В туман дерево не работает

 


"У фотографии нет начала и нет конца", - сказал один мой приятель. Я позволил себе с ним не согласиться и пристально посмотрел в объектив.
Мы посмотрели друг на друга, и каждый унес свое впечатление. Теперь я имею возможность убедиться в объективности объектива и изложить в ответ свои соображения.
... Апрель имеет свой особенный свет, свою манеру видения, свой ракурс и даже свою разрешающую способность. Он разрешает то, чего никак не могут позволить другие месяцы и времена.
Времена меняются, а нравы упорно постоянны. Фотографироваться в самых нелепых местах - удел людей невнимательных… На фоне того или другого предмета или группы предметов» или еще хуже, на фоне кого-нибудь.
Молодожены на фоне родственников, которые в свою очередь на фоне Лужников. Кучка разноцветных оригиналов расселась на ветвях дерева. Глупыми птицами они сидят на фоне Москвы.
Фотоаппарат, морщась затвором, делает свой вынужденный "Крык".
Тяжелым бомбардировщиком ворона вылетает из линзы объектива и падает в откос Воробьевых гор. Внизу ее ждет поляна, усыпанная впечатлениями туристов. Почти все они увозят в маленьких коробочках впечатления о прекрасном виде, открывающемся с высоты птичьего полета. След полета птицы еще висит в плотном воздухе апреля. На дерево лезет следующая команда. Объектив щурится диафрагмой. Но надо быть объективным.
... Всю Москву укрыл белой шалью теплый весенний туман. Его объятие нежно. На ветках деревьев капельки слез. Так счастливо дерево - оно устало за солнечные и сухие дни.
Дерево сегодня не работает.

апр. 1986.


Рецензии
И в самом деле, красиво!

Сидор Сидорчук   31.08.2012 17:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.