Первое впечатление

Глава первая (единственная)

Я лежал с закрытыми глазами, сон наплывал неохотно, несмотря на бурный день. Странно, ведь раньше я засыпал в течение пятнадцати минут. Возможно, сказывалась новая обстановка: не было привычного ковра на стене, не тикали часы, не пахло вечерними булочками. Вместо этого на драных обоях красовалось расписание занятий за второй курс, с пометками «можно забить» и «ходить обязательно», здоровенный плакат «IRON MAIDEN» и бельевая верёвка с носками и трусами. Из окна, которое находилось у меня за спиной дули атлантические ветра, а комнату наполнял мощный запах элэмовских бычков. Кроватная сетка провисала подо мной чуть ли не до самого пола, создавалось ощущение, что я лежу в гамаке.
Несмотря на то, что в этот момент в комнате я находился один, все мои попытки заснуть с выключенным светом оказались тщетными. Постоянно заходили разные люди, запинались о ботинки, стоявшие около двери – матерились, открывали холодильник, чем-то гремели, закрывали холодильник, вновь спотыкались о ботинки – матерились, уходили. Среди них я узнал лишь двоих – моих соседей по комнате, с коими успел познакомиться, до того как свалился в кровать. Первым был Артем, это на его стене висел плакат с хеви-метал группой, он показал мне свою электруху и крысу Кузьму, и вообще вид у него был серьёзный и доброжелательный, короче говоря, мне он понравился сразу же. Второй был менее дружелюбный, единственное, что он мне сказал: «Меня зовут Виталик, я с шестого курса и меня не е..т, что вы тут будете делать, потому что мне вы..ли мозги на кафедре ……логии, и я ваще пойду в 304-ю…».
Я лежал с закрытыми глазами, сон всё ещё не наступал, но был где-то рядом. Морфей явно не справлялся со своими обязанностями. Где-то под окном распевали «всё идёт по плану!», и чтобы хоть чем-то занять свои мысли, я начал прокручивать в голове события прошедшего дня. Образовывался полный хаос. Покинутая нами комната в Канищево, глаза хозяйки, словно говорящие: «Ну, всё, господа хреновы, наконец, то съезжают!». Огромные сумки с вещами, две бутылки русского, выпитые по дороге в общагу. Голос, доносящийся из двери декановского кабинета: «…дела плохие – стробоскоп спи…ли вместе с мотоциклом…».
Конечно, судьба стробоскопа, не была причиной моей бессонницы, но вся эта кутерьма, творившаяся в моей голове, всё же помогла мне погрузиться в сон.
 Сон был неярким, навеянным либо воспоминаниями из детства, либо творчеством А. Лаэртского. Короче говоря, мне снилось, что я на какой-то небольшой лошади катаюсь по Алтайским горным массивам. Горы прорисовывались, выплывая из тумана, вдоль извилистой дороги текла бурная река Катунь. Где-то рядом высились могучие кедры, солнце ярко светило и грива моей лошадки прилипла к мокрой от пота шее. Куда я направлялся, и с какой целью было неведомо, да и зачем это знать во сне? В общем, данная картина прослеживалась значительное время. Как вдруг раздался звук, очень походивший на рёв медведя, насколько я это представлял. Почему-то сразу стало жалко мою лошадь, которую как мне думалось, сожрёт медведь, потому что лошадь, она хоть и небольшая, но вся такая мускулистая и упитанная, а я такой тощий и не аппетитный. Но это был вовсе не медведь, не тигр и ни какой другой хищный зверь. В этом я убедился, проснувшись от невыносимого света.
Я открыл глаза, огорчился, не увидев ни гор, ни реки, ни лошади. Приподнялся на локте, чтобы «поблагодарить» устроившего внезапное утро, и, говоря русским языком ОХ..Л! Та картина, которую я тогда увидел, будь художником, изобразил бы маслом, акварелью, гуашью, да чем угодно, но люди должны это видеть.
На кровати Артёма, раскинув руки в стороны лежала некая N (впоследствии я узнал, что её зовут Кристина). Голова её свисала с кровати, внизу стоял объёмный зеленый таз, в который с завидной периодичностью её рвало, при этом таз резонировал, и образующийся звук был пугающим – вот тебе и все медведи!
Вокруг Кристины сидело человек восемь, среди них был Виталик, он периодически набирал из чайника воды и заливал в рот mademoiselle. Остальные присутствующие всячески подбадривали Кристину, выдавая реплики типа «давай детка, ты это сможешь!», «А кому сейчас легко?» и т.п. В то же время вся эта гвардия поедала грецкие орехи, взламывая скорлупу различными способами: раздавливали пассатижами, зажимали дверью, засовывали под ножку табуретки и потом на неё садились. Некоторые экстремалы кололи орехи зубами. Скорлупа же скидывалась в тот самый таз, в котором помимо рвотных масс, плавали уже чёрные кудри Кристины.
Весь этот процесс происходил так размеренно и беззаботно, создавалось впечатление, что это здесь происходит регулярно или же эта сцена была заранее отрепетирована. Лишь Кузьма был взволнован, он метался по клетке, которая висела над кроватью, и истерично пищал.
Наконец, кто-то из присутствующих повернул голову в мою сторону, протянул мне руку с орехом и спросил: «Есть курить?». Я снял со стула штаны, достал из них пачку винстона и протянул ему.
-А можно парочку, - спросил он, уже вытянув из пачки уже три сигареты. – А хочешь, пошли со мной покурим.
-Пошли, у тебя зажигалка есть? – Поинтересовался я, натягивая штаны.
-Да ну, нах, от камфорки прикурим.
Мы вышли из комнаты, и пошли на кухню. На кухне никого не было, все камфорки горели, на одной из них потрескивал выкипевший чайник. В углу стоял мусорный бачок, но мусор почему-то лежал вовсе не в нём, а вокруг и шевелился – тараканы давали о себе знать. Часть их популяции, кстати, догорала, издавая негромкие, потрескивающие звуки на другой плите.
Мой новоиспеченный знакомый (его звали Антон), быстро прикурил от свободной камфорки и присел на подоконник. Я последовал его примеру, прикуривая, спалил брови и ресницы, немного пострадали волосы, добавив к запаху сгоревших тараканов что-то ещё более гадкое.
- Ты на каком курсе? – спросил Антон, выпуская дым через нос.
- На первом.
- А…понятненько. Чё, только заселили?
- Ага, а ты на каком этаже живёшь?
- Да я вообще-то в гостях, а так на квартире в Дашках.
- Где? – Я очень плохо ориентировался в незнакомом городе.
- Да-а, всё с тобой понятно…
В разговоре возникла пауза. Да и о чём можно было говорить с человеком, не знавшим где находятся Дашки. Пауза была не долгой, потому что на кухню подтянулись все находившиеся в комнате, в том числе и Кристина, которая слегка позеленела, но всё же выглядела довольно неплохо. В мою сторону сразу же полетели вопросы типа: «кто такой», «откуда», «курс, факультет» и другие.
Я был в растерянности от всех этих, довольно банальных вопросов, и отвечал на них: «А?», «Кто, я?», «Э-э-э…» и т.д.
Когда я пытался объяснить, почему я заселился только сейчас, а не в сентябре, на кухню, пританцовывая, вошла довольно крупная девушка Таня. В одной руке она держала выпитую на половину бутылку «Жигулей», в другой только что прикуренную сигарету.
- Ты, наверное, пьёшь? – Первое, что спросила она, загадочно улыбаясь и прищуриваясь. В её взгляде и улыбке выражалось следующее: «Конечно же, ты пьёшь. Ну а если даже ты не пьёшь, то обязательно начнёшь, ты уж мне поверь!».
- Ну…как сказать, скорее да, чем нет.
- Ладненько, просто тут у нас суббота на носу. Мы скидываемся по полтиннику, ну там водочка, пельмени, короче отдохнём.
- Хорошо, а кому сдавать? – Впоследствии я на себе почувствовал, что такое по ихнему «отдохнуть», какие там пельмени и сколько они берут водочки. Но об этом я напишу как-нибудь потом.
Короче все «организационные» вопросы были решены, все начали расходиться по комнатам. Антон уговаривал кого-то сходить за последней, но, по-моему, не удачно. Я решил выкурить ещё одну сигарету, и так сказать, проникнуться новой обстановкой. В голове крутилось куча мыслей на счёт действа вокруг тазика, насчёт предстоящей субботы и, конечно, же, где находятся эти загадочные Дашки.
Я вернулся в комнату. В комнате сидел озадаченный Артём, на плече у


Рецензии
а дальше? :)

Галина Викторова   08.07.2006 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.