Ошибка не закончено
Меж тем, сказать, что в Обители стояла мертвая тишина, не смог бы никто. Время от времени в каком-нибудь из Личных Пространств происходил тихий всплеск, либо в одной из многочисленных реторт вырывались на поверхность пузырьки неведомого газа - вырывались спокойно и солидно, словно говоря - это Обитель Богов, а не лаборатория студента-первокурсника.
Почти все Пространства были пусты и освещение в них приглушено. Лишь одно рабочее место было активно - ибо в нем находился его хозяин, сам Хранитель всея Сфер, Дада. Его рабочее Пространство находилось на уровень выше Личных Пространств остальных Богов, и на то была причина. Даже две: отображение общей иерархии - все-таки Дада был Верховным, а также чисто практические соображения - если более низшие Боги отвечали за какой то определенный сегмент Сферы, который они и видели из своего Пространства, то Дада контролировал все области всех миров, для чего ему нужен был помимо вида на все Кольца, еще и обзор всех Пространств Богов.
Однако в данный момент контролировать ему было некого, так как наступал вечер Пятницы и все Боги уже удалились в свои Покои. Дада же, по старой привычке решил проконтролировать все в последний раз - не произошло ли в каком-нибудь мире Ошибки, все ли в Сфере в порядке, не появилось ли новых кандидатов на отправку в Иной мир (Дада терпеть не мог, когда кто-нибудь из Сферян начинал жить на нескольких сотах сразу. А уж если этот кто-то еще и начинал воевать с нескольких сот одновременно - пиши пропало... А еще случалось, что человек, длишь придя в Сферу и пожив в ней с месяц просто уходил и пропадал.. Ну как таких оставлять можно?).
Наконец, закончив все дела (кандидатов на вышибание оказалось на диво немного, но они все таки были), Хранитель Всея Сфер, как любил называть себя Дада, решил наконец отправиться на боковую - впереди были 2 дня выходных, когда можно расслабиться и заняться наконец тем, чем хочется, а не тем, чем приходится.. Дада размял затекшие от работы с Транслятором пальцы и помассировал глаза - конечно, обзорный Транслятор гораздо лучше стандартного терминала, пусть даже в Псолийском варианте... и все таки определенные минусы есть даже у него. Взглянув на часы, услужливо сконденсировавшиеся прямо перед его глазами, Дада понял - действительно, пора заканчивать. Было уже около 3 часов ночи - время когда самые активные бойцы просыпаются, чтобы проверить, все ли в порядке на их сотах, а мирные фермеры спокойно спят в своих постелях и видят десятый сон.
Пробормотав нечто, наподобие "Ну и мы туда же", Дада последний раз взглянул на часы, невольно любуясь ими. Эти часы ему преподнесли на.. да, кажется на его десятитысячный юбилей Сенаторы всех Сфер. И, надо сказать, они были достойны момента, в честь которого были подарены: корпус, выплавленный из продиума и украшенный сверкающими, специально ограненными для такого случая нано-кристаллами. Цифры на часах вообще являли собой нечто уникальное - их как таковых не было вообще.. Вместо цифр были гербы колец и миров - Псолеон вместо девятки, Ворания - вместо тройки, Лиенсорд - вместо шестерки, а Мелсион - вместо двенадцати. В центре циферблата находился герб первосозданного мира, с которого начиналась вся Сфера - Ориона.
Прочие цифры заменяли гербы всех остальных Миров - не хватало лишь Змееносца. Объяснялось это просто - когда у Дады появились эти часы, Сферы Змееносца еще не существовало.
Стрелки часов также были выполнены из продиума в строгом офисном стиле, но выглядели какими то... призрачными, туманными. И причиной тому была еще одна особенность этих часов - как только наступал определенный час, греб Сферы, символизирующей данное время наливался ярким свечением, затмевая собой находящиеся поблизости гербы, а также стрелки часов. И по мере того, как время этого герба проходило, свечение становилось все менее ярким. Зато светом наливался следующий герб...
Любоваться этими часами можно было до бесконечности. Дада так и делал - у него они были чем то вроде психологического релаксанта.
Налюбовавшись вдоволь, Дада отдал часам мысленный приказ, и они моментально скрылись. Все, пора спать. Прикрыв глаза, Дада усилием воли (двигаться сейчас ему было конкретно лень) переместился из личного рабочего Пространства в собственные Покои. Да здравствует заслуженный отдых!
И все же, несмотря на усталость, ему следовало проявить больше бдительности - не при работе с Транслятором, нет... Ему следовало внимательнее оглядеть личное рабочее Пространство. Ведь именно в этот день с самого утра Шеллер брал для опытов одну из капсул с генами Воинов Мимикри. А вернув капсулу на место - забыл ее как следует закрепить. И возможно, не произошло бы ничего страшного, если бы капсулы с генами квестовых юнитов не находились прямо над моделями-трансляторами миров. Но страшное все-таки произошло...
Неустойчиво закрепленная в пространстве капсула покачнулась и с грохотом обрушилась прямо на группу из трех Трансляторов. И все бы ничего, да вот только модели миров тоже пришли в движение. Словно сговорившись, все три шара соскользнули со своих подпорок и плавно покатились на встречу друг другу. Секунда - и три транслятора слились воедино, выбросив в пространство пучки яркого, слепящего света . А мгновение спустя где-то далеко внизу Сферы Пегаса, Водолея и Эридана вздрогнули и пришли в движение, получив приказ из Обители Богов.
Ситуация сложилась критическая, но к ней приплюсовывалась еще одна немаловажная деталь - капсула с геном Мимикри, треснувшая при падении на трансляторы рассыпалась на мелкие осколки. Точнее - рассыпалась одна ее половина. И из капсулы неторопливо, как и полагает Несущим Смерть, начали выбираться юниты, равным которым по силе и жестокости еще никто и никогда не видел. Они не спеша подходили к только что образовавшейся из трех миров Сфере, все еще сочащейся ярким светом в тех местах, где три Сферы прикоснулись друг к другу, и деловито проникали внутрь.
***
Саняфлэш проснулся от странного звука. Сел на кровати. Огляделся.
Солнце тепло и умиротворенно сочилось сквозь легкие тюлевые занавески на окнах, легкий ветер, залетая порой в комнату, приносил с собой спокойствие и умиротворенность... Да и как еще может быть на Пегасе летом? Впрочем, лето тут всегда...
"И все-таки, что же это был за звук?"- думал Саня, мимоходом вставая, одеваясь и отдавая мысленный приказ дежурному, чтоб шел за завтраком и отчетами. "Будто грохот был, но слишком уж сильный..."
Размышляя, он устроился перед Хрустальным экраном - старая привычка - контроль соты важнее даже завтрака. Но тут его ждала неприятная неожиданность - менеджмент соты ни в какую не желал выводиться хоть в сколь-нибудь удобоваримом виде - мешали сильные помехи. Недоумевая еще больше, Саняфлэш отключил терминал - толку от него сейчас никакого, видимо опять где-то рухнули коннекторы...
В этот момент в дверь постучали. Да, это конечно же, дежурный. Анимист молча, но учтиво сервировал стол, положил на отдельном подносе отчеты и остался тихо стоять около двери, ожидая указаний.
Саня все еще рассеянно взял последние сводки новостей с соты и из альянса и принялся изучать, практически не вникая в смысл.
Вдруг, через несколько секунд его взгляд сфокусировался на одном из листов отчета. Он прочел строчку более внимательно. Потом еще раз. Поднял глаза на дежурного, со скучающим видом изучающего рисунок на рукаве своей мантии.
- Это что, серьезно?
Анимист, вздрогнув, непонимающе уставился на хозяина.
- Простите, начальник?
Вместо ответа, Саня сунул ему под нос бумагу, на которой, силой взгляда почеркнул так заинтересовавшую его строчку.
Пару секунд юнит изучал написанное, а потом отдав лист бумаги обратно Сане, быстро вышел из комнаты, сказав лишь "Пойду, уточню у дежурного по Хранилищу".
А Саня остался в одиночестве изучать отчет в котором не полном серьезе было написано:
"На соте GhoBs вернулась вернулась из Домашней соты археологическая экспедиция. Был найден Средний альянсовый артефакт радиолиза".
Дежурный вернулся спустя пять секунд. Лицо его не выражало ничего обнадеживающего. Саня, не настроенный сейчас ни на какие эпиграфы, рявкнул с непривычной для него резкостью:
- Выкладывай!
- Этот артефакт принесли сегодня 20 000 археологов, хозяин, - анимист почел за лучшее не прекословить. - Их только что допросили о том, где они взяли этот артефакт. Они ничего не могут понять - когда они его нашли, артефакт был Сотовым. И когда они его сдавали в Хранилище - тоже. Судя по всему, подмена произошла, незадолго до Вашего пробуждения, хозяин.
- Ты хоть понимаешь что говоришь? Кому могло потребоваться подменивать сотовый средняк на альянсовый?! Наоборот - я еще понял бы... Да что за дурь! Зафиксированы какие-либо вторжения на соту до момента моего пробуждения?
- Никак нет, начальник.
- Тогда как, черт побери, я тебя спрашиваю, как мог оказаться Средний аларт в моем Хранилище? Эти придурочные архи.. они точно принесли его из Домашки?
- Так точно. Им сканировали память, начальник. Всем до единого.
Саняфлэш почувствовал, что голова его уже с утра начинает потихоньку плавиться. Махнув анимисту рукой, "Иди, глаза б мои тебя не видели", Саня принялся за завтрак, чтобы хоть немного успокоиться.
Покончив с едой и придя в более-менее благое расположение духа ("Ну, подумаешь, артефакт сменился, в нашей Сфере и не такое случалось. Мне даже лучше - найти Средний аларт не всякому повезло в жизни"), Саня решил выйти на балкон, чтобы все таки осмотреть соту - не полагаться же на один только неработающий Хрустальный экран.
Лениво потягиваясь (а жизнь то налаживается..), Саня выполз на балкон, приготовившись лицезреть привычную картину - кто-то что-то куда-то тащит, кто-то с кем-то тихо переругивается, маршируют войска, архи копаются в песках, ученые корпят в своих центрах...
Секунд тридцать Саня осмысливал увиденное. Прямо напротив -на расстоянии не более полуметра от его лица находилось стекло. простое, обычное прозрачное стекло, сплавленное из нано-кристаллов, обработанных кадериумом - дорогое, машинально отметил Саня. Стекло было вставлено в рамы, рамы крепились на ставни, ставни - на стены башни.
Все это вместе называлось окно. Окно в Башне артефактов. А за окном - Саня понял это только сейчас - стоял еще один человек, точнее, маг, Псолао - и точно также неотрывно смотрел на Санюфлэша. Какое то время они неотрывно смотрели друг на друга, не в силах вымолвить хоть слово, а потом синхронно уселись - Саня на скамью, специально поставленную здесь, на балконе, для отдыха. На что уселся неведомый и незваный "гость" - Саня не видел.
***
Лека приоткрыла один глаз. Не то, чтобы это было ее стандартной утренней процедурой, но открывать оба глаза, не говоря уже о том, чтобы пошевелиться, ей в данный момент было конкретно лень. Или, как она сама любила выражаться, "вломинго".
Повалявшись какое то время, лениво наблюдая (все так же, одним глазом) за солнечным зайцем на стене, Лека решила все-таки подняться, осмотреть соту, пошуршать новостями с форума... Однако, как же все таки решить проблему с категорической ленью? Поразмышляв с минуту, она нашла изысканное решение - простым заклятьем слевитировала себя на стул перед хрустальным экраном. Однако с менеджментом соты творилось что-то неладное. Странные помехи, искажение сигнала...
"Ну и не сильно то и хотелось", подумала Лека и, отодвинувшись от дисплея, кликнула дежурного. Внезапно в голову (вместе с определенными вкусовыми ощущениями во рту) пришла мысль примерно следующего содержания "У меня что сушняк? А почему?!". Пару минут по напрягав извилины, девушка пришла к выводу, что вчера они как обычно задержались с завсегдатаями Бара на очередной встрече. Ну и соответственно, имели место быть дежурные 5-6 литров колы...
"Короче, все плохо", резюмировала Лека и воззрилась на вошедшего дежурного.
"Хуже не бывает", - последовала новая мысль. "Уже и в глазах двоится..."
Впрочем, спустя пару секунд, она все-таки поняла, что даже если бы у нее двоилось в глазах, то вместо одного монаха было бы 2. А уж никак не один монах и один анимист.
Дежурные же в свою очередь, преданно уставившись на хозяйку, ожидали распоряжений. Внезапно один из них заговорил. Но это был не Лекин монах, и заговорил он не с ней. Неизвестно откуда взявшийся анимист обращался к кому-то, кого не видела Лека, но кто по идее должен был находиться на том же месте, что и она.
- Доброго утра, начальник. Отчеты доставлены. Завтрак сейчас будет.
Ожидаю распоряжений.
Девушка потрясла головой. В голове стремительной молнией пронеслась мысль: «Либо я схожу с ума, либо с ума сходит кто-то еще».
В это время анимист кивнул кому-то – судя по всему невидимому «начальнику» и развернулся, чтобы уйти. Лекин монах, не проронивший до сих пор ни слова, последовал за ним словно тень.
- Ни пониль… - голос Леки приобрел оттенок растерянности.
"Так, ну если кто-то и сходит с ума, то совершенно явно, что не я", резюмировала хозяйка соты и, совершила таки подвиг – поднялась со стула.
«Ладно, сушняку, видимо придется ретироваться», - мелькнула мысль в занятой уже совершенно другим голове. Сушняк послушался.
Приведя себя в более-менее презентабельный вид (процесс заключался в стоянии перед зеркалом и мурлыкании себе под нос заклятий, под действием которых сам собой наносился макияж, укладывались волосы, а попутно – надевалась одежда), Лека решила выяснить, что же это сегодня происходит с ее сотой и только ли с ее. Прихватив из стратегически заныканного где-то между полом и потолком («Чтоб никто не догадался!») сейфа банку колы, Лека телепортировалась на форум.
К ее удивлению, здесь уже собралась нехилая толпа примерно из 30 человек и все новые и новые маги продолжали прибывать.
Кивнув некоторым людям, которые удосужились ее заметить, Лека по своей журналистской привычке стала неслышной тенью ходить мимо сбившихся в группы и непривычно-тихим голосом обсуждающих что-то магов. Минутой позже она поняла, что ее опасения подтвердились: ошибки, подобные той, что она лицезрела этим утром, произошли на сотах если не у всех, то очень у многих. Тут и там она слышала возбужденные рассказы: «У меня архинститут слился с научным центром! Ученые полчаса часа не могли понять, почему у них на всех полках вместо лабжурналов и пробирок оказались арты!» - «А у меня вместо 15 ступени наны исследовался шпионаж до максимума. Да еще вдобавок с дежурным какая то дурь – расшестерился, каждая следующая копия прозрачнее предыдущей. Носится теперь какой то призрачной кометой по соте, поймать его не могу…» - «А у меня 50к аников в берсов превратились! Прихожу утром, а в казарме побоище – гора трупов, над ними толпа пап. Я глаза выкатил – откуда? Они и говорят, мол все были аники-аниками, и вдруг…»...
Лека едва успевала стенографировать рассказы в блокнот, лежащий в кармане и лишь хвалила Богов всех Сфер, что она – Псолао и ей не приходится писать все это руками…
Неожиданно в гуще толпы с громким хлопком сконденсировался Костар. По его виду можно было судить о той крайней спешке в которой он собирался: волосы растрепаны, мантия небрежно накинута поверх обычной одежды и закреплена легким заклятьем – чтобы не мешала при ходьбе. В руке он держал листки, в которых можно было без труда узнать утренние отчеты.
Через секунду, он оторвался от изучения их содержимого и обратился к собравшимся:
- Прошу внимания! – все сразу же прервали разговоры и повернулись к
нему.
- Итак, многие из вас наверняка обнаружили этим утром у себя на сотах
странные явления, не поддающиеся разумному объяснению. Руководство Империи пока что не пришло к однозначному выводу по поводу того, что эти явления могут означать. Существует два мнения: либо это некий новый квест, суть которого будет раскрыта нам несколько позже, либо – и это куда хуже – произошел массовый сбой. У меня есть данные, – он слегка встряхнул листки с отчетами, - свидетельствующие о том, что подобное произошло не только в нашей Сфере Пегаса, но и в Сферах Водолея и Эридана. Масштабы явления пока не поддаются анализу. На данный момент на внешнем форуме создается специальная отдел для обсуждения ситуации жителями всех трех миров. Мы постараемся держать вас в курсе событий.
Кто-то из толпы задал вполне резонный вопрос:
- А нам-то что делать теперь?
Костар слегка замялся. Было понятно, что каких то конкретных рекомендаций он дать не может, и вряд ли смог бы кто-либо другой. Наконец он промолвил:
- Единственное, что лично я мог бы рекомендовать вам в этой ситуации –
не совершать каких либо экспериментов над объектами, подвергшимися… хм, изменениям. Неизвестно, к чему это может привести. В остальном – постарайтесь продолжать обычную жизнь… Мы уведомим вас о любых измене…
Договорить ему не суждено было. Ибо в эту самую секунду рядом с ним материализовался его дежурный оракул, моментально ухвативший хозяина за рукав робы. Толпа ахнула. Во взгляде юнита читался ужас.
Костар с удивлением уставился на него. Впервые он видел своего дежурного в таком состоянии. Оракулы, как правило, славятся превосходной выдержкой и ледяной невозмутимостью.. Должно было произойти что то экстраординарное, чтобы выбить юнита из колеи настолько…
- Что случилось? – обратился Костар к оракулу.
Тот лишь просипел что-то невнятное, вращая круглыми от страха глазами.
Поняв, что такими методами ничего от дежурного не добиться, Владыка слегка встряхнул оракула, дабы тот пришел в чувство.
- Выкладывай, что случилось, быстро!!!
Но юнит не успел ответить, потому что по всему залу, возле каждого мага стали с громкими хлопками появляться их дежурные почти столь же обезумевшие, сколь и оракул Костара.
Все они жались к своим хозяевам и тихо шептали им что-то, отчего лица у людей изменялись мгновенно – озабоченность уступала место страху, а местами - ужасу.
Поняв, что скоро он один останется в неведении, Костар грозно взглянул на своего дежурного. Тот, слегка съежившись под этим взглядом достал из воздуха листок с одной единственной строчкой и передал хозяину.
Костар впился глазами в отчет. Тут он понял, отчего лица магов, находящихся в этом зале менялись – строка гласила:
«Армия воинов Мимикри вторгнется на соту giste через 12 часов 00 минут»
Через минуту в зале уже не было никого.
Свидетельство о публикации №206070700167