Глава 7 Вернуться на круги своя

Право на любовь


Глава 7 «Вернуться на круги своя…»


Чем ближе подлетал самолет к Москве, тем тревожнее становилось на душе у Наташи: « Что её ждет? Как она объяснит родителям и друзьям, кто отец её ребенка? Тех денег, которые она все-таки взяла «как компенсацию за моральный ущерб» хватит на первое время, а что потом? Выполнит ли Эдгар свои обещания?»
Она взяла в руки Майкла, чтобы успокоить и покормить. Малыш был чудесный. Лишь ребенок давал ей силы пережить случившиеся. Она будет жить ради него. Но сердце сжималось от обиды: опять её предал любимый человек. Простит ли она его, как простила Олега? Ведь Эдгара она любила зрелой всепоглощающей любовью. Олег – это первый девический романтический опыт, а Эдгар – это любовь, за которую не жалко отдать и жизнь. Но её право на эту любовь вступило в противоречие с гражданскими и нравственными устоями общества. Надо ли было защищать это право? Правильно ли поступила она, что приняла все условия, предложенные ей адвокатом?
Перед самым отъездом, Наташа прошла еще через одно испытание, о котором не хотелось вспоминать. Проснувшись, она увидела, что в кресле напротив сидит красивая модно одетая женщина. Это была миссис Холт – жена Эдгара. Она первая нарушила молчание:
 - Мне муж запретил сюда приходить, но я все же решила увидеть и поговорить с тобой, чтобы у тебя не оставалось никаких иллюзий. Я люблю своего мужа и никогда его не уступлю даже такой «красотке», как ты! Все, что произошло с тобой, придумала и спланировала я. Конечно, на твоем месте могла быть и другая женщина. Тебя, действительно, выбрал он сам. Мое условие было лишь в том, что “героиней его романа” должна быть иностранка без вредных привычек и, конечно, белая женщина.
Наташа попробовала прервать разговор, но не тут-то было. Луиза взволновано продолжала свои откровения:
 - Мы женаты более 10 лет и очень счастливы. Если бы я не прервала по своей глупости беременность, то нашему ребенку было уже 11 лет. К сожалению, я не могу больше никогда иметь детей. Это единственное, что огорчало моего мужа. И вот я разрешила ему связь с другой женщиной, которая бы ему родила долгожданного ребенка. Мы, конечно, могли усыновить и воспитать чужого, но я хорошо понимала, что Эдгар не будет его любить так, как своего.
 - А почему вы не обратились за помощью в клинику и не использовали для этой цели суррогатную мать?
 - Суррогатные матери – это, обычно, люди с низким интеллектом, из бедных семей. Они идут на этот шаг из-за денег. Они не любят тех детей, которых вынашивают. И часто дети рождаются неполноценными, моральными уродами. А нам нужен здоровый, умный ребенок. Ведь гены матери часто перебивают гены отца.
 - Но все, что Вы делали, жестоко. Вы заставили мужа играть роль влюбленного мужчины. А Вы подумали обо мне?
 - А ты думаешь, мне было легко? Знать, что муж спит с тобой? Эдгар никогда раньше не изменял мне. Но тобой он увлекся. И мне было трудно удержать мужа. Ты не представляешь себе, как я ненавидела тебя. Но все сложилось удачно. Он остается со мной. Мы были и будем счастливы. Только не вздумай нарушить наш договор. Ты еще не знаешь, на что я способна, защищая семью и любимого человека. Надеюсь, ты все поняла. Счастливого пути!
С этими словами и злой улыбкой дама оставила Наташу одну.
Сейчас, вспоминая этот разговор, молодой женщине становилось не по себе. Она понимала, что с ней не шутят. И если после разговора с адвокатом, у неё еще была надежда, что Эдгар здесь ни при чем, - теперь она понимала, что он также был участником этого сговора.
В аэропорту её встретили мужчина средних лет и молодая женщина. Они представились и объяснили, что выполняют поручение мистера Холта. На иномарке они довезли женщину с ребенком до нового дома и отдали ключи от квартиры, а также от машины;
 - Машина и квартира оформлены на Ваше имя. Если будут какие-либо проблемы, звоните. Вот Вам наша визитная карта.
Мужчина проводил Наташу до дверей квартиры.
 - Вас там уже ожидают, - с этими словами он оставил женщину с ребенком одну.
 Наташа не успела открыть ключом дверь, как на пороге показалась её мама.
 Она радостно встретила дочь и первым делом взяла на руки внука:
 - Ну, дай мне моего долгожданного. О, какой красавчик! Дед, - обратилась она к мужу.- Посмотри на внука! Хорош!
На пороге стоял отец Наташи и пристально смотрел на неё.
 - Дай мне сначала поздороваться с дочерью.
Он обнял Наташу и строго сказал:
 - Ну, непокорная дочь пойдем. Расскажешь все о своих приключениях.
Наташа вошла в квартиру. У нее было не меньше вопросов к родителям: Почему они оказались здесь? Что они знают про неё?
На помощь пришла мама:
 - Дай девочке прийти в себя, а потом уж устраивай допрос. Да и о мальчике подумай. Ему, наверное, пора кушать. Ты сама кормишь его или он уже на искусственном кормлении?

Когда все успокоились за чашкой чая с пирогами, которые испекла Нина Федоровна, стали рассказывать и выяснять волнующие их вопросы.
Оказалось, что родителям позвонили еще вчера и просили прилететь в Москву. Их встретили те же люди, что и Наташу. Они сразу же привезли «стариков» на эту квартиру, объяснив, что она принадлежит их дочери, которая с внуком уже находятся в пути.
 - И на какие средства ты купила эту квартиру и даже машину? – спросил отец.
 - Что ты пристал к девочке?! – возмутилась жена. – Она зарабатывала прилично в той компании, о которой нам писала.
 - Что это за работа, за которую так много платят? А сына ты там же заработала? Кто его отец, если это – не секрет?
 - Опять ты за свое! – возмутилась Нина Федоровна. – Дочка, не обращай на него внимания! Он сам не знает, что говорит.
 И обращаясь к мужу, продолжала:
 - Когда надо будет, нам все она расскажет.
 - Ну, почему же потом, - заговорила Наташа. – Я же вам писала, что несколько месяцев была в Австралии. Там я встретила Олега. Ребенок от него.
Это первое, что ей пришло в голову. Она впервые врала родителям. Но у нее было безвыходное положение.
 - А разве он не женат на Наде Федоровой – твоей закадычной подруге? – удивился отец.
 - Она его променяла на богатого и пожилого австралийца. Они развелись. Ты же знаешь, как я его любила. Ну, вот я и простила его.
 - А что дальше? – забеспокоилась мать.
 - Он пока остался в Австралии. А я вынуждена была уехать в штаты, так как у меня был подписан годичный контракт. Но скоро Олег приедет сюда, и мы решим, что делать дальше. По крайней мере, он признал ребенка и рад его рождению! И будет присылать мне деньги на его содержание.
 - Ну, это совсем другое дело! – почти успокоился Алексей Николаевич.
 Ты не возражаешь, если мы немного поживем у тебя?
 - Я буду только рада. Вы можете переехать ко мне насовсем.
 - Об этом надо подумать, - отозвался отец.
Наташа стала осматривать квартиру. В ней было пять комнат, не считая большой просторной кухни. Квартира была со вкусом обставлена. Детская комната была самой светлой. В ней было много игрушек и все необходимое для ухода за ребенком. В рабочей комнате – кабинете стоял на столе компьютер и ноутбук, а рядом на книжных полках стояли книги авторов, которых она любила. Здесь же было много литературы, посвященной Австралии. На специальных полках стояли диски с записями мелодий, которые они слушали вместе с Эдгаром. Здесь все вещи напоминали женщине о любимом.
Она подошла к компьютеру, чтобы проверить почту и не ошиблась. Пришло письмо от Эдгара. Он писал:
« Не уверен, что ты сможешь меня простить, но я прошу хотя бы понять меня. Я не лгал, когда говорил, что люблю тебя! Я был счастлив с тобой безмерно. Я не играл в любовь, я любил! Спасибо, что ты подарила мне сына. Я думаю, что Майклу ты будешь хорошей матерью. Прости меня, голубушка моя!»

В спальне на столе стоял букет алых роз. Этого Наташа вынести уже не могла. Слезы хлынули из её глаз. Она закрыла дверь и долго плакала в подушку, чтобы не услышали родители.
Понемногу Наташа успокаивалась. Она, прежде всего, позвонила Надежде Павловне. Та быстро откликнулась и уже на следующий день пришла навестить её. Когда родители Наташи оставили женщин одних, Надежда Павловна, смеясь, сказала:
 - Мне ты можешь не рассказывать, кто отец твоего ребенка. Я его знаю! Это же одно лицо, надо же родить копию мистера Холта. Как он отнесся к случившемуся?! Хотя можешь не говорить. Эта квартира и машина от него? Удивительно, что он отдал тебе ребенка. Наверное, он испугался жены. Говорили, что он от неё сильно материально зависит. Их брачный контракт составлен так, что в случае развода по его инициативе, он теряет все.
 - Господи, как мне надоели эти разговоры о деньгах! – воскликнула Наташа.
 - Это мы привыкли к бедности, а для любого американца деньги – это все! – заметила Надежда Павловна.
Наташа перевела разговор на другую тему. Она собиралась крестить сына и просила Надежду Павловну стать его крестной матерью. Та с радостью согласилась.
 
В один ясный воскресный день в церкви крестили мальчика, родившегося в штатах, и нарекли его Михаилом. Михаил означает «божественный».
Бабушка плакала от счастья. Тут же стоял Алексей Николаевич, считавший себя атеистом. Он согласился стать крестным отцом. Его глаза также были влажными.
Дома, как и полагается по традиции, был накрыт праздничный стол. В самый разгар веселья раздался звонок. На пороге стоял Олег с букетом цветов и тортом.
- А вот и я? Не ждали?
 Наташа бросилась к нему, обняла и шепнула на ухо:
- Ничему не удивляйся. Ты - отец ребенка! Понял? Я тебе потом все объясню.
 - Понял! Мальчик или девочка? – включаясь в игру, спросил Олег, целуя подругу детства. – И где мой богатырь?
Нина Федоровна поднесла ему внука.
 - Классный парень! А как его нарекли?
 - Как ты и хотел – Мишей, - откликнулась мать.
 - Я так хотел? – удивился «отец». – Ах, да! Это девочку мы хотели назвать Нина в честь бабушки.
Довольный приходом «отца» ребенка, Алексей Николаевич посадил его рядом с собой.
 - Выпьем за моего внука! А потом поговорим о вас с Наташей.
 - Папа, мы все решим сами! Мы уже взрослые! – забеспокоилась дочь.
 - Взрослые-то, взрослые! А ума нет! Надо, чтобы все было, как у людей. Когда собираетесь оформлять отношения? У ребенка в свидетельстве о рождении должно стоять имя настоящего отца!
 - Что пристал к молодым. Разберутся сами! Парень только приехал, – вмешалась Нина Федоровна. – Ты где остановился? – обратилась она к Олегу.
 - В гостинице «Космос».
 - Это – не дело! Оставайся, а завтра сходишь за вещами, - строго заметил Алексей Николаевич.
 - Что пристали к человеку. Он голоден. Что тебе положить? – спросила Наташа.
Все переключились на еду.
 - Мы вас покинем, нам надо о многом поговорить, - молодая мама увела Олега в свою комнату.
 - Прости, я не думала, что ты объявишься здесь. Когда ты приехал и как меня нашел?
 - Неделю назад. А твой адрес дала Алена. Ты недавно с ней пересеклась и пригласила её в гости. Вот я и подумал, что могу тебя навестить.
 - Ты надолго?
 - Возможно, навсегда.. Все теперь зависит от тебя, раз я – отец ребенка.
 - Брось шутить! Ты прекрасно знаешь, кто его отец! Спасибо, что выручил. Только теперь не знаю, как выйти из этого положения?!
 - А я не шучу! Ведь мы друзья. «А кто старое помянет – тому глаз вон» - мудрая пословица. Возьми меня в мужья. Не пожалеешь! Нет? Ну, тогда хотя бы в отцы твоего ребенка?
 - Михаил Олегович? Ужасное сочетание! Но я подумаю. Действительно, у меня безвыходное положение.
 - Мне придется остаться у тебя. Надеюсь, ты поняла своего отца! Он не шутил.
 - Так уж и быть, но на многое не рассчитывай!
 - Потерплю! Все равно «победа будет за нами!»
 - Ты ни капельки не поумнел за это время.
 - Зря ты так думаешь. Я многое пересмотрел в своей жизни. И знаешь, что главное для меня сейчас, что я хочу больше всего на свете?
 - И что же ты хочешь больше всего на свете? – засмеялась Наташа.
 - Быть всегда рядом с тобой! Я пришел сказать тебе об этом. Не смейся, - это серьезно.
Наташа тяжело вздохнула. Она вспомнила их дружбу, перешедшую в любовь. Олег был настоящим другом. Он относился к ней бережно. Но как любой парень не выдержал натиска её «подруги». Та затащила его к себе в постель, а потом объявила о своей беременности. Как человек чести, он женился. За это время и в жизни самой Наташи произошли непростые события. Сейчас они оба свободны и могут помочь друг другу. Дружба иногда нужна больше, чем любовь.
 - Я приму твою помощь. Мне она сейчас очень нужна. Но я люблю другого человека!
 - Это все пройдет! Вот, увидишь! Твоя любовь – это наваждение, это – болезнь. Я тебя вылечу. И мы вернем то светлое и настоящее, что было между нами.
 Олег обнял и поцеловал Наташу. В это время без стука в комнату вошел Алексей Николаевич:
 - Вот это – по-нашему! Я рад за тебя, доченька! Теперь и умирать не страшно! Пойдемте к столу, выпьем за вас!
Молодые люди переглянулись и, смеясь, последовали за стариком.
 - Горько! Горько! – закричали гости.
 - Но это же – не свадьба! – смутилась Наташа. Олег поцеловал её и сказал:
 - Свадьба не за горами. Мы вас всех приглашаем!
Присутствующие зааплодировали. Лишь одна Надежда Павловна покачала головой: «Пути судьбы – неисповедимы!»

 


Рецензии