Счастье Инь несчастье

«Хочешь быть счастлив, будь им»
 Козьма Прутков.


Как быть счастливым? Сколько бы не было рецептов счастья, они не дают вечного счастья, а иногда за маленькую дозу, за миг блаженства приходиться расплачиваться долгими периодами депрессии, или невозможностью вернуться к обычной жизни.

Жара плавила мозги.
 Зайдя в дом, скинул пропитанную потом одежду, влез под душ. Распахнул окно, подставив обнаженное тело легкому ветерку. Дышать стало легче.

Жизнь, как говорят, тельняшка, состоит из полос – белой и черной. Инь и ян постоянно сменяют друг друга, стремясь, уравновесится. Жизнь - движение, движение от одной крайности к другой.

Я смотрел в окно.
На детской площадке дети раскачивались на качелях и весело смеялись. Достигая высшей точки полета, когда захватывало дух, их одолевал приступ хохота.

В жизни маятник раскачивается от смеха к плачу, от радости к боли. Как бы человек не хотел жить в достатке и радости быть счастливым и не иметь проблем, любые его усилия разрушаются непредвидимыми обстоятельствами.
Может ли маятник застыть в одном из своих крайних положений?
Он застывает на мгновение, ничтожный миг, меньше единицы измерения времени. Мгновения, существующее только теоретически, когда кинетическая энергия маятника уравновешивается его потенциальной энергией.
Момент истины, точка абсолютной гармонии.

 Ради мгновений счастья, человек, совершает огромные усилия, пытаясь достичь высшей точки полета и тут же полететь вниз.
 Хотя есть две точки в крайних положениях. Две точки разные по своей геометрии, но идентичные в своей сути. Два пути, ведущие к одному состоянию, путь добра и путь зла.
 Но человек смотрит только в одно направление, выбирает одну цель, вторая точка при этом служит точкой отталкивания. Стремясь к добру человек, отталкивается от зла, отталкиваясь от добра, он устремляется к злу.
Все в жизни подчинено закону единства и борьбы противоположностей.
 Может ли быть иначе?
Даже великие пророки и святые не обладали вечным блаженством, а порой испытывали муки и страдания, которые обычным людям не вынести.
 Бог не посылает ноши больше, чем может выдержать человек. Больше силы - трудней испытания.
Остановка маятника – смерть, потому что нет энергии, а значит, нет жизни.
 Но человек не маятник, он может придумать Рай или поверить в Нирвану, напугать других адом.
Но что такое эти трансцендентные состояния?
Вечное блаженство или вечное страдание.
Застывшее мгновение бесконечности.
 Без своей противоположности это НИЧТО.


Рецензии