Короткое замыкание

Новоиспекаемым психологам посвящается

Короткое замыкание

«Я признаю существование скрытых мыслей как психического материала высшего порядка, обладающего всеми признаками высшей умственной деятельности, но не проникающего в сферу сознания до тех пор, пока сновидение не исказит его. Я вынужден предполагать существование таких скрытых мыслей у каждого человека, ибо почти все люди, даже самые нормальные, способны видеть сны».

Зигмунд Фрейд: «О сновидении»

 

 

ФРАГМЕНТ ИЗ БЕСЕДЫ С ПСИХОТЕРАПЕВТОМ

 

«Я вам, Александр Гаврилович, попробую популярно объяснить современный взгляд науки на природу сновидений. Сновидения – это субъективно переживаемые представления, регулярно возникающие во время сна, главным образом в фазе так называемого «быстрого сна». Что значит «быстрый сон»? У спящего в этой фазе происходят физические движения: быстро двигаются глазные яблоки, подергивается лицо и конечности, нарушается ритм дыхания, сердечный ритм, поднимается кровяное давление. Так вот, содержание и эмоциональная окраска сновидений, степень участия личности в своих сновидениях, непосредственно связанны с интенсивностью этих физических сдвигов в фазе «быстрого сна». Ученые установили, что в стадии «быстрого сна» больше активируется правое полушарие коры головного мозга, что соответствует преобладанию в сновидениях пространственно-образного мышления. А теперь, внимание: логика, присущая левому полушарию – подавлена и происходит своеобразное изменение сознания. А именно: отражение объективной реальности и знание о своем «Я» нарушено, человек не осознает себя видящим сновидения. В результате нет и критического отношения к происходящему во сне, даже если оно нелогично или фантастично. И, в то же время, оценка самого себя как личности и эмоции – сохранены. То есть, человек чувствует во сне стыд, страх, сожаление. Может испытывать чувство вины, беспокойство. Сюжет сновидений в образной, символической форме отражает основные мотивы и установки спящего человека. На переживании и запоминании сновидений в большой степени отражаются индивидуальные особенности личности и эмоциональное состояние перед сном. Современная наука считает, что одной из основных функций сновидений является эмоциональная стабилизация психики индивида. Сновидения составляют важное звено в системе психологической самозащиты организма. Во сне ослабляется напряженность психологического конфликта, если таковой мучит человека. А доминирование образного мышления во время сна положительно влияет на процессы творчества. Вам понятно, как я объясняю, Александр Гаврилович?»

СОН 1

 

Хлопнула входная дверь. Зажегся свет. Слышно, как Эдик пыхтит. Ботинки, похоже, расшнуровывает.

«Пап, посмотри: у меня шишак есть?»

Эдик прерывисто дышит. Волосы взлохмачены, свежая царапина на лице. Тем не менее, улыбается.

«Боже, сынок! Ты весь как птенец всклокоченный. Чем это вы занимались во дворе?»

Ищу у него на голове шишак.

«Тут посмотри», - тычет пальцем Эдик.

Сквозь светлые волоски вижу покрасневшую набухшую кожу. И ссадина небольшая. Есть шишак.

«Кто это тебя так!»

«А-а-э, пацаны. Витька, Колька, Стас. И ещё Маринка с ними была. Они предлагали мне шишку глупости вырезать!»

«Что за ерунда!»

«Да не ерунда, папа. Стас картинку показывал. Так там монах у одного дядьки вырезает шишку глупости. Скальпель у него смешной, старинный. Пап, я такую же картинку у тебя в альбоме видел, сейчас найду».

Эдик побежал к шкафу, порылся и вытащил альбом Босха. Сосредоточенно листает:

«Вот, смотри!»

Да, Иероним Босх: «Удаление камней глупости».

«Мы сидели во дворе с пацанами. А тут Стас с Маринкой подходит. Стас и говорит: «Знаю, Эдик, почему ты такой тупой. У тебя шишки глупости в голове. Надо их удалить, вот тогда и поумнеешь. Вот как у этого мужика». И показывает картинку. Я ему говорю:

«Я не тупой, Стас. Я младше тут всех вас на два года. И никаких шишек глупости у меня нет».

А эта дура Маринка:

 «А давай посмотрим!»

Пацаны, Колька и Витька, тоже дураки, начали мне руки заламывать:

«Смотри, Маринка!»

Я вырвался и стукнул Витьку здорово. Стас смеется. А мне так обидно: я подбежал, вырвал картинку, а кусочек у него остался. Он кричать начал, что я картинку порвал. Я и кинул картинку. А он кричит и дураком обзывается. Пап, они все на меня набросились. Стас ещё некрасиво обозвал меня и говорит, что он мне шишку сделает, а потом вырезать её будут, и смеются все. Он палку взял и стукнул меня больно. Я снова вырвался и камнями в них начал кидать. Они разбежались. Издалека смеются и обзываются. Говорят, что вот вырастит теперь шишак, и придется его у врача вырезать. Чтобы глупым не быть».

На картинке монах ковыряется в голове толстенького дяденьки. Из раны на голове торчит маленький тюльпанчик. Голландия все-таки!

«Пап. А ему, правда, удаляют шишки глупости?»

«Ерунда это всё, сынок. Шарлатанство».

«А шарлатанство, это фокус?»

«Нет, это обман. Пойдем, я тебе ранку йодом смажу. Если хочешь, я могу зайти к Стасовым родителям. Поговорю, чтобы Стас не приставал к тебе».

«Нет. Не надо, пап. Мне интересно с пацанами. Просто, они иногда сами, как дураки, бывают. У-у, печет. Ладно, иду уроки делать».

Стас уже успокоился и возится с книжками и тетрадками. Но эта картинка не дает мне покоя. Какие ужасные лица у этих средневековых голландцев. Сплошные дауны! У монаха на голове железная воронка. У лошадоподобной монашки на голове книга здоровенная. Ещё один монах держит кувшин, делает рукой какие-то пассы и зубы заговаривает. Мрак! Видел какой-то фильм, как наш современник попадает в средневековье, по-моему, во Францию. Боже праведный, какая показана дикость! Наша жизнь по сравнению с ними – это сплошной санаторий, дом отдыха. Насколько смешными должны представляться наши нынешние заботы и проблемы, по сравнению с тогдашним средневековым мракобесием. Я закрыл глаза, пробуя представить себя в то далекое время. Представляется с трудом, веки наливаются свинцом, и я, похоже, засыпаю. И снится мне…

 

СОН 2

 

Из-за проломанного плинтуса вылезает крыса. За ней другая, третья.

Полутьма, крысы шмыгают из угла в угол. На подоконник капает грязная вода. Стены в пятнах плесени. Нервный, дерганый звонок в дверь:

«Сосед, помоги, квартиру заливает! А я не знаю, где вентиль перекрыть!».

 Встаю, чтобы пойти в подвал и перекрыть вентиль.

«Сосед, захвати разводной ключ, если есть!»

По металлической лесенке спускаюсь в элеваторный отсек подвала. Пахнет плесенью и мочой. Пробежало несколько крыс. Бр-р-р, и тут шастают эти мерзкие твари.

«А если на голову с трубы прыгнет?», - мелькает мысль. Читал когда-то про такое.

«Дядя, здесь нас током стукнуло», - в люк элеватора заглядывают два пацана.

«Ну, не толкайся, дурак!»

«Пошел ты!», - слышу, как пацаны начали драться наверху.

Затягиваю вентиль. Слава богу, что фонарик как-то у меня оказался, а то, ба-ах, и темно стало - люк пацаны захлопнули. По люку топали и гопали. Я пошел через элеватор к другому выходу. Вроде бы другого люка и не было никогда, но вот чувствую, что есть, и даже открыт. А куда я выйду?! Вдруг вижу в луче фонаря оголенные провода. Вот тут пацанов наверное, и стукнуло! Быстрей бы выбраться отсюда наверх.

Ключ разводной возле вентиля забыл! Потом, потом заберу. Крысы шастают.

А-а-ав! Ударился башкой об какую-то балку! Понастроили тут!

Вот и металлическая лесенка, а на полу вода. Мелькнула мысль:

«А вдруг и меня стукнет током?»

 Нелепо и, скорей всего, бесполезно натягиваю рукава свитера на ладони и буквально карабкаюсь по металлическим прутикам-ступенькам. По ногам шуркнули крысы. Бр-р-р.

Как чисто и красиво наверху! По номерам почтовых ящиков вижу, что это четвертый подъезд. Сколько живу здесь, никогда и не думал, что тут так чистенько. Хотя, когда бывал здесь раньше, вроде и не было так.

«Дядя, вас зовут!», - это один из ребятишек, которые возились над люком.

Я выхожу: солнце слепит глаза.

 «Сосед, трах-тарабах, дай мне ключ разводной!»

«По голове ключом я тебе дам, горлопан. Но, здоровый бык: с таким только свяжись»

А вслух:

«Потерял, потерял я в подвале ключ! Если найду что-то дома, то занесу».

 Это я, чтобы быстрей отмазаться и не видеть этого дурдома. Захожу к себе. Зловеще шипит и искрит электропроводка.

 «Мотать надо отсюда и поскорей. Но куда?!»

Хлопнулся на диван и заснул. И снится мне сон, что я сижу…

 

СОН 3

 

Я сижу у Валюши в библиотеке. Мы с Валюхой – давние друзья. Любим поговорить о разных умных вещах и о жизни в целом. Встречаемся: чай, печенье, шоколадки. И все. «Ну, а что другое если – мы с Валюхой – ни-ни-ни». Такие вот мы нерешительные и благовоспитанные. Но нас так устраивает. Валюша умная, начитанная и добрая женщина. Вот только семейная жизнь у Вали, как и у многих, не сложилась. Но она веселая, всегда много смеется. Я не раз думал: может, гасит в смехе эту свою неустроенность. А ещё Валюха – неравнодушная. Вот мне плохо, и я к ней пришел. Она сегодня в первую смену отработала, уходить собралась. А я уже у неё в каптерке. Печеньице какое-то у меня оказалось. Она с чаем хлопочет.

«Валя, меня кошмары замучили. Почему к тебе? Валюша, ты мне про Фрейда рассказывала. Психоанализ, и всё такое. Мне сейчас вот этот анализ и нужен. Валюша, я угощаю: давай сегодня в кино сходим! Говорят, идет смешной фильм, французский. «Дети Лелюша». Пойдем? Если честно, Валь, мне твоя помощь нужна. У меня, ещё немного, и крыша поедет».

«Пей, Санек, чаек. Неухоженный ты мой, бедолага. Как Анюта Эдика забрала, совсем ты одичал».

«Р-р-р-р».

«Да, ну тебя. Одичал, рычишь, а в руки не даешься».

О, господи, как она на меня смотрит. Библио-текарша! Идеалистка!

«Ну, пошли, Валь, в кино. И тебе приятно, и я душу облегчу».

Уже второй раз открывает дверь какая-то мымра и многозначительно смотрит.

«Добрый день!».

«Здравствуйте», – и закрывает дверь.

Валюша жует печенье и смеется.

«С маком, вкусненькое».

«Ты смотри! У тебя же Фрейд на столе».

«У подружки взяла почитать. У нас в библиотеке только одна книга, в читалке. А я подружку романами снабжаю. Ченж».

 Валюха снова смеется. Дожевывает печенье, и уже с серьезным видом:

«Но тут теория, в основном, Санек. Умно. Тебе надо что-либо попроще, поконкретней. Леви, например. Про аутотренинг. Не веришь? Возьми, почитай этого Фрейда».

Протягивает мне книгу:

«Полистай. И давай сходим на твою французскую комедию. Ох, Санек!»

Валя подошла к шкафчику. Порылась:

«Подожди меня немного, почитай. А я скоро вернусь».

Листаю, пробую вникнуть. Боже, как заумно и как скучно пишет хваленый Фрейд!

Глаза у меня слипаются, и я засыпаю прямо за столом. И снится мне сон, что бегу я с ребятами по лесу…

 

СОН 4

 

Жаркое лето. Пионерлагерь «Орленок». Игра «Зарница». Нас трое «зеленых» выбежало на лесную дорогу. «Зарница» шумит где-то в стороне. Похоже, мы сбились с маршрута. А дорогу нам перегородили несколько цыганят нашего возраста, а с ними пацан постарше. Плетками подымают пыль. Старший играет ножиком. Настоящий финак.

«У-у-х ух»,- крикнул старший цыганчук.

 «Бей их!».

Их – это значит нас! Мне стало страшно, и ребятам, вижу, тоже. И мы побежали, не чувствуя ног. Рванули через кусты. Оцарапались. Ветки хлещут по лицу. Мы пыхтим и бежим изо всех сил. Потихоньку начали разделяться и бежим уже в разные стороны. Но цыганчата бегут за мной. Сзади свистят кнуты, и улюлюкают. Эти преследователи воплощают для меня погибель. И не могу я остановиться, и несет меня ужас на крыльях, и весь я, с головы до ног, заражен прямо таки животным страхом.

Свист кнутов и улюлюканье приближаются!

СОН 3

 

Хлопнула дверь, и весь мокрый от страха я просыпаюсь. Это вернулась Валя. Я тяжело дышу, на лбу легкая испарина. Опять Валюха смеется. Смешливая ты наша! Но и я хорош. Валя держит руки за спиной. Свежая, умытая солнечными лучами она вдруг выкидывает руку вперед: «Сюрпрайз!». Я едва успеваю… Ничего я уже не успеваю.

 

СОН 2

 

Звонок в дверь разбудил меня, в тот момент, когда я должен был увидеть этот самый «сюрпрайз». Кого опять принесло? Звонок разрывается в коридоре. По голосу за дверью слышу, что это мой заполошный сосед.

Проще открыть.

«Сделал, соседушка. Пойдем, выпьем. Ты меня, брат, выручил».

Вижу, что ты уже успел выпить сосед-соседушка. Порядочно успел. По-моему, тебя зовут Петя.

 «Петя, Петя, петушок – золотой гребешок, масляна головушка, шелкова бородушка».

Я знаю таких кадров и делаю самое легкое, что могу в данной ситуации. Порывшись в карманах, отсчитываю ему малость:

«Мужик, мы победили. Возьми на пиво, а у меня, извини, работа»

«Какая, на – и-ик, работа, и-ик. Благодарствую. Ну, как хочи-ик».

Я захлопнул дверь. Пара крыс перебежала из угла в угол. В свете тусклой лампочки я увидел, что по штукатурке пошло несколько глубоких трещин.

«С каких это пор?»

Порывшись в аптечке, выпил какого-то успокоительного и снова заснул.

 

СОН 3

 

И снится мне сон, что сидим мы с Валюхой в кинотеатре. Жуем чипсы, запиваем «пепси» и смотрим на приключения детей Лелюша. Дурацкая комедия про французских даунов. Со временем и французское кино портится, поддавшись голливудской моде. Не выдержав до конца сеанса, мы вышли из душного зала на свободу. Уселись на скамеечку в скверике, и я, без всякого стыда, начал скидывать на Валю свои достаточно патологические откровения.

«Валюша! Я кое-что тебе уже рассказывал раньше. Про очень-очень странную цепочку снов, преследующих меня. Ты следи внимательно. Стоит только мне заснуть. Ну, обыкновенно заснуть, как засыпают миллионы людей. И мне снится сон. И всегда первый мой сон связан с Эдиком. А во сне с Эддом я опять засыпаю, и всегда вижу свой дом, постепенно разрушающийся у меня на глазах. И эти крысы. И сосед этот, Петя. Я хочу быстрей выйти оттуда, отключиться: стандартно принимаю таблетку, и мне удается заснуть. И я всегда просыпаюсь с тобой, Валя! Вот сейчас – прямо в кинотеатре проснулся. И мне так хорошо! Я никуда не хочу от тебя уходить. Но, все равно, я почему-то засыпаю. Что ты так на меня смотришь? Прихожу от тебя и засыпаю. И мне снится кошмар с цыганчатами. Постоянно за мной гонятся эти цыганчата. У них старшой очень наглый и злой. Финка у него в руках, и кнутами они хлопают. Иногда в лесу гонятся, а иногда в городе преследуют. И где бы они за мной не гнались, такой страх меня охватывает, как будь-то сама смерть за мной бежит. И ничего поделать с собой не могу. Прошлый раз ты меня спасла: хлопнула дверью, и я проснулся. А обычно я всегда просыпаюсь в том сказочном лесу, про который я тебе рассказывал. Но и там мне не удается долго побыть. Меня постоянно оттуда уносит. И всегда я оказываюсь в каком-то бараке, иначе это и назвать не могу. Меня там кусают какие-то клопы, всё вокруг мерзко и грязно, снова провал. И тут я вижу ваш разговор с Анютой. Вы меня, как бы, и не замечаете. Ведь это было так давно. Правда? А я вижу, как сейчас. Наконец Анюта оборачивается ко мне, говорит: «Тс-с-с», и подходит ко мне на цыпочках. Я снова отключаюсь. И, наконец, самый странный сон. Я понимаю, я чувствую, что совершил грех. Постыдный, тяжкий грех. Но, что за грех, я не могу понять. Я хочу спросить стоящих рядом женщин. Но, язык прилип у меня к гортани, а они осуждают меня. И никак не могу вспомнить, в чем же я согрешил. А женщины не на шутку разгорячились. Я прикрываю голову руками. Хочу что-то сказать, закричать и не могу. И всегда с этого места я возвращаюсь к цыганчатам, преследующим меня. В лесу ли, в городе ли – не имеет значение. Они мне, как наказание за грех. Получается, что сны зациклились. И я – пленник этого круговорота».

Валюха, как в старых романтических фильмах, взяла мои руки в свои ладошки, и ласково так, глядя мне в глаза, говорит:

«Я думала, думала и надумала: больше всего тебе подойдет аутотренинг. Ты должен научиться расслабляться, вытеснять весь мусор из сознания и быстро засыпать. Ты, Сань, ходишь, грызешь себя, мучаешься. Потом, весь измученный, засыпаешь, но и во сне тревога не покидает тебя. Вот тебе и снится всякая чушь».

« Да, согласен, нет тут особой премудрости. Все, как у людей. Но, Валь, я ведь тебе говорю: не так сами сны мучают, как не дает мне покоя их странная последовательность. Магия какая-то. Колдовской круг».

«Санек, уже поздно. Я дам тебе телефон знакомого психотерапевта. Он тебя и выслушает, и совет даст. Пойдем, проводишь меня» ….

 

ФРАГМЕНТ ИЗ БЕСЕДЫ С ПСИХОТЕРАПЕВТОМ

 

«Вроде я понимаю ваше объяснение. Но скажите, почему, почему эти сны вложены один в другой, и я перехожу между ними, как между этажами? Почему они всегда идут в одной и той же последовательности? Я даже знаю точное их число. Девять! Девять снов-этажей. И с последнего, девятого сна я всегда проваливаюсь в четвертый или пятый. Доктор, это же сущая мистика! Девять снов, как девять кругов у Данте. Только у меня все перепуталось: и ад, и рай, и чистилище. И представьте, как долго я должен просыпаться, чтобы вернуться к реальной жизни. Нашей обычной жизни. Мне кажется, что эти сны уже и сами стали частью моей реальности. Помогите мне разобраться во всем этом, доктор.

И ещё, только не смейтесь. Скажите, камни глупости существуют?».

 

ОКОНЧАНИЕ СНА 3

 

… Я провожаю Валюху к её дому. Возвращаться к себе в квартиру не хочется. А вот и лавочка. Спинка удобная. Сел, и сразу потянуло на сон. Засыпаю, и снится мне…

 

СОН 4

 

 Я наблюдаю из-за кустов, как цыганчата играют в ножички. Расчертили круг на земле, и кидают ножи, забирая, друг у друга, территорию. Кощунствуют: плюнут, харкают на землю и ногой растирают. А старшой их финку с руки на руку перекидывает, да по сторонам оглядывается. Чует сердце, что меня высматривает. Треснула ветка у меня под ногой. Старшой встрепенулся и быстро направился в мою сторону. Цыганчата перестали мучить землю и следили за старшим.

«Иона, он там?»

Эти слова одного из цыганчат я ещё слышал. А теперь только ветер свистит в ушах: я рванул по склону, что было сил. Страх подстегивает меня. Но недолго длился мой бег. Предательский суглинок начал сползать и обваливаться в овраг. Начал сползать и я, не успев выскочить с оползня. Ухватился за куст, не удержался, покатился. И головой – не то об дерево, не то об камень…

 

СОН 6

 

Красивый сказочный лес. Вылезают из-под земли мохнатые корни деревьев. Нора, затянутая паутиной. А вверху – шелестящая крона, и неба почти не видно. Темно-зеленые ели. Вперемежку с буками. И отдельно – огромный дуб. Массивный такой, выразительный. Под ним, тут и там, опавшие желуди. Желуди лежат на траве, а далее – живой ковер из листьев ежевики. Пташка скачет под дубом и пощелкивает, и посвистывает.

Хлоп на спину! Дребезжат дубовые листочки. Трава мягкая, как мох. Так это и есть, мох! Лежу. Расслабился и лежу. Какое светлое место. Только не засыпай… У-у-ух.

По едва пробивающимся лучам солнца видно, что день скоро закончится. Приближаются сумерки, и лес из сказочного, постепенно, становится зловещим. На ноги заползают муравьи. Они кусают. Больно кусают мне ноги. Я вскочил, а в голове крутится мысль: « Муравьи кусают или щиплют?». Я отступаю назад и чувствую, что оказался на склоне. Скольжу по траве. Не удержался, поскользнулся. О-о-оо. Как быстро несусь. Боже праведный! Где же лес! Ну и склон горы! Боже. Бух. У-у-ух.

Голова кружится. Я проваливаюсь …

 

МЫСЛИ МЕЖДУ СНОМ 6 И СНОМ 7

 

…на седьмой уровень. Ко мне уже приходила мысль попробовать не проваливаться в 7, а проснуться в 4 или 5. Но страх от погони не дает мне возможности проснуться. Моё подсознание инстинктивно стремиться уйти подальше от цыганчат, от их ножей и кнутов. И я не могу этот страх превозмочь, хотя понимаю всю иронию сложившейся ситуации. Мне предстоит пройти 5 безрадостных ступенек, и я все равно провалюсь на 4 или 5 уровень к моим преследователям. Но провалюсь, а не проснусь! Меня туда кинет какой-то рок, а не я сам пойду к ним навстречу. Хотя я понимаю, что должен заставить пойти себя сам, и, возможно, тогда эта странная петля разорвется. Но я – во сне, и потому не властен над своей волей.

 

СОН 7

 

Я лежу, укутавшись в одеяло, и мне кусают ноги. Муравьи? Клопы? Блохи?

Остервенело чухаюсь ногтями. Темновато. Где я, понять не могу. Одеяло не очень чистое, и я его скинул – противно. Встаю. Я в шортах и футболке. Тапочек нет, я босой и стою на затертом и тоже не чистом коврике. От ощущения грязи зуд усиливается. К тому же, по ногам определенно кто-то ползает. Забыться, и прочь отсюда. Нащупываю в кармане шорт коробочку с таблетками: надо принять успокоительное. Холодно. Я почти уснул, и мне уже все равно: грязное одеяло или нет. Укутываюсь в него и сразу же засыпаю. И снится мне сон…

 

СОН 8

 

 Анюта щебечет с Валей в своей комнатке.

 Анюта и Валя подружки ещё со школы. Вместе в культпросвете учились. Анюта танцевальный закончила, а Валя – библиотекарский.

Пусть себе девчонки щебечут, а я иду в душ, чтобы смыть всю ту мерзость, что мне приснилась. Теплая вода, ароматное мыло и шампунь возвращают меня в нормальное состояние. Вытираюсь мягким махровым полотенцем, фыркаю от удовольствия и, переодевшись во всё чистое, спешу предстать перед девочками. Подхожу к дверям – никто уже не щебечет. Открываю – пусто. Только ветер через приоткрытое окно играет портьерами. Диво, да и только. Словно в птичек превратились и выпорхнули в окошко. Фью-ють! Не могли же они не слышать, что я в душе моюсь, если через коридор уходили. Что-то тут не так. Ах, девочки, девочки – посмеялись вы надо мной. Но, и я хорош. Сам виноват. Пока фыркал и сморкался в душе – птички улетели. Где же мне вас искать теперь?

 Прилягу я на диван, чтобы собраться с мыслями. Ну вот, уже легче. Легче то легче, но тяжесть сковывает веки, и я засыпаю.

 

СОН 9

 

«Я выгнал на улицу бездомного голодного ребенка?! Помилуйте, дамочки. Что вы такое выдумываете? Когда выгнал? Что за ребенок? Бред сумасшедшего!»

«Эдика, лапочку, как собаку паршивую выгнал», – завыли женщины.

« Бред, ерунда. Убирайтесь отсюда! Это дурной сон, убирайтесь!»

И убираюсь из двора сам. Завываний сумасбродных женщин уже не слышно, но тягостное чувство меня не отпускает.

«Эдика забрала Анюта. Здоровенького, чистенького, хотя и грустного. Я с ним каждый месяц по телефону разговариваю. Бред какой-то эти дамочки несут!»

Конечно бред! Ведь Эдик звонил мне недавно. Мой повзрослевший Эдик сказал, что совсем скоро прилетит со мной повидаться. Если бы я когда-то его выгнал или бросил на улице, то он ни за что бы не поехал ко мне. И не звонил бы.

И все же из головы не выходила мысль, что нечто ужасное я всё же совершил. Определенно совершил! Но, как только я пытаюсь уловить, вспомнить случившееся – мысль обрывается и ускользает. Такое уже было со мной. Пытаешься вспомнить имя, которое точно знал. Звуковой образ его вертится на языке, но не прорывается в сознание. Необходимо оставить, на время, попытки вспомнить. Заставить работать подсознание, и тогда имя всплывет, как бы само собой. Понимаю это, но желание вспомнить, что же я натворил – сильней.

 «Вспомни!»

И мысль мечется по закоулкам мозга, как зверь ходит в клетке из угла в угол.

«Глупая склерозная башка!», – в отчаянии подхожу к дереву и бьюсь, бьюсь об него головой. До искр в глазах. И достучался до того, что проваливаюсь в …

 

СОН 5

 

 Наш город развернулся в панораму на холмах. Троллейбусный кольцевой маршрут такой длинный, что я ни разу ещё не проезжал его до конца. Не знаю даже, где он начинается и заканчивается, хотя в молодости много гулял и в центре, и на окраинах. Кто-то деформировал город. Сделал из него бублик на пересеченной местности. На этот раз я решил проехать до конечной остановки, чтобы просто-напросто увидеть её. И, тем не менее, когда троллейбус проезжал мимо городского парка, – неведомая сила заставила выйти: меня тянуло к реке. Спускаюсь по зигзагообразной каменной лестнице, меж густых деревьев. На одной из площадок я задерживаюсь и любуюсь панорамой города. До реки осталось с десяток лестничных пролетов. И вдруг, снизу раздается резкий свист. Стайка цыганчат с их предводителем проворно поднимается мне навстречу. Защемило сердце, и холодный пот прошиб меня. Наверх я выбраться не успею: ноги не несут. Куда? Перекинулся через перила и побежал по парковой дорожке. Никого нет. Парк, как бы, вымер. Ни мам с колясками, ни мужиков с бутылкой, я не говорю уже про милицию.

«Кладбище, а не парк культуры и отдыха!»

Оглядываюсь: они уже бегут за мной по дорожке. У каждого в руке по ножичку, а у старшего ещё и плетка, которой он со свистом взбивает пыль. Вот и аттракционы показались. Боже праведный! И здесь, среди бела дня, ни одной души! А эти отморозки уже догоняют. Заскакиваю на карусель, которая медленно начинает крутиться. Но она движется не по кругу! Олени, слоники, лошадки друг за дружкой заезжают в какой-то тоннель. Крепко держась за горбик металлического верблюда, я верхом, как бедуин, заезжаю туда же. Темнота…

 

СОН 3

 

 Яркий солнечный свет заливает комнату. Ветер все так же играет портьерами. Я на диване. А рядом сидит Валя. Я прикрываю ладонью глаза, пытаясь вспомнить всё, что случилось за последнее время. Похоже, я всё ещё сплю, но впервые из страшного сна-погони я не свалился на лесную поляну из шестого сна, а всплыл в третьем сне рядом с Валюхой. Что-то поменялось в механизмах моих сновидений. Вот и ладненько. Недалеко уже, чтобы и окончательно проснуться.

«Здравствуй, Валюша!»

«Здравствуй, горюшко моё».

«Ну, сразу уже и горюшко. Валь, но почему я все-таки так влип?»

Валя смотрит на меня строго и серьезно.

«Если скажу, обижаться будешь».

«Ну, что ты. Мне позарез необходимо во всем этом разобраться».

Валя отвела мою руку.

«Сам напросился, так что не обижайся. Санек, задумайся, как ты живешь. Попробуй посмотреть на себя со стороны. Ты весь какой-то прямой, предсказуемый. Как рельса. Точно, обиделся! Ну, в том смысле, что всё твоё прошлое, как на ладошке: четкое, ясное, правильное. И сейчас живешь понятно, правильно и, извини, … пресно. Опять обиделся! И дальнейшая твоя жизнь предполагает ясный и грустный конец. Вот!

А с Анютой, почему так вышло, как думаешь? Ну что она от тебя имела? Постную овсянку по утрам и кино по воскресеньям?

А женщине нужен принц, сказка, мечта. Она хочет красивой сказки. А если не получается красивая, то пусть будет немножко грязная, немножко грубая, но, все равно, сказка. Чтобы интрига была, сюжет, а не стенгазета! Вот твою Анюту и соблазнил такой себе принц. Пусть она только полгода в сказке пожила. Зато тешит себя: было это у неё. И есть у неё надежда, что и ещё повторится. Ей после этой сказки жить легче, ждать легче. Понимаешь? Ну, всё, совсем умер!»

«Нужны им деньжищи – огромные тыщи», – мрачно процитировал я поэта.

«Да, Санек, женщинам нужны деньги. Деньги, распирающие кошелек мужчины делают этого мужчину полновесней».

Никогда я раньше Валюху такой не видел. Разошлась, как фурия.

Закрываю лицо руками и вспоминаю…

 

ВОСПОМИНАНИЕ

 

 Я отсыпался после ночного дежурства. Сейчас каникулы. Эдд наслаждался природой у Анютиных родителей в Серебрянке. И обычно в такие дни меня будила Анюта. С шумом, с ветром залетала она в комнату. Всё начинало кружиться в доме. Через несколько минут и я был на ногах. Анюта – преподаватель народных танцев, и, по её мнению, всё вокруг должно танцевать. А я педантичный молчун, чем-то, до поры до времени, устраивал её.

Но в этот день я проснулся сам. Тишина у нас дома в такое время непривычна.

Пошел на кухню. Поставил чайник. Но, мысль, почему ещё нет Анюты, тревожила меня. Но вот слышу: ключики звенят, дверь хлопнула. Пришла! И сразу, как из пулемета:

«Мне предлагают контракт в Италии! Минимум на полгода. У них освободилась вакансия учителя танцев в дансинге. Меня уже смотрели. Я им подхожу. Там за полгода можно столько заработать, как у нас за пять лет не заработаешь. Вот Эдику поступать скоро, да и мы с тобой столько лет не отдыхали!»

Анюта скакала по комнате и чирикала:

«Мне сеньор Уго Санчезе предложил подписать официальный контракт и сделает полугодовую визу. Я смогу легально пересекать границу, если будет необходимость».

 Сияющие счастьем анютины глазки смотрели на меня:

«Тебя с Эдиком увидеть. Или к родителям, в случае чего, подъехать».

«Аня. У меня предчувствие, что это неправильно».

«В каком смысле?! Для кого неправильно? Для меня, для тебя?»

«Для нас».

«Посмотри, как мы живем! Того нет, этого нет, денег в обрез: от зарплаты до зарплаты. Сын скоро уже тебя ростом догонит, а мы нищие!»

«Аня!»

« И я же вернусь через полгода! У нас будет много денег. У нас совсем другая жизнь начнется!».

Как-то легко и безвольно выпустил я птичку на волю.

 

ОКОНЧАНИЕ СНА 3

 

Подобно разрушающему яду проникла в мою душу скорбь о загубленной жизни, и обо мне, в этой жизни запутавшемся, и об Анюте, и об Эдике. Пробую зацепиться за что-либо, чтобы найти утешение. И в памяти всплывает картина Бруни: «Моление о чаше».

Христос в пурпурном хитоне припал к огромному камню. Лицо Его озарено небесным светом, золотые очи обращены к Отцу. И в сиянии является ему чаша. Чаша, которую предстоит Ему испить до дна. И все же Он просит:

«Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты».

А в темноте, поодаль спят Его лучшие, Его верные ученики: Петр, Иаков, Иоанн.

Взорвалось, что-то во мне. Не все ещё потеряно! Я почувствовал жажду преображения. Я задумал вырваться из порочного круга обыденности.

И сразу, я сразу проснулся. Не во втором, не в пятом, не в девятом сне. А в своей реальной жизни. И начал думать.

 

 

ЯВЬ

 

Возникло жгучее желание что-то изменить в жизни. Для начала быстро подняться по службе, заработать определенную сумму деньжат, и далее рвануть куда-то. Например, в ту же Италию, поближе к Анюте и Эдику.

Шанс прорваться по службе я имею, если доведу до ума диспетчерскую программу. У нас она старенькая, поставлялась централизованно вместе с компьютерами лет пять назад. Программа неуклюжая. Никакой аналитики делать не позволяет, только параметры тупо отслеживает и заданные режимы поддерживает. Начальство уже намекало, что, мол, ребята, кто разберется и сделает её более умной, того по службе повысим, премию дадим солидную. Финансирование у нас бюджетное: со стороны нанять программистов – финансовая головная боль, а вот премии своим работникам – это предусмотрено. Такие вот расклады. И я решился на рывок. Как в песне:

«Был побег на рывок –

наглый, глупый, дневной».

Я решил разобраться в алгоритмах работы этой программы. Мы называем её «Брэйн-1». Оказалось не запутанно. Но громоздко. На каждом шагу проверки состояния системы. Данные, поступающие от датчиков, постоянно сверяются с базовым массивом. Если происходит отклонение выше заданной нормы, то включаются сигнальные панели и диспетчеру выдаются рекомендации, как исправить ситуацию. В критических случаях «Брэйн-1» без вмешательства диспетчеров производит коррекцию зашкаливших параметров, о чем и выдает подробную информацию на табло. За всю историю моей работы всего лишь два раза возникала подобная аварийная остановка. Было это очень жарким летом, когда системы охлаждения не справлялись, и электронные схемы перегревались. Нас, диспетчеров, программа «Брэйн-1» вполне устраивала. А вот Андрею Фомичу, нашему начальнику – мало. Грызет его мысль, что объект наш пожирает слишком уж много ресурсов. Что чрезмерный у него запас прочности, и что мог бы он работать так же надежно и слаженно в более экономном режиме. Но в уме этого не просчитать. Система сбалансирована, и попробуй вручную уменьшить там, где ресурс кажется тебе избыточным. Так всё взаимосвязано, что параметры сразу поплывут, и «Брэйн-1» отключит объект быстро и надолго. А у нашего босса, как я понимаю, чесались руки сэкономить и частично присвоить нешуточные средства. Скорей всего, по этой причине он и посторонних программистов не очень хотел на наш режимный объект пускать. Бюджет бюджетом, а нашли бы возможность оплатить. Изменения в программе, если таковые будут, пройдут, как внутреннее рацпредложение, без какого-либо афиширования. Главное, чтобы система продолжала стабильно работать.

 Взялся я за программу ретиво. Подошел к шефу, чтобы получить добро на работу по изменению программы. Шеф испытывающе взглянул на меня. Впервые он смотрел на меня с любопытством. Сладкое чувство зарождающегося тщеславия начало овладевать мною. Ну что ж, поехали! Получив доступ к технической документации, я практически не вылезал из диспетчерской. Отсидев своё дежурство, переселялся в комнату отдыха, где и спал, и ел, и с ребятами пробовал общаться. Но тут малость неувязка выходила. Ребята, как-то с осторожностью, с опаской отнеслись к моему внезапному увлечению.

«Брось, Санек. Не по Сеньке шапка. Работает складно. Да и ладно. Тебя шеф поманил, ты и клюнул. А как чего нахомутаешь, то, думаешь, он под разбор попадет? Ты будешь расхлебывать».

Но сильно меня никто не отговаривал. Похоже, сомневались, что у меня что-либо выйдет. И недовольны, похоже, они были моей меркантильностью. Но, дело житейское. Раз я на это пошел, то, значит, мне приспичило. А мне так приспичило, что уже к началу третьей недели черновой проект изменения программы был готов. Шеф благоразумно решил обратиться к коллективному разуму и назначил на ближайшую субботу рассмотрение моего рацпредложения. Так он назвал мой проект. Сам я назвал его «Брэйн-2».

Перед субботой я решил хорошенько выспаться. Выпил успокоительное, и заснул безмятежно…

 

СОН 6

 

 Душой, телом, всем естеством отдыхаешь в этом лесу. И какая сила всегда так быстро забирает меня отсюда? Кому-то определенно не хочется оставить меня в покое!

Похоже, я чья-то пешка в чужой и непонятной мне игре. И эта мысль, пронизывающая всё моё сознание, не позволяет мне расслабиться даже в таком райском месте.

 Стоп! Это же Вовчик идет. Володя Коржиков. Математик-графист, турист-альпинист.

Восточная бородка, проседь в волосах и прищурковатый близорукий взгляд.

«Володя!»

Оглянулся и направляется ко мне. Философ-одиночка. Оттого и любит со мной потрепаться, да так, что отвязаться бывает нелегко. Но сейчас он мне нужен. Ох, как нужен. Мы разговорились и странно, что его не удивляет моё присутствие здесь. По правде сказать, меня самого уже мало что удивляет.

Я нарисовал ему графическую модель. Объяснил, что с третьего уровня всегда попадаю на 4 или 5, из коих всегда проваливаюсь на 6, и так до 9. Откуда опять же попадаю на те же 4 или 5, откуда всегда только два выхода: снова провалиться на 6 или же проснуться в 3.

 Володя ехидно смотрит на меня, как на психа. На мой вопрос, есть ли какая-то особенность в такой структуре снов с точки зрения математики, отвечает:

«Колоться, Шура, не надо и всякую дрянь нюхать и курить».

Эх, Вова, Вова. А с другой стороны, чего я мог ожидать. Окликнул человека в лесу, начал ему какую-то околесицу про свои сновидения нести. Да ещё и ткнул ему под нос схемку этих дурацких снов, помеченную каракулями. На, мол, разберись мужик с моим бредом!

Нежно так, заботливо, берет Вовчик меня за плечо:

«Пройдемся, браток. Тебе мозги проветрить надо. По дороге и расскажешь мне подробней, что там тебе снилось».

«Хорошо! Я сейчас, подожди. Я через минутку буду!»

Да-да. Как бы не так. Опять закрутило, завертело. Ноги скользят, лечу. И проваливаюсь …

Никуда я не провалился, а проснулся от звона будильника: пора вставать и идти на объект. Рассказывать коллегам про «Брэйн-2». Вот только, что-то в моих сновидениях уже сломалось. Заснув, я сразу попал на 6 уровень. Вот, что значит собрать волю в кулак. Й-о-о-о!

 

ЯВЬ

 

«Андрей Фомич! Да я это быстренько доделаю. Мне надо только в модуль терморегуляции свои параметры запустить. Но там пароль на модуле, а доступ к нему только у вас».

«Чего не могу, того не могу. Да и зачем тебе туда лазить. Изменяй там, где нет таких строгостей».

«Андрей Фомич!»

«Александр Гаврилович! Ни тебе, ни мне неприятности не нужны. Так что подумай, как можно обойти модуль терморегуляции. Ну, все, разбежались».

В целом, презентация моей программы прошла неплохо. Много всяких мелких «блох» ребята повылавливали. Спасибо им за это. И шеф, Андрей Фомич, в целом доволен остался. Замечания устраню, и можно будет ещё раз собраться. Только предварительно самому надо будет испытать программу на безопасных модулях.

Некоторые сомнения вызывала несогласованность моей программы с модулем температурного контроля. Тем не мене, вычисления показывали, что ничего страшного в принципе не может произойти, т.к. в случае перегрева сработает защитный модуль.

В своё дежурство я решил проверить работу доступных мне модулей под управлением «Брэйн-2». Программа загрузилась без проблем. Особо важные модули изменению не подвергались. Поменялась только система контроля второстепенных ресурсов. Ресурсы были второстепенны в технологическом смысле, но с точки зрения экономики стоили порядочно. И эти ресурсы можно потихоньку доить и доить.

Я просматривал параметры системы при самых больших возможных отклонениях, допускаемых моей «Брэйн-2». За окном, тем временем разыгрывалась нешуточная буря. Порывы ветра раскачивали за окнами верхушки деревьев. Наш объект снабжался электроэнергией при помощи подземного электрического кабеля, и буря вроде бы не должна ему угрожать. Но вот ударили первые молнии, пошел сильный ливень. Волна за волной раздавались громовые раскаты. И вдруг свет погас. Позже оказалось, что молния попала в подстанцию, и произошло короткое замыкание. Объект автоматически переключился на резервное питание от дизеля. Однако мощность дизеля была недостаточной, и работала только наиболее ответственная часть объекта. Следующий фатальный удар молнии пришелся по антенной группе. Мощный электромагнитный разряд вывел из строя часть электроники, в том числе и связанную с дистанционным контролем. Вода, между тем, просочилась в подвальное помещение (как в последствии оказалось, мощность дождя превысила пропускную способность ливневых стоков) и закоротила контуры сегментного контроля. Одновременная перегрузка сразу по трем модулям не была предусмотрена предыдущими разработчиками. Такое совпадение приходится раз на сто лет. Жизнеспособность объекта начала падать на глазах. В помещении диспетчерской собралось уже достаточно много народу, оперативное руководство спасением системы взял на себя старший диспетчер. Но, ситуация уже вышла из под контроля, и аварии избежать не удалось. Прибывшая на следующий день комиссия, первым делом, отметила несанкционированное изменение программного продукта и, предварительно, представила этот факт, как основную причину аварии. Не акцентировать же внимание на засоренных ливневых стоках, недостаточной мощности дизеля или плохом заземлении антенн. Меня сразу же отстранили от работы, а материалы проверки передали в прокуратуру. Крутившийся на объекте следователь прокуратуры взял с меня подписку о невыезде. Невооруженным глазом было видно, что авария принесла огромные убытки. В течение нескольких дней их подсчитают, приплюсуют всякого рода посторонние недостачи, и повесят всё на меня.

 

СОН 1

 

Я встречаю в аэропорту Эдика. Он позвонил, что прилетает ко мне всего на несколько часов. Подвернулся какой-то чартерный рейс. В самолете оказались свободные места. А один из пилотов – мамин знакомый. Он и предложил Эдику побыть несколько часов на родине.

Вот уже объявили о прибытии его рейса. Вот и Эдик выходит! Высокий, кучерявый, загорелый. И веселый:

«Привет, пап!»

Мы обнимаемся. И идем в аэропортовую кафешку. Эдик говорит, что у него только два с половиной часа, а мы должны о многом поговорить. Уселись за столиком.

«Пап, а ты знаешь, что камни глупости есть! Я ведь готовлюсь поступать учиться на психолога. Разную литературу в Интернете изучаю. Много интересного про работу мозга узнал. И вот, что я понял. Чтобы мозг нормально работал, кора его должна быть очень гибкой и пластичной. В каком смысле? А вот представь себе, как выглядит нейрон. Это клетка, от которой отходят множество отросточков. Как корешки у травы. Они называются дендритами. И по ним в нервную клетку от других, соседних клеток информация поступает. Ещё, в каждом нейроне есть один длинный отросток. Он называется аксон, и по нему нейрон передает информацию соседним клеткам. А в коре мозга таких нейронов – миллиарды! И все они имеют аксоны и дендриты, которые, переплетаясь, создают просто таки фантастическую сеть. А чтобы в мозгу был порядок, чтобы клетки не смещались, и чтобы не было коротких замыканий между кончиками дендритов, пространство между нейронами заполнено специальными клетками, которые называются глия. Ну, это своего рода изолятор-амортизатор. Сквозь эту глию ещё сеть кровеносных сосудов проходит, чтобы нервные клетки необходимыми веществами снабжать. Целая система обслуживания. И, слушай дальше, когда мы мыслим, в нашем мозгу постоянно устанавливаются новые связи между различными нейронами. Соответствующие дендритики, шевелясь, передвигаются и контактируют друг с другом, а при необходимости вырастают новые дендриты. Так и образуются связи в мозгу. Поэтому и говорят: «Шевели мозгами». Классно, правда, пап? Но для того, чтобы дендриты могли расти и шевелиться, необходимо, чтобы они сами и окружающая их глия, и сосуды, были пластичны. Ведь когда говорят о заскорузлом мышлении, то, что имеют в виду?»

«Понимаю, понимаю, Эдд. Мне почему-то кажется, что отросточки нервных клеток покрываются, как бы накипью, жесткой корочкой. Как сосуды зарастают при атеросклерозе. Как труба водосточная забивается».

«Я, пап, в точности всей этой химии ещё не знаю, но думаю, всё ты верно уловил. Вроде, я где-то читал, что именно соли кальция со временем делают глию и отростки-дендриты жесткими. Происходит обычное известкование. Заизвесткованные области становятся жесткими. Всё там движется со скрипом. Кр-р, ко-р-р, к-р-р. Заско-р-р-рузлый. Как слово хорошо отражает то, что происходит в мозгу. Правда, пап? А потом свободное движение и образование дендритов совсем прекращается. Какие связи установились, те уже в мозгу и остаются. Чему человек научился, то и делает незамысловато. Научиться чему-либо новому или переучиться – сущая головная боль. Камни глупости давят! Ведь целые части мозга, которые не используются, – затвердевают, т.к. мозг в этой части коры не шевелится. И эти закостеневшие части мозга выполняют обыденную, не творческую работу. Даже если ситуация меняется, они не способны ни на шаг влево, ни на шаг вправо. Поэтому то человек и ведет себя глупо. Говорят, что ему не хватает мозгов. Так оно и есть. Ведь часть мозга его окаменела, а та, что осталась гибкой, выполняет другие функции. Области коры мозга ведь частично специализированы и не могут полностью замещать друг друга. Может и могли бы, папа, если бы весь мозг был пластичным. А то ведь со временем камни глупости накапливаются и делают перестройку мышления все более и более трудной. Ведь почему говорят: гибкий ум? Да потому, что у такого человека нет этих камней в мозгу. Он постоянно мозгами шевелит, не дает возможности камням образоваться».

Мой сын расчесывает пятерней свои роскошные светлые кудри. Сидим и молчим несколько минут.

«Какая ты умница, Эдик. Ещё даже не студент, а уже отца своего просвещаешь. Прилетел, чтобы папаша про камни у себя в голове подумал».

Эдик смотрит на меня сочувственно:

«Ты только не обижайся, пап. Ладно?»

Резкий громкий звонок возвратил меня к реальности. Я проснулся.

 

 

ЯВЬ

«Зря пугают тем светом,-

Оба света с дубьем:

Врежут там – я на этом,

Врежут здесь – я на том»

В.Высоцкий «Побег на рывок»

В назначенное время я прихожу в следственный отдел прокуратуры. Показываю дежурному повестку и спрашиваю, как пройти в нужный кабинет. Нахожу. Дверь оббита черным дерматином. Привинчена табличка со следующей надписью:

 

 Старший следователь

Марческул

Иона Савельевич

 

Захожу.

«Садитесь».

Следователь был из цыганской породы. Смуглый, чернявый, курчавый.

«Гражданин Полох, вы знаете, по какому вопросу я вас вызвал?», – сверкнув золотым зубом, усмехнулся следователь Иона Савельевич. Как из нехорошего сна всплыла наглая улыбка старшего цыганенка, перекидывавшего с руки на руку нож.

Я узнал его, а он, похоже, узнал меня!

«Знаю».

Горло моё пересохло, и язык с трудом проворачивался. Как кролик под взглядом удава я спрашиваю:

«А финка была настоящей?»

« А то! От бати перешла. Мы, гражданин Полох, в бирюльки не играем».

Я не успел сообразить, о чем собственно речь, как старший следователь Марческул вытащил из стола финский нож и положил передо мной.

«Тем более, сейчас не играем, и вам не советую».

«Давайте бумагу, я всё напишу. Это просто какое-то недоразумение», – язык у меня едва ворочается. Но, пересилив себя, я все-таки спрашиваю:

«За что вы столько времени преследовали меня?».

Следователь Иона цокает языком:

«Тцо-оо! Гражданин Полох, очень скоро вы всё узнаете на суде. Суд будет строгим и по совокупности всех ваших деяний, то бишь, извините, преступлений. Пишите, хотя нам и так всё известно».

Он вышел, оставив меня в кабинете одного. Я вынужден был описать все в максимально выгодном, как мне представлялось, свете. При этом из головы не вылезала мысль, что этот следователь Иона Марческул – бред. Бред, ворвавшийся в явь из моих снов. И тут я начисто начал сходить с ума. Подумать только, самому нарушить циклическую последовательность снов! Своей попыткой вырваться из этого цикла я сбил его с нормального ритма. Отчаянной попыткой рывка из будней, я внес нелинейность в последовательную петлю событий. Произошло какое-то короткое замыкание. И теперь старшой цыган перебрался из сна в реальность. И я уже не могу с уверенностью сказать: в реальности ли я сам или во сне? В глазах у меня закружилось, и я увидел …

 

СОН 8

Я оказался …в библиотеке, но в комнатке соседней с Валиной каптеркой. Была у них там малюсенькая такая коморка без окошек. Дверь была приоткрыта, и я мог слышать разговор. Разговаривали Валя и … Анюта!

«Анюта, мне его представили как солидного и порядочного бизнесмена. Уго Сканчезе, не слышала такое имя? Он владелец и продюсер крупного танцевального бизнеса в Милане и Турине».

«А как же я своих мальчиков оставлю?»

«А много ли от твоего Сашки толку? Никак на нормальное житье себе не соберете. А может, найдешь кого, так и Сашке деньжат подкинешь. Он, как индюк, поклюет, попьет, да и рад будет, что всё так получилось. А Эдика к себе заберешь».

Ну и стерва же, Валька! Так это она Анюту сбежать подбивала!

«Короче, Анюта, завтра я тебя с этим итальянским сеньором познакомлю. Только себя в порядок приведи, чтобы, так сказать, товар лицом показать. Ну, не смотри на меня так. Потом ещё спасибо мне скажешь».

«Ох, не знаю, Валь, не знаю. Чует моё сердце».

«Брось, Анюта. Ты для другой жизни предназначена. Посмотри на себя, молодую и красивую. Принцесса!»

«Чучундра я гороховая, Валюха». Чем-то зашуршала. «А все-таки, ты права хочется хоть немного с принцем пожить и принцессой себя почувствовать».

Дальше слушать этот разговор я не мог. Я понимал, что вижу сон. Понимал, что это сон № 8 из моей коллекции снов. И раньше я попадал в него, только пройдя всю череду предыдущих сновидений. Но, похоже, так коротнуло, так здорово встряхнулись мои мозги, что я сразу очутился на восьмом уровне. Неужели, Валька, стерва, так всё обставила. Виды на меня имела, зараза. Да фиг она, что получила. Умная, добрая … тфу-у-у, тварь. Занесут её в Великую книгу грешников и грешниц. Да моя Анюта, по сравнению с ней, – святая!

Эх, если бы не этот суд! Я вспомнил предыдущий сон и представил, что меня может ждать в самое ближайшее время. Все эти женские штучки показались мне безобидными детскими играми в фантики. Что мне до этих женщин, если светит мне небо в клеточку. А оттуда, чувствовал, я не выйду. Там и сгнию. Ещё я понимал, что мой побег из сложившейся ситуации не удался. Но что-то все равно случилось. Произошло короткое замыкание, и я вышел из порочного круга сновидений. Они уже перемешались с реальностью и поддаются моим усилиям. Я вспомнил наш разговор с Эддом. Шишки глупости, камни в голове – вот, что мне мешает. И сам я уже ничего сделать не могу. Остается только ещё один шанс на рывок.

 

МОЛИТВА ГРЕШНИКА

 Боже Великий, Всесущий и Единый! Каюсь пред Тобой. В глупости земной своей каюсь. Камни глупости придавили сердце мое. Разум глупый мой порождал помыслы греховные. Тело моё, с рожденья на всякий грех падкое, с радостью пагубной за мыслями греховными следовало. И уши мои камнями были заложены, так что и Слово Твоё я не слышал. Камни у меня в голове так давили, что смотрел я и не видел нуждающихся в моей помощи. А ты сказал:

 « алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня».

Господи! Вырежи Своею рукою камни глупости из моей головы. Не дай, Боже, сбыться суду человеческому: злому и не справедливому. Отдаюсь я на суд Твой, Господи. Верю в доброту Твою и справедливость. Верю, что видел Ты чистый порыв сердца моего вырваться из состояния жизни окаменелой. Но слаб я, и не могу ничего сделать без Твоей помощи. Помоги мне, Боже, сбросить каменную корону с головы моей.

Боже, помоги!

 Черновцы, март 2006


Рецензии