Сказочка о превратностях судьбы

Жил был лес. Зеленый, красивый, как бы прозрачный такой. Были в нем и светлые березки, и легкие тополя, и стройные сосны, и мохнатые ели. И живность всякая, понятное дело, была. Все как в приличной экосистеме средней полосы умеренных широт: от земляных червей до сохатых лосей. Ну, а в серединке там белки-стрелки-офигелки, лисы-волки, вороны-гулены, мыши опять же, куда ж без них. Жила вся эта живность дружно, в полной гармонии с самими собой и с окружающими деревьями. Ну, иногда, понятное дело, кто-то на кого-то наступит ненароком или сожрет с голодухи. Но так ведь не по злому умыслу же, а по сугубо уважительным причинам!
Так вот и жили. Все всех знали по мордам, лес-то хоть и разнообразный, но маленький, не тайга зауральская отнюдь. Поэтому когда случалось что-то новое, это всегда было событием, которое потом долго обсуждалось холодными ночами в червячьих норках и беличьих гнездах. Что-то новое – это у них считалось, например, белка шишку уронила, да прям точно в мышиную норку – вот мышам-то радость и нежданная жратва! Так что, когда в лесу вдруг появилась аж целая Белая Лошадь – понятное дело, лесное сообщество встало на уши и не слезало с них аж до конца следующего сезона.
А Лошадь в общем забрела в лес случайно. Потому что надо было куда-то идти. На лугу, где она паслась раньше, быстро кончились мягкий клевер и люцерна, остались чертополох и колючки, которые, понятное дело, радости никакой не доставляли. «Что я, верблюд что ли?» - подумала Лошадь и направилась, куда глаза глядят. Глаза глядели недалеко, а именно под копыта, а под копытами была тропинка, а она вела в лес. Так Белая Лошадь в лесу и оказалась. Ничего загадочного.
Но это, понятное дело, для Лошади ничего загадочного, а для леса с его живностью – одна сплошная романтическая тайна! Гуляет, значит, себе животная по лесу, земляничку пощипывает, а за спиной-то - слухов, слухов громадье! Что мол таинственный талисман (кто-нибудь знает, что это такое? вот то-то же! все неспроста!), и легендарный зверь, и вообще имеет отношение к продолжению рода королей страны Зеленых Холмов! (про последнее вообще никто ничего не понимал, это Белая Лошадь сама поначалу в голодном бреду ляпнула, потом сама же и не смогла вспомнить, что вся эта хрень значила, но процесс уже пошел!). Понятное дело, авторитет растет как на дрожжах, скоро перед лошадью все зверушки расступались на тропинках сами собой, а лосей вообще посадили на диету – чтоб земляника для Лошади не переводилась. Ведь как же ж можно таинственную животную огорчать!
А Белая Лошадь, понятное дело, и не огорчалась. Чего ей огорчаться? Она и не думала уже даже, что вообще в мире по другому бывает (с думанием там вообще все было…хм… ну опустим). И получала себе на здоровье все радости жизни, и еще требовала. Не требовала даже, а как-то само собой получалось. Ну захочется в жаркий денек по травке поваляться – а вот и полянка такая соблазнительная для этих целей! И не подумает даже, что почесамши спинку, задавила молодое семейство бурозубок, совершавшее на этой полянке традиционный моцион. Понятное дело, чего ей думать? Почесалась и пошла. Дохлых мышей сожрали волки. Никто не в обиде. Кроме мышей, но их уже никто не спросит. Их и раньше не спрашивали.
Так и шли теперь дела в лесу. Лошадь предавалась своим загадочным размышлениям о стране Зеленых Холмов (во всяком случае, все именно так и думали), наслаждаясь всеми лесными благами. Пока не случился как-то досадный инцидент – вздумалось как-то нашему талисману копытца размять, поскакала она, звонко цокая о камни, по любимой своей тропинке, а на тропинке почему-то воробей оказался. Воробей, понятное дело, и не птица практически. Во всяком случае, Белая Лошадь была в этом твердо уверена. А раз так, то давно должен был, половину перьев потеряв от страха и почтения, с дороги улепетнуть. А этот – сдуру, не иначе! – расселся на самом лошадином пути, типа умывается, под хвостом ковыряется. Лошадь от такой наглости аж его заметила и в самом деле задумалась.
- Что это за шкет? – такова примерно была мысль Лошади.
А дальше пришел гнев неописуемый – какого это хрена какой-то шпингалет-недоросток ее мысли отвлекает, да еще и на дороге нахально расселся?! Да я его сейчас!.. И Лошадь долбанула воробья копытом. Так со всего размаху, снизу вверх. Чтоб неповадно было мифическим существам на пути мешаться! И помчалась было дальше. Но тут произошло нечто, непредвиденное никем, а уж Лошадью, понятное дело, в последнюю очередь.
Воробей, в небо поднямшись и хвост расправимши, внезапно оказался и не воробьем вовсе, а Огненной Птицей Из Небылицы. Размером не с Лошадь, но с поллошади точно. Эта самая Птица специально под видом воробья туалет совершала – на земле так удобнее. А тут – Лошадь с копытами нажданно-негаданно. Понятное дело, Птицу такое поведение этой непарнокопытной зверюги не порадовало, расправила она в воздухе крылья свои огненные, да как Лашади наподдаст со сторны хвоста – только пар от перьев повалил! Не спасли животинку ни таинственность происхождения, ни характерный для страны Зеленых Холмов окрас. Нет, Птица была гуманной, поэтому насмерть не зашибла, но из леса Лошадь прям-таки вылетела, в самом прямом смысле этого понятия. И, впервые в жизни подумав здраво, решила на всякий случай больше не лезть в то место, где банальные воробьи могут – ТАКОЕ. И побрела дальше, несмотря на то, что это дальше было полупустой лесостепью, и там не то, что люцерна с клевером – чертополох за счастье приходился!
А лес… внезапно вздохнул с облегчением! Потому что честно говоря Лошадь со своими прибамбасами давно всех задолбала. Особенно, понятное дело, лосей, которые бедные так отощали, что целых лишних полсезона безрогие ходили в тот год!
Птица же Из Небылицы… Да что про нее сказать? Она ж из небылицы. Может и в лесу осталась, а может дальше полетела. Если и осталась, то опять под воробья маскируется, никому на глаза не лезет, в таинственность не играет. На фига, собственно?


Рецензии