Разговор

- Помогите!! Помогите, грабят!!
Крик резанул по ушам. Я поставил на стол кружку с пивом и выглянул в окно. Через затемнённые стёкла пивной я увидел, как два юнца пытаются вырвать сумочку у женщины. Она крепко держала её. Один из парней не хотел расставаться с потенциальной добычей и, держа сумочку за ремень, кружил вокруг женщины, нанося ей иногда удары ногами и руками. Редкие прохожие не спешили на помощь, и это было понятно. Время сейчас дикое, на ментов надежды нет. Да и у пацанов мог быть нож. И даже что-то посерьёзнее. Женщина упала. Парень ударил её ногой по голове. Второй в это время крутил головой во все стороны. Женщина ослабила хватку, застонала. Парень торжествующе вскрикнул. Нанёс ещё один удар. Женщина выпустила сумочку, тяжело всхлипнула. Парень с гримасой победителя сунул сумочку за пазуху, крикнул женщине ругательство и ударил ещё раз. Женщина всхлипнула и заплакала, распластавщись на асфальте всем телом.
 В это время я уже стремительно подходил к тому пацану, что стоял на стрёме. Сбив его с ног коротким ударом в затылок, я перенёс своё внимание на второго. Он обернулся на шум, резким движением выхватил из кармана и раскрыл нож-бабочку. Кровь и ненависть хлынула мне в голову. Враг должен быть уничтожен! Даже не среагировав на нож в руке неумелого бойца, я пошёл в атаку. Серия печень-кадык-затылок всегда у меня получалась лучше других. По сопротивлению ударам я понял что пацан весит не более пятидесяти килограмм. Сумочка отлетела в одну сторону, безжизненное тело - в другую. Я всем телом упал на поверженного противника. На ещё не побеждённого врага.
- Ну что, ссучёнок!? Ты что же творишь? Ведь женщина тебя родила...
Удар лбом в лицо. Парень даже не застонал. Я прыжком поднялся на ноги. Поднял с тротуара второго и резко бросил его тело на металлическую урну. Паренёк вякнул и затих. Помог встать женщине. Отдал ей сумочку.
 Через десять минут любознательные прохожие, окружившие ристалище и вызвавшие милицию, уже рассказывали приехавшему экипажу, как здоровый мужик расправился с двумя нашалившими детишками. Ещё через десять минут я безуспешно искал глазами потерпевшую. И через пару минут, не найдя её, я, сидя на жёстком сидении патрульного УАЗа, почувствовал на своих руках наручники.
- Так... Значит майор. Разведчик. Твою мать!!! Мальчишки на скорой уехали.... Тётку ту, ссуку, не нашли. Ну и что мне прикажешь делать, майор!!?
- Делай, что закон велит.... Или совесть.
- Совесть!? Значит я должен вспомнить о совести? А ты о ней забыл, когда парнишек гасил?
- Я о ней в тот момент думал меньше всего..... Баба жива, а это главное. Это ведь могла быть твоя жена, капитан. Или моя....
- Да, баба жива. А ты вот теперь сядешь. Ты этого хотел?
Я закрыл глаза и откинулся на спинку стула. Напротив меня сидел моего возраста капитан, уставший и злой. В кабинете РОВД было пыльно и душно.
- Вот что, майор...
Капитан опустил глаза.
- .. так я тебя, конечно, отпускать не должен. Но на свой страх и риск.... Иди. Из города никуда, по первой повестке - чтобы как штык! Не подведи меня, майор.
Капитан посмотрел мне в глаза. Я отвернулся.
- Ну спасибо и на этом....
 Я открыл дверь пустой квартиры, прислушался. Нет, никого нет. Жена - на работе в ночную смену, сын - с тёщей в деревне. На улице ночь, друзьям звонить поздно. Вот так.... Буду пить один. Я достал из пакета бутылку водки, сок и две банки шпрот. Разделся, прошёл на кухню. Открыл, налил...
- Вот так, брат... Жизнь, оказывается вредная и тяжёлая штука.
- А то.... Или ты думал, что родился улыбаться? Так те, счастливые, не на войне кровью и потом захлёбывались.... А иногда и слезами. Они, брат, в дурдоме. Улыбаются и не принимают близко к сердцу наши проблемы.
- Эх, мать.... Зачем я тогда живу, зачем я не остался там. С пацанами моими....
- Сопли-то подбери. А накой хрен я тогда твою задницу спасал!? Чтобы ты сейчас червей кормил? Нет уж, хрен тебе, живи!
- Так ведь тяжело-то как..... Вон сегодня, чуть пареньков не приговорил.... Жалко их. Слыш, в глаза ему заглянул, а там страх. Как на зверя на меня посмотрел... До сих пор по коже мурашки.
- А если было бы не так? Думаешь, у тебя были бы более симпатичные глаза, когда ты смотрел бы с памятника на сына и жену? А? Чего ты голову опустил? Ты вот лучше с этим завязывай!
Он постучал пальцами по бутылке.
- Сопьёшься и.... Сам-то ладно, а семья?
- Я понимаю....
- Да нихрена ты не понимаешь! И там не понимал, на войне! Я устал твою задницу спасать. Пора самому отвечать за себя всегда.
- Да пошёл ты!
Я скрежетнул зубами. Он улыбнулся.
- Ну хотя бы так.
- Сволочь ты..... Это ведь ты в Чечне мальчонку придушил... Ну тогда, в разведке.... Не я, ты.
Он опять улыбнулся.
- А что мне было делать..... Всю группу ложить? А ты тогда сопли распустил, в глазки ему смотрел... Водку жрал потом неделю. Слюнтяй.
- Он же человек был!! Понимаешь, человек!!! Знаешь как тяжело убивать тех, кого ты не ненавидишь!!! Знаешь!? Нихрена ты не знаешь!
Глаза защипало, по щёке покатилась слеза. Он молчал, волчьим взглядом глядя мне в глаза. Казалось что его взгляд проникал в самую душу. Выжигал там всё адским пламенем, оставлял после себя пепелище. И с этим пепелищем нужно было жить. Жить дальше....
- Молчишь? Вот и молчи....
- А что с тобой разговаривать... Ты пойми меня, главное - не то, кого и как ты убил. Главное - во имя чего.
- Ну и во имя чего я сегодня отправил в больницу тех двух гаврошей?
- Они могли убить женщину. И тебя....Ты сохранил жизнь.
- Сохранить жизнь с помощью причинения смерти?!
- Да.....
- Но ведь в таком случае я - судья и палач.
- Да.... Или ты вибираешь роль жертвы? Воин - это и судья, и палач.... И много кто ещё. Но только не жертва. Иначе он не воин!
- Ты мне надоел. Уходи....
Он опять улыбнулся.
- Ты без меня не выживешь.
- И ладно.... Нахрен такая жизнь.
- Скажи это своим родным. Они будут счастливы?
- Дурак ты....
- Я знаю, если бы был умным - не спасал бы тебя.
- А я тебя просил!? Скажи, просил??
- Ты не поймёшь. Ты милосердный.
Он издевательски растянул это слово и улыбнулся.
- Это ведь ты жалел и плакал, пил водку и срывал свою злобу на близких. Это ты подставлял себя ради других. Это ты считал, что война не всё спишет . Это ты орал по ночам, когда никто не слышит. Ты и те, такие же, кто остался там. Я думаю, что и ты там погиб, а то, что сейчас тут сидит и пьёт водку.... Это уже нельзя назвать тем Санькой, тем человеком. Это дерьмо, оставшееся после него.....
- Значит сегодня там, на улице я был человеком?
- Там был я... А ты сидел и пил своё пиво. В тебе осталось только это....
Он снова постучал пальцами по бутылке.
- Ну уж нет.... Сейчас я навсегда избавлюсь от тебя.
Я схватил чуть недопитую бутылку и саданул ему по башке.
- Вот так...
Он снова улыбнулся.
- Нет, я ошибся. В тебе ещё что-то осталось. Что-то от меня, от зверя. Ты ещё поживёшь. Только не забывай про меня. Но и не зови меня. Сам справляйся. Понял?
- Понял.... Только и ты не забывай меня. Я ведь перед тобой в долгу. Скажи, а что будет завтра?
- Всё будет нормально. Ты же видел глаза капитана. Он тоже иногда вот так сидит, пьёт и говорит. И плачет.... Он нашей породы. Он уже всё понял и принял решение. Добро никогда не носит белых перчаток.
- Скажи, а ты меня не осуждаешь? Может там, тогда осуждал, на войне? Когда я не хотел убивать...
Я опустил глаза.
- Нет Сань, не осуждаю. Мы можем существовать только вместе. Останешься один - сдохнешь. Останусь я один - тоже долго не проживу. А убивать.... Это, Сань - иногда необходимость. Хоть и очень тяжёлая, не каждому по плечу....Если не ты, то кто? Может, ты хочешь, чтобы это всё пережил твой сын?
Я покачал головой.
- Или давай пошлём на войну твою жену. Это работа, Сань. Ты её выполнял. И неплохо... Я тебе помогал. Мы справились, брат. И мы живы. И это главное.
- Давай выпьем что ли?
- Нет уж.... Давай ты пойдёшь в душ. Скоро придёт жена. Опять расстроится....Ведь ты её любишь, и она тебя. Ведь это ради неё, ради родных и близких, мы с тобой прошли всё это и остались сами собой. Так давай и сейчас останемся людьми. А, Сань? И ещё, завязывай ты с этой.... Мать её водкой. Понял?!
- Хорошо...
Приняв ледяной душ и убравшись на кухне, я сел перед дверью. Мне было тошно и одиноко. Он ушёл.... Мне больше не хотелось его видеть никогда. Но и остаться без него я боялся. Как же быть.... От таких мыслей мне было очень тяжело. Я готов был уже заорать по-звериному. В этот момент замок в двери клацнул - и вошла жена. Скользнув взглядом по квартире, она всё поняла.
- Опять пьёшь. Ну-ну. Продолжай в том же духе.
- Ко мне друг приходил, армейский. Посидели, поболтали....
- Ну и что он тебе сказал?
- Он сказал..... Он сказал, что я больше не буду пить! И что.... И что я тебя люблю...

 2006г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.