Рассказ из метро. vol 2

Как-то вечером я возвращался из института. Одно время, было это курсе на четвёртом, пары заканчивались довольно поздно, примерно пол десятого. Так вот я неторопливо собрался, спустился по лестнице, прошёл по тёмному коридору и вышел на улицу, где во всю моросил осенний дождик. В компании с самим собой, так как остальные ушли раньше, медленно побрёл в сторону метро. Когда попал в вагон и встал, прислонившись к двери, накатила усталость. Как обычно доехал до Таганки и перешёл на свою линию. В метро людей было всё ещё не мало, ведь сегодня четверг и особо трудолюбивые возвращались с работы. Пройдя в середину и остановившись напротив надписи «Места для инвалидов, лиц пожилого возраста и пассажиров с детьми» устало повис на поручне. Всю дорогу думал о своём. Когда утомляешься мысли, не спрашивая разрешения, вяло текут в голове, в основном весьма бестолковые. Тут за вереницей этих самых мыслей мой взгляд задержался на женщине, она стояла, опершись на колонну посреди станции. На ней длинная юбка и кофта, большие грустные глаза устремлены, куда то в пространство. Ей должно быть лет тридцать пять- сорок, но женщина абсолютно седая. Стальные волосы аккуратно собраны в пучок и только несколько непослушных затрепетали, когда подошёл противоположный поезд. Я смотрел на неё ровно полторы минуты, пока в динамике не послышалось «Осторожно, двери закрываются, следующая станция Беговая» и наш состав тронулся. Весь оставшийся путь до дома мысли мои были сосредоточены на печальной незнакомке. Я сразу подумал, что с ней должно быть произошло что-то ужасное. И какая она одинокая и что этому миру нет до неё абсолютно никакого дела. Так прошла неделя другая, когда наступил снова четверг и снова я задержался в институте. На этот раз заметил её на Кузнецком мосту. Всё было по-прежнему, и глаза и печаль и волосы. Потом ещё раз, уже не помню где. А потом, потом мне жутко захотелось к ней подойти и поговорить, узнать что с ней и могу ли я помочь. Хотя на последний вопрос и сам знал ответ, помочь ей я бы врядли мог. Но прошёл месяц, затем другой, а седовласой женщины я больше не видел, только иногда я вспоминаю о ней и об одиночестве…


Рецензии