06. 07. 2006г. Пустота
Ещё звонок.
Ещё.
Настойчивей.
Звонче.
Словно лезвием по уху.
Какой-то грохот.
И тишина…
Всё, как раньше, только рука стала болеть от удара по холодному корпусу этой адской машины…
И всё же надо вставать… Снова идти ТУДА! Точнее ехать. Что ж! Не лучше! Ехать в этом жутком трамвае, где каждый поворот или изгиб дороги отдаётся неимоверным головокружением от недосыпания… Типичный признак студента. Недосыпание и голод.
Сейчас лето. Школьники, сами не осознавая своего счастья, бегают по улицам, плескаются в море, спят полдня напролёт… А студенты вкалывают на практике. Не все, конечно…
«Но ты же студент стройфака! Так что, поднимайся живей и иди на геодезическую практику. Снимай отсчёты высот, углов, расстояний, чтобы потом начертить огромнейший план местности, чтобы его оценил преподаватель, чтобы, наконец, получить долгожданный штамп в зачётке о том, что сессию ты всё же закрыла!!!»
Да, всё так… Вот уже третий день… А впереди ещё три недели! Звучит, словно приговор…
* * *
Жара достигла своего апогея…
«Да, что ты жалуешься, всего-то градусов тридцать! И ветерок вроде нормальный, прохладой даже веет»
Да, с собой не поспоришь… Тем более, когда стоишь на стадионе университета и измеряешь все видимые расстояния и углы. Сколько там их уже? 30? 50? Да около 100, наверное. А ещё впереди высоты… И это только начало. Хуже всего будет потом, когда наши цифры не сойдутся с допустимыми и придётся искать погрешности… Теперь понимаю, почему в России дороги – это беда… Здания, я б сказала, тоже…
«Жалуйся-жалуйся! У тебя хоть бригада хорошая, одни друзья! И все функции расписаны и поняты…»
Ну да… Стоим на точке. В земле торчит фиолетовый колышек… и почему он фиолетовый? Ах, да… Цвет нашей бригады… Совсем мозги на солнце не работают…
В руках журнал и ручка. Отсчёты записывать. Схемы рисовать. Короче, все расчётные работы на мне. Надо думать, а не терять мысли от солнцепёка. Кепка на голове, так что всё будет хорошо.
Максим. Да, он снял отсчёт нехитрым прибором (теодолитом), и говорит мне его. Глаза. Зелёные. Даже серо-зелёные. Так забавно.
«Почему? У него всегда они были такими! Ты пиши лучше отсчёт!»
А какой? Забыла…
- Макс, извини, так что писать?
Лишь его лицо. Вокруг всё тёмное… Кто погасил солнце? Всё закружилось… Темнота… Лёгкость… Только острая боль в голове, словно кто-то пронзил её спицей для вязания… Кто же, в конце-то концов погасил солнце?
«Это оно ТЕБЯ погасило»
Последнее, что я помню, это падение… В пустоту…
* * *
- Лера, запиши, на угол здания горизонтальный угол 64°35, - сказал я, а сам подумал: «замечательно, ещё одним отсчётом меньше! Такими темпами, мы закончим всю работу пораньше других бригад…»
Стоит и смотрит на меня. Опять не услышала. Блин, похоже она всё же перегрелась на солнце. Плохо. Очень плохо. С виду сильная, хотя предупреждала, что ей может стать нехорошо на солнце…
Молча смотрит, словно мысли её где-то далеко. Хотя, может, так и есть. Никогда не знаешь, что у этих девушек на уме. Многие бывают более, чем просто странные… Немного смущает она этим вот сверлящим взором. Глубоко смотрит, словно мысли пытается просканировать… И всё же как-то странно…
- Макс, извини, так что писать?
Заговорила. Отлично. НО!
Закрыв глаза, она рухнула на землю… Даже ни разу не изогнулось её тело. Просто упала во весь рост… Так быстро, я даже испугаться не успел…
Тихий шлепок о траву (хорошо, что это на траве произошло), и вот она уже лежит, словно спящий ребёнок.
- Лера?
Я сел рядом с ней. Моментально среагировав, закричал:
- Пацаны!!! Все сюда!!! Воды!
Через всё поле к нам кинулись Артём с водой и Игнат с рейкой. Миша был рядом и тоже склонился над ней.
* * *
* * *
- Лера? Что с тобой. Очнись! – тараторил я, прекрасно понимая, что это то же самое, что говорить с куклой.
- Макс? – голос Миши.
- Лера…
- Максим?
- Ну же. Очнись…
Ага, вот и её парень подбежал. И как я его не заметил? Он вообще-то с четвёртого курса вроде, но пришёл к нам, первокурсникам, чтобы ЕЁ увидеть. Видимо, стОит она того.
- Ау, Харольская!
Ноль эмоций. Лицо не выражает не только чувства, но даже жизнь. Бледное. Не смотря на сгоревшие щёки. Отчуждённое. Не смотря на живость её характера. Ледяное. Не смотря на её весёлость.
Мне сложно смотреть… Жара давит. Но ЭТО я не мог выдумать! ЭТО не могло мне померещиться (ах, как бы я надеялся на простую иллюзию! Но нет). Что бы ни подумали мои друзья, стоявшие тогда вокруг меня, но Я это видел: какая-то дымка тронула её черты, всё поплыло, и ОНА ИСЧЕЗЛА! Просто растворилась в воздухе! Словно растаяла от солнца! Миг – и нет её!
- ЛЕРА!!! ВЫ ВИДЕЛИ? - я резко повернулся к собравшимся.
Все смотрели лишь на МЕНЯ. Их лица не выражали страх за девушку, они выражали БЕСПОКОЙСТВО ЗА МЕНЯ!
- Максим, - первым заговорил мой близкий друг, Артём,- зачем ты нас позвал? Тебе что-то померещилось? Зачем ты кричал принести воды? К чему такая паника?
- Ты смеёшься, да? Тупо дурачишь меня, да?
- Макс, перестань свои шуточки.
- Ну правда, Макс, ну чё ты?! Мы все устали, зачем нас так гонять по стадиону? За это тебе надо капу и на стадион! – голос бригадира.
- Миша, ты не видел? Вы что? Где она? Куда она делась?
- Кто, Макс? Тебе что-то привиделось? Может, пойдёшь в тень?
- ГДЕ ХАРОЛЬСКАЯ, ПО-ВАШЕМУ?
- Кто? Тебе воды, может, дать? Вид странный…
- ГДЕ ЛЕРА?!
- Какая Лера? – Артём выглядел растерянным.
- Да вы меня уже… Какая Лера?! КАКАЯ ЛЕРА!!! Которая староста нашей группы! Которая с нами работает в бригаде! Которая записывала отсчёты, а потом упала в обморок! Которая растворилась в воздухе!!! Вот КАКАЯ!!!
Тишина. Их глаза сверлили меня… Хотелось врезать Артёму, да и Мише с Игнатом тоже. Даже ЕЁ парень смотрел на меня, как на буйно помешанного… Хотелось материться… (Ей это не нравилось, так что не стал…)
- Это злая шутка надо мной?
Молчат.
Это молчание сказало мне всё: НЕТ никакой Леры, НИКТО не падал в обморок, НИКТО не исчезал. Но это ИХ мнение. А я докажу СВОЁ…
* * *
- Но ты же встречался с ней! Она мне говорила это!
Я оглянулся и, как и думал, увидел Максима с первого курса.
- С кем, Макс, я встречался?
- С Лерой!
- Ошибаешься… ОПЯТЬ, - вздохнул я. В последнее время меня поражают люди, которые живут в мире своих иллюзий.
- Она же ещё в вашей команде КВН участвует!
- Максим, там Ольга – единственная девушка…
- Ну, это потому, что Лерку вы пацанкой вечно зовёте, да?
- Не поверишь, Максим: это потому что Ольга – единственная ДЕВУШКА! Остальные парни! – в такой же манере ответил ему я.
- А зачем ты тогда приходил к нам на стадион? К Лере же!
- Нет, к Диме! К моему другу, Диме! Понимаешь?
Я не сдержал смешок. Странный он, этот Максим. Придумал мне какую-то девушку. И похоже, верит в реальность не только её существования, но и в реальность её исчезновения под солнцем.
* * *
- Дай мне записи!
- Максим, может потом? Я так устал! Пожалей бригадира…
- ДАЙ МНЕ ЭТИ ЧЁРТОВЫ ЗАПИСИ, Миша!
Не стану с ним спорить.
Протянул свой журнал.
- Почему тут ТАК написано?
- КАК, Макс? – честно говоря, меня его поведение поразило сегодня. Ну, понятное дело – перегрелся, но мы же уже около часа в тени, а он всё бегает куда-то и пристаёт ко всем с расспросами. Ему, что, девушек не хватает, что ли?
- Почему тут твой почерк?
- Потому что я ЭТО ПИСАЛ.
- Но это же всё писала Харольская…
- Тц, - неприятно и напряжённо цыкнул я.
- Не цыкай, - он швырнул записи и скрылся в неизвестном направлении.
* * *
Ни Миша… Ни Игнат… Ни Егор… НИКТО не видел её…
Только я.
Словно вся её жизнь была моей выдумкой!
Они все спятили…
Я найду доказательства!
Телефон!
Я ей позвоню…
Выключен… странно…
Тогда домашний! Точно!
...
- Молодой человек, у нас нет никакой Леры! Вам ясно? И больше не звоните сюда!
Гудки…
Этого не может быть!
Почему мне все говорят, что наш староста – Саша? Почему? Лера – наша староста. «Наша любимая староста», как мы называли её порой… «Максим – самый младший, а значит, самый любимый» - смеялась она в ответ… Я не мог это придумать! Не мог!
...
- Алло, Антон, - я звонил брату, - привет! Тут Лера спрашивает, нашёл ли ты её тетрадь по геодезии.
Хоть бы услышать вопрос «какую тетрадь», но нет…
- Какая Лера?
Я кинул трубку. Урод! Он тоже меня разыгрывает! Они все надо мной издеваются!!!
* * *
- Сергей Георгиевич?
Я оглянулся. Глаза студента выражали надежду на помощь. Опять что-то напутали с расчетами! Собачата!
- Мда?
- Простите, что отвлекаю, но тут Харольская Валерия не знает, в какой она бригаде. Скажите мне, где можно это посмотреть?
Отлично! Всего лишь какой-то бред про одну из сотни студенток, которые у меня учились и учатся… Небось, парень просто найти её хочет.
- Ты лучше отсчёты делай.
И я улыбнулся глазами…
* * *
Пальцы пробегают по листам ведомостей в сотый раз.
И тут нет!
И там нет!
Нет Харольской Валерии!
Нет ни в группе 05-С-ПГ4, ни в 05-С-ПГ5, ни в трёх других!
Нигде нет!!!
Я не верил своим глазам…
Но я не мог это выдумать!!!
Рыжая. Каре-зелёные глаза. Вечно смеётся. И нас тоже смешит. Но в спорах может выходить из себя и кричать даже на друзей. Сколько раз мы с ней вот так вот вздорили!
Не мог я это придумать…
* * *
Пустота…
- Максим, будешь есть?
Нет… не буду…
Пустота не в желудке…
Пустота в душе…
Не потому, что кого-то не стало…
Не потому, что кто-то умер…
Не потому, что кто-то больше со мной не общается…
Не потому, что я с кем-то больше не общаюсь…
А просто потому, что этого человека НЕ БЫЛО…
Мне даже не от того пусто, что ЕЁ нет. Просто тяжело осознавать, что мой разум выдумал такое! А что, если он выдумал ещё кого-то? Что, если мои друзья, которые намного дороже её, тоже выдумка??? Что тогда?
Я такой человек, что привыкну к тому, что кого-то теперь нет рядом, но привыкнуть к тому, что моё подсознание ходит по тонкой грани реальности и мифа, периодически склоняясь к последнему, я, увы, не смогу…
А ведь девушка исчезла. Её нет. И никогда не было.
А с кем я общался весь этот учебный год?
«Со всеми нами», - отвечают они.
А с кем я делал лабораторные работы? С Ваней и Лерой?
«Нет, Ваней и Артёмом», - отвечают они.
А кто вечно со мной шутил и смеялся на переменах?
«Только Катя и Ника», - вновь отвечают они.
Да что они знают?!
НИ-ЧЕ-ГО!!!
Или всё-таки ВСЁ?..
Пустота… от осознания, что человека просто не было. Никогда. Не было. Ни для людей. Ни для официальных бумаг и документов. Ни для кого. Ни для чего. Лишь для пустоты она БЫЛА…
* * *
* * *
- Макс, извини, так что писать?
Эхом в моей голове…
Меня поглощает пустота…
Голова кружится в нелепом танце разума. Затылок сковывает боль от падения на землю. Руки и ноги? Их нет. Я их не чувствую.
- Пацаны!!! Все сюда!!! Воды!
Где-то так далеко…
Пропасть обнимает меня, словно старую подругу…
Сплетение чёрных точек и нитей заполняет всю меня, и кажется, что прошла секунда, а, может, целый век, но я всё же разрываю оковы тьмы и возвращаюсь… на поверхность реальности…
...
- Лера? Всё в порядке?
- Вот полотенце мокрое, на голову.
- Больше не пугай нас так!
- Я даже ничего понять не успел!
Голову поворачивают вправо, и я ощущаю фонтан брызг на моё лицо.
- А ты откуда? – передо мной мой парень с флягой воды. Его же не было, когда я падала. Неужели, я так долго в отключке?
Много рук. Все мне помогают.
Много слов. Все меня поддерживают.
Много глаз. Все смотрят с беспокойством на меня.
Я ЖИВУ! Не только для ПУСТОТЫ…
06.07.2006г.
***********************************************************
Извиняюсь за то, что совершенно не изменила имена. И за то, что, может, не так описала чувства, мысли, слова, принадлежавшие этим людям. Заранее простите.
Свидетельство о публикации №206070700150
Дмитрий Пермяков 08.01.2008 23:17 Заявить о нарушении
спасибо огромное!!!!! очень рада, что и старое произведение прочли... )))
с теплотой, Валерия
Терз Валерия 09.01.2008 17:48 Заявить о нарушении