День Суркова

Юрка наливал кипяток в кофе, и его смутно беспокоило ощущение о том, что это мгновение он уже когда-то переживал в своей жизни. Всё было в точности так же, как сейчас: эта струйка кипятка из чайника, этот отблеск лампы на его блестящей поверхности, эта тяжесть чайника в руке… Он потряс головой, и сонная одурь уползла, растворилась в негромкой музыке утренней «Евразии-плюс», заполняющей кухню. Да, спросонья. Может быть, приснилось только что, перед подъёмом – вот тебе и дежавю. Тем более, что дежавю у Юрки и раньше было пару раз. И тогда тоже что-то снилось… Да, так оно и случается, наверное.
Крепкий кофе прогнал остатки сна. Легкий завтрак, умыться, одеться – и на службу. Сегодня – первый день на новой работе, знакомство с коллегами, вводный инструктаж, получение табельного оружия… Хлопот выше крыши. Всех и всё запомнить, разобраться в особенностях отношений среди состава и в самом отряде. Обычная рутина первых дней.
Полдня он, действительно, промотался по кабинетам, оформляя, подписывая и получая всё необходимое. После этого, наконец, оказался в дежурке. Наступило обеденное время, и вместе со своим теперь отрядом Юрка тут же отправился в столовую, на ходу знакомясь и пожимая руки коллегам.
Звание старшего сержанта и двухлетний стаж работы в системе Отдела Городской Безопасности позволяли ему держаться на равных с новыми коллегами, которых в сегодняшней смене было семеро, кроме него. День был спокойный, никаких тревог и вызовов, и, обедая, отряд гадал: потревожат их в оставшиеся четыре часа дежурства или нет?
Сам Юрка предпочёл бы сегодняшний, вводный день, провести спокойно, после смены сходить с новыми сотоварищами в ближайший кабачок и выпить за знакомство, проставиться, как оно и было заведено на Руси со времён царя Гороха. Собственно, ребята тоже были не против – нормальные ребята, такие же, как и он. Но надеждам на спокойный вечер не суждено было сбыться.
Почти сразу же после обеда в дежурке замигала тревожная лампочка, и противно загудел зуммер. Восемь человек оказались полностью экипированными как раз в тот момент, как в дверном проёме появился Семён Игнатьевич, генерал-полковник ОГБ, старший ответственный за безопасность по всему городу в эту смену.
- Ребята, захват! – Начал он пояснять вводные. Юрка, как и вся команда, застыл по стойке «смирно», прижав к груди парализатор и тщательно впитывая каждое слово.
- Захват необычный. – Он внимательно осмотрел всех разом и каждого в отдельности – слушают ли? Все слушали, как надо, и он удовлетворённо кивнул. – Все боеприпасы оставляете здесь. Действовать только руками, в крайнем случае – «ступорозками». И чтобы в подствольниках ничего не было! Ясно? Магазины – отстегнуть, подствольники проверить на предмет неизвлечённых боеприпасов. Удары по голове запрещаю категорически, и вообще – помягче с этими ребятами, повежливей. Чтобы на них ни царапинки не было, ни синяка, ни ссадинки! Доступно? Они МГБ нужны целыми, и чтобы никакого душевного и морального расстройства у них не наблюдалось. Аккуратно взять, аккуратно вывести и аккуратно посадить в автобус. Ступорозки применять только в самом крайнем случае, на половине мощности. И чтобы без хамства!
Юрка, как и все в отряде, был несколько удивлён поставленной задачей, но что только в ОГБ не бывает! Тем более – может быть, просто учения. Через минуту они уже сидели в закрытой наглухо кабине транспортёра, плавно, на антиграве, летящего по улицам города. В наушниках шлема Юрка слышал окончательные вводные, диктуемые ему и всему отряду, служебным кибером отделения.
- Объект зачистки представляет собой подвал жилого здания, расположенного по адресу: проспект Демократии, дом четыре. Вход в подвал со двора, оборудован металлической дверью со стандартным ПЗУ. Обстановка за этой дверью неизвестна. По данным отдела расследований, в подвале расположена нелегальная физическая лаборатория, охрана отсутствует. При зачистке объекта не рекомендуется прикасаться к оборудованию лаборатории, нажимать кнопки, в том числе и выключатели света.
«Накормить собак и ничего руками не трогать» - вспомнился Юрке анекдот из древнего пожелтевшего сборника, и он ненароком улыбнулся.
- Объекты воздействия – группа учёных-физиков, в настоящий момент – семь человек и два андроида. Не вооружены. Боевыми искусствами не владеют. Не повреждать. Соблюдать вежливость. Действовать твёрдо, но уважительно…
Дальше пошёл пересказ того, что уже сказал Семён Игнатьевич. «Точно, учения» - подумал Юрка. Странные какие-то учения – обычно на таких захватах и зачистках ОГБ не церемонилось с человеческим и андроидным материалом. Но, посмотрев на сидящего здесь же Семёна Игнатьевича, Юрка усомнился в своих выводах: уж больно серьёзно он выглядел.
В отличие от группы захвата, упакованной в спецамуницию так, что оперативники были больше похожи на космонавтов, чем на бойцов, генерал-полковник был одет поверх формы в обычный, штатский серый плащ, а на голове его ловко была нахлобучена кепка-пролетарка. Он сам был в этом наряде похож на учёного.
Транспортёр слегка наклонился на повороте, потом качнулся и замер. Дверь открылась, превратившись в наклонный пандус, и группа захвата мгновенно оказалась на улице, перед входом в подвал. С серого неба моросил мелкий, занудный дождик. Транспортёр тихонечко уплыл в сторону, и его место тут же занял шикарный автобус, старинный – или выполненный под старину, на колёсах. «Ничего себе спецворонок!» - подумал Юрка – «Почти как для мэра!». Если это не было учениями, то сидящие сейчас в подвале физики представляли собой очень, очень ценный материал.
Семён Игнатьевич достал из кармана мобильник, приложил его к уху, подождал около минуты и сказал:
- Можно. Спускайтесь вниз, дверь разблокирована.

- Прибыли! – Лановой кивнул головой Петру Аркадьевичу. – Встретите?
- Надо бы. – Снегов, потирая рукой поясницу, тяжело поднялся из кресла и, взяв палку, отправился по слабо освещённому коридору в сторону выхода. – Каждый день одно и то же… - Бормотал он себе под нос по дороге. – Когда только Василий автоматику отладит… Встречай их, запускай, отправляй… Каторга мне это однообразие! Да ещё с этим серым в кепке объясняйся…
Покряхтывая, он подошёл к массивной титаниловой двери шлюза. Сегодня огонёк сигнала вызова загорелся, когда ему оставалось сделать три шага. Вчера – за четыре. «Быстро я сегодня доковылял» - усмехнулся про себя Пётр Аркадьевич.
- Да, слушаю вас. – Привычно сказал он, нажав кнопку интеркома. На экране возникло изображение ОГБшника в полном боевом облачении.
- Откройте, пожалуйста, двери. – Глухо прозвучали его слова.
- Переходная камера-шлюз устроена таким образом, что открыть внутреннюю дверь я смогу, лишь когда закрою наружную – объяснил Снегов собеседнику, отметив себе, что сегодня он пропустил слово «тогда». Ну и пёс с ним, со словом.
С той стороны, после полуминутной паузы, прозвучало:
- Можете закрывать.
- Все в шлюз вошли? – спросил Снегов.
- Все. Открывайте.
- Закрываю-открываю. – Сказал добродушно Пётр, нажимая на кнопку закрытия внешней двери шлюза. – Проследите, чтобы дверь закрылась до конца, пожалуйста, а то эта не откроется. – Немного ворчливо произнёс он.
После короткой задержки Снегов услышал:
- Готово! – и нажал красную кнопку на стене.

Семён Игнатьевич достал рацию. Но в трубке, вместо обычных шумов, дыхания старшего группы, стояла полная тишина. Что в этом подвале, полная экранировка? Впрочем, всё может быть… Выждав пять минут и увидев, что из подвала никто не появляется, он сам спустился к двери, ведущей в подвал.
- Сегодня наша ремонтная мастерская приём клиентов не производит. – Услышал он в переговорном устройстве старческий, дребезжащий голос. – Приходите завтра.
- Где… люди? – Сглотнув комок в горле, и отгоняя нехорошие предчувствия, спросил Семён Игнатьевич.
- Какие люди? – Спросил тот же голос невидимого собеседника. – Сотрудники, что ли?
- Да, сотрудники.
- Выходной сегодня, все по домам сидят.
- Мои сотрудники! Отряд ОГБ!
- Мил человек, прекратите хулиганить. А то я милицию вызову…
Семен Игнатьевич сплюнул, выругался и заказал дежурному оператору ещё раз разблокировать входную дверь этого подвала. Через несколько секунд раздался характерный щелчок, и он оказался в довольно просторном тамбуре с грубо оштукатуренными стенами. Проход дальше преграждала ещё одна металлическая, плохо окрашенная дешёвой краской дверь.
- Я же говорю вам, что милицию вызову! – Старик за стеной говорил теперь раздражённо, но Семёну Игнатьевичу чудилось, что он всё же говорит как актёр, по привычке… будто бы он – действительно сторож, и привычно отгонял хулиганствующего прохожего. Но если он каким-то образом только что… дематериализовал взвод спецназа ОГБ, то, какое, к чёрту, у него может быть спокойствие и актёрская, заученная игра? Всё это совершенно не увязывалось в достоверную картину.
- Сейчас закрою входную дверь и вызову милицию! – Опять подал голос с той стороны старик. Семён Игнатьевич ещё раз плюнул, матюгнулся и быстро выбежал на улицу.
Что теперь делать, он себе совершенно не представлял. Восемь человек вошли и не вышли… и дальше не прошли. Пропали. Нужно вызывать подкрепление, пробивать стены или потолок первого этажа, но что он заявит начальству? Куда делись люди? И можно ли лезть снова, хоть и другим путём, в это бермудский подвал? По телефону отсюда он точно ничего не решит. Нужно ехать в штаб, созывать совещание, устраивать мозговой штурм… Да чем же там, в этом подвале, занимается этот лжемиссия от физики, Сурков? Чёрт побери…
Автобус и транспортёр тихонечко растворились в наползающих на город сумерках, выезжая со двора.

- Сергей Анатольевич, всё в порядке. – Снегов сел в кресло за столом напротив Суркова. – Отряд опять перекинут, генерал опять уехал.
- Очень хорошо… - Сурков посмотрел поверх очков на Петра Аркадьевича. – Который это у нас уже раз?
- Семьсот четырнадцатый… - Вздохнул Снегов. – Когда же мы выберемся-то, Сергей Анатольевич?
- Думаю, через полгода. Математическая модель установки почти готова, но проблема в том, что нам потребуется собрать переходник не более, чем за четыре часа… это не самое страшное… собрать его из того, что у нас есть здесь. А вот эта задачка, скажу я вам, уважаемый… Нет, решим и её, конечно, решим! Но думать, искать, нам придётся не полгода и не год. Это, скажу я вам, уже задачка не из области физики, а из области магии почти… С точки зрения современного физика, даже – с моей точки зрения!
- Ничего… - Вздохнул Снегов. – Пока мы в этой петле сидим, у нас в запасе – вечность. Не стареем, все запасы самообновляются, главное – память остаётся. А это – главное. Гришка обещал наладить систему сохранения данных для нашего Мозга. Тогда дело гораздо быстрее пойдёт… Молодец, хоть и андроид!
- Вы же его и воспитывали, вы и обучали, вам и похвала.
- Ребята только тоскуют.
- Потерпеть придётся. Впрочем, в их воле хоть сейчас – на волю, простите за каламбур нечаянный. К сотрудникам ОГБ и КГБ. В шарашку на всю жизнь. Они же это понимают? – Вопрос Суркова прозвучал как утверждение. Снегов кивнул в ответ головой. – А уж совсем невмоготу если кому-то из них станет – перезагрузите ему пси-флеш.
- Хорошо, что успели тогда подготовиться. – Сказал он уже в который раз. – Если бы не ваш таймсканер…
- А без него я бы ничего и не затевал. Жаль, что в нашем континууме он не работает. А то бы знали сейчас, когда успеха добьёмся…
- Этих, отправленных жаль. У них ведь при себе пси-флешек нет. Ничего почти и не вспомнят, когда снова в том же утре проснутся. Так, дежавю лёгкое…
- Только этого нам не хватало, чтобы они помнили… - Сердито проворчал Сурков.

Юрка наливал кипяток в кофе, и его смутно беспокоило ощущение о том, что это мгновение он уже когда-то переживал в своей жизни. Всё было в точности так же, как сейчас: эта струйка кипятка из чайника, этот отблеск лампы на его блестящей поверхности, эта тяжесть чайника в руке… Он потряс головой, и сонная одурь уползла, растворилась в негромкой музыке утренней «Евразии-плюс», заполняющей кухню. Да, спросонья. Может быть, приснилось только что, перед подъёмом – вот тебе и дежавю. Тем более, что дежавю у Юрки и раньше было пару раз. И тогда тоже что-то снилось… Да, так оно и случается, наверное.
Крепкий кофе прогнал остатки сна. Легкий завтрак, умыться, одеться – и на службу. Сегодня – первый день на новой работе, знакомство с коллегами, вводный инструктаж, получение табельного оружия… Хлопот выше крыши. Всех и всё запомнить, разобраться в особенностях отношений среди состава и в самом отряде. Обычная рутина первых дней…
…Васильев Семен Игнатьевич шёл по коридору, приближаясь к дежурке, где сейчас восемь бойцов готовились к выезду на операцию. Странное, необычное задание. Этот Сурков, дважды нобелевский лауреат, достояние империи, рассорился вдрызг три месяца назад со всей РАН из-за каких-то трёх примитивных с виду уравнений, переворачивающих все современные представления о времени и пространстве. Его объявили шарлатаном, подвергли остракизму даже его нобелированные работы, Научный Совет отказался финансировать его исследования, а Имперская Верховная Патриархия ни с того, ни с сего, как всем показалось, отлучила его от православной церкви… в которой он никогда не состоял. Постепенно – для более простых граждан, к коим себя относил и Васильев – ситуация прояснилась. Сурков предлагал (пока теоретически) достаточно простой и недорогой способ для путешествий во времени и пространстве, а в перспективе – и для дублирования материи, и даже – возможность создания новых вселенных. Всё это для учёного сообщества, увязшего полностью в устаревших догмах и представлениях, да ещё и курируемого последние двадцать лет Церковью, было воспринято однозначно: ересь! Потому, что такого не может быть. И этого не может быть потому, что не может быть никогда. Сурков – или шарлатан, или сумасшедший, считающий, что он может превзойти Творца…
Всерьёз поговаривали о том, чтобы отправить его на принудительное лечение, как вдруг Сурков неожиданно исчез, вместе с шестью сотрудниками сурковской лаборатории, двумя андроидами-лаборантами, и самой лабораторией со всем оборудованием. Последнее обстоятельство заставило всерьёз задуматься даже самых ярых скептиков – лабораторные помещения Суркова оказались словно вырезаны и вынуты из стен института, и вышестоящие этажи держались непостижимым образом на… пустоте. И вот, двухмесячные поиски пропавшего гения и его лаборатории, наконец-то завершены. И через час – какое там, через полчаса! – вся эта странная история, наконец, прекратится, и начнётся история обычная, какая она и должна быть – беглый гений и такие же таланты окажутся там, где и должны находиться. И начнут работать не на себя, не на чёрт знает кого или что, а на свою Родину, чёрт побери!…
Через два часа Семён Игнатьевич устало вошёл в свой кабинет, снимая на ходу опостылевший ему серый плащ, и сел, охватив руками голову. Завтра у него будет вторая попытка – и он уже не сделает промаха! И этот Сурков ответит за всё. Цацкаться с ним и с его командой никто уже не будет!
Но на следующий день усиленная группа спецназа на месте бывшей ещё вчера лаборатории обнаружила лишь пустой, полузатопленный подвал, в котором не было никаких признаков пребывания не то что, учёных, но даже и простых бомжей. И никто никогда больше не видел ни самих физиков, ни пропавшую группу захвата…


Рецензии