А жизнь - продолжается...

    А жизнь – продолжается…
                (это – жизнь…)

Боже мой, как странно устроен мир, до какой  степени он хрупкий и уязвимый, а на чем держится, наверное, одному Богу известно. В черном космосе маленькая планетка летит на огромной скорости, а вокруг неё мёртвая – ти-ши-на… Вокруг только один страшный космос. И вот прижился же на ней человечишка, вцепился в неё клещами и помаленечку её гробит, гнобит, загрязняет её нежную тонюсенькую атмосферу по принципу – на мой век хватит, а там хоть солнце не вставай и трава не расти. Вот так и живёт, погружаясь в разного рода проблемы, которые сам себе создаёт и придумывает и без которых ему жить было бы скучно и неинтересно.
Я вот, например, каждый раз сильно удивляюсь и никак не могу  привыкнуть, к этой самой, к человеческой – простоте…
Но, тем не мене, как бы там ни было, человек живёт, а если  живёт, то жизнь, стало быть  – продолжается!


Ян Янычар всегда торопился жить, он вечно бежал впереди паровоза. А сколько раз он запинался и падал в жизни, а сколько раз эти самые падения до неузнаваемости портили ему портрет лица… Но толку не было. Видать, такой у него был характер, вот так он и жил.
Иногда он был похож на бурого медведя страдающего бессонницей, с его уст срывались тяжелые слова, а иногда он просто мечтал  в одиночестве, ведь мечтать в одиночестве лучше, особенно, когда в дом проникнет полночь, а тебе уже за 40, и тогда, как поёт Юрий Лоза – Самое время мечтать…
Ян так и жил по принципу золотых греблей,  будучи всегда в шоколаде.

В этот раз он перегонял из Литвы очередную машину, купленную, как считал, вовсе недорого. Кто-то перегонял из бражки самогонку, кто-то ещё что, а вот Ян перегонял машины и этим себе зарабатывал на хлеб насущный. Он ехал всю ночь и под утро уже конкретно рубился с усталости.
В привычной серости дней потихонечку наступало раннее утро, на придорожной стоянке стояли новенькие Газели, газелисты уже проснулись и начали  их потихонечку заводить, но Газели через одну заводиться категорически отказывались и газелисты нещадно ругались и матерились. Пошел крупный дождик и стал утюжить ветровое стекло его автомобиля точечными ударами, на стекле привычно замахали дворники. В голове Яна вдруг закружился хоровод мыслей, водитель сидел, молчал и думал всякую ерунду.
Он думал: – Кому в жизни он нужен…? – Ни-ко-му… – тут же нашел он ответ, который  простой был, как правда.
Когда-то у него была большая любовь, где он сначала был солнышком, потом стал фонариком, а после и вовсе превратился в черную тучку.
- Да черт их разберёт этих баб, что у них там, в уме происходит – он нервно  переключил передачу. - Наверное, общение с ними требует отдельного образования.
Потом успокоился и почувствовал, что мысли его отдыхают, и это было, наверное, больше хорошо, нежели дурно.
Тут в машину залетел дух маринованной конюшни, и водитель неприятно поморщился.
- С птицефабрики нанесло, что ли…? - Эх! Оторваться б да выспаться, а то до Москвы ещё так далеко… – устало потянулся Янычар. - Умотался я со всеми таможнями, на которых так всё забюрокрачено.

Но тут, словно читая его мысли, на обочине вдруг нарисовалась девушка… Ян запламенел, его сердце наполнилось радостью.
- Да… не потерял я ещё мужской класса… - потёр он радостно руки.

А там, высоко, высоко на дереве уже давно сидела и пела жалейка…

Ян быстренько притормозил, девушка, открыв дверь, сухо  продиктовала ему прейскурант, а потом вопросительно равнодушно уставилась.  Яна вдруг стал щекотать этот взгляд, он уже стал представлять себе, как всё будет происходить дальше, от чего его тело вдруг задрожало какой-то отчетливо крупной дрожью.
- Какая киска… - возликовала его буйная душа в преддверии чего-то очень забавного и интересного.
- По рукам – прикинув в уме цены, кивнул головой Ян.
Девушка села к нему.
- Давайте мы с вами здесь немножко свернём на полянку, а то тут на трассе, сами знаете, не очень уютно, машины тут разные ездят – в ответ промурлыкала киска.
- Давайте… - махнул водитель рукой, и решительно тронулся с места. В сторону киски из его рта вдруг поплыл дым комплиментов,  а душа стремительно полетела по кочкам.

А маленькая птичка жалейка уже заливалась надрывно встревоженным голосом, чему водитель совсем не предал никакого значения.

Полянка, на которую повернули, была просто чудесная. Летняя зелень благоухала, отдавая хлорофиллами на пределе возможности, очищая атмосферу земли, своим присутствием она говорила о продолжении жизни.

- Сейчас, одну минуточку – вдруг закопалась девушка в сумочке. - Я сейчас только чуть-чуть приготовлюсь, у меня это, знаете, в первый раз, дебют так сказать, поэтому я немного волнуюсь… - шурудила она рукой в сумочке не скрывая волнения, от чего водителю на душе стало приятнее.
Ян отвёл взгляд на свежую зелень и стал представлять, как  после такой весёлой разрядки он проедет ещё, остановится и  забудется сном счастливого праведника .
- Я го-то-вая… - на распев протянула киска.
Ян обернулся и увидел в её нежной, тонкой и изящной руке… воронёный ствол пистолета, направленный в его сторону.
Нет! Это был далеко не газовый пистолет и ни какая-нибудь там игрушка, это был настоящий армейский ПМ, от блеска стали которого, потянуло вдруг таким замогильным холодом, от чего Ян тут же воздухом подавился. Он первый раз в жизни не знал, что ему делать…
Его чуткая и отзывчивая душа стала искать выход из создавшегося лабиринта, мысли заработали совершенно в другую сторону, от чего он весь побелел как мрамор. От удивления его брови  выгнулись двумя вопросительными знаками, а ствол по-прежнему смотрел ему в душу.
- Кажется, я попал, дурак полосатый… - сказал он самому себе, вздрогнув всем телом вместе с солнцезащитными очками. - Бля… - какой же я дебилович, большое бревно мне в глотку, не пуганный идиот, интеллигент не первого поколения…

Буквально рядом с поляной пронеслась фура, водитель  нажал на сигнал и проревел, как иерихонская труба, чем и спугнул с веток деревьев всех птичек, среди которых была и маленькая жалейка.

- Похоже, если же я сделаю что-то не так, мои мозги останутся обтекать в салоне моей машины, а в ней сейчас так всё надраено… -  от удивления залихорадило Яна.
- Чуть дергаешься – сразу убью… - тихо промурлыкала киска.
Яну ничего не осталось, как сидеть и молчать как мёртвая мышь, находясь в прострации от эмоций.
Да. От такой ситуации даже коровы в поле кричали.
- Станешь возбухать – сразу убью… - опять тихо промурлыкала киска.
Тут дверь с его стороны резко открылась.
- Ба! Какие люди у нас в Голливуде… - на распев потянул здоровенный  мужик весь в наколках. – Хотели потрахаться, ваше высокое благородие…? Не так ли? Смотри Машка – бросил он к девушке. - Он Марльборо курит, а мы тут на хлебе, какие сутки перебиваемся. Ща мы тебя самого оттрахаем по полной программе! А ну, выпорхнул быстро из тачки…! А то…
- А то, что…? – нелепо огрызнулся водитель.
- А то с пера слетишь, как пушинка… - на ухо прошептал ему мужичок. - Ты всё просекаешь, сечешь и соображаешь правильно, смычок опущен и мелодия допета.
Мужик расплылся в улыбке и его смех в тишине зазвенел каким-то стальным,  да нет, не колокольчиком, а умывальником.
Яна в ярости понесло, он  мысленно стал размахивать дубиной в сторону потенциального врага. Но, увы – это было только мысленно и не более того…

Водителя как паршивого котёнка выкинули из машины, избили, (били долго и, но, слава Богу, что не изнасиловали и не убили), у него отобрали все деньги и документы и бросили лежать на этой прекрасной поляне.

Когда мягко заурчал мотор его машины, Ян приподнял свинцовую голову и увидел, как его дорогой, красивый и желанный автомобиль, на прощанье мигнув стоп-сигналами,  скрылся на повороте, он понял, что  видит свою машину в последний раз…

- Да… Свадьба, по всей видимости, не заладилась - провалился Ян в забытьё.
Его отмордовали, обманули и объегорили, но он это ещё - не отрыдал.


Ян остался живой, и это было самое главное. По прошествию времени он выбрался на дорогу и весь избитый, без денег и документов уныло побрёл в сторону ближайшего поста ГАИ.
Неудачный шел и радовался, что над его головой была вечерняя зорька, а самое главное, что он был – живой. Он шел и плакал, а что ему было делать…? А жизнь тем временем  продолжалась, как там, в песне поётся? - А жизнь продолжается…

Андрей Днепровский - Безбашенный.

                7 июля 2006г


Рецензии
"Смычок опущен..."

вот это выражение понравилось. конечно, с испугу какая там эрекция. но образ сильный, музыкальные ассоциации, так сказать... :))

Очаровательная Леди   21.08.2006 01:18     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули...

Андрей Днепровский-Безбашенный   21.08.2006 22:47   Заявить о нарушении