Общага-на-крови. Выбор есть всегда!

Рецензия на роман Алексея Иванова "Общага-на-крови"

Ознакомившись с анонсом, и бегло пролистав несколько страниц, я вначале подумал, что книга - беллетризированные воспоминания автора о студенческой жизни. Такие себе мемуары, а, точнее, "мемауры" - по определению футуриста начала ХХ века Бенедикта Лившица, когда воспоминания несколько "перекошены", т.к. свежи и автору хочется хотя бы на бумаге переиграть события прошлого.

Ан нет, все оказалось по-другому! Роман куда глубже, сложнее, и бессмысленно оценивать его антураж и героев с точки зрения "в общаге, где я жил, все было не так" - ибо студенческие годы у каждого свои, единственные и неповторимые.

У Иванова все, что происходит c персонажами, гиперболизировано и заострено до предела - но как по-другому? Разве интересно было бы читать о размеренной жизни обитателей благополучных студенческих общежитий, имя которым - легион?!

Роман - о проблеме выбора. И для обострения сюжета автору необходимо было замкнутое пространство, о чем свидетельствует тот факт, что "внешний" мир, все, что находится за пределами общаги (институт, городская среда и т.д.) в романе практически отсутствует. Вроде бы он есть - а на самом деле нет его.

Общага-на-крови - это наш социум, наш мир. Маленький мирок, замкнутый для каждого по-разному: для кого-то границами страны, для кого-то - территорией родного города, а еще для кого-то - масштабами предприятия, на котором человек стремится сделать карьеру... И везде проблема выбора состоит в том, стоит ли "прогибаться под изменчивый мир", дабы прижиться, остаться "своим" в этом мире?

Потому-то так яростно цепляются герои за стены общаги, хотя, казалось бы, чего проще? Снять квартиру и продолжать жить, учиться, общаться с друзьями... Но это не просто общага, это мир. Социум. И вырваться из его рамок чрезвычайно трудно. Смертельно сложно...

В самом начале романа Иванов задает читателю детективную задачку: КТО из героев окажется самоубийцей? Герой-любовник? Пьяница-правдоискатель? Кто-то из девушек, имеющих в общаге стойкую репутацию б...й? Или кто-то другой?

Перед героями автор ставит необходимость выбора: "прогнуться" под мир (читай: общагу) и остаться в его пределах, или найти в себе силы вырваться за пределы общаги-на-крови, пусть и ценой собственной жизни?

Эту проблему герои решают: правдоискатель переквалифицируется в общагские стукачи, герой-любовник ублажает в постели уродку-комендантшу, девушки обзаводятся новыми (влиятельными по общагским меркам) любовниками...

В итоге эти четверо героев остаются в социуме, в общаге-на-крови.

На чьей крови? Кто сделал иной выбор?

Нет, не будет слащавого хэппи-энда, возведенного чуть ли не в ранг правила для авторов - в первую очередь силами издательств, штампующих коммерческие романчики.

От последних книга Алексея Иванова отличается кардинально. Что и делает ее находкой для думающего и чувствующего читателя.

Читателя, помнящего воздух свободы начала 90-х - именно тогда была написана "Общага-на-крови".


Рецензии