окнами, которые переливались радужными бликами под лучами солнца, дом казался наполненным волшебством. Девушка подошла к массивной двери, взялась за ажурную ручку и попыталась войти в замок. Но не смогла …
   Луч солнца скользил по её щеке, играл на пряди волос. Девушка потянулась в постели, зевнула и осталась лежать, погружённая в раздумья. Ей, уже в который раз, снился всё тот же сон. Астра закрыла глаза, стараясь до мельчайших подробностей воспроизвести в памяти сновидение. Она помнила, каким восторгом наполнялась душа, когда она взлетала и неслась по воздуху, как каждая клеточка её тела сливалась с природой, гармонично вписываясь в мелодию Вселенной. Это было ни с чем не сравнимое блаженство.
   И после этого каким же ужасным должно показаться пробуждение и необходимость вечно передвигаться по земле, смея только поднять глаза к небу, но не быть в состоянии взлететь! Она с силой сжала руками виски, стараясь вспомнить какую-то очень важную часть своей жизни.
Астра чувствовала: если вспомнит, что же произошло тогда, в первой её жизни, то сможет жить в этом мире по-другому, со смыслом. И может быть, даже счастливо. Она до боли закусила губы, но память так и не вернулась. "Что ж, сегодня опять ничего. Но я ведь чувствую, что это всё - не моё. И это тело, хотя и красивое, но не моё. И этот мир, такой тёплый и дружелюбный, не мой дом. Так кто же я, кто? Чужачка, обретшая родину? Э-э, подруга, а не сходишь ли ты с ума? Когда же я хоть что-нибудь вспомню сама, без гипноза?"
   Девушка поражалась сама себе. В её голове шла какая-то, не-понятная
ей самой, борьба. Она мыслит в двух параллельных пространствах сразу, в двух разных измерениях или мирах. И что интересно, не понимает своих мыслей. Даже не так: понимает, но не может вспомнить смысл всего происходящего.
   Девушка опять закрыла глаза и погрузилась в забытьё…
   В дверь позвонили. Она набросила на плечи халатик и пошла откры-вать.
   - Астра,- ворвался в квартиру Влад,- я нашел нейрохирурга! И он со-гласен сделать операцию. Предстоит пройти ещё несколько тестов, но это ничто по сравнению с тем, что ты наконец освободишься от влияния чужой воли. Ты рада?
      - Да, Влад, конечно рада.
   И правда, глаза девушки искрились радостью. Наконец-то исполнение мечты становилось реальным. Нужно лишь чуть-чуть подождать. Но сил ждать не было. Это "чуть-чуть" казалось вечностью, растянутой на миллионы лет.
   На тело навалилась усталость. Стало трудно, почти невозможно двигать руками, ногами. Мышцы отказывались повиноваться Астре.
   - Что-то мне плохо, - скользя спиной по стене, опустилась на пол де-вушка.
   - Это от радости,- поднимая её и неся к дивану, сказал Влад.
   - Нет, это что-то другое.
   Астра пыталась понять свои ощущения и не могла. Пыталась постичь природу происходящего. Тело, за эти месяцы ставшее для её мозга родным, отказывалось повиноваться. Что бы это значило? Что? Неужели…  Heт, не может быть! Она не хочет этого! Не сейчас, когда разгадка тайны так близко. Но вряд ли что теперь зависит от её желания.
   - Потерпи ещё несколько дней,- говорил Влад.
   - Поздно.- Увы, как раз этих нескольких дней у неё и не было. Их ей не дали.
   - Что? - Не понял мужчина.
   - Слишком поздно,- прошептала Астра, теряя сознание, а вместе с сознанием теряя и тело.
   Нашатырь не помогал. Пульс не прощупывался. Влад вызвал "скорую", но всё было тщетно. Зафиксировали смерть двадцатисемилетней девушки. Смерть без видимых причин. Вскрытие тоже ничего не показало. Только когда начали исследовать череп, выяснилась поразительная вещь: у покойной отсутствовал мозг. Полностью. Напрочь. И этому не было объяснения.
   Влад или Дещук могли бы пролить немного света на это происшест-вие, но они не хотели объяснять посторонним людям то, что и сами до конца не понимали. Мужчины пришли к молчаливому согласию не афишировать имеющуюся информацию.

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   - Хлоя, немедленно просыпайся! Хватит дрыхнуть!- Кто-то сильно тормошил её за плечо.
   Астра открыла глаза. Над ней стояла рыжеволосая незнакомка.
   - Что случилось?- Губы не хотели повиноваться, в горле пересохло и слова прошелестели точно опавшая листва под ногами.
   - И ты ещё спрашиваешь! Ну-ка, живо чтобы была на ногах!
   Незнакомка вышла в коридор. Астра спустила ноги с кровати, недо-умённо огляделась по сторонам. Она сидела на нижнем матрасе двухъярусной кровати. Комната была оббита металлом и пластиком. Окна какой-то странной овальной формы закрыты жалюзями.
   Астра нашла кнопку, и жалюзи раздвинулись. За толстым стеклом иллюминатора разверзлась тёмная бездна. То тут, то там горели точки-звёзды, мерцали и проносились планеты.
   "Это с какой же скоростью нужно мчаться?- Подумала девушка.- Но вряд ли это главный вопрос. Как я вообще тут очутилась? И "тут" - это где, собственно?" Астра ещё раз огляделась. "Тут", однозначно, было на космическом корабле. Но "как" оставалось необъяснимым.
   Она вошла в туалетную комнату и замерла перед огромным, на всю стену, зеркалом. На Астру смотрела точно такая же незнакомка, как и та, что пару минут назад разбудила её. Рыжие коротко подстриженные волосы непослушно растрепались и лежали как ни попадя. Карие глаза насторожено смотрели вперёд. Эластичный комбинезон плавно обволакивал тело. "Ага, выходит, что я уже не"Ольга". Да ещё на космическом корабле с сестрой — близняшкой. Чудненько. А как это я прошлую жизнь не забыла? Или она не столь важная, чтобы её стирать? Но как бы там ни было, мой … господин, или как его правильнее назвать?, следит за моим внешним видом. Выгляжу я ничего так себе." Астра попыталась повертеться перед зеркалом. Тело слегка противилось. Она помнила, что и Ольгино тело не сразу привыкло к командам чужого мозга, но потом всё наладилось. А что там с Владом? Хотя она его и предупреждала о возможных осложнениях, но дважды терять любимую девушку… Да, такое хорошему человеку не пожелаешь.
   Дверь распахнулась и незнакомка вновь ворвалась в каюту.
   - Хлоя, сколько можно ждать? Ты что, не слышишь сирену?
   Только теперь Астра обратила внимание на какой-то надоедливый писк. Вернее, не писк, а вой. Но за своими мыслями девушка не обратила на него внимания. И только теперь услышала.
   - Что это?- Спросила она у незнакомки.
   - Ха, ты что, издеваешься? Сигнал о том, что нас атакуют. И уже стреляют.
   Перед зеркалом стояли две совершенно одинаковые девушки. Астра краем глаза косилась на их изображение. Тень улыбки коснулась её губ.
   - Ну ты и наглая! - Негодовала копия.- Может, ещё и косметичку при-нести? В перерывах между залпами будешь прихорашиваться?
   Незнакомка схватила её за руку и потащила по коридору.
   В капитанской рубке "Рыжая", как прозвала её про себя Астра, плюх-нулась в одно из кресел.
   - Садись к пульту!- Приказала она девушке.- Орудия уже заряжены. Не промахнись,
   - Извини, а куда садиться?
   - Хлоя, ты меня доконаешь! - Рыжая сорвалась с места и буквально втиснула Астру в ближайшее кресло.- Может, ты не помнишь, как и стрелять?
   - Буду очень признательна, если напомнишь.
   - Издеваешься?- Глаза незнакомки гневно сверкнули. Но она сразу же повернулась к монитору.- Ах ты, чёрт, они уже тут.- Точка на экране быстро увеличивалась, а когда попала в прицел, Рыжая нажала кнопку на пульте, и точка, вспыхнув красным пламенем, тут же погасла.- Один есть. Ну что, вспомнила?
   - Ага,- согласилась Астра.- Но, может, не стоит так радикально решать вопросы? Сперва люди говорят, общаются...
   - Хлоя, помолчи! Они летят нас убить. Или мы - или они. Третьего не дано.
   - Но почему?
   - Да потому, что ты вчера и наговорилась, и наобщалась на целую космическую войну.
   - Да?- Удивилась Астра.
   - Следи лучше за экраном!- Прикрикнула на неё Рыжая.- Сколько раз тебя просила: не пей этот чёртов крес. Так нет же, вечно налакаешься до умопомрачения, а потом кайфуешь. Чего ты к каитайнцам пристала-то?
   - Я?
   - Ну не я же. Всё орала: "Вы с созвездия Рыб? Ну и плывите к себе, водоплавающие!" Ты же знаешь, как они болезненно относятся к таким оскорблениям.
   - А что тут оскорбительного?- Недоумевала Астра.
   - У них маниакальная гидрофобия. Любое упоминание воды доводит их до белого каления. Они все жидкости принимают в замороженном или желеобразном виде. А у тебя даже хватило наглости плеснуть их капитану в лицо стакан креса. Он чуть не умер. Но когда пришёл в себя, то ужасно обозлился. Хорошо хоть я была трезвой и вовремя уволокла тебя оттуда. Следи за экраном!
   Прямо перед Астрой мелькал огонёк. Он никак не хотел попадать в прицел. Но девушка изловчилась и успела нажать кнопку в те доли се-кунды, когда вражеский корабль был по центру экрана. Вспыхнул и погас огонёк.
   - Ну вот, умница,- похвалила незнакомка. Всё это время она маневрировала в пространстве, уклоняясь от вражеских выстрелов и следя за тем, чтобы ничто из космического мусора, которого хватало вокруг, не повредило корабль.- Отошла немного? Я тебя не осуждаю, Эти каитайнцы - твари ещё те. Столкнись с ними один на один, и они без зазрения совести прикончат тебя. Но я хотела тихо посидеть в том ресторанчике, вспомнить прошлое… А из-за тебя мне по жизни закрыт доступ на многие планеты Содружества.
   - Это почему же?
   - А кто станет разбираться, Хлоя устроила дебош на планете или Крия. Мы же с тобой идентичны. Даже отпечатки пальцев один в один сходятся. Всем известно, что Двойные по одиночке не ходят. Только вот ты у нас мастерица всё заваривать, а расхлёбывать приходится мне.
   "Так, Рыжую зовут Крия, меня - Хлоя. А Двойные - это фамилия или кличка?"
   - Ну, так брось меня где-нибудь.- Предложила Астра.- И живи спокой-но.
   - Глупая,- обняла её Крия,- ты - это я, а я - это ты. Мы две половинки целого. Я тебя люблю, малышка. И даже если понадобится перестре-лять всех уродов ближайших миров, которые посягнут на твою жизнь, я сделаю это не задумываясь. Ведь ты - вся моя семья. Всё, что осталось от нашей семьи.
   "Я не смогу ей сообщить о том, что её Хлоя мертва. Не сейчас. Как-нибудь потом.- Думала Астра.- Она готова убить каждого, кто обидит сестру, но даже не заметила, что той уже нет в живых. Как всё это страшно."
   - Крия, я обещаю, что тебе больше не придётся краснеть за меня. Я буду паинькой.
   - Да?- Рыжая с недоверием смотрела на сестру.- Ты всё ещё под действием креса?
   - Вроде нет. Хотя голова раскалывается.
   - Ещё бы. При взлёте мне не было когда с тобой няньчиться, а у тебя не хватило сил закрепить ремни безопасности. Вот и попала в болтанку. Так что вполне могла головой по стенам проехаться. И перегрузки были ещё те. Ладно, космос, кажется, чист. Отстрелялись на сегодня. Пойду отдохну немного. Если что - зови.
   Астра осталась одна перед бортовым компьютером. Пробежала пальцами по клавишам, будто вспоминая давно забытые навыки общения с искусственным мозгом. Девушке казалось, что когда-то давно она умела работать на этой машине. Или то был самообман, дежавю? Астра никак не могла разобраться в том хаосе полумыслей - полувоспоминаний, царившем в её голове. На мониторе высветилось: "Ваш вопрос не понят. Сформулируйте яснее." Девушка начала печатать слова: "Кто такие каитайнцы?"
   "Каитайнцы - жители планеты Каитайн, альфа созвездия Рыбы."
  "Созвездие Рыбы?" - Снова спросила Астра.
  "Созвездие Рыба состоит из четырёх звёзд: Альриша, Окда, Каитайн, Реша. По яркости все они - альфа. Видимая звёздная величина 3,82. Спектр АО III, то есть белая звезда нормальный гигант. Расстояние от Земли - 40 парсек." Дальше шёл перечень природных ископаемых, климатических и физических особенностей планет. Когда на экране появилось изображение жителей созвездия, Астра даже присвистнула от удивления. Они не были людьми. Даже трудно было их с кем-то сравнить. Инопланетяне скорее всего походили на больших жуков. Элипсоидное тело покрывал толстый панцирь, нижние конечности своей массивностью и выносливостью во много раз превосходили верхние. Маленькая голова плотно сидела на плечах. Бусинки-глаза насторожено смотрели вперёд.
   "Красавцы, одно слова. И чего "я" к этим мутантам цеплялась? Тоже мне, нашла "достойных" соперников!"
   Минуту помедлив, Астра с надеждой набрала новый вопрос: "Хлоя и Крия Двойные?" Какой-то миг экран оставался чистым, девушка успела подумать, что даже умная машина не знает ответы на все вопросы, да и, собственно, какая ценность может быть в двух сёстрах-близнецах, чтобы вносить данные о них в компьютерную сеть, но тут поплыли строчки информации: "Хлоя и Крия Гроуф, известные так же как Двойные, сёстры-близнецы, родились в 2345 году…"
   "Ого, быстрые скачки я делаю во времени! 2345 год. Это же надо!"
   "...В 2353 году их родители, путешествующие в космосе, погибли в результате нападения пиратов. Находящиеся поблизости каитайнцы соблюдали нейтралитет и не помогли пострадавшим..."
   "Теперь понятно, почему Хлоя ненавидела этих "жуков". Додуматься только - на Каитайне политика невмешательства во все дела других планет. И как долго они так протянут?"
   "...Девочек воспитала бабушка. Она оплатила их учёбу и помогла снарядить корабль вольных торговцев. Двойные торгуют по всему обитаемому космосу. Из-за взрывного характера Хлои им запрещено пребывая на таких планетах: созвездие Андромеда, звезда Аламак; созвездие Близнецы, звёзды Пропус, Мебсута и Весат; созвездие Ворон, звезда Минкар; созвездие Дракон, звёзды Тиль и Нодус II,..." - Список растянулся на десяток строчек.
   "Чудненько. Теперь к этим планетам, наверное, добавится и Каитайн. Хотя, нет, не добавится. Он уже есть в списке. Интересно, за что  "меня" там так невзлюбили?"
   Компьютер послушно ответил:
   "2370 год. Двойные загрузили весь корабль цистернами с водой и направились к созвездию Рыбы. Войдя в атмосферу планеты Каитайн, были открыты люки и водопад обрушился вниз. Жители были в страшной панике. И хотя физически никто не пострадал, моральный ущерб  был велик. Двойных законом планеты заочно осудили. Приговор гласил: "Попытка убийства".  Для Хлои и Крии Гроуф навсегда закрыт доступ в атмосферу Каитайна."
   "Не больно-то и надо. Они ведь не осудили себя за убийство наших родителей. А вода ещё никому не мешала. Подумаешь, искупались немного. "
   Астра даже развеселилась. Ей всё больше и больше нравилась Хлоя. Непредсказуемость характера интриговала. Жаль только, что она не сможет стать такой же. Не зная времени, событий, очень трудно соответствовать оригиналу. Велик риск нарваться на крупные неприятности. Да и Крие она обещала быть паинькой. С этими мыслями девушка и уснула, склонив голову на дисплей.
   Когда Астра открыла глаза, в рубке царил полумрак. Тихий мерный гул исходил от приборов наблюдения и управления полётом. Над каким-то пультом, состоящим из множества кнопок, склонилась Крия. Она быстро передвигала рычажки, подкручивала ручки. Астра из-под полуопущенных век следила за девушкой, пытаясь понять, что же та делает.
   - Доброе утро, соня. Что, выспалась?- Заметив, что сестра про-снулась, приветствовала её Крия. Уступи мне место, поработаю над корректировкой курса. Ты так сладко спала, что жаль было стягивать тебя с дисплея.
   Крия, не вставая, оттолкнулась ногами от пола, и колесики стула плавно заскользили по каюте, везя девушку к главному компьютеру. Астре понравились эти манёвры и она попыталась их повторить. Хотя и не так грациозно, как Крия, но она всё же переместилась к иллюминатору, впитывая взглядом красоту космоса.
   Чёрная бездна притягивала, звала, манила своей необъятностью и таинственностью. Казалось, выйди за стены корабля - и окунёшься в неведомый мир, такой немой и одновременно полный шёпота. Загадочного шёпота космоса. Астра протянула руку к иллюминатору, провела пальцами по холодному стеклу,
   - Ты ничего не слышишь?- Спросила она в ответ на безмолвный во-прос глаз Крии.
   - А что я должна слышать?- Переспросила Рыжая.
   - Шёпот космоса,- не отрывая взгляд от иллюминатора, объяснила
Астра.
   - Что с тобой?- Крия подошла к сестре, взяла её за плечи и вместе
со стулом повернула к себе.- Что с тобой?- Карие глаза насторожено смотрели в такие же карие глаза своего зеркального отражения.
   - Ничего, Крия, разве ты не видишь всю эту красоту десятков тысяч миров, не слышишь тихую песню Вселенной?
   - Я-то слышу,- призналась Рыжая.- Но из нас двоих это доступно только мне. Что с тобой происходит?
   - А почему я не могу это услышать?- Heпонимала Астра.- Вот
взяла и услышала.
   - Исключено. Когда нас клонировали, то изменили генетический код
таким образом, чтобы мы были похожими только внешне, а характерами разные. Чтобы каждая из нас стала индивидуумом, а не дублировала другую.
   - Клонировали?
   - Ну не совсем. Это было не чистое клонирование, не создание копий с одного человека. Взяли по клетке от каждого из родителей, соединили их в одну и только потом начали клонировать. Мне достались рассудительность и мечтательность. Не то, чтобы у тебя не было этих качеств, но в меньшее количестве, чем у меня. Зато ты способна мгновенно реагировать в сложных ситуациях, импульсивная и непредсказуемая. Только зачем я тебе рассказываю то, что ты и сама знаешь? Что с тобой, Хлоя?
   "Если бы я знала, что со мной. И что с твоей Хлоей. Насколько бы
проще тогда жилось всем нам. Но я не знаю. И даже не догадываюсь." Астра неотрывно смотрела в глаза Крии.
   - Просто я захотела стать тобой, на какой-то миг изменить характер, взгляды на некоторые вещи и прикоснуться к тайнам мироздания.-
Астра пыталась выпутаться из сложившаяся ситуации.
   - Хорошо, если так. А то я уже начала беспокоиться,- облегчённо
вздохнула Крия.
   "Фу, кажется, пронесло. Но надолго меня не хватит. Я не смогу всё время обманывать свою "половинку". Если бы я могла ей всё объяснить. Но как? И что, собственно, объяснять? Извини, но твоя сестра мертва. И кто это сделал, я не знаю. Как - тоже не знаю. 0-о-очень логические объяснения. И кто мне поверит? Хотя, Влад поверил. А Крия тоже не глупая. Должна понять. Но вряд ли ей будет легче от этого понимания. Нет, сперва я должна подумать как всё это сказать."
Крия опять занялась управлением корабля. Астра воспользовалась
этим, чтобы выскользнуть из рубки. Настало время познакомиться с новым домом.
   Девушка шла по коридору. За каютой управления находились четыре
спальных комнаты. Она по очереди заглянула в каждую. Три комнаты были идентичны, и только четвертая, та, в которой Астра впервые проснулась в этом мире, отличалась. В ней стояла двухъярусная кровать, две тумбочки. "Двойные ни днём, ни ночью не расстаются,- поняла Астра.- Три каюты – гостевые, а эта - комната сестёр. Ин-тересно, мужчине в этой тесной дружбе место когда-нибудь находилось? Да, славно жили Хлоя и Крия, две половинки целого, гармонично дополняя одна другую. Непредсказуемая фантазёрка Хлоя и мечтательная реалистка Крия. Зато в тех случаях, когда реалистический ум одном не мог найти выход из сложившейся ситуации, экстравагантность другой помогала. И наоборот".
   Стальная дверь преградили путь девушки. Она попыталась открыть, но тщетно. Над дверью зажигали лампочки.
   - Назовите код! - Приказал незнакомый голос.
   Астра оглянулась. Рядом никого не было. "Наверное, компьютер. Код! Если бы я знала код, если бы я вообще хоть что-нибудь здесь знала!" Она в отчаянии ударила ладонью по стали.
   - Спасибо, вы идентифицированы. Добро пожаловать в блок Б, Хлоя.
   "Ого, а новый дом очень даже приветливый и разговорчивый. Тут не
соскучишься. Сестрички, вероятно, привыкли путешествовать с комфортом. А с другой стороны, дом и должен быть удобным."
Блок Б был полностью заставлен какими-то коробками, тюками, свёрт-ками.
   "Сёстры Гроуф - вольные торговцы,- вспомнила Астра.- Это их склад. Интересно, что тут?" Девушка открыла несколько коробок. Чего там только не было: продукты в герметических коробках, напитки, компьютеры, какие-то кристаллы, запчасти неизвестно к чему... "Да, я сущий младенец в этом времени.- Перебирая незнакомые вещи, ду-мала девушка.- И как долго, интересно, смогу маскироваться?"
Резкий толчок чуть не свалил её с ног. Корабль ещё несколько раз вздрогнул, но Астра успела схватиться за металлические стеллажи, намертво впаянные в пол. Послышался глухой свист, точно выпускали воздух из огромного резинового колеса. "Что там ещё случилось? Опять каитайнцы?" Девушка поспешила к выходу.
   - Дверь закрыта не герметично!- Вслед ей сообщил компьютер.
   - Вот чёрт!- Возвращаясь к отсеку Б, в сердцах выругалась Астра.
Она плотнее прикрыла дверь, и когда добралась до капитанской рубки,
то все волнения уже улеглись.
   - Что это было?- С порога спросила она сестру.
   - Что именно?
   - Ну, все эти сотрясения? Я думала, новое нападение.
   - А, это...- Крия повернулась к Астре.- Посмотри сюда.- Она развернула рядом стоящий стул. На нём сидело что-то невообра-зимое:
небольшой игрушечный зверёк, сантиметров 50 в высоту, голубая шерсть длинными прядями спадала на лапки, на которые почему-то были пальцы, похожие на человеческие, но короче, и не 5, а 4. Большие немигающие глаза смотрели вперёд.
   - Милый зверёк,- сказала, чтобы хоть что-то сказать, Астра. А сама подумала: "Ну и поиздевались же над коалой в этом веке. Такую игрушку сотворили детям, что и не придумаешь."
   - Милый зверек,- повторила Крия. Она испытующе смотрела на сестру, будто искала и не находила чего-то. Чего-то очень и очень важного.
   И тут случилось нечто: игрушка закрыла и вновь открыла глаза, её ресницы пушистым веером мелькнули и снова застыли. А потел зверёк прикрыл левой передней лапкой рот и сладко зевнул.
   - Ой, это чудо - живое?- Сообразила Астра.
   - Это "чудо" - профессор Броун. И кому, как не тебе, Хлоя, лучше знать об этом. Вывод напрашивается сам: либо это не профессор, либо ты не Хлоя. Но, к несчастью, это действительно Броун. Тогда ты – не Хлоя. И кто же ты?
   - Она - Астра,- включился в разговор профессор.
   Девушка недоумённо переводила взгляд с Крии на Броуна. "Это же надо, так засыпаться на какой-то недоделанной коале."
- Простите, но я не "недоделанная коала", как вы изволили подумать, а очень даже доделанный промус с планетарной туманности М57.
   - М.., сколько?- Ей не важны были цифры, но разговор заходил в
опасный тупик, и девушка, как могла, тянула время.
   - М57, или "Кольцо", что в созвездии Лиры, если вам угодно.
   - Кто ты?- Крия сверлила девушку взглядов. Дружеская теплота в
её глазах сменилась льдинками недоверия.
   - Крия, ты должна меня понять!
   - Ну-ну, расскажи, что это я должна такое понять, что сможет заме-
нить мне сестру? Интересно послушать! - Сарказм сквозил в речах Крии.
   - Я не сказала, что это заменит Хлою. Но во всём случившемся абсо-лютно нет моей вины.
   - Ты рассказывай, а мы уж сами разберёмся. И не вздумай лгать, Броун - телепат, он почувствует даже малейшую ложь в твоих словах. Даже микроскопическую,- Крия сжала зубы, с трудом сдерживая чувства.
   И Астра рассказала. Рассказала всё, что знала о себе. 0 своей жизни в 1991 году, о Дещуке, который помог хоть чуть-чуть приподнять полог неизвестности над её прошлым, о Владе.
   - А где же Хлоя?- Сестра с мольбой смотрела на девушку, надеясь
услышать благоприятное известие.
   Не выдержав этого взгляда, Астра опустила глаза:
   - Прости, Крия, но, вероятно, её постигла та же участь, что и Ольгу.
   - Ты хочешь сказать - она мертва?
   - Боюсь, что да.
   Пока не произнесены слова приговора, можно надеяться на хороший исход, пока палач не склонил твою голову под нож, ещё есть пьянящая надежда, что гильотина ждёт не тебя. Но это "пока" проходит, и наступает миг беспощадного откровения, миг горькой правды. Ум Крии не хотел понимать, что сестра мертва. Как? Почему? Ведь вот она, Хлоя, такая родная и знакомая, сидит напротив, рассказывая все эти ужасные вещи. Жестокие глупости. Или нет? Или всё это - правда? Нет! Нет! Она не хочет в это верить! Но профессор Броун молчит, значит, эта незнакомка Астра, оккупировавшая тело её Хлои, говорит правду!? Но зачем ей такая правда? Верните мне Хлою! Мысли путаются, налетают одна на другую. Комок горечи и слёз подкатывается к горлу, мешая дышать.
   Крия с трудом встала со стула, слегка покачнулась. Невидящими глазами посмотрела на присутствующих.
   - Со мной всё в порядке. Я сейчас вернусь. Всё в порядке,- то ли
себе, то ли им повторила Крия и вышла.
   Астра с немым вопросом подняла глаза на профессора.
   - Не нужно за ней идти,- ответил Броун.
   - Как она теперь?
   - А что, вы в состоянии что-то изменить?
   - Нет.- Призналась в своей беспомощности Астра.
   - Как-то будет. Не сразу, но смирится. Сперва и вы будете рядом.
   - Я бы не хотела лишиться Крии. Этот мир чужд мне, так же, как и я ему. И я честно хотела стать для неё Хлоей. Но, видно, не сумела.
   - Да,- согласился профессор,- Крия что-то заподозрила и вызвала
меня. Так глубоко, как промусы, никто не может заглянуть вглубь разумного существа. Те толчки корабля, что вы ощущали, произошли в результате стыковки наших кораблей, Хлоя даже не обратила бы внимания на такое, она не первый год летала в космосе, а вот для вас это в диковинку.
   - Да, не долго я сохраняла инкогнито в 2373 году. Всего два дня.
   - Это и к лучшему. Представьте, что бы было, высадись вы на любой
планете. Не зная языков, обычаев, вы бы сразу попали в какую-нибудь
историю.
   - Разве для Хлои это в новинку?
   - Для Хлои - нет, но вот для вас… Простите, Астра, я не знаю вас, но Хлою-то знал. Она была импульсивна, непредсказуема, но не глупая. Она никогда не вступала в спор, если не была уверена в своей правоте. И в бой вступала только тогда, когда видела, что разумные довода ни к чему не приведут.
    - А каитайнцы? – Съязвила Астра.
   - О, каитайнцы - это отдельная история.- Броун улыбнулся. Девушка
 вновь подумала: " Милый зверёк", и тут же покрылась румянцем смущения, поняв, что профессор прочёл и эту её мысль.
   - Ничего-ничего, не смущайтесь,- ещё шире улыбнулся профессор.- Вам трудно привыкнуть к мысли, что разумные существа могут быть похожи на кого-то ещё, кроме людей. Со временем это пройдёт. Неужели в вашем 6392 году не было представителей других цивили-заций?
   - Может, и были. Только я ничего другого, кроме года своей жизни, не помню.
   - Очень жаль.
   - Поверьте, профессор, мне жаль ещё больше.
   - Я вас понимаю,- согласился промус. - Вы знаете историю жизни сестёр Гроуф?
   - Да, я общалась о бортовым компьютером.
   - Даже так? Тогда вы знаете, почему Хлоя не любила кяитайнцев. Она
понимала, что глупо из-за подлости нескольких жителей планеты переносить свою ненависть на всех каитайнцев, но всегда помнила тот шок и боль, которые пережила с гибелью родителей. И мстила с детской непосредственностью.
   - Конечно, вряд ли вода повредит жукам.- Согласилась Астра.
   - А тут вы неправы, - поправил её профессор,- дело в том, что эти
существа, с виду напоминающие неповоротливых жуков, могут летать. Hо их крылья, скрытые под толстым панцирем, очень хрупкие и нежные, должно пройти тридцать лег жизни каитайнца, прежде чем крылья станут пригодными к полёту. А любая капля воды разъедает крылья. Вот поэтому "жуки" и боятся воду. И даже после тридцати лет эта гидрофобия остаётся.
   - Тогда понятна взаимная вражда Хлои и планеты Каитайн. Но в спи-ске запрещённых планет для сестёр Гроуф много других названий.
   - Что ж, Хлоя вела себя как Робин Гуд космоса.
   - Робин Гуд?
   - Да, был такой древний легендарный борец за права обиженные и обездоленных. И сейчас на разных планетах притесняют честных жителей. Хлоя боролась с этим беспределом согласно своим законам и способам.
   - Ваша туманность не входит в список запрещённых?
   - О, нет,- Броун откинул лапкой прядь волос, закрывшую глаз.- Циви-лизованные особы всегда поймут друг друга. Мы с Хлоей познакомились на планете Ротанев, бета Дельфина, когда вместе выбирались из одной заварушки, и сразу понравились друг другу. Потом Двойные не раз торговали в нашем созвездии, и мы часто общались.
   - Неужели люди и представители других планет настолько разные?-
Смотря на внешний вид промуса, спросила девушка.
   - Вселенная бесконечна. И проявления разума тоже многогранны. Но
разум, если он действительно разумен, в любой оболочке останется самим собой. Астра,- улыбнулся Броун,- сделайте наконец то, что хотите.
   - A можно?- Снова смутилась и залилась румянцем девушка. Она помнила, что профессор - телепат, но совершенно не думать не могла.
   - Нельзя отказывать девушке в её маленьких желаниях, особенно если они реально выполнимы и безопасны.
   И Астра коснулась головы промуса, провела рукой по голубой шерсти, потрогала пальцы на лапках.
   - Что вы меня всё с коалой сравниваете? - Поинтересовался профессор.
   - Извините, это из-за глаз.- Девушка больше не краснела.- Они у
вас такие большие и выразительные.
   - "Зеркало души", как говорят люди?
   - Что-то в этом роде. И если это так, то удивительно, как ваша боль-шая душа помещается в маленьком теле.
   - Не волнуйтесь, очень даже комфортно умещается. Астра, мы, наверно, сумеем с вами подружиться.
   - Очень на это надеюсь.
   Они сидели друг против друга. Земная девушка и промус с туманности "Кольцо", находящейся в созвездья Лиры, их разделяли не только парсеки космоса, но и пропасть времени. И вопреки всем этим препятствиям сейчас они находились здесь, на борту космического корабля, в одной каюте, и мирно беседовали. Астра не знала, были ли у неё там, в её времени, знакомые промусы - телепаты, но очень надеялась, что профессора Броуна она не забудет, когда придёт срок покинуть 24 век. Хотела надеяться.
   Дверь плавно отъехала в сторону, и Крия вошла в рубку. На её лице остались следы слёз, но сейчас она уже успокоилась. Астра замерла, ожидая приговор.
   - Так, мне абсолютно всё равно, кто ты и как тебя зовут, но для всех, ты слышишь?,  для всех ты будешь Хлоей. Поняла?
   - А если у меня не получится?
   - Ну, уж будь добра, постарайся,- зло бросила Крия. - Я тебе помогу.
Броун, что мне делать?- Голос девушки задрожал, слёзы вновь навер-нули на глаза.- Нам же лететь к бабушке! Она не переживёт, что Хлоя умерла!
   - Крия, давай исходить из того, что поправить ситуацию мы не в со-стоянии, так давай сделаем её приближённой к желаемой.- Профессор смотрел на сестёр.- Астра постарается и будет послушно выполнять все твои советы. Ведь так, Астра?
   - Да, - согласилась девушка,
   - Вот и хорошо. А ты её подучишь, и она мило пообщается с бабушкой.
   - "Подучишь". - Передразнила Броуна Крия. - Бабушка знает нас вдоль и поперёк, как облупленных, И какая-то Астра вряд ли сможет заменить её любимицу Хлою.
   - Я буду очень стараться,- заверила её девушка.
   - Тебе просто больше ничего не остаётся.
   - И к тому же,- напомнил промус,- бабушка болеет, насколько я в курсе ваших семейных дел.
   - Болеет,- согласилась Крия. - За этот рейс мы должны были распро-дать весь товар, кое-какие накопления у нас были, и заплатить за лечение. У Хлои были связи на всех планетах, она могла продать что угодно и кому угодно. Я потеряла сестру и если ещё потеряю бабушку, то не вынесу этого. Что теперь делать?!
   - Крия, успокойся. Я помогу тебе,- заверила её Астра.- Поверь мне, мы всё продадим.
   - Хотела бы я найти того урода, который убил Хлою.
   - И я хотела бы, но, боюсь, что это не реально.
   - Похоже на то. Ладно, иди сюда, нужно прикинуть план полёта.
   Сестры склонились над картой звёздного неба.
   - А где мы сейчас?- Спросила Астра,
   - Вот здесь,- ткнув карандашом в созвездие Персея, ответила
Крия.- Как раз посредине между Альгенибом и Менкхибом. Предлагаю
следовать к Андромеде, звезда Сиррах, по последним данным им нужны запчасти к термоустановкам, затем созвездие Ящерица, потом Лисичка, Стрела и Лира.
   - Очень любезно, что вы посетите и Лиру. Мнe будет приятно в такой компании добираться домой. Кстати, я смогу стать полезным при тор-говле с нашими телепатами. Тем более, что уже приглядел в списке имеющихся товаров кое-что, что их заинтересует. И я знаю, где можно взять попутный груз и неплохо на этом заработать.
   - Спасибо, Броун, ты настоящий друг,- обняла профессора Крия.- Но всё равно этих денег не хватит.
   - Что же такое с бабушкой, если нужны бешенные деньги?- Недоуме-вала Астра.
   - "Износ тела", как говорят врачи. За быстрым полётом бабушкиного ума тело, увы, не поспевало. И если с годами её внутренний мир рос, то биологическая оболочка изнашивалась. Теперь наступил критический момент, врачи советуют одно: заказать новое тело.
   - Как это?
   - Специально изготавливают биологическое тело, идентичное телу
заказчика, а потом пересаживают в него мозг.
   - А не могли и меня так же пересадить?- Предположила Астра,
   - Исключено.- Подключился к разговору промус.- Этот процесс на-столько сложный и дорогостоящий, что если кто и может позволить себе сделать это нелегально, то оно обойдётся ему ещё дороже. Шкурка вычинки не стоит. Ради развлечения или мести в наше время такое не
практикуется. Может, когда-то, в вашем далёком будущем, но не сейчас.
   - Жаль, такая прекрасная версия отпала.
   - У тебя будет куча времени для рождения новых версий,- по-обещала Крия.
   - Вряд ли. Я никогда не знаю, насколько долго пробуду в одном месте. Как только приближаюсь на несколько шагов к разгадке своего прошлого, так меня сразу же перебрасывает в другое время. Профессор, а вы не могли бы просканировать мой мозг?
   - Мог бы,- согласился Броун.- Но не сделаю этого. По вашим рассказам выходит, что сила электрошока возрастала с каждым новым вопросом. И Дещук правильно считал, что новый удар вы мо-жете не пережить.
   И потянулись дни полёта. День и ночь сменялись не восходом и закатом Солнца, а включением и выключением электричества в каюте…
   - Входим в атмосферу Сирраха.- Сообщила Крия.- Пристегнитесь.
   Астра наблюдала, как ловко профессор Броун манипулирует ремнями.
Его маленькие ручки легко порхала в воздухе. Все эти дни девушка усиленно штудировала карту звёздного неба, чтобы, как выразилась Крия, иметь хотя бы зелёное понятие о космосе. Кое-что отложилось на полочках памяти, но многое прошло транзитом. "Ничего,- утешала себя Астра,- если я дольше задержусь в этом времени, то нагоню всё, что не успела сейчас." С помощью компьютера она пыталась привыкнуть к необычному виду инопланетян. Многие казались ей странными и причудливыми, но она помнила слова промуса: разум в любом теле остаётся разумом.
   Их корабль плавно опустился на бетонную платформу космопорта. Сиррах была первой планетой, на поверхность которой предстояло ступить Астре.
   - Не пялься с таким любопытством по сторонам,- напомнила Крия. - Хлоя тут бывала десятки раз.
   Легко сказать: не пялься! А если всё это в первый раз, если хочется всё увидеть, понять, запомнить. Астра старалась не подавать вид на-сколько ей интересно.

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   Космопорт встретил их гулом голосов. "Вокзал как вокзал",- подумала девушка. Туда-сюда сновали пассажиры, объявлялись прилёты - вылеты кораблей, Броун семенил не своих лапках где-то внизу.
   - Профессор, давайте я вас понесу,- предложила Астра,
   - С удовольствием,- устраиваясь на руках девушки, согласился промус.
   - Не сильно балуй его, - улыбнулась Крия. - Ходить промусы действительно не любят. Но это ещё не повод для того, чтобы таскать его на руках. Хлоя до такого не доходила.
   - Прости, я не Хлоя.
   - Я помню. Поступай, как знаешь.
   Хоть профессор и был небольшого роста, но всё же имел вес. Астра подумала, что долго так на пронесёт его.
   - А долго и не нужно,- успокоил её промус.- Мы уже почти пришли.
   Они вошли в бар космопорта. Крия подвела компанию к столику в
самом дельнем углу зала.
   - Надеюсь, ты тут как-нибудь посидишь спокойно минут двадцать, -обратилась она к Астре, - я пойду разведаю обстановку.
   К столику подкатился кто-то невообразимый на роликах. Астра не помнила его по компьютерной картотеке инопланетян.
   - Здравствуйте,- поздоровалась девушка.
   - Это робот,- прошипела сквозь зубы Рыжая. - Ты ещё со стулом по-здоровайся.
   - Но я думала, что роботы - такие металлические ящики.- Оправдывалась Астра.
   - В твоём времени, может, так и было. Но у нас каждый может придать своему роботу такой вид, какой захочет. Броун, присмотри тут за Хлоей, пока я не вернусь.
   Промус удобнее устроился на коленях девушки. Она запустила руку в голубую шерсть и задумчиво начала гладить Броуна, наблюдая за тем, как робот проворно и аккуратно убирает со стола. Астре казалось, что у неё на коленях лежит большая кошка, такая мягкая, пушистая, с дивной шелковистой шерстью. Умная говорящая кошка.
   - 0й, профессор, простите,- опомнилась девушка.
   - Ничего - ничего, ты так мило сравниваешь меня со всеми зверюшками: коала, кошка…
   - Я нечаянно.
   - Не оправдывайся, я не обижаюсь. Почеши лучше ещё спинку.
   К их столику приближался кто-то. Или что-то? Астра запуталась.
   - Это что?- Опросила она Броуна.
   - Это кто.- Уточнил тот.- Тебе повезло, что я eго знаю. Это Фру с Тай-гета.
   Больше ничего узнать не удалось, так как Фру уже был рядом. "Не удивляться, не удивляться",- напоминала себе девушка. Ну да, чему тут можно удивиться: большой летящий шар, около двух метров в диаметре, серо-оранжевого матового цвета, в котором то и дело то тут, то там вспыхивали огненные блики.
   - Привет, Двойная! - Пробасил Фру.
   - Привет.
   - Ты Хлоя или Крия?
   - Угадай,
   - Поскольку тут наш дорогой Броун, то, вероятно, Хлоя.
   - Один - ноль в твою пользу, играем дальше.- Согласилась Астра.
    Шар завис около их столика.
   - Выпьешь что-нибудь?- Поинтересовался промус.
   - Не откажусь, если за ваш счёт.
   - Чего не сделаешь по старой дружбе. - Броун дотянулся лапкой-рукой до кнопки на столе, и через миг робот-официант стоял возле них. - Нам как всегда.
   "Все заказы фиксируются в памяти компьютера,- догадалась Астра,-
а так как мы тут не впервые, то официанты должны знать наши вкусы. Очень хорошо продуманный сервис".
   - Фру, а ты что здесь делаешь?- Для поддержания разговора спросила девушка.
   - Узнаю Хлою,- сузились в подобии улыбки точки-глаза на круглом теле,- сразу к делу.
   "Вошла в образ. Нужно соответствовать телу бывшей хозяйки".
   - А всё же?
   - Да так, ищу, кому бы спихнуть десять тонн плутония попутным грузом на Эрраи.
   "Эрран, Эрраи...- Хаотично пыталась вспомнить знакомое название
Астра.- Ах, да, это гамма Цефея".
   - Товар легальный? - Подключился к разговору промус.
   - Как сказать… - Замялся шар.
   - Как есть, так и говори. Мне ведь не солжёшь.
   - Тебе  – точно не солжёшь,- согласился Фру.- 50 на 50. Зато какая прибыль! Возьмёшься, Хлоя?
   - А Крия согласится?- Астра не знала ни что такое плутоний, ни то, брать его или не брать. Да ещё если товар ворованный…
   - Она возьмётся,- за неё решил Броун.
   Девушка знала, что профессор не посоветует плохого.
   - Где товар?
   - Вот и ладненько,- снова заулыбался Фру.- Через час привезём. Только нужно сразу же лететь. Плутоний очень нужен на Эрраи.
   - Сразу так сразу. - "А торговля не очень то и сложное дело. " – Сколько я получу?
   - Десять тысяч кредитов.
   Астра не имела понятия о денежном эквиваленте этого времени. Рыжая не успела её ознакомить с таким понятием как кредиты, но снова выручил промус:
   - Цена нас устраивает. Ждём через час.
   Фру мгновенно испарился. Бизнес есть бизнес.
   Вскоре вернулась Крия:
   - Наш товар здесь никому не нужен. На планете произошла маленькая
заварушка. С рудников похитили десять тонн плутония. Думают, что его
попытаются вывезти ближайшими рейсами. Ха, только идиот на такое решится.
   - Крия, ты только не нервничай,- начала Астра, ковыряясь вилкой в тарелке, заполненной экзотическим блюдом,- всё будет хорошо…
   - Хлоя, не хочешь же ты сказать…- Речь сестры перешла на шёпот.
   - Вот именно, эти идиоты перед тобой.- Призналась Астра.
   - Чудненько! И кому первому пришла в голову эта самоубийственная
идея?- Рыжая переводила взгляд с девушки на промуса.
   - А почему, собственно, самоубийственная?- Броун оторвал свою мордашку от колен Астры и вопросительно смотрел на Крию.- Деньги не пахнут, так ведь? Вам очень нужны кредиты. И нам нет никакого дела до того, сам ли Фру добыл тот плутоний или украл. Тем более, что мы сделаем благородного дело. Эрраи - развивающаяся планета, первопроходцы которой столкнулись с массой трудностей. При попытке вступить в содружество Свободных Миров они получили отказ из-за отсутствия на их планете космического производства. А откуда ему взятия, если на Эрраи нет и грамма плутония? Жители собрали необходимую сумму, чтобы легально купить плутоний. Но у магнатов содружества были совершенно другие планы относительно этой планеты: они хотели сделать её сырьевым придатком своей империи. А ведь если ты не член Свободных Миров, то у тебя вообще нет никаких прав и гарантий безопасности. Эрраинцам позарез нужен плутоний, чтобы сохранить независимость. Им не важен путь его получения. Пусть даже в результате кражи. Неужели ты откажешь в помощи бедствующей планете, Крия?
   - Твои доводы ужасно убедительны,- согласилась Рыжая.- Обречь на
гибель целую планету я, конечно, не смогу. Но если ты такой умный,
что знаешь о проблемах развивающихся миров, то будь добр, придумай,
как нам довезти груз и не попасть в руки космических рейнджеров.
   - Всё гениальное - просто. Ты уже сообщила в центр полётов наш дальнейший курс?
   - Да,- подтвердила Крия.
   - Так вот, следующее созвездие, где у нас запланирована остановка, это Ящерица. А Эрраи - чуть-чуть левее нашего пути.- Развивал дальше мысль промус.
   - Напомни мне, насколько "чуть-чуть"?- Иронизировала Крия.
   Астра старалась не вмешиваться в разговор. Сказать ей всё - равно было нечего. Девушка и так уже была не рада, что позволила Фру втя-нуть себя в эту аферу. Дело, казалось, не стоившее выеденного яйца, обещала обрасти кучей проблем. Где это Астра слышала: ''Мавр сде-лал своё дело, мавр может удалиться"? Сейчас и не вспомнить. Так что она тот самый мавр. Натворила делов. А может, всё ещё и обойдётся?
   - Тридцать восемь парсеков.  Ответил Броун. - Ну и что? Вы же воль-ные торговцы. Планы могли поменяться по ходу полёта.
   - Хорошо, в космосе я как-нибудь разберусь. Но есть ещё одна про-блема: как нам взлететь с Сирраха?
   - Фру привезёт товар прямо к кораблю ровно через час. За это время
мы должны сообщить в центр о своём отбытии и пройти предвылетный досмотр. Когда у нас на руках будет разрешение на вылет, останется только загрузиться и взлететь.
   - Как у тебя всё просто! - Недоверие слышалось в речах Рыжей.
   - Хлоя бы рискнула. - Встала на сторону профессора Астра.
   - Ты не Хлоя, - перебила её сестра. - Помолчи лучше.
   Астра поднялась и пошла к выходу. Крия и Броун поспешили за ней. Когда здание космопорта осталось позади, и их окружали только молчаливые корабли, девушка повернулась к друзьям.
   - Если ты думаешь, - обратилась она к Крие,- что я в диком восторге от того, что очутилась в твоём времени и в теле твоей сестры, то ты глубоко ошибаешься. Куду с большим удовольствием я была бы сей-час дома, у себя дома. Но у меня отобрали моё прошлое. В наказание за что-то, за неповиновение, за предательство, или просто по чьей-то прихоти - я не знаю. Не - зна - ю ! Но очень хочу узнать. А пока - что приходится жить с тобой и каждый день сносить твои нравоучения. Я не хотела гибели Хлои. Она была умной и весёлой, жизнерадостной аферисткой. Но её не вернуть. Ты сама решила, что я для всех должна стать Хлоей. И видит небо, я очень старалась это сделать! Выбирай: или ты тоже будешь играть по правилам этой игры, считая меня сестрой, и предоставишь возможность иметь право голоса в се-мейных делах, или я уйду. Это время чуждо мне. И мне некуда податься. Но космос безграничен, и где-нибудь я-таки найду спокойное местечко. Выбирай!
   Девушки стояли одна напротив другой и сверлили друг друга взглядами. Карие глаза обоих метали молнии, зрачки то расширялись, то сужались, точно это были глаза пантеры перед решительным прыжком. Никто не хотел уступать. И вот одна, не выдержав поединка, отвела взгляд в сторону.
   - Ты будешь мне сестрой,- капитулировала Крия.- Этот корабль - такой же твой, как и мой. И ты действительно не виновата в гибели Хлои. Это глупо, что я перенесла ненависть за всё происшедшее на тебя. Наверное, потому, что ты была тут, рядом, а тайный убийца – неизвестно где. Прости мне эту слабость. И не сердись.
   - Я не сержусь. И понимаю тебя. Но от этого понимания мне не легче.
Я действительно хочу стать похожей на Хлою. По словам Броуна, она была довольно незаурядной особой.
   - Сильно не напрягайся,- успокоила Астру Рыжая,- тебе не нужно себя менять. Ты и так уже похожа на Хлою. Только она одна могла осадить меня в споре. А теперь это удались и тебе.
   - Девушки,- подал голос снизу профессор,- это, конечно, очень мило, что вы нашли общий язык и вновь обрели друг друга, и всё такое в этом же духе, но до прибытия товара остаётся сорок минут, а у нас ещё масса нерешённых вопросов.
   - Ты прав,- с улыбкой потрепала промуса по голове Крия. - Вперёд!
   И девушка устремилась к кораблю.
   Астра попыталась подхватить профессора на руки, но он мягко остранил её, сделал 3-4 шажка, как-то чудно растопырил передние лапки - и взмыл в воздух. Какой-то миг девушка стояла ошарашенная всем увиденным, а потом поспешила за промусом.
   Уже в рубке управления, пока Крия сообщала в центр об их вылете, Астра спросила у промуса:
   - Если вы умеете летать, то почему я вас несла в космопорте?
   - Тебе так захотелось,- резонно заметил тот. -  Хлоя, ты замечаешь во мне только биологическую оболочку. Я знаю, ты помнишь, что я разумен, гениален, но внешне видишь милого беспомощного зверька. И относишься соответственно.  А все промусы по природе своей ленивцы. Запомни, в 24 веке внешность не всегда соответствует действительности. Хорошо запомни! И наш добряк Фру - пройдоха ещё тот. Он, не задумываясь, убьёт всех, кого минуту назад называл друзьями, если хоть на миг заподозрит, что они ему чем-то могут угрожать физически. А вообще-то Фру милый и добрый.
   - Единство противоречий. – Подытожила девушка.
   - Эй, философы доморощенные, больше негде поболтать?- Прикрик-нула на них Крия. - Кают мало? Марш отсюда!

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

    Получив разрешение на взлёт, все с нетерпением стали ждать прибытие плутония.
   - Где ваш Фру? - Негодовала Крия. - Уже прошло пять минут после того времени, как мы должны были убраться с Сирраха.
   - Он такой же наш, как и твой. - Парировала Астра.
   Неожиданно в рубку вплыл Фру:
   - Девочки, быстро опустите товарный лифт!
   - А где же плутоний?
   - Вы что, в иллюминаторы не смотрите?
   И правда, возле корабля стояли шесть огромных контейнеров.
   - Как тебе это удалось?- Недоумевала Крия.
   - Тайна фирмы. Ну, быстренько, быстренько, через три минуты взле-таете. 0, вот и последний контейнер. Счастливого полёта! На Эрраи вас уже ждут. - И шумный Фру покинул корабль.
   - А деньги? - Поинтересовалась Астра.
   - Заказчик оплатит,- успокоил Броун.
   - А как же Фру получит свои кредиты?
   - Об этом не беспокойся. Он, скорее всего, давно получил всё, что ему причитается. Авансом.
   Успешно стартовав, они помчались к созвездию Цефея.
   - И ничего сложного не было, - заметила Астра, устраиваясь перед компьютером.
   - Ну-ну, я успокоюсь лишь тогда, когда выгружу эти проклятые контейнеры на Эрраи. - Озабочено ответила Крия.
   - А я буду наслаждаться полётом. - Выбрал самое приятное занятие промус.

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   В тот вечер взгляды многих триллионов жителей обитаемых миров были обращены к видеофонам. Все ждали начало «Новостей Вселен-ной».
   - Несколько месяцев назад маяки, дрейфующие по околицам обитае-мых миров, зафиксировали сигнал бедствия. – Напомнила суть истории диктор.- Срочно была направлена спасательная экспедиция к созвездию Южная Рыба…
   - Задворки космоса, - задумчиво произнёс Дэнбарт. Он был одним из многих, прильнувших к видеофону. Нужно держать руку на пульсе времени, знать последние новости. Вдруг что-нибудь из происходящего можно будет использовать в своём «фильме». Мужчина сидел в мягком кресле, держа в руке рюмку, до половины наполненную кресом.
   - … У многих из вас есть родные, близкие или знакомые, которые пропали в безмолвном космосе. – Продолжала диктор. – И сегодня, когда экспедиция возвращается в Солнечную Систему, и стало возможным связаться с ними по видеоканалам, мы можем сообщить, что спасённый корабль называется «Вечный», и оба члена его экипажа живы! Это – капитан Пирен и космобиолог Эрна. Пять долгие лет они были оторваны от цивилизации. "Вечный" потерпел аварию на пути к созвездию Геркулес, где Эрна должна была исследовать микроорганизмы. До сих пор не ясно, как смогли метеориты пробить обшивку корабля и застопорить двигатели, оставим этот вопрос для специалистов, корабль стал неуправляем, хотя и продолжал двигаться по инерции. Через год дрейфования "Вечный" попал в хвост кометы Храйдрига, которая неслась от Малого Коня до Водолея, и, увлекаемый силой притяжения, следовал до Ситума, каппа Водолея, где капитану наконец удалось вырваться из плена кометы и дотянуть корабль до необитаемей планеты Фомальгаут. Посадка была не очень мягкой, ремонт "Вечного" невозможен, но радовало одно - система связи не пострадала. Четыре года непрерывно посылался сигнал бедствия. И вот недавно один из маяков получил этот сигнал. Мы рады, что в двух семьях обретут счастье встречи с родными. А вот и герои дня! - В студию вошли Пирен и Эрна.
   Дэн с интересом рассматривал их лица. Они казались знакомыми. Но почему?.. Мужчина отпил глоток из бокала.
   - Меня никогда не покидала надежда, что нас найдут, - призналась Эрна.- Пока мы дрейфовали в космосе, капитан не выводил меня из анабиоза. Целый год он жил один.  Я со своими фобиями была бы плохой помощницей. Но на Фомальгауте Пирен разбудил меня, и мы сносили тяготы первопоселенцев вместе. Я занималась изучением флоры и фауны. Один из новых видов грызунов я назвала именем дочери. - На весь экран показал фотографию какого-то маленького страшненького лохматого зверька. - Прости, Астра, никакого более милого существа там на было.
   "Астра? Эта женщина оказала: "Астра"?" Дэн внимательно присмот-релся к Эрне. Те же глаза, та же улыбка! Мать Астры! Как он маг забыть! Пять лет назад Эрна с Пиреном улетела в экспедицию и исчезла. Сколько людей ежегодно пропадает в космосе. И только немногих удаётся спасти. Кто бы мог предположить, что "Вечный" най-дётся в этом хаосе планет!
   Дэн не очень хорошо знал Эрну. Теперь придётся познакомиться. И успокаивать безутешную мать, когда она узнает об исчезновении дочери. Сколько проблем сразу появляется! Хотя, новый всплеск рекламы для eго фильма не помешает. "Одна среди рая" занимает наивысший рейтинг вот уже около года. Зрители сопереживают Астре, любят её, желают выиграть в тайной битве. Милая девочка, она так гармонично вписывается в любое время, куда её не закинь. Историк древности, как-никак! Дэн гордился своим "творением". Он чувствовал себя так же, как скульптор, стоящий возле изваянной им скульптуры, как художник возле бессмертного полотна. Астра бала его  детищем, единственным и безмерно любимым, гениальным творением. И пусть она ничего не помнит, но подсознательно справляется с ситуацией. Умница, одно слово.
   А чего стоит её помощь развивающейся планете! Очень мило, что она помогает жителям Эрраи. Это сейчас гамма Цефея - сильная и независимая планета, а не будь того случая, не согласись сестры Гроуф на афёру с плутонием, и захирела бы Эрраи среди тысяч других ей подобных планет. Вот что значит оказаться в нужное время в нужном месте.
   Есть ещё несколько дней до прилёта Эрны. Он ещё успеет придумать свою речь и приготовить ответы на возможные вопросы.

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   Корабль подходил к Эрраи. Началась тряска. Астра едва успела впрыгнуть в кресло и защёлкнуть ремни безопасности.
   - Что это?
   - Магнитное поле планеты чудит. - Объяснила Крия. – Подожди, вот сядем, тогда увидишь во всей красе эту "цветущую" Эрраи.
   Посмотреть действительно было на что: шквальный ветер поднимал с земли и нёс непроглядной пеленой пыль, бросал, как пушинки, каменные глыбы.
   - Здесь постоянно такая погода? - Поинтересовалась Астра.
   - В основном – да. Когда наступает день и поднимается светило, на насколько часов ветер успокаивается. А в остальное время всё так же, как и сейчас. - Ответил Броун.
   - Почему же жители так стремятся укорениться на этой негостеприимной планете?
   - Планет типа Земли не так много и все они уже давно колонизированы. Эрраи, хоть и кажется с виду непригодной для жизни, на самом деле очень выгодна. Здесь на глубине семи километров находятся залежи алмазов, встречаются платина, уран. И ещё многое из таблицы Менделеева, правда, в небольшом количестве. А имея плутоний, эрраинцы смогут начать добычу ценных металлов и расплачиваться с  другими планетами.
   - Но такой климат… - Астре всё - равно здесь не нравилось.
   - Будут деньги - будет и нормальный климат. Сейчас жители обитают в небольшом городе, который со всех сторон, точно колпаком, окружён защитным полем. Искусственная атмосфера, ис-кусственно поддержи- ваемая температура… Но скоро они смогут построить дюжину таких городов, а со временем создадут атмосферу вокруг всей Эрраи. И хоть сейчас с трудом верится в это, но лет через сто-двести на месте пыли и камней расцветут сады, поля будут полны цветов.
   - Да, верится, действительно, с трудом,- согласилась Астра.- Но всё может быть. Где же эти эрраинцы? Мы им такое радужное будущее привезли, а они всё никак не приедут за подарками.
   - Уже едут,- успокоила Крия. - Шлюзовая камера приняла гостей. Пойду встречу.
   Рыжая вернулась о двумя незнакомцами. Один из них немного похо-дил на осьминога, с той лишь разницей, что имел не восемь, а пять ко-нечностей, на которых уверенно держался на полу. Он был чуть ниже Астры и с любопытством разглядывал девушку. Другой напоминал че-ловека, но его кожа имела зеленоватый оттенок, а лицо украшали три глаза: два находились там, где им и положено, а третий, чуть меньше обычных,- на переносице. И нос его был в виде трубочки, сан-тиметров на пять-шесть выступающей вперёд.
   - Я - Протран, - представился тонким голосом "осьминог", а это -
Онос. Мы рады приветствовать сестёр Гроуф и профессора Броуна на нашей Эрраи. Фру сообщил, на какой риск вы пошли, чтобы доставить плутоний. Отныне вы всегда желанные гости на Эрраи. Капитан приглашает вас в город.
   - С радостью принимаем приглашение,- ответила Крия.- Показывайте дорогу, мы отправимся на своём вездеходе.
   Пыль била прямо по лобовому стеклу машины, закрывая путь. Вездеход эрраинцев скрывался во мгле, и только по аварийным огням Крия могла ориентироваться, куда же им нужно следовать.
   Под куполом города было тепло и уютно. Даже нагромождение зданий не портило этого ощущения. Улицы были узкие, как раз такие, чтобы мог проехать один кар или разминуться трое человек.
По городу их вёл Онос. Он уверенно петлял по улочкам, поворачивая то вправо, то влево, пока, наконец, не остановился возле большого здания.
   - Наш центральный штаб. Рубка управления, как мы привыкли назы-вать это место. Капитан ждёт вас. - Онос открыл дверь и пропустил гостей вперёд.
   Большая комната по всему периметру была заставлена аппаратурой. Компьютеры, видио- и аудиосвязь, дозиметры сейсмической активности, измерители радиоактивности… 0 предназначении других приборов Астра даже не догадывалась. Их встретил мужчина в инвалидном кресле.
   - Я - капитан Раус. Рад видеть вас на Эрраи. Вы проделали опасное
путешествие, чтобы доставить бесценный груз.
   - Не такой уж и бесценный, - заметила Астра.
   - О, вы правы. В этом мире всё имеет свою цену. Как вы хотите полу-чить деньги: наличными или перевести иx на ваш счёт?
   - Лучше наличными. - Приняла решение Крия.- Бизнес есть бизнес.
   - Конечно,- согласился капитан,- сначала разберёмся с делами, а по-том можно будет спокойно пообщаться. - Он нажал кнопку вызова и, когда появился помощник, отдал распоряжение принести кредиты.
   Раусу было лет 35-40. Точнее определить не представлялось возможным из-за широкой черной бороды и усов, которые скрывали почти всё лицо. Только глаза блестели молодостью, умом и упрямством. Даже не верилось, что такой человек прикован к инвалидному креслу, пусть даже и ультрановому, с кучей моторчиков и различных приспособлений.
    Будто угадав ход мыслей Астры, капитан начал отвечать на интере-сующие её вопросы:
   - Десять лет назад я в составе геологической экспедиции впервые
ступил на землю Эрраи, Тогда и узнал, какие сокровища хранят недра
планеты. Но денег на их разработку не был. И данные экспедиции много времени пылились в шкафах разных ведомств. У меня родилась безумная идея: сколотить компанию смелых ребят, по-селиться на планете и заявить о своих правах на неё. Три года я рыскал по космосу. Не так и сложно оказалось найти безумцев, подобных мне. Куда труднее найти деньги. Но и эта проблема решилась. Однако содружество Свободных Миров отказалось признать нашу независимость, поняв, какую ценность при этом теряют. Они поставили одно условие: наличие стартового количества плутония для развитая космической индустрии. Будто и просто, но неразрешимо. Ведь любая планета, добывающая плутоний, тща-тельно охраняет его и продаёт только тем, кому позволит Содружество. Наша планета не входила в список разрешённых. Когда все легальные способы были испробованы, нам пришлось прибегнуть к элементарной краже. Пройдоха Фру согласился помочь. Не бесплатно, конечно. Но и за это ему огромное спасибо. А вы доставили плутоний на Эрраи.
   - Содружество никогда не простит того, что мы это сделали,- сказала Крия.
   - Пусть это вас не беспокоит,- успокоил капитан,- теперь, когда у
нас есть плутоний, Содружество будет вынуждено принять нас в свой состав, а когда Эрраи станет частью Свободных Миров, мы сможем диктовать свои условия. Сёстрам Гроуф нечего опасаться. Вы под нашей защитой.
   - Благодарим вас, капитан.
   - Не за что. Услуга за услугу.
   Гостям показали город, правели экскурсию по месторождениям алмазов. Раус везде их сопровождал.
   - Извините мою бестактность, но при таком изобилии алмазов, кото-рые, вероятно, стоят безумно дорого, почему вы не купите себе новое тело?- Спросила Астра.
   - Около года назад я попал под обвал в шахте платины, повредил по-звоночник, и ноги парализовало. Если делать операцию, то нужно покидать Эрраи и лететь в центральные клиники. А сейчас я нужнее здесь. Ноги могут подождать. Тем более, что и без них я хорошо справляюсь со всеми проблемами. Вот вступим в Содружество Свободных Миров, начнём обустраивать планету, тогда можно будет и собой заняться.
   - Да, дел на Эрраи непочатый край,- согласилась Астра.
   - Ничего, пусть не сразу, но постепенно мы решим все наши местные неурядицы. Я даже начал вести летопись колонизации планеты Эрраи. В ней будет всё, начиная с того момента, как я начал собирать команду первопоселенцев. - Глаза капитана светились по-хорошему фанатическим огнём. В них, казалось, можно увидеть все те мытарства и скитания, которые пришлось пройти ему и его друзьям до того счастливого мига, когда недостающие десять тонн плутония наконец-то очутились на планете. - Вы, вероятно, заметили, что население у нас неоднородное, есть представители земной цивилизации, гуманоиды, жители Шаратана, Кохаба, Гомейза, Шадди и многих других планет. Но, несмотря на разный внешний вид, у нас очень дружная планета.
   - Ваша летопись в памяти компьютера?- Спросила Астра.
   - Нет, я пишу её согласно древним традициям - на бумаге.
   - Можно взглянуть?
   - Да, конечно.- Капитан протянул девушке большую толстую книгу.
   Астра пролистала несколько страниц. Последняя запись рас-сказывала о том, что сёстры Гроуф доставили плутоний и стали почётными гостями планеты. У девушки появилась авантюрная мысль.
   - Капитан, можно я оставлю кое-какие записи в летописи?- С надеждой спросила она у мужчины.
      - Конечно, Хлоя, теперь вы - часть Эрраи, и эта летопись – часть вашей жизни.
   - Я не буду писать в книге. Не найдётся ли у вас конверта?
   - Это что-то из древних вещей?- Силился вспомнить Раус.  - Что-то до компьютерной связи?
   - Да, это такой бумажный пакет, в который вкладывали послания и пересылали друг другу.
   - Вряд ли, - огорчил её капитан. - Но вы просто напишите, а лист мы потом склеим, чтобы никто не прочёл. А кому вы хотите написать?
   - Я не знаю, кому буду писать. Но очень надеюсь, что когда-нибудь
за этим посланием придут. Прошу вас, если это случится, отдайте письмо по первому требованию. Кто бы ни пришёл. И не важно, через сколько бы лет не пришёл.
   - Хорошо, - несколько недоумённо согласился Раус.
   Астра быстро черкнула несколько строчек, заклеила лист в виде письма и вложила его в летопись между теми страницами, на которых писалось о сёстрах Гроуф.
   Уже на корабле Крия спросила:
   - Что ты там написала?
   - Мелькнула шальная мысль: вдруг меня будут искать, оставила некоторые свои координаты.
   - Ты собираешься меня покинуть? - Встревожилась Рыжая.
   - Нет, Крия, успокойся. Но ты же знаешь, я не вольна в своих желаниях.
   - Знаю. И поэтому боюсь новой потери.- Крия обняла Астру за плечи и прижала к себе.
   Объятия были нежные и тёплые, но Астра знала, что они не спасут её от нового скачка во времени. Почему-то девушка была уверена, что
это произойдёт. Неизвестно, когда, но состоится смена декораций, тел, жизней…

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   Все события навалились одновременно. Дэнбарт едва успевал кон-тролировать ситуацию. Умница Астра подкинула сюрприз, решила за-няться эпистолярным жанром. От зрителей посыпалась куча вопросов: как писали письма, как они попадали к тому, кому были адресованы?... И ещё сотня "как". Ну не знает он! Не знает!!! Целую ночь пришлось рыться в архивах. Ничего - ничего. Дэн отчётливо видел, что это станет ещё одним прибыльным делом. Компьютерная связь всем давно приелась. А что может быть романтичнее получения писем? Пусть они и идут намного дольше, чем байты информации. Желания пресыщенной публики трудно понять. Но он постарается. Ведь это сулит новые кредиты.
   "Астра, милая, мы будем богаты, сказочно богаты! Ты вернёшься из ниоткуда в своё блестящее время. Побудь немного послушной девочкой. Через час у меня встреча с Эрной. Как-то она пройдёт?"
   Дэн нервничал. Старался успокоиться, но это мало помогало. И что могла Астра написать в летописи Эрраи? Какую-нибудь безделицу, вероятно. Всё равно, слишком долго она находится в ХХIV веке. Десять месяцев уже торгует с Крией и Броуном. Посетила планеты созвездий Лисичка, Стрела… Стала уравновешенным вариантом взбалмошной Хлои.
   Дэн понимал, что его вид наказания стал для Астры подобием экскурсии в прошлое. Экскурсии, в которой девушка играет роль древнего экспоната. Это похоже на театр. Только Астра в нём и актёр, и зритель. Но режиссёр-то он! Он, Дэнбарт!
   "И кого ты хочешь обмануть? Самого себя? Актриса давно вышла из-под твоего контроля. Пришло время напомнить, кто здесь пишет сценарий".

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   Сестры Гроуф прощались с профессором. Они доставили Броуна в его туманность, распродали всё, что было предназначено для продажи и рвались на Венеру, где в частной клинике находилась на лечении бабушка.
    - До свидания,- пожала лапку промуса Астра. - Может, ещё свидимся.
   - Вряд ли,- загрустил Броун.
   - Ты что-то знаешь?
   - Нет, но немного чувствую. Астра, ты странница во времени. И насту- пит миг перехода. Рано или поздно, но наступит.
   - Лучше поздно,- прошептала Крия.
   - От наших желаний ничего не зависит,- напомнил профессор.- Когда
вернёшься в своё время, вспоминай иногда о нас.
   - Обязательно.- Пообещала девушка.- Если только вернусь.
   - Почему бы и нет?! Bсё когда-нибудь возвращается на круги своя.
Так почему ты должна стать исключением? Ну, девочка, это всё фило-софия. Желаю вам благополучно добраться до дома и вылечить бабушку.
   - Спасибо, Броун.
   Сёстры расцеловали промуса в мохнатые щёчки и отправились в долгий путь домой. Всю обратную дорогу Крия рассказывала Астре об их семье, о бабушке, о вкусах старушки и её взглядах на жизнь.
   - Даже на миг бабушка не должна усомниться в том, что ты не Хлоя.
   - Да помню я об этом, помню. Рассказывай дальше.
   Астра, как губка, впитывала новые сведения. Но это всё не пригоди-лось. На Венере им сообщили плохую новость: вот уже месяц, как ба-бушка находится в коме. И с каждым днём её жизнь постепенно угасает. Времени на клонирование тела нет.
   - Что же делать?- Крия с отчаянием смотрела на врача.
   - На Меркурии находится биофабрика. Там можно подобрать хоро-шее
новое тело. Всё зависит от вашего решения. Тело, естественно, не будет идентичным внешне, но ваша бабушка проживёт в нём новую счастливую жизнь.
   Крия посмотрела на Астру, будто прося поддержки в решении нелегкого вопроса.
   - Мы согласны,- за двоих приняла решение девушка.
   - Вот и хорошо. Корабль на Меркурий отправится недели через две.
Тогда же закажем и тело.
   - А когда его привезут?- Спросила Крия.
   - Месяца через три.
   - Бабушка так долго продержится?
   - Будем надеяться, что да.
   - У меня есть предложение получше. - Перебила врача Астра. – Мы сами слетаем за телом. Это будет гораздо быстрее.
   - Вы правы,- согласился мужчина.- Я свяжусь с фабрикой и сообщу о
вашем визите.
   "Как странно,- думала Астра,- вместе того, чтобы искать пути возвра-щения домой, в своё время, я прижилась здесь, обрела семью. Мы хо-рошо ладим с Крией. А теперь я, сломя голову, несусь от Венеры до Меркурия покупать тело для любимой бабушки. И действительно, после долгих бесед с Крией, мне кажется, что это меня с детских лет воспитывала милая старушка, заменившая нам с сестрой родителей. Что это я, а не Хлоя, была её любимицей. И если мне не суждено вер-нуться в своё время, то я бы с радостью прожила жизнь здесь, со своей новой семьёй, с сестрой и бабушкой…"
   - Мечтательница, очнись! - Окликнула её Крия. - У нас гости!
   - Что? - Встрепенулась девушка.
   - Посмотри на монитор.
   Астра видела, что прямо по курсу находится незнакомый корабль. Попытки Крии обойти его не увенчивались успехом, чужак постоянно преграждал им путь.
   - Мы - вольные торговцы,- передала Рыжая в эфир.- Следуем к Меркурию. Просим освободить путь.
   На экране видеосвязи появилось изображение мужчины.
   - Здравствуйте, Двойные! Снова путешествуете?
   - Кто вы?- Спросила Астра,
   - Моё имя вам ничего не скажет. Или скажет очень много. Не это не важно. Важно другое: меня интересует ваш груз.
   - Мы летим пустые,- не поняла его Крия.- Весь товар продан.
   - То, что меня интересует, находится на вашем корабле.
   - Я вас не понимаю.
   - Кредиты. У вас полно кредитов.
   - Ну вот, говорила тебе: переведём деньги на счёт. Так нет, "наличными быстрее, наличными проще"! Вот и доэкономила время,- шипела Крия на сестру.
   - Прости, кто же знал, что в сердце цивилизации мы нарвёмся на космических пиратов,- оправдывалась Астра.
   - Этой дряни везде полно. Жажда лёгкой наживы многим пьянит голову. Ладно, пристегнись.
   - Что вы там шепчетесь?- Вмешался мужчина.- Разойдёмся по-любовно или...
   - Или!- Перебила его Крия и вырубила связь. – Когда мы так близко к
цели, когда все деньги собраны и осталось всего чуть-чуть подождать,
чтобы семья воссоединилась в целое, находится какой-то урод, который хочет испортить нашу идиллию. - Крия сквозь зубы разговаривала сама с собой, её пальцы проворно бегали по пульту управления.- Но Гроуф никогда этого не позволит!
   Каюта завертелась юлой, перегрузки вдавливали тело в кресло. Крия закрыла иллюминаторы бронированными жалюзями, и теперь корабль противника был только одинокой точкой, мелькавшей на экране. Но эта точка неумолимо приближалась, увеличиваясь до огромных размеров»
   - Что у них за корабль?- Спросила Астра.
   - Один из новых. В этом-то и проблема. Наш старичок и по скорости, и по манёвренности уступает пиратскому судну. Ничего, не из таких передряг выбирались!
   И снова стены поплыли перед глазами Астры. Она ещё не привыкла к таким ускорениям и чувствовала себя отвратительно. Постепенно зрение вернулось. На мониторе было видно, что от чужого корабля несутся в их сторону мелкие огоньки.
   - Что это?
   - А это по нам стреляют, подруга,- объяснила Крия, снова разворачи-вая корабль на 90 градусов.- Посылай сигнал бедствия, может, какой рейнджер будет пролетать поблизости. Помощь полиции нам сейчас не помешает.
   - Дела настолько плохи?
   - Хуже не бывает, сестричка.
   Что же это получается? Только она начинает привыкать к новому месту, только обретает друзей, как неожиданно всё рушится. Она не могла стать подругой Ольги, поскольку забрала не только её тело, но и жизнь. А Владу пыталась дать ласку и любовь, но не смогла. Не успела. И ещё неизвестно, будь у неё время, стала бы она счастлива с Владом? Хотя, почему бы и нет? Но времени всё - равно не было. От её желании тогда ничего не зависело. Впрочем, как и сейчас. Она сделала несчастными много людей: Ольгу, Влада, мать Ольги. Не желая того, причинила им боль.
   Теперь Астра чувствовала себя частью семьи Гроуф. Неотъемлемой частью. И какой-то негодяй хотел разбить такое хрупкое драгоценное понятие, как счастье. Все страхи померкли под напором гнева, клокотавшего в груди девушки. Она не могла допустить, чтобы Крия, её сестра, страдала. И кредиты никак нельзя терять. Они нужны для бабушки. Астра приняла решение. Она рас-стегнула ремни и неровной походкой пошла к двери.
   - Ты куда?- Не отрываясь от пульта, спросила Рыжая.
   - Следи за экраном. Сейчас вернусь.
   Девушка лифтом спустилась на нижний ярус корабля, села в космическую шлюпку и нажала "Старт".
   - 10, 9, 8, 7,- машина сама вела отсчёт времени,- 6, 5, 4, 3, 2,
Старт!
   Шлюпку выбросило в космос. Астра радовалась, что научилась управлять этой посудиной. Хотя та и была крошечной по сравнению с кораблём противника, но проста в управлении и  имела боевое оружие на борту.
   - Хлоя, немедленно вернись! - Разрывался динамик голосом Крии.
   - Ничего, сестричка, прорвёмся!- Успокоила её Астра и помчалась к пирату.
   Враг не мог уследить за её быстрым перемещением. Девушка, пользуясь маленькими размерами шлюпки, прижала свою посудину почти вплотную к пиратскому кораблю и направлялась к двигателям врага.
   - Хлоя, нет! Не делай этого! - Молила сестра.
   - Крия, Хлоя умерла. Я не хочу, чтобы и ты погибла. Ты должна спасти нашу бабушку!
   - Хлоя!!! Нет!
   - Я Астра. Я всегда была Астрой. Прости меня, Крия. Я тебя люблю.
И пламя взрыва осветило чёрный космос. Шлюпка и пиратский корабль окунулись в огонь, слились в одно и распались на мириады частичек, чтобы стать мусором космоса, безмолвными свидетелями ещё одной катастрофы.
   - И я тебя люблю, Астра,- шептала Крия, смотря на монитор. Слёзы катились по её щекам, но девушка не замечала их. Она дважды потеряла сестру. Обрела и вновь потеряла. Уже никогда не будет Хлои, и никогда не вернётся Астра… Какое страшное слово: «никогда». И слёзы капали на пульт, и глаза ничего не видели за пеленой солёного потока боли, и жестоко сжималось сердце. Никогда... Никогда… Никогда...

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   Наконец-то можно спокойно вздохнуть. Ещё один экзамен сдан на "отлично".
   Дэн сидел в кресле, включив его на массаж. Тысячи мягких электро-пальцев снимали усталость со всего тела, успокаивали, давали возможность расслабиться.
   Эрна пришла на встречу с Пиреном. Ну, ясное дело, капитан сколько лет был её семьёй, вернее, единственные членом семьи. Пусть так. Дэн не против. Вопрос, которого так боялся Дэнбарт, отпал сам собой. Эрна не пыталась выяснить, куда пропала её дочь. Пережив аварию, женщина хотела верить, что и Астра жива, что её когда-то найдут и спасут.
   - Вы правы,- согласился Дэн,- пока что ничто не указывает на то, что
Астра погибла. Будем надеяться на лучшее.
   - Спасибо тебе, Дэн. Ты и Пирен - всё, что у меня есть. Пирен знал
Астру до нашего полёта, ты – после. Вы оба были дороги моей дочери, так же вы дороги и мне.
   Пирен был высоким плечистым мужчиной. Тёмно-русые волосы непослушным ёжиком лежали на голове.
   «Ему, сейчас, вероятно, лет тридцать пять. – Думал Дэнбарт. - Хоро-шо, что он поверил моим словам. Мне сейчас совершенно не хочется вступать в объяснения с бывшим другом Астры. Интересно, насколько близки они были?.. Я что, ревную? Да нет?! Конечно же, нет. К кому ревновать-то? Даже если что-то и было... Теперь Астра моя, моя и только моя".
   - Можно мы с Эрной посмотрим фильм о самого начала?- Попросил Пирен.
   - Конечно, я перешлю вам записи.
   Встреча прошла очень хорошо. А как сегодняшний день прожила Астра? Дэн включил воспроизведение. Астра садилась в космическую шлюпку. Куда это она собралась? Что??? Опять её тянет на подвиги?!
Мужчина вырвался из мягкого плена массажора. Бросился к пульту. Что за жизнь! Невозможно эту девчонку оставить на полдня одну. Обязательно что-то вытворит. Нужно быстро спасать мозг. Ну вот, успел. Пусть несколько дней побудет в анабиозе. Потом пристрою её где-нибудь. Подберу подходящее тело и время.
   А сейчас он отдохнёт. Спокойно пообщается с друзьями. Не будет сломя голову нестись домой, просматривать записи, стирать всё то, что может натолкнуть на мысль о том, что это он причастен к исчезновению Астры, монтировать плёнку, а потом запускать всё это в эфир. Устал, как он от всего этого устал!
   А теперь спать, спать. Он заслужил отдых.

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   Ей снился сон. Сон её мечтаний и несбыточных надежд.
   … Астра шла лёгкой походкой, даже, скорее всего, не шла, а скользила над землёй. Потом подняла руки, расправила их, будто крылья,- и взлетела. Она медленно плыла по воздуху, с высоты любуясь деревьями, цветами, отразилась в лазурном зеркале озера и плавно опустилась на террасу небольшого домика, напоминающего сказочный замок. С резными башенками, с большими окнами, которые переливались радужными бликами под лучами солнца, дом казался наполненным волшебством. Девушка подошла к массивной двери, взялась за ажурную ручку и попыталась войти в замок. Но не смогла…
   Астра проснулась, но не спешила открывать глаза. Последний раз она видела этот сон перед переходом в новое тело, в тело Хлои. А до этого - тогда, давно, когда она очутилась в теле Ольги. Неужели опять переход?
   Она помнила, как вступила в бой с пиратами, как вела шлюпку к двигателям корабля. А за миг до взрыва неведомая сила выдернула её из шлюпки, и всплеск пламени она увидела уже из далёкой дали.
   Что же происходит? Переселение из тела в тело - это наказание или спасение? Если ты не в силах найти ответ на интересующий тебя во-прос, просто не задавай себе этот вопрос.
   Интересно, где она сейчас? И кого увидит, открыв глаза? Крию? Влада? Нет, дважды ничего не повторяется. А жаль… Крути - не крути, а глаза всё - равно, рано или поздно, придётся открыть. Ну, на счёт "три". Раз, два, три! Здравствуй, новый дом!
   Дом не выказал радости от её прибытия. Астру окружала кромешная тьма. Девушка попыталась встать, но потолок оказался настолько низ-ким, что пришлось становиться на колени. Попытки продвинуться в стороны тоже не увенчались успехом. Везде стены. "Похоже, я в трубе,- догадалась Астра.- Очень мило! Тогда вперёд".
   Она не могла точно оказать, долго ли ползла. Секунды казались минутами, минуты - часами. Но вот впереди забрезжило светлое пятно. "Наконец-то!" Уже подползая к выходу, Астра услышала чей-то разговор:
   - … сам знаешь, как там, наверху.
   - Да, не сахар. Радена так и не вернулась. Наверно, нерты схватили.
   - Жалко её, была хорошей каронтой.
   Девушка осторожно выглянула из трубы, отверстие которой на метр возвышалось над полом. Внизу сидели какие-то несуразные зверьки. С жёлто-зелёной шерстью, с тремя парами симметрично расположенных лапок, существа были очень чудные. "Ростом они, наверное, мне до колен будут. "- Подумала Астра, глядя на свои ноги. Но ног на месте не оказалось. Вместо них красовались точно такие же лапки, как и у зверьков. "Ну вот, цивилизованная ты моя,- обратилась она сама к себе, - скатилась вниз по эволюционной лестнице. Великолепно! А я ещё думала, что за ощущения дискомфорта были у меня, когда я ползла по этой проклятой трубе. Просто девушка привыкала к новому телу, мягкому и пушистому, с кучей стройных ножек!" Астра гневно тряхнула головой, прогоняя наваждение случившегося. Это же надо превратить её в зверька! Девушка помнила себя черноглазой брюнеткой с длинными вьющимися волосами. Наступит ли такой день, когда она станет перед зеркалом и увидит в нём не Ольгу, не Хлою, не это шестилапое существо, а себя, Астру? Или ей всю оставшуюся жизнь суждено мыкаться по чужим те-лам, в чужих мирах, в чужом времени? Девушка от бессилия топнула ногой, забыв, что их у неё теперь не две, а целых шесть. Новые лапки неустойчиво заскользили по трубе, увлекая хозяйку вниз. Астра упала и покатилась к выходу, кубарем плюхнувшись вниз.
   - Радена!- В один голос закричали зверьки.
   " Ага, в придачу к моим стройным ножкам у меня ещё и чудесное имя –Радена. И что я со всем этим должна делать?"
   - Да, это я,- только и нашлась что ответить девушка.
   - Мы думали, тебя схватили нерты.
   - Да, Фран очень волновался из-за тебя,- признался другой зверёк.
   - А ты?- Пококетничала Астра.
   - А мне нет нужды волноваться. Это Фран чуть не провалил задание. Мне что, я охраняю трубу. Это от вас зависит поступление информации для Старейшины. Кстати, ты всё узнала?
   - Нет,- честно призналась девушка. И что, собственно, она должна была узнать?
   - Урт будет ой как недоволен.
   - Что правда, то правда,- повесил нос другой зверёк. По всей видимости, он и был тот Фран, который чуть не провалил задание. А Астра его полностью завалила.- Пошли, Радена.
   - Может, ещё обойдётся?- Пыталась успокоить его девушка, когда они ползли по другому туннелю.
   - У Урта не обойдётся,- заверил её зверёк.
   Куда это она попала? Новый дом не очень-то гостеприимный. И этот подземный город... Почему подземный? И город ли?
   Оказалось, что действительно город, хотя и очень своеобразный: вокруг большой каменной площади возвышались стены скал, внутри которых зияли тёмные провалы нор, множество провалов, в 10 - 15 ярусов. Вместо неба - потолок всё той же скалы. Город в породе каменной глыбы. Площадь освещалась висящими на стенах фона-рями. Туда - сюда сновали зверьки. Астра поняла, что передняя пара лапок - аналог рук у людей, а две задние пары - ноги. Хотя в критических ситуациях "руки" мгновенно превращались в ноги, и зверёк-многоножка вихрем проносился по туннелям, спасаясь от чего-то или спеша с сообщением.
   Фран встал посреди площади и ударил палкой в висящий на столбе гонг. Мгновенно воцарилась тишина.
   - Урт!- Крикнул зверёк.- Фран вызывает Урта!
   Через минуту жизнь вернулась в прежнее русло. Каждый занялся своим делом. По каменным ступеням, ведущим от нор к площади, не спеша спускался зверёк. По тому, как медленно и тяжело он ступал, Астра подумала, он или очень стар, или болен.
      Это и был Урт. Он действительно был в годах. Даже он сам вряд ли бы вспомнил, сколько ему лет. Казалось, всю свою жизнь Урт был Старейшиной каронтов, этих умных и трудолюбивых существ. Их народ жил в мире и покое много поколений, пока не появились нерты, эти ужасные нерты, принёсшие с собой разрушения и хаос. Теперь главной задачей Урта стало изгнать пришельцев с планеты, восстановить былое благополучие и передать своё правление достойному преемнику. Достойному! А где его найти? Покладистых, исполнительных - хоть пруд пруди. Но для звания Старейшины необходимы ещё и мозги, умение принимать мудрые решения. А это ой как непросто…
   - С чем пришли?- Спросил Урт.
   - Прости, Старейшина,- начал оправдываться Фран,- на меня упал огромный камень уже возле наружного туннеля. Я не смог идти и остался у охранника. Наверх пошла Радена.
    - Ну?..- Урт перевёл взгляд на девушку.
   Астра поняла, что теперь всё зависит от неё. Раньше, перемещаясь из тела в тело людей, можно было как-то выкрутиться, оправдаться. Но сейчас, попав в тело зверька, глупо звучало бы: "Знаете, в прошлой жизни я была женщиной".  Бред какой-то. Вряд ли каронты слышали о переселении душ. А если и слышали, то ещё вопрос, знают ли они, кто такие люди. Ведь зверьки - явно не земные. И вообще, какая это планета? Какое созвездие?
   - Ну?..- Повторил Урт.
   Была - не была. Всё гениальное просто. И Астру понесло:
   - Старейшина, в наружном туннеле произошёл обвал, мне тоже досталось.
   Ну как он может победить нертов, если разведчики не в состоянии
добыть необходимую информацию? Урт горестно вздохнул, заскрежетав зубами. Фран нервно поёжился. Этот скрежет Старейшины не предвещал ничего хорошего, кому, как не ему, знать об этом.
   - Отправляетесь работать на фабрику.- Вынес решение Урт.
   - Навсегда?- Ужаснулся Фран.
   - Нет, пока что на время трёх светил.
   - Спасибо, Старейшина.
   Они вновь шли по туннелю, уводящему глубоко вниз.
   - Ты чего такая спокойная? - Поинтересовался зверёк,
   - А как я должна реагировать?- Ей действительно было всё равно.
   Фабрика так фабрика. Хуже того, что уже случилось, быть просто не может. Она в теле чёрт знает какого существа. O-ч-чень мило!
   - И правда,- согласился Фран,- ведь не всю жизнь пахать, а только
три светила.
   Ну вот, новое времяисчисление: три светила. И сколько это? Три дня, три месяца, три года? Как оказалось позже, солнце над этой планетой восходило на пятнадцать суток, потом столько же длилась ночь. Значит, три светила - это три месяца по земному исчислению.
   - Мне всё равно,- призналась девушка.
   - Как это? - Даже замедлил шаг зверёк.- Я понимаю, работать на фабрике продуктов - это почётно, на фабрике благоустройства - это престижно, но на военной фабрике… Б-р-р, это же ужасно противно.
   - И кому это необходимо? - Попыталась направить разговор в нужное
русло Астра.
   - Беда в том, что нам и нужно. Откуда только взялись эти нерты! Мы жили так мирно и спокойно, единственные, кто населял Алькес. И тут появились нерты. Разрушили все музеи, поломали картины. Варвары, одно слово. И многие каронты пропали, те, которые пошли знакомиться с нертами. Убили их пришельцы, точно убили.
   - А какие они, нерты эти?
   - Большие и страшные. Не наши. Поэтому и придумывает Ста-рейшина
разные хитроумные приспособления для их уничтожения.
   Сo временем Астра узнала, что каронты - вовсе не простые зверьки, а очень даже умные существа. Поскольку они были единственным населением Алькеса, то не имели врагов и жили в гармонии с природой. Создавали картины и поэмы, выращивали композиции из цветов. А чтобы не уродовать планету жилищами и фабриками, перенесли дома и всё производство под землю, создав сеть туннелей, по которым можно было быстро добраться на поверхность.
   Но нерты нарушили испоконвечный устрой. Они были огромные и глупые. Никто не знал, откуда они взялись. Нерты появились сразу и в большом количестве. С высоты своего роста они не видели и не пони-мали культуру каронтов, поэтому всё разрушали. Некоторые дружелюбные зверьки хотели познакомиться с пришельцами, но так и не вернулись. Подземный город не раз вздрагивал от непонятных толчков, исходящих с поверхности планеты. Туннели не выдерживали этого огромного давления и обрушивались. Приходилось прятаться от врагов, отстра-ивать город и спешно создавать оборонное производство. Но каронты никогда не воевали и с трудом представляли, что для этого нужно. Старейшина напряг всю фантазию, но добился немногого.
   Астра, побыв немного на фабрике, поняла, что вряд ли безобидные хлопушки и клеющие ловушки навредят врагам - великанам. Но это и так был тот максимум зла, на который были способны каронты. Проработав одно светило на оборонную промышленность, девушка решила: дальше так действовать не имеет смысла.
   - Я хочу видеть Старейшину. - Сообщила она Франу.
   - А на поверхность ты не хочешь? - Съязвил зверёк.
   - Хочу, но это потом. - Девушка знала, что на поверхность выпускают только разведчиков. Чтобы не рисковать, остальным каронтам доступ наверх был закрыт. Зверьки дорожили жизнью и не хотели глупо поги-бать. - Я знаю, как нужно бороться с нертами.
   - Много ты там знаешь!
   - А вот и знаю! Не держи меня за дурочку. Сообщи Старейшине.
   - Ладно, раз ты так настаиваешь.- Сдался зверёк.
   И Астра была допущена на главную улицу города, и ударила в гонг, и позвала:
   - Урт! Радена вызывает Урта!
   - Что ты хочешь?- Спросил старик.
   - Нам нужно менять способ борьбы.
   - Ты знаешь, как?
   - Знаю!- Твёрдо ответила Астра.
   Урт с интересом смотрел на неё. Неужели он дожил до долгожданного мига, когда (ну наконец!) кто-то выделился из общей толпы сограждан
и думает не только о духовном, а о благе всех каронтов? Эта молодая особа держится очень уверенно и гордо.
   - Говори, Радена, - разрешил Старейшина.
   И Астра сказала. Вспомнила всё то немногое, что успела узнать в прошлых жизнях о ведении партизанских войн и борьбе с космическими пиратами. По ходу ей приходилось модифицировать всё относительно малого роста зверьков и их физических возможностей. Урт внимательно слушал, время от времени кивая головой. Эта каронта намного умнее остальных. Как он раньше не выделил её? Пропустил такой клад. Ничего, главное, что теперь она открылась, нашла способ спасти свой народ.
   - Это очень интересно,- согласился Старейшина,- Особенно ямы с кольями на дне, а сверху прикрытые ветками. И кислотные бомбы. Спасибо, Радена, будешь контролировать производство всего этого. Надеюсь, это поможет изгнать нертов с Алькеса. Очень хочу надеяться,
   И закипело всё вокруг. Фабрики работали круглосуточно, изготовляя хитрое оружие. Астра с ног валилась от усталости, но не покидала свой пост. Старейшина, увидев её состояние, приказал:
   - Немедленно иди выспись! Твои мозги нужны нам свежими, а не измученные бессонницей.
   Девушка не очень и сопротивлялась. Залезла по крутым ступенькам в свою норку – комнатку, скрутилась комочком и уснула.
   Сколько длилось забытьё, она не знала. Но, открыв глаза, поняла, что отдых пошёл на пользу телу. Вытянув лапки, сладко зевнула. "Что, зверюшка,- сама к себе обратилась Астра,- сверкнула умом? Да, пока живу с этим милым народом, нужно им помогать. Они такие беззлобные и наивные, живут только мыслями о прекрасном. Каронтам очень тяжело смириться с тем, что приходится воевать. Тысячелетия мира сделали их спокойными и доверчивыми. Откуда только взялись эти нерты!..."
   - Радена! Урт вызывает Радену!- Удар гонга и голос Старейшины за-ставили её спуститься на площадь.- Мы одержали победу,- возвестил её каронт. - Первую с начала войны. Твоё оружие, Радена, действует.
   - Я очень рада.- Искренне ликовала Астра.- Как там, наверху?
   - Сущий ад. Нерты в недоумении. И очень напуганы.
   - Я хочу на это посмотреть. - Девушка поняла, что никогда не видела врага в лицо.
   - Твои идеи бесценны. - Запротестовал Урт.- Мы не можем так риско-вать.
   - Я должна увидеть нертов. Это поможет мне придумать новые способы борьбы. Не зная врага, трудно с ним бороться.
   - Ты права. Хорошо, иди. Но будь осторожна. Очень осторожна!
   Астра ползла узким туннелем. Спереди и сзади следовали разведчики. Старейшина снабдил девушку опытным прикрытием. Туннель еще больше сузился. Значит, скоро выход.
   И, правда, впереди забрезжил свет. Они вылезли посредине лесной поляны. Прикрыв ветками и листьями лаз, каронты двинулись к  деревьям, за которыми раскинулось большое поле. Астра с немым восторгом смотрела на всё вокруг. Поле, казалось, было натуральным, природным, но, присмотревшись внимательнее, можно было заметить, что каждый цветок высажен в строго отведённом ему месте, каждая травинка лежала именно так, что бы подчеркнуть общую красоту пейзажа.
   - Кто это сделал?- Спросила Астра.
   - Это живая картина Дрона. Жаль, больше он ничего не создаст.
   - Почему?
   - Дрон погиб во время одной вылазки. Нерты не ценят наше искусство, уничтожают художников. Вот, смотри, - каронт подбежал к ближайшему дереву, мох на котором рос в виде причудливой картины, изображавшей игру двух зверьков.
   - Как красиво!
   - Да, красиво. Это создавал Эхне. Но его картина осталась только
здесь. С других деревьев нерты всё посрезали, уничтожили.
   - Варвары!- Вырвалось из глубины души девушки.
   - Точно, варвары.
   Они шли по полю. То тут, то там красоту природы сменял уродливый вид исковерканной земли, точно там проехали металлические колёса с огромными шипами. Больно сжималось сердце при виде всего этого. Астра пылала ненавистью к ещё ни разу не виданному врагу. Как у пришельцев поднялась рука рушить культуру другого народа? Как они смели убивать беззащитных каронтов?
   - Нерты! - Сообщил идущий впереди разведчик.
   Где, где эти огромные грозные существа, несущие смерть и разрушения? Астра прошла вперёд, скрытая густой травой, осторожно раздвинула кусты… и прикрыла рот лапкой, чтобы не закричать от неожиданности. Да, встреча с врагом была чудовищной ошибкой Его Величества Случая. Девушка ожидала увидеть кого угодно, только не тех существ, которых увидела. Она знала сотни способов как их убить и могла придумать новые хитроумные ловушки, но морально не могла это сделать. Не имела права. Нерты оказались не безмозглыми пришельцами. Нерты оказались людьми…

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -
               
   - Пирен, я не пойму, что тебе не нравятся?- Спрашивала женщина.
   - Всё, мне не нравится всё.
   - Но почему?
   - Эрна, мы с тобой очень хорошо знали Астру: ты - с рождения, я - с десяти лет. Мы могли по одному взгляду, по одному слову понять её настроение, угадать будущие действия. Я не хочу сказать, что она была проста и предсказуема, просто мы знали её много лет и хорошо изучили. Сейчас же, в фильме Дэна, она остаётся сама собой, я опять могу предсказать все её поступки. Это тебе ни о чём не говорит?
   - Нет. А должно?
   - Дэнбарт знал её всего два года. Он не мог так хорошо изучить Астру, как мы.
   - Пирен, ты просто ревнуешь! - Эрна нежно потрепала мужчину по волосам.
   - Оставь, пожалуйста, эти фантазии. Да, я люблю Астру, но не так,
чтобы слепо выдвигать глупые гипотезы относительно её нового друга.
Не мог Дэн узнать психологию Астры, не мог её предсказать.
   - И, тем не менее, в фильме ожила именно она, моя девочка.- Под-твердила женщина.
   - Да, это она. И меня тревожит то, что возникает слишком много "как" и "почему".
   - Пирен, мы найдём Астру. Космос огромен, но нас же нашли. И моя девочка отыщется. Поверь мне.
   - Может, не там ищут?- Тихо, будто думая вслух, произнёс капитан.
   -  Что ты сказал?- Переспросила Эрна.
   - Да так, ничего. Я тоже буду искать Астру. По-своему.
   - Хорошо. Лишь бы это принесло результаты.
   - Очень на это надеюсь.
   Пирен вновь и вновь, наверно в сотый раз, пересматривал начало фильма "Одна среди рая". Влад оказался прав, говоря, что это не Ольга. Он понял это по таким повседневный мелочам, как снятие туфель, расчёсывание волос… Девушка, жившая в теле его невесты, делала всё не так, как Ольга. И Пирен видел это. Потому, что она делала всё так, как делала Астра. Точь-в-точь. Один в один. Сомневаться не приходилось. Но откуда об этом мог знать Дэнбарт? Как он мог заставить свою героиню повторять движения Астры? Или... Нет, это безумное предположение. Хотя, почему безумное? Другого ведь всё - равно нет. Или она на самом дел Астра? Но как это выяснить? Как? С чего начать?
   Не очень веря в свои сумасшедшие идеи, но в душе желая оказаться правым, Пирен сел за компьютер. Он вошёл в банк данных планеты и начал искать нужную информацию. "Послан запрос в архив. Ожидайте".- Сообщила машина. Он будет ждать. Что ещё ему остаётся? Но он дождётся! Дождётся!!!
   Его надежда оправдалась: Николай Петрович Дещук, врач-психиатр, действительно жил в ХХ веке! Пусть и маленькая, но победа. Хорошо, но Дэн тоже мог узнать об этом из компьютера. И ввёл в сценарий. Ис-кать, искать дальше!
   Так, это всё не то, не то… Вот, кажется, нашёл. В 2004 году Дещук издал книгу " Шизофрения: ошибки в диагностике". Пирен затребовал распечатку и, когда получил стопку бумаг, углубился в чтение. Вначале коротко излагались этиология, патогенез и лечение болезни. Дальше шли описания историй болезней пациентов. Десятки, сотни историй... Пирен читал всё, боясь пропустить нужное. И его терпение было вознаграждено. Он нашёл то, что искал.
   "Психиатрия - наука очень древняя, но и очень молодая,- писал Де-щук.- Сколько будет существовать человечество, сколько же нового будет возникать в духовном мире людей. Пoрoй, когда мы думаем, что постигли причину болезни и знаем способ её лечения, оказывается, что, на самом деле, мы глубоко ошибаемся. Такой необъяснимый случай произошёл и со мной. В 1994 году молодой врач привёл ко мне свою невесту, потерявшую память в результате автомобильной аварии. Больная 0. во время сеанса утверждала, что зовут её Астра, родилась она в 6365 году. Все мы знаем, что солгать в состоянии гипноза невозможно. Но поверить в рассказ девушки было сложно, практически невозможно. Пациентка пришла на несколько сеансов, во время которых по крупицам выяснялись подробности её "настоящей" жизни. Помочь этой девушке я не смог, так как она неожиданно прервала лечение и исчезла".
   Пирен задумчиво смотрел в книгу, действительно ли он нашёл разгадку тайны исчезновения Астры? Если да, то как она могла попасть в XX век? Дещук не описал подробности так называемого "исчезновения", вероятно, опасаясь, что современники не поймут и не поверят в происшедшее. И он был прав. Но если для XX века было загадочно и непонятно то, что рассказывала Астра, то так же необъяснимо всё происходящее было и для Пирена. Необъяснимо, но не невозможно.
   И мужчина думал, думал... Если кто-то перенёс мозг Астры в тело Ольги, то как он это сделал? И кто он? На первый вопрос ответить было трудно. А вот второй решался очень просто. Это сделал тот человек, который мог знать всё или почти всё об Астре, о её прежней и дальнейшей жизни. И такой человек был только один – Дэнбарт.
   Пирен боялся, что Эрна может оказаться правой, говоря, что он ревнует к режиссёру. Прежде, чем бросать в лицо Дэну грозное обвинение, нужно убедиться в правоте своих выводов. Ведь Дэн утверждает, что он любил и любит Астру, что они собирались зарегистрировать свои отношения. Неужели он мог обидеть девушку? Конечно, нет. А если нет, то все умозаключения Пирена рушились, как карточный домик. Но Дэн мог и лгать. Тогда весь его фильм, все переживания - только фарс.
   Пирен сидел в кресле, откинувшись на спинку, закрыв глаза. Почему он не может смириться с происшедшим? Почему не хочет принять всё так, как есть? Пять долгих лет скитался он в космосе. Глупо было бы надеяться, что молодая красивая девушка, какой он помнил Астру, будет ждать его. Тем более, что все были уверены, что и он, и Эрна погибли. И всё же он надеялся. Может, именно эта надежда помогла ему пережить те долгие месяцы, когда он в одиночку вёл корабль среди звёзд, боясь разбудить Эрну? Вера в Астру, в её чувства заставляла мужчину вновь и вновь ремонтировать радиопередатчик, компьютер и посылать сигнал в безмолвный космос. И безумная радость захлёстывала душу, когда они, спасённые, летели домой.
   Дом… Какой музыкой звенело это слово в сознании, как звало и манило. У него был только один дом, тот, где мужчина был счастлив и любим, где любил свою Астру. Этот дом, построенный по фантазии и прихоти девушки, совмещал в себе прошлое и будущее, тепло очага и бурю чувств. Он был одновременно всем. И Пирен стремился туда долгие пять лет.
   Но, увы, действительность оказалась непоправимо ужасной. Дом стоял пустой, хозяйка исчезла. А незнакомый Дэнбарт утверждает, что Астра любила его и обещала стать его женой.
   Нет! Такое положение вещей не устраивало капитана. Он привык к борьбе. И в космосе, и на незнакомых планетах, где на каждом шагу подстерегала опасность, он боролся за свою жизнь, за жизнь экипажа. И сейчас, Пирен это чувствовал, предстояла борьба. Пусть это называют ревностью, гордостью, да пусть называют как хотят, но он не позволит Дэну забрать его Астру, его маленькую девочку и умную женщину одновременно. Вот если он отыщет её, и девушка сама ска-жет, что уходит к Дэнбарту, что ж, Пирен отпустит её. Но не раньше. Он должен услышать эти горькие слова от Астры, а не от этого выскочки Дэна.
   Он найдёт Астру! Он её найдёт!!!

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   Первым желанием было броситься к людям, закричать, что она здесь, очень давно здесь и совершенно одинока. Но Астра вовремя вспомнила, что сейчас она находится в теле каронты. И вряд ли её звериный писк будет понят людьми. Поэтому она решила последовать за незнакомцами и подслушать их разговор.
   Мужчины шли медленно, осматривая всё вокруг, точно ища и не находя чего-то. Следить за ними было довольно сложно, но в Астре проснулась память тела Радены, указывающая, где нужно замереть, где прижаться к земле, а когда можно двигаться. Разведчики - каронты молча следовали за девушкой. Старейшина приказал им слушаться Радену и оберегать от опасности, вот они, точно тени, и скользили рядом.
   - Не нравится мне эта планета,- сказал один из мужчин.- И чем даль-ше, тем больше.
   - Неужели?- Саркастически спросил второй. - А вспомни первое впе-чатление.
   - Да, сперва всё выглядело очень заманчиво. Несколько путешественников открыли на границе двух галактик пригодную для жизни планету. И она оказалась необитаемой. По закону, первооткрыватели стали владельцами планеты. Но они захотели продать её Федерации Обитаемых Планет. И поскольку перенаселение грозило перерасти в глобальную проблему, Федерация с радостью выложила кучу кредитов за новый дом для людей. Тем более, что у первооткрывателей были заключения био-лога, антрополога и психолога о том, что на планете нет разумной жизни. Кажется, Федерацию крупно надули.
   - Похоже на то,- согласился мужчина.- С этой планетой в самом деле что-то не так. Куда, интересно, подевались все зверьки? Раньше они постоянно вертелись под ногами.
   - Может, у них сезонная спячка или брачный период? Я не космобио-лог.
   "Вот-вот,- подумала Астра,- космобиолог сейчас бы не помешал. Уж он-то с первого взгляда смог бы понять, что перед ним разумные существа, а не глупые зверьки. "
   Разведчики пытались остановить девушку, но она, увлеченная своими мыслями и разговором мужчин, не замечала больше ничего вокруг. И только когда Астра ткнулась мордочкой во что-то металлическое, девушка вышла из задумчивого состояния. Она подняла глаза и залюбовалась представшей перед ней картиной. Высоко в небо вздымался стальной каркас космического корабля. С маленького роста каронты он казался истинным великаном, загадочным исполином. "Вот из-за чего рушились подземные туннели,- поняла Астра.- Действительно, посадка или взлёт такой махины может вызвать целое землетрясение".
   Мужчины поднялись на борт, девушка, точно повинуясь внутреннему зову, последовала за ними. Пока люк медленно закрывался, она пулей влетела на корабль и забилась в самый тёмный угол.
   Разведчики в недоумении топтались снаружи. Что эта каронта себе возомнила? Сломя голову кинулась навстречу верной смерти. Что они скажут Старейшине?...
   Астра неспеша обследовала корабль. Внутренняя планировка напоминала корабль сестёр Гроуф, что очень помогли девушке в её передвижении. Каюты были заполнены вещами, свидетельствующими о том, что пришельцы собираются колонизировать планету. Ни малейшего предмета, говорящего об агрессивности людей, не было. Не нашла Астра и оружия.
   "Странно, они вполне миролюбивы, если верить первому впечатле-нию. Так почему люди уничтожали каронтов?"
   Маленький рост доставлял девушке кучу проблем. Она с трудом дотягивалась до кнопок, расположенных на уровне плеча человека, чтобы открывать двери кают. Услышав звук приближающихся шагов, Астра юркнула в ближайшую нишу и затаилась. Мужчина не заметил каронту и прошёл мимо. "Фу, пронесло. Трудно быть разведчиком в стане врага. Закончу осмотр позже. Где здесь, интересно, кают-компания?"
   Четверо мужчин сидели в креслах вокруг стола и беседовали. Двоих из них девушка видела снаружи. Чтобы не путаться, она всех пронумеровала: Первый, Второй, Третий, Четвёртый. Астра прижалась мордочкой к узкой щели приоткрытой двери и ловила каждое слово говоривших.
   - Планета враждебно относится к нам,- заметил Первый.
   - Планета ли?- Поднял на него глаза Второй.
   - Я высказался образно. Мы должны разгадать эту загадку.
   - Уже давно не видно зверьков. Не думаете же вы, что эти маленькие
существа причастны к нашим неприятностям?
   - "Неприятности"- это очень мягко сказано. Кислота разъела два за-щитных костюма. Осталось ещё два. Если и эти пострадают, то не в чем будет выходить наружу. Ведь по правилам, пока планета полностью не изучена и не исключены все возможные враждебные проявления местной флоры и фауны, не разрешается ступать на по-верхность планеты без комбинезонов.
   - Мы помним это, капитан.
   - И ещё одно. Мне очень не нравятся ямы с металлическими кольями на дне. Обувь они не пробьют, но ноги мы можем поломать. И, несмотря на то, что медатекс-камера оборудована аппаратом для быстрой регенерации тканей и костей, это всё - равно очень неприятно и опасно. Так что смотрите под ноги и по сторонам. И будьте осторожны, очень осторожны, пока мы не разгадаем все загадки этой планеты.
   Дальше Астра не слушала. Она долго думала и, кажется, нашла спо-соб сообщить людям о своём присутствии. Вот бы только добраться до рубки управления!
   Девушка не знала, в каком времени она находится и опасалась, как бы прогресс не шагнул настолько далеко от того, что она успела изучить в ХХIV веке. Но страхи оказались напрасными, Всё тот же бортовой компьютер, что и на корабле Крии, встретил ее мерным жужжанием.
   "Вы вторглись на нашу планету и ведете себя как агрессоры,- набирала Астра на клавиатуре. - Наша цивилизация существовала тысячи лет, но вы, подобно варварам, пытаетесь в один миг всё уничтожить. Либо мы придём к согласию, и вы оставите Алькес для коренных жителей каронтов, либо готовьтесь к новым битвам. Знайте, что кислотные бомбы и ямы-ловушки - только первое предупреждение. Дальнейшая война будет вестись согласно последним достижениям науки, мы тоже умеем расщеплять атом и знаем способы применения плутония…"
   Печатать была ужасно неудобно. Передние лапки скользили по кнопкам, иногда зацепляясь когтями. В таких случаях приходилось возвращаться назад и исправлять текстовые ошибки. Но Астра очень старалась. Она пробежала глазами по монитору. Послание было полно угроз, девушка отнюдь не собиралась уничтожать людей и об атомной бомбе знала только то, что её можно сделать, но как - не имела ни малейшего понятия, но сейчас, находясь в теле Радены, она ощущала себя полнокровной каронтой, несущей ответственность за весь народ, прячущийся под землёй и страдающий от навалы опасных врагов. Астра понимала, что вряд ли мир людей примет её как полноправного члена, а среда каронтов она была равной. Но это понимание не приносило успокоения, напротив, создавало массу проблем, решить которые Астра была не в состоянии. С какой бы радостью она жила в тела человека, женщины, мужчины, ребёнка - без разницы, только бы человека, чтобы разговаривать, работать, жить среди себе подобных. Но выбирать не приходилось. И нужно было действовать исходя из имеющихся данных. "Ничего, прорвёмся", - подбодряла саму себя девушка, нажимая кнопку записи. Теперь, как только кто-нибудь включит компьютер, её послание автоматически появится на мониторе. И люди прочтут его.
   Астре пришлось ждать несколько часов, пока, наконец-то, Третий не сел за компьютер. Прочтя текст, он бросился за остальными членам экипажа. Все сгрудились у экрана, в молчаливом напряжении изучая послание.
   - Ну вот, дождались. - Вздох то ли облегчения, то ли усталости со-рвался с губ капитана.
   - А ведь я предлагал пропустить писк зверьков через дешифратор,- напомнил Четвёртый.
   - Предлагал,- согласился капитан. – Но экспедиция собиралась с такой поспешностью, что было не до этого. Наш корабль не оснащён дешифратором. К тому же, были заключения специалистов, исключающие присутствие разума на… Как они называют свою планету?
   - Алькес,- подсказал Второй.
   - Да, Алькес. А эти загадочные каронты, вероятно, и есть те шестилапые зверьки. Братья по разуму. Ох, аукнется ещё нам вторжение на эту планету. Кстати, откуда взялось это послание? У каронтов есть компьютеры?
   Третий быстро пробежал по клавишам и ответил:
   - Нет, текст набран здесь, на корабле.
   - Ну вот, посол прибыл. И где же он?
   Мужчины осматривали каюту. Астра, понимая, что рано или поздно её всё равно найдут, решила форсировать события. Она вышла из своего тайника. Мужчины насторожено смотрели на каронту, она - на них. Астра не верила, что эти люди могут причинить ей вред, поэтому и открылась.
   - Здравствуйте. - Поздоровался капитан. – Мы рады приветствовать вас на разведывательном корабле Федерации Обитаемых Планет.
   Девушка кивнула головой в  знак приветствия. Потом протянула лапку в сторону компьютера.
   - Будем общаться через компьютер?- догадался капитан.
   Кивок согласия в ответ. И вот Астра уже устроилась в кресле, и забегала лапками по кнопкам.
   - Можете говорить, я вас понимаю, - сообщила она мужчинам,- но сама говорить не могу. Закажите дешифратор, нужно изучить язык каронтов.
   Девушка боялась, что её вновь могут перебросить в новое время, и тогда каронты так и останутся непонятыми. Ведь люди не знают, что она единственная умеет обращаться с компьютером.
   - Да, конечно,- согласился капитан.
   - Теперь, когда, вы знаете, что Алькес населён разумными существами, можем ли мы надеяться, что вы покинете нашу планету?- продолжила Астра.
   - Разумеется,- заверил мужчина.
   - Где наши сограждане? Вы их убили?
   - Нет, что вы. Можете осмотреть корабль. Здесь нет каронтов.
   - Я уже осмотрела. Так где же они?
   - Мы пошлём запрос в Федерацию. Вероятно, первооткрыватели Алькеса помогут прояснить этот вопрос.
   - Хорошо. Я приду завтра. - И вспомнив, что сутки на планете длятся две земные недели, уточнила: - Завтра по земному времени.
   И она ушла, оставив мужчин в недоумении смотреть ей вслед. Кто была эта каронта, с такой лёгкостью проникшая на корабль, умеющая обращаться с аппаратурой, исчисляющая время по-земному? Да, вопросов был много, а ответа - ни одного. Капитан поспешно связался с Федерацией Обитаемых Планет…

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   " Я не знаю, кому буду писать. Но очень надеюсь, что когда-нибудь за этим посланием придут. Прошу вас, если это случится, отдайте письмо по первому требованию. Кто бы не пришёл. И не важно, через сколько бы лет не пришёл."
   Пирен ухватился за эти слова Астры, как утопающий хватается за соломинку. Может, и вправду девушка оставила послание в летописи Эрраи? Только бы это оказалась правдой!
   Месяц полёта к Эрраи показался вечностью. Конечно, можно было затребовать через компьютерную сеть ответ на свой вопрос, но капитан, неизвестно почему, точно повинуясь внутреннему предупреждению, опасался такого простого пути. Астра сказала: "...когда-нибудь за этим посланием придут". Придут. Bот он и шёл. Шёл через годы времени и парсеки расстояния. Мужчина хотел увидеть эту древнюю летопись, перелистать пожелтевшие от времени листы. И может, где-то в средине книги, его ожидает послание. Может быть... Пирен очень на это надеялся.
   Сорок столетий, отделяющие время капитана от событий, изображённых в фильме Дэнбарта, не прошли незамеченными для Эрраи. Планета из пыльной голой пустыни превратилась в зелёный оазис космоса, тихое пристанище для усталых путников среди звёзд, в родной дом для эрраинцев.
   Пирен строчка за строчкой изучал летопись. Она была достоянием планеты. Хранитель Истории Эрраи, как гордо именовался трагр, занимающий эту должность, с радостью предоставил древнюю книгу капитану.
   - Всё, что здесь написано - правда?- Спросил мужчина.
   - Конечно,- кивнул, головой трагр.
   Пирен углубился в чтение. "…2373 год. С сегодняшнего дня начинается отсчёт существования независимой Эрраи, равноправного члена Содружества Свободных Миров. И всё это благодаря смелости сестёр Гроуф, Хлои и Крии, которые, несмотря на все опасности, подстерегающие их в пути, доставили на планету 10 тонн плутония. Эти девушки всегда будут пользоваться почётом и уважением жителей Эрраи, кров и пища будут ждать их в каждом доме. Они обрели покровительство Эрраи навечно. "
   Вот, наконец Пирен дошел до того места, где упоминалось о сёстрах Гроуф. Но, может, и Дэнбарт черпал сюжет фильма из этой летописи?
   - Вы не смотрели фильм "Одна среди рая"? - Поинтересовался мужчина. Зеленоватая кожа, нос-трубочка, три глаза на лице (два обыкновенных, как у людей, а третий чуть меньше, расположенный на переносице). Всем своим внешним видом Хранитель был точной копией того трагра, который встречал  сестёр Гроуф на планете.
  - "Одна среди рая"? – Переспросил трагр, задумчиво потирая нос-
трубочку. - Нет, я предпочитаю историю всем этим новомодным развлечениям. А почему вы спросили?
   - Вы очень похожи на Оноса, встречавшего Хлою и Крию в 2373 году. Правда, прошло уже 4000 лет.
   - О, вы слышали об Оносе! - Заулыбался Хранитель. Да, я его потомок. Мой род стоял у истоков заселения Эрраи.
   Пирен медленно, листок за листком, изучай летопись. Потом вновь перелистал все страницы. Послания Астры не было. Он ошибся. Неужели девушка действительно погибла? А Дэнберт просто не в состоянии смириться с этой потерей, поэтому и придумал фильм, продлевающий жизнь любимой? Выходит, все подозрения против Дэна необоснованны?
   Капитал с грустной улыбкой поблагодарил трагра и собрался уходить.
   - На нашей планете каждый находит то, что не смог найти в так называемом Свободам Мире. - С гордостью сообщил Хранитель.
   - Увы, я на нашёл желаемого. - Разуверил его Пирен.
   - Может, я смогу помочь? Что вы искали, капитан?
   "Почему бы и нет?- Подумал мужчина. - Терять всё - равно уже нече-го."
   - Я искал послание Хлои Гроуф.
   - Что?- Переспросил Хранитель.
   - Когда сёстры Гроуф доставили плутоний на Эрраи, Хлоя оставила послание между листами летописи. Но, наверное, это только красивая легенда, не соответствующая действительности…
   - Простите, капитан,- перебил трагр,- я переспросил не потому, что
не слышал этой истории, а от неожиданности. Вот уже сорок веков, как эта легенда переходит из уст в уста от старого Хранителя к молодому. И каждый Хранитель мечтает, что именно в годы его службы придёт кто-то и затребует послание. И тогда трагр узнает, что в нём написано, и запишет это в летопись.
   - Так, значит, это не выдумка?- Спазм сжал горло Пирена, отчего слова звучали приглушенно и как-то неестественно.
   - Нет. Конечно, нет.- Заверил Хранитель.
   - Но где же послание?
   - Видите ли, чтобы со временем листы летописи не истлели, мы на-несли на каждую страницу тончайший слой прозрачного пластика. А письмо, поскольку оно запечатано, нельзя было так обработать. Его положили в герметически закрытую стеклянную шкатулку.
   - Где она?
   - Сейчас принесу.
   Нетерпение гнало и подхлёстывало мужчину, Сейчас, сейчас он приподнимет ещё одну завесу над тайной исчезновения Астры. Что, интересно, в том послании? Секунды ожидания тянулись не-скончаемо долго.
   Трагр принёс шкатулку, протянул её Пирену. Капитан взял стеклянную коробочку, на дне которой бесценным сокровищем покоился лист бумаги. Он открыл крышку и бережно взял послание. Пальцы мелко дрожали, и Пирен, боясь повредить бумагу, протянул лист Хранителю:
   - Вы привыкли иметь дело с хрупкими вещали, вскройте, по-жалуйста.
   «Мне бы такое спокойствие, - наблюдая за бесстрастными действиями трагра, подумал мужчина. Хранитель отдал письмо, и Пирен впился в него глазами. Да, его предположения, насколько бы раньше они не выглядели безумными, оказались верными. Всего несколько строчек приближали его (хоть и не близко, всего на пару шагов, но приближали!) к разгадке. До боли знакомым почерком Астры было написано:
"1994 год: Ольга, Влад, Дещук.
2373 год: Хлоя и Крия Гроуф, профессор Броун, Фру.
6392 год: Астра".
   - Я забираю письмо,- сказал мужчина.
   - Да, конечно. Ведь Астра так и сказала: "Отдайте письмо по первому требованию". Письмо ваше.
   - Спасибо.
   Теперь никто, даже Эрна, не могли бы сказать, что его подозрения беспочвенные. Теперь у Пирена были все основания, чтобы подать заявление о похищении человека.

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   Старейшина был вне себя от радости, когда Радена вернулась в подземный город. Он уже не надеялся увидеть каронту  живой. Ведь она была его надеждой, его преемницей на нелёгком посту.
   - Больше ты не выйдешь на поверхность!- Приказал Урт.- Во всяком
случае, до тех пор, пока там опасно.
    - Напротив,- запротестовала Астра,- я пойду на встречу с людьми.
   - Это смогут сделать и другие каронты.
   - Не смогут. Только я умею общаться с пришельцами.
   - Почему ты так уверена?
   Как могла Астра объяснить Старейшине, что и она принадлежит к роду тех страшных существ, которые принесли страх и смерть на Алькес? Как могла рассказать о том, что уже несколько раз пу-тешествовала из тела в тело, убивая тем самым невинных и живя какой-то неправильной чужой жизнью? Да и понял бы её Урт, несмотря на весь свой опыт и мудрость? Наверное, нет. И девушка ответила так:
   - Урт, тебе придется поверить мне на слово. Я пойду на встречу с пришельцами, поскольку от этого зависит будущее всех каронтов, их отношения с другими мирами.
   - Ты должна стать Старейшиной после моей смерти. — Сообщил ей Урт.
   - Спасибо за лестное предложение. В другое время и при других об-стоятельствах я бы с радостью его приняла. Hо, поверь мне, я не могу.
Так что выбери другого кандидата, и мы вместе пойдём на пере-говоры.
   Что-то в голосе и во взгляде каронты заставило Урта принять услы-шанное как должное, согласиться с доводами Радены. И он выбрал молодого Старейшину из достойных.
   Астра в сопровождении нескольким каронтов шествовала к кораблю. Девушка знала, что неизбежно, днём раньше, днем позже, но Алькес был бы замечен людьми, и планета была бы включена в список насе-лённых миров. И всё же она очень опасалась пагубного влияния так называемых старых цивилизаций. Воспрепятствовать этому или замедлить ход истории Астра, увы, не могла. Но надеялась, что каронты смогут отличить плохое от хорошего. Сейчас она ещё принадлежит к их расе и, в случае чего, сможет помочь советом. Девушка, насколько могла, объяснила каронтам все достоинства и недостатки пришествия космических цивилизаций.
   - Дешифратор уже в пути. – Заверил её капитан.
   - А кто ответит за гибель каронтов? - Этот вопрос больше всего интересовал алькесцев.
   - С этим сложнее. Первооткрыватели оказались космическими корсарами. С целью продажи Алькеса они фальсифицировали заключения специалистов и заявили, что на планете нет разумной жизни. Им это удалось. Но Федерация отыскала и наказала виновных. На их корабле томились в заключении  десятки ваших сограждан. К сожалению, пираты убили нескольких каронтов. Надеюсь, из-за этого Алькес не будет враждебно относиться ко всем гуманоидам?
   - Не будет, - заверила Астра, переведя суть разговора каронтам.
   - Сейчас все пленники освобождены и следует на Алькес в качестве гостей на корабле Федерации.
   - Очень хорошо.
   Девушка знала, что Свободные Миры всеми силами будут пытаться загладить свою оплошность. Нужно было пользоваться этой возможностью, поскольку угрызения совести у людей могут вскоре закончиться, и тогда неизвестно на каких условиях будут заключаться договоры.
   - Вы искусный дипломат, Радена. – Сделал комплимент капитан.
   - Спасибо.
   - Гости из космоса раньше посещали Алькес?
   - Нет, никогда до ваших пиратов.
   - Тогда откуда вы знаете земное времяисчисление? Ведь от Земли до Алькеса много световых лет.
   - Оттуда же, откуда я знаю компьютер. Но об этом мы поговорим когда-нибудь отдельно. Может быть… Сейчас нам нужно решить более важные вопросы.
   Когда все пункты мирного договора были оговорены, и Астра на вы-годных для каронтов условиях ввела Алькес в состав Федерации, они распрощались. Но ещё един вопрос интересовал девушку, она не забыла, что принадлежит к расе людей.
   - Какой сейчас год?- спросила Астра.
   - По какому исчислению? – Уточнил капитан.
   - По земному.
   - 2422.
   49 лет отделяло Астру от последнего воплощения. Что изменилось в
Семье Гроуф? Смогла ли Крия спасти бабушку? Сейчас Крие должно быть 77 лет. Где она? Чего добилась а жизни? И шальная мысль про-неслась в голове девушки. Астра прогнала её. Нe сейчас, не сейчас. Ещё много работы. Но потом… А почему, собственно, и нет?..

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

     Дэнбарт нервничал. Да, он не находил себе места. Хотя, глупо было бояться нелепых подозрений Пирена. Ведь доказательств-то нет. И Эрна теперь на его стороне. Она рассказала, что капитан необоснованно обвиняет его, Дэна, любимого её дочери, в исчезновении Астры. Ведь он, говорила Эрна, с его тонким пониманием жизни и любви, ни за что не смог бы причинить вред любимой. Конечно! Конечно же она права, уверил женщину Дэн.
   Он и сам не считал всё происходящее вредом. Испытанием, ниспос-ланным свыше, временными трудностями на пути к достижению желаемого, но никак не наказанием. Ведь Дэнбарт печётся о благе Астры, он не смог бы причинить ей боль. А душевные муки, как некоторые называют эти чувства, всегда являлись для девушки эликсиром жизни, глотком свежего воздуха в дыму. Астра купалась в переживаниях, в интригах истории, в пыли веков. Так можно ли считать то, что он делает, наказанием? Нет, скорее благодатью.
    А доказать никто ничего не сможет. Так что беспокоиться не о чем.

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   С помощью дешифратора люди постигли язык каронтов и сделали микропереводчики. Каронты смогли вновь выходить на поверхность и заниматься искусством. Астра наконец решила осуществить свой безумный план.
   С помощью главного компьютера Федерации она выяснила местопребывание одного из людей, вернее, одной: Крия Гроуф бороздила звёздные просторы на границе двух галактик – М38 иМ42. Распрощавшись со Старейшиной и друзьями - каронтами, девушка отправилась в долгое путешествие. Поскольку каронты во всей Вселенной были признаны разумными существами, к тому же Астру снабдили микропереводчиком, то полёт проходил спокойно.
   49 лет… Долгий срок. Изменилась ли Крия? Помнит ли Астру, незванную гостью в теле Хлои? И вообще, зачем она морочит себе голову, летит чёрт знает куда, чтобы увидеть бывшую "сестру"? И как встретит её Крия?....
   Полёт длился не один день. Астра успела передумать о многом. Но в одном она была уверена точно: эта встреча нужна ей, Астре, чтобы вновь обрести чувство семьи и покоя. Каронты были милыми существами, но девушка не чувствовала себя среди них равной. Ни выше, ни ниже от людей по интеллекту алькесцы не были. Просто они были совершенно другими, с древней, но своей специфической культурой, со своими понятиями добра, зла и справедливости. Выступая в роли посредника между людьми и каронтами, Астра старалась не выходить за рамки стандартного поведения алькесцев. Она успешно справилась с этой ролью. Но хотелось побыть и самой собой. Вспомнить прошлое. Но ни в одной из её жизней прошлого не было. Его просто не могло быть, поскольку девушка нигде не задерживалась надолго. И теперь она спешила на встречу с Крией, надеясь обрести что-то, чего она так долго была лишена…

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   - Приготовьте шлюзовую камеру к приёму гостя!- Затребовали с ко-рабля.
   Кто бы это мог быть? Крия никого не ждала. Но раз служащие Федерации сказали, что это гость, то, вероятнее всего, кто-то из знакомых.
   Когда люк приоткрылся настолько, что можно было видеть стоящего за ним, Крия опешила. Перед ней возникло какое-то существо, зверёк с желто-зеленой шерстью, прочно стоящий на своих трёх парах лапок на полу. "Ростом, наверное, будет с профессора Броуна,- почему-то подумалось женщине.- Что этому малышу нужно от меня?"
      - Здравствуйте,- поздоровалась Крия.
   Астра с интересов рассматривала женщину. Годы оказались бессильны (или, точнее сказать, чудеса медатекс - камеры). Никак не дашь ей 77 лет. Всё та же стройная фигура в обтягивающем комбинезоне, рыжие коротко подстриженные волосы и карие глаза, в уголках которых гусиными лапками просматривались морщинки, появившиеся то ли от частых улыбок, то ли от тяжёлых переживаний. Почему-то Астре казалось, что последнее ближе к истине. Жаль, что нельзя было, как раньше, стать перед зеркалом, сравнивая себя с Крией, а Крию с собой. Те времена прошли безвозвратно.
   - Здравствуй, Крия. - Сказала Астра, переступая порог шлюзовой ка-меры. Порог, который стал её Рубиконом. Ведь то, что она собиралась сказать дальше, отрезало все пути к отступлению. - Я – Астра.- Девушка помнила, как быстро Крия раскусила её притворство в прошлый раз. И лгать снова ей вовсе не хотелось. Всё - равно придётся признаваться. Ради этого, собственно, она и прилетела.
   - Проходи!
   Крия вела гостью по коридору. "Неужели этот зверёк и есть Астра?- Думала женщина, наблюдая за грациозной походкой шестилапого существа. - Или это чей-то глупый розыгрыш?" Но никто, кроме неё и профессора Броуна, не знал об Астре. Через много лет она снова объявилась. Действительно ли это Астра? Если да, то, оказывается, старинная мудрость себя изжила, и можно дважды войти в одну и ту же реку.
   - Пока что ничего не рассказывай,- предупредила Крия, подходя к
кают-компании. – Мы не одни. – И уже обращаясь к присутствующим, добавила: - У нас гостья. Встречайте.
   Два члена экипажа – и всё. Таким помнила этот корабль Астра. Теперь он стал многолюднее. Девушка пыталась догадаться, кем они приходятся Крие.
   - Познакомьтесь. Это…- Крия с надеждой посмотрела на Астру.
   - Я - Радена,- не дав возникнуть паузе, продолжила предложение де-вушка. - Каронта с планеты Алькес.
   - Я – Крия Гроуф, капитан корабля. Это Оста, пилот, моя бабушка.
   Астра с интересам смотрела на "старушку", которая на вид была не-намного старше внучки. Такие же коротко подстриженные волосы, как и у Крии, только каштанового цвета, голубые глаза.
   - А это мои дочери, Хлоя и Астра.
   Девочки были близнецами, лет двадцати, у них были такие же рыжие волосы, как и у матери, только длинные и волнистые.
   - Красивые у вас имена. - Сказала Астра.
   - Это мама придумала,- ответила Хлоя,- меня назвали в честь погиб-шей тёти, а Астру - в честь маминой подруги. Но она тоже умерла.
   - Старая грустная истерия. Радена, а с чем вы к нам пожаловали?-
Спросила Оста.
   - Я слышала, что вы вольные торговцы. Хочу заключить выгодную
сделку для Алькеса.
   - В таком случае, вам лучше всё обсудить с Крией. Она у нас мозговой центр всех финансовых операций.
   И Астра осталась один на один с Крией.
   - Это действительно ты?- Недоверие слышалось в словах Гроуф.
   - Действительно я. У кого бы ещё хватило наглости вот так, через
49 лет, заявиться к тебе и утверждать, что Астра не умерла?
   - Многим наглости не занижать. Вот только о том, что была Астра,
знали всего двое: я и Броун. В молчании профессора я уверена, в своём – тем более. Значит, ты действительно та странница, что много лет
назад вторглась в мою жизнь?
   - Ты считаешь мой визит неуместным? - Девушка начала со-мневаться,
была ли её идея такой уж обдуманной, как казалось раньше.
   - Не неуместным. Вернее было бы сказать: неожиданным. Или тебе не
кажется, что полувековой срок - короткий период времени?
   - Прости, сестрёнка, это от меня не зависело.
   Крия посмотрела на гостью и прыснула смехом:
   - Да, внешне сразу заметно родство. - Женщина потрепала каронту по
пушистей спинке,
   - Знаешь, у меня не спрашивали, когда дарили новое тело.
   - Это оправдание?
   - Нет, просто констатация.
   - Ладно, шутки в сторону. Расскажи о своих приключениях.
   И Астра поведала о перевоплощении в Радену, о приключениях на Алькесе, о заключении договора с Федерацией.
   - Каронтам очень повезло, что у них оказался такой опытный "министр иностранных  дел". – Подытожила Крия.- Ты провернула грандиозную дипломатическую работу. А твоё предложение на счёт торговли с Алькесом - для отвода глаз?
   - Я очень боялась, вдруг ты больше не занимаешься торговлей, и я
попаду впросак перед твоими домашними. - Призналась девушка.
   - Hу, куда же я денусь от бизнеса!
   - Тогда моё предложение остается в сила. Тебе только нужно отпра-виться на Алькес и сказать, что тебя послала Радена. Старейшина
будет рад принять тебя.
   - Расскажи о жизни каронтов, об их культура, чтобы я знала, какой
товар сможет их заинтересовать.
   Астра долго рассказывала об удивительных живых пейзажах, о скульптурах на деревьях и высеченных из камня, о подземных городах… Она вновь и вновь вспоминала дни, проведённые на Алькесе, перед ней точно вставала образы нежной красоты, окружающей каронтов везде: и на поверхности, и под землёй.
   - Ты правильно сделала, что прилетела ко мне.- Сказала Крия.
   - Я это поняла тогда,- призналась Астра,- когда услышала имена
твоих дочерей. Хлоя и Астра.
   - Да, все эти годы я помнила и оплакивала двух своих сестёр, Хлою и Астру. Мне так хотелось, чтобы они были со мной. Увы, это было не  под силу слабой женщине. Но я не сдавалась, всегда помня, что и ты, и Хлоя боролись даже, казалось бы, в безвыходных ситуациях. И побеждали. Так чем я хуже?! Нужно было чуть-чуть больше реши-тельности и целеустремлённости. После того, как я спасла бабушку…
   - Старушка выглядит бесподобно.- Перебила Астра.- Ты не рассказывала ей обо мне?
   - Оста знает только о последней смерти тела Хлои. Я подумала, что незачем ей лишние стрессовые новости. Дважды хоронить любимую внучку… Она бы этого не вынесла.
   - Ну и правильно.
   - Так вот, после того, как жизни бабушки уже ничего не грозило, я ре-шила "оживить" вас обеих. В наше время искусственное оплодотворение - не проблема. Так и родились мои девочки, Астра и Хлоя.
   - А я думала, в этом замешан мужчина.
   - Астра, я далеко не монашка. Но в этом случае решила действовать наверняка, не полагаясь на волю случая. Мужчины... Что ж, они прихо-дят и уходят. Им просто нет постоянного места в моей жизни. Ты же не хочешь сказать, что я плохая мать?
   - Нет, у тебя чудные малышки.
   - Эти "малышки" старше тебя на много лет,- улыбнулась Крия. - Им уже по 45 лет.
   - А если точнее, то старше я, и  на много столетий.
   - Ты так и не вспомнила свою прошлую жизнь?
   - Увы, нет.
   - Знаешь, все эти годы я неизвестно зачем следила за научными ис-следованиями, которые проводили специалисты над мозгом, где-то в глубине души надеясь, что однажды ты вернёшься, хотя это и выглядело глупо. И рада, что дождалась этой минуты, когда могу сказать, что есть, пусть и ничтожно малая, вероятность того, что мы сможем больше узнать о тебе. Терять всё - равно нечего.
   Крия рассказала о специфическом сканировании мозга, когда парапсихолог вводит человека в состояние глубокого гипноза, а телепат в это время "считывает" нужные сведения с отдалённых уголках мозга. Этот способ показался Астре весьма запутанным, но она и не стремилась понять его, просто надеялась таким образом вер-нуть хотя бы часть своей памяти, своего безвозвратно утерянного прошлого.

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

     Дэн с опаской отнёсся к прихоти Астры увидеться с бывшей семьёй, но он никак не ожидал, к каким последствиям приведёт это ностальгическое свидание. Неизвестно, какими способами Крие уда-лось узнать об этом специфическом сканировании, но в его времени такой способ вмешательства в подсознание хранился под грифом "секретно" и доступ к нему имел лишь ограниченный круг специалистов. Мужчина знал, к чему может привести столь сильное вмешательство в мозг Астры. Нет, он не мог допустить гибели девушки. Слишком дорогой ценой она емy досталась. Тем более, что путешественница во времени ещё не закончила возложенную на неё миссию. И зачем ей знать прошлое? Что в нём такого хорошего, чего бы Дэн не мог дать девушке в будущем? В их общем будущем…
   Мужчина склонился над аппаратурой, быстро передвигая рычажки, нажимая нужные кнопки. Будто бы всё. Но взглянув на экран, Дэн опе-шил. Этого не могло быть! Невозможно! Но всё было именно так, как он видел: Астpa в теле каронты сидела в кресла, введённая в состояние гипноза, а над ней колдовал парапсихолог. Нельзя это до-пустить! Дэн опять пробегался по клавишам. Тщетно. Ничего не помогало. Он попытался отключить аппарат от прямой трансляции на всю Галактику - и не смог. Да что же случилось?
   Мужчина вскочил со стула и бросился к двери. Безумие! Его дом стал eго же тюрьмой! Электроника отказывалась повиноваться. Покинуть дом он не смог.
   Точно издаваясь, замигал экран видеофона, и женщина в униформе Вселенского 0бщества Охраны Жизни сообщила:
    - Дэнбарт, против вас выдвинуто обвинение в покушении на Жизнь. До полного выяснения обстоятельств, касающихся этого дела, вам надлежит оставаться на территории дома. Все выходы блокированы. Любая попытка побега будет пресечена. Вы поняли меня?
   Понял ли он? Да, он понял. Понял, чёрт побери! Это начало конца. Или конец начала. Хотя, какая теперь разница? Теперь ему всё всё- равно.

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   - В каком году вы родились?
   - В 6365.
   Вопросы звучали как-то приглушённо, будто уши девушки были заткнуты ватой.
   - Вы уверены?
   - Абсолютно.
   - Ваше полное имя?
   - Астра Динара.
   - Что вы помните о своей прошлой жизни?
   - Моя мама, Эрна, была космобиологом, погибла, во время космиче-ской экспедиции. Ещё помню Пирена, он был капитаном корабля.
   - Опишите себя.
   - Что вы имеете в виду?
   - Какая вы внешне?
   - Рост - метр семьдесят, чёрные глаза, вьющиеся черные волосы ниже плеч. Но зачем я всё это говорю? Просто посмотрите на меня.
     В состоянии гипноза Астра не помнила, что находится в теле каронты, и вопросы парапсихолога казались ей неуместными.
   - Что ещё вы помните о своей жизни?
   - Больше ничего.
   Теперь пришла очередь телепата. Он начал зондировать мозг девушки, извлекая нужную информацию. Вся процедура проходила в полной тишине.
   Наконец телепат подал знак, что Астру можно выводить из гипноза.
   - Это сработало? - С надеждой спросила девушка.
   - Да, кое-что удалось узнать.
   - Не тяните. Я так долго ждала.
   - Вы действительно Астра Динара, родились в 6365 году. Были историком древности. Во многих воспоминаниях фигурируют два мужских имени - Пирен и Дэнбарт. С первым ассоциируются тёплые нежные чувства, вероятнее всего, он был вашим другом. А вот со вторым не всё понятно. Тут противоречивые данные. Он вам и не враг, хотя вы относитесь к нему очень настороженно, и не друг, несмотря на схожесть ваших с ним взглядов. Конкретнее ответить трудно. Электронный чип в вашем мозге блокирует любой поток мысли как в мозг, так и из него.
   - Спасибо и за это. Но как мой мозг может перемещаться из тела в
тело?
   - Увы, в нашем времени не найти ответ на этот вопрос. Вам нужно
вернуться домой.
   - Легко сказать. Я об этом мечтаю с первого дня своего "путешествия". Ещё я вспомнила, что перед каждым переселением мозга в новое тело мне снится один и тот же сон… - И Астра расска-зала всё, что помнила.
   - Мы не знаем, насколько далеко шагнула наука в вашем времени, но
понимаем, что наш 25 век и ваш 64 разделяет пропасть научных открытий,  которые даже представить трудно. Астра, то, как вы "поднялись" и парили над телом Ольги, свидетельствует о том, что ваш дух может покидать тело.
   - Но я не знаю, как это у меня подучилось.
   - Не помните,- поправил её парапсихолог.- А это не одно и то же. Нам было бы весьма интересно увидеть, как вы это делаете.
   - Мне тоже,- призналась девушка.
   - В своей настоящей жизни вы умели летать. Вероятно, в 64 веке досконально изучили все секреты гравитации. Вы могли бы стать настоящей находкой для наших учёных.
   - Могла бы,- вмешалась в разговор Крия,- но я заплатила дос-таточно,
чтобы никто кроме вас двоих не узнал о том, что здесь происходило.
   - Мы помним об этом,- заверил парапсихолог.- Но знакомство с Астрой породило такие вопросы, ответы на которые могли бы приоткрыть завесу над тайнами человеческих возможностей…
   - Астра - лишь гостья,- оборвала его Крия. - Она не вольна в выборе времени пребывания. Неизвестно, как долго она пробудет у нас. И я не хочу, чтобы её исследовали, как подопытного кролика. Ни ради науки, ни ради прогресса я этого не допущу.
   - Успокойся, Крия, я не так yж беспомощна, хоть и нахожусь в теле каронты. Спасибо за помощь, господа, но, поскольку вы всё - равно не в состоянии полностью вернуть мне память, то на этом наше знакомство считаю законченным.
   Они остались вдвоём, Астра и Крия.
   - Что ты будешь делать дальше? - Спросила женщина.
   - Если ты не против, останусь с тобой, буду воспитывать «пле-мянниц».
   - Ну да,- улыбнулась Крия,- поздновато спохватилась. Скорее они тебя воспитают. Тётка, ты опоздала лет на сорок.
   - Ничего, буду навёрстывать упущенное.
   - А как же родной дом?
   - Родной дом... Где он? Зачем стремиться к чему-то недосягаемому? «Я положусь на волю волн, куда-то выбросит мой чёлн».  Вернусь в своё время – хорошо. А нет - так что ж, помирать? Люди живут в разных временах.
   - Сможешь ли?
   - Выбора всё - равно нет. Я рада, что во всех моих жизнях встречала добро и понимание. Влад любил меня как Ольгу, не бросил, когда yзнал, что я Астра. Я могла бы стать с ним счастливой. Потом обрела семью с тобой. У каронтов могла стать Старейшиной. А теперь вновь нашла тебя.
   - Не кажется ли тебе,- спросила Крия,- что тот, кто вертит твоей жиз-нью, не позволяет тебе быть счастливой?
   - Может, ты и права. Боюсь, я этого никогда не узнаю.
   - Не зарекайся, Астра.
   - Что ж, если я когда-нибудь увижу этого урода, я спрошу с него за всё.
   - Ладно, забудь пока что об этом. Давай подумаем, как будем жить дальше?
   - Полетим на Алькес.  Проведаем сородичей каронтов. Возражения есть?
   - Возражений нет, сестричка.
   - Только бы твои родственники не были против.
   - Не переживай, не будут. В конце - концов я тут капитан и мать семейства. Бабушке ты понравилась, и девочки в Радене души не чают.
   - Тогда всё в порядке.
-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   Ей снился сказочный сон. Сон её мечтаний и несбыточных надежд. ... Астра шла лёгкой походкой, даже, скорее всего, не шла, а скользила над землёй. Потом подняла руки, расправила их, будто крылья,- и взлетела. Она медленно плыла по воздуху, с высоты любуясь деревьями и цветами, отразилась в лазурном зеркале озера и плавно опустилась на терасу небольшого домика, напоминающего сказочный замок. С резными башенками, с большими окнами, которые переливались радужными бликами под лучами солнца, дом казался наполненным волшебством. Девушка подошла к массивной двери, взялась за ажурную ручку и попыталась войти в замок. Но не смогла…
   "Нет! - Хотелось крикнуть Астре.- Оставьте меня в покое! Я обрела в этом мире покой и понимание, нашла семью. Не хочу ничего менять!"
Неужели Крия была права, говоря, что неизвестный властелин её мозга не позволяет Астре найти счастье, обрекая вновь и вновь на скитания в чужих временах, среди чужих народов? За что ей всё это? Наказание за какое преступление?
   Пусть так! Она не унизится до мольбы, поскольку не чувствует за со-бой вины. Пусть и не помнит прошлого, но не думает, что сильно изменилась психологически. Что в той, что в этой жизнях она была такой же.
   Астра не хотела покидать тело Ольги, нашла себя в Хлое. Но никого не интересовало ее мнение. Все перемещения происходили помимо её воли.
   Что ж, она переживёт новое перевоплощение.

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   Девушка открыла глаза. Она лежала на кровати, укрытая лёгким пле-дом. Над ней склонилась незнакомая женщина.
   - Астра, малышка моя, ты очнулась.
   "Астра? Она сказала "Астра"? Откуда незнакомка знает её имя?"
   - Кто вы?- Губы не хотели повиноваться, и слова приходилось выдавливать через силу. Ничего, она привыкнет к новому телу.
   - Я Эрна, твоя мама.
   "Ну да. Мама. Это что, садистские элементы наказания?"
   - Какой сейчас год?- Спросила Астра.
   - 6397.
   Неужели,  правда? Скитания закончились? Верится с трудом.
   - Дайте мне зеркало.
   Эрна держала зеркало перед лицом девушки, которая всматривалась в своё отражение. Как давно она мечтала увидеть эти чёрные глаза, черные кудряшки волос. Надеялась, хотя уже и перестала верить в то, что снова увидит саму себя. А это произошло вот так сразу, неожиданно даже для неё самой.
   Астра закрыла и вновь открыла глаза. Зеркальное отражение повторило её действия. Да, она вновь обрела саму себя, своё давно потерянное тело.
   - Эрна, вы действительно моя мама?
   - Да, девочка моя. Тебе могли сразу вернуть память, но посчитали, что это будет сильным шоком для мозга. Лучше постепенно вспоминать.
   - А если я не вспомню? - Испугалась Астра.
   - Не волнуйся. Я тебе помогу.

-     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -

   Обвинение против Дэнбарта рассматривал Системный Суд. Не Планетарный, а именно Системный. «Великий режиссёр» перехитрил сам себя. Поскольку его фильм транслировался на всю Солнечную Систему и близлежащие галактики, то все населённые миры были заинтересованы в наказании преступника. Тем более, что всё было записано на диски, и искать доказательств не понадобилось. Только одно в этом деле не стало достоянием общественности: то, как именно Дэнбарт добился переноса мозга Астры во времени и пространстве. Это похоронили в архивах секретных материалов.
   Перед вынесением приговора астра встретилась с Дэном. Она смот-рела на незнакомого мужчину и думала: почему? Почему он это сделал? За что? Почему именно с ней это произошло? И она задала эти вопросы, которые сопровождали её во всех жизнях.
   - Астра, неужели ты ничего не вспомнила?- Дэн протянул руку через стол, разделяющий их, пытаясь коснуться щеки девушки. Астра отпря-нула в сторону. - Вот в этом движении – ты вся. Ты всегда держалась отчуждённо. Королева, снизошедшая к вассалам. Даже среди своей исторической пыли древности была не пылинкой, а большим событием. И не замечала меня. Только Пирена.
   - Пирена? - Переспросила Астра. – А кто это?
   - Как, ты не помнишь Пирена? Очень мило. Выходит, ему не повезло так же, как и мне. Хотя, удивляться нечему. Я хорошо подчистил твою память.
   - Не обольщайся,- охладила его пыл девушка. - Память, пусть и мед-ленно, возвращается ко мне.
   После вынесения приговора, Астра спросила у судей, не очень ли сурово наказание.
   - Наказание должно быть адекватно преступлению, чтобы другим было неповадно повторять действия преступника.
   - Даже если виной всему – ревность?- Уточнила девушка.
   - Ревности в случае с Дэнбартом было процентов 5-10, остальные же 90% - больное самолюбие, жажда обладать желаемым, любовь, но не к тебе, а к наживе. Под конец Дэн уже не помнил, из-за чего всё это, собственно, началось. Спасибо Пирену, который увидел то, что видели триллионы зрителей, но не придавали этому значения. Ведь можно было раньше спасти тебя, если проверить все факты, показанные в фильме. Но никто даже не подозревал, что фильм - не выдумка, а голая правда.
   - И куда теперь отправят Дэна?
   - В ХХ век. Только, в отличие от тебя, у него не будет возможности вернуться обратно.
   - Жестоко. - Констатировала девушка.
   - Да, жестоко. – Согласились судьи. - Но если мы, с нашими научными открытиями, не будем строго следить за использованием новые технологий, то это грозит уничтожить не только нас, но и нарушить прошлое, без которого невозможно наше будущее. Преступник сотню раз подумает, стоит ли делать задуманное, если приговором ему станет наказание, адекватное преступлению.



                Э П И Л О Г .

   - Мама, ещё долго идти?
   - Что, устала?- Эрна с любовью посмотрела на дочь. На свою милую маленькую Астру, потерянную и вновь обретённую.
   Они шли лесом очень долго. Хотя прошло только два часа, но девушке казалось, что целую вечность они видят только деревья, деревья, деревья… Это и не удивительно, после голых пыльных степей Эрраи даже в трёх соснах будут видеться джунгли.
   - Нет, не устала. – Честно ответила астра. – Но куда мы идём?
   - Это сюрприз. Скоро увидишь.
   - А почему мы не воспользовались циклолярием? – Ведь и правда, этой машиной можно было в считанные минуты добраться в нужное место.
   - Ты всегда любила путешествовать лесом. Не помнишь? Ничего, па-мять скоро вернётся. Пошли.
   Деревья неожиданно закончились, и они вышли на цветущий луг. Астра увидела маленький замок, который преследовал её во всех снах и казался лишь несбыточной надеждой.
   - Я думала, он – только моя фантазия. – Призналась девушка Эрне.
   - Нет, он реален. Однажды ты нашла в древней книге рисунок такого
замка и влюбилась в него. Архитекторы уменьшили его до при-емлемых размеров и построили на берегу озера. Твоя мечта во-плотилась в жизнь.
   - Да, это чудесно, когда можно осуществить задуманное. Ради этого стоит жить.
    Астра пошла лёгкой походкой, даже, скорее всего, не пошла, а за-скользила над землёй. Потом подняла руки, расправила их, будто кры-лья, - и взлетела, отдавшись во власть ветра.
     Она медленно плыла по воздуху, с высоты любуясь деревьями и цветами, отразилась в лазурном зеркале озера и плавно опустилась на терасу домика – замка. С резными башенками, с большими окнами, которые переливались радужными бликами под лучами солнца, дом казался наполненным волшебством.. Астра подошла к массивной двери, взялась за ажурную ручку. Она не спешила входить, боясь, что дверь, как и тогда, в снах, не откроется. Но опасения рассеялись, как только защёлка поддалась, и серебряные колокольчики нежные звоном возвестили о возвращении хозяйки.
   Ну вот, теперь она дома. В своём времени, в родных стенах. И больше никакая сила, ничьи маниакальные желания не уничтожат её милый мир, её маленький рай. Да, рай, в котором всё знакомое и родное, где есть друзья, и она не чувствует себя одинокой. Ведь рай в одиночку - это уже не рай, а изощрённая пытка.
   Но теперь Астра вернула покой в душу. А память постепенно вернётся.
   Если внешне дом был построен в стиле XV-XVI веков, то внутри ин-терьер соответствовал XXI веку. Всё для удобства хозяев. Девушка прошлась по комнатам, пролистала несколько книжек, лежащих на столике. В гостиной на мягком диване сидели в ряд плюшевые игрушки.
   «Это – Кряка, - вспомнила девушка, беря в руки утёнка, - я ею игралась в детстве. Она всё такая же яркая и красивая. А это – Топтошка. Я их помню!» Помнить и знать. Как это чудесно. Помнить и знать… Увлечённая домом, Астра не заметила, как ушла Эрна. Девушку поглотили воспоминания, всплывающие из глубины памяти. Точно первые весенние цветы, преодолевающие твердь земли, воспоминания пробивали лёд забытья и переполняли сердце щемящей радостью.
   Звон колокольчиков оторвал Астру от её мыслей. "Странно, кто бы это мог быть?" На пороге стоял Пирен.
   - Здравствуй.
   - Здравствуй.
   Они стояли друг против друга. Двое надолго затерявшихся во време-ни. И вновь встретившихся.
   - Ты всё так же красива,- признался Пирен. Он дотронулся ладонью до волос девушки, проведя пальцами по всей их длине.
   Когда рука мужчины коснулась её щеки, Астра потёрлась кожей о шершавые пальцы капитана и почувствовала, что в глубине души про-сыпаются забытые воспоминания о таких же минутах, когда-то прове-дённых с Пиреном…
   - Можно войти? – Спросил мужчина.
   - Конечно, - пересохшими губами прошептала Астра, пропуская гостя в дом.
   Она закрыла дверь, отгораживая свой покой от всего мира. Закрывая маленький оазис от окружающих.
   Она счастлива. Счастлива тем, что любит и любима. Счастлива в своём вновь обретённом рае.



                К О Н Е Ц

                апрель - декабрь 1999 года


Рецензии
Неплохо. Только вот непонятно, откуда в далёком будущем страсть к обогащению. Жажду славы я ещё понимаю, но вот деньги...
С уважением

Сэм Дьюрак   29.03.2007 01:50     Заявить о нарушении
ну, это. как говорится, одно другому не помеха))).

Алина Шанина   02.04.2007 00:07   Заявить о нарушении