Секунды решают всё

Вот он. Тот самый момент. Когда дальше нет сил. Моя весенняя депрессия.

Я пыталась верить каждый раз в лучшее. Я закрывала глаза и спала. Я видела сны, но и они не избавили меня от «чувства голода».

Я задаю себе вопрос: чего стоит моя жизнь? Слезы, отчаяние, боль в сто раз ценнее улыбок и смеха. Зачем жить если все пережитое не больше чем просто воспоминания… хорошие и плохие, всегда по-разному.

Весна. Окна в ее квартире нараспашку. Ветер играет со шторами. Одиннадцать вечера.
В ванной бежит горячая вода, пар смешивается с холодным потоком воздуха и оседает на зеркалах, еще чуть-чуть и ароматная пена перелезет через край. И в обычный вечер об этом стоило бы побеспокоиться, но не сегодня.
Из динамиков чуть слышно звучит музыка: скрипка, фортепиано и что-то еще… На полу раскрытый томик Лермонтова на стихотворении «Молитва»: «Не обвиняй меня, всесильный, и не карай меня молю, за то, что мрак земли могильной с ее страстями я люблю…». В темноте горят две большие свечи. Их пляшущие тени то соединяются, то вновь расходятся, образуя на стене причудливый танец.
В общем, этого описания вполне достаточно, чтоб убедиться в особенности этого вечера. Такие вечера случаются всего раз в жизни, тот самый первый и последний раз.
Не имеет смысла объяснять состояние человека потерявшего себя. И пусть каждый вкладывает свой смысл, от этого «потеря» не утратит своей внутренней привлекательности.
Я часто думаю, почему все-таки люди сходят с ума? Я пробовала, но мое безумие всегда носило кратковременный характер, и выход из такого состояния всегда сопровождался дикими болями в висках. Поэтому я прекратила практику и перестала вести свой «дневник сумасшедшего». Мне так и не удалось понять - зачем сходить с ума, когда можно просто умереть?
Наверное, она думала так же в тот особенный вечер. Я могу только предполагать каков на самом деле был ход ее мыслей…

Если бы Форд не подрезал меня на перекрестке, и я успела бы проскочить на зеленый (экономия 2.50 мин), если бы лифт не оказался на последнем этаже (3 мин.), если бы на лестничной клетке не перегорела бы лампочка (из-за чего я не могла попасть в замочную скважину - 20 сек.). «Если бы» это не то слово, чтоб описать мое негодование по поводу мелочей, из которых складывается неминуемое будущее. Жалкие минуты и секунды, играющие, казалось бы, незначительную роль, в сумме дают именно то количество времени, которого нам не хватает, чтоб сделать хорошее, а может и плохое?… Потому что я до сих пор не знаю, хорошо это или плохо, помешать человеку умереть?

О чем же она все-таки думала когда резала вены и наблюдала, как капельки крови растворяются в мутной водой, как она в первый раз не оставляет себе выбора и отрезает обратный путь, как она умирает… Что чувствовала ее несчастная душа освобождаясь от красивого молодого тела? Была ли она по-настоящему счастлива?

Я смотрела на ее обмякшее тело, и мне казалось, что передо мной совсем другая девушка. Я не узнавала ее. Следователь задавал мне вопросы, на которые я только что и отвечала – да и нет.
Могу ли я знать причину самоубийства 18-летней девушки, с которой мы были знакомы со школы? Могу? Да, конечно, могу. И я сказала им: «она так долго искала себя, и вот нашла.» И я не знала, что делать дальше, радоваться или грустить???
По моим щекам текли слезы, а губы улыбались... Последующие три дня я сходила с ума. Такого долгого «сумасшествия» у меня еще не было.
 
 

 




 


Рецензии