Из жизни Консервной Банки

Шел последний осенний месяц.
 В лесу на пожелтевшие листья уже выпал первый снег, и солнце все реже согревало своим теплом землю.
На пригорке около березы стояла старая жестяная банка. Края ее были изъедены ржавчиной и кое-где зияли дыры. С березы упал желтый лист и лег рядом с банкой. От этого звука она вздрогнула и проснулась.
Стоял один из редких солнечных дней и банка вспомнила, как давным-давно она, молодая и красивая, появилась на свет.
Это случилось на одном из многочисленных заводов. Под грохот станков, сверкая свежей краской, банка сошла с ленты конвейера. Она была молода и наивна, и жизнь казалась для нее прекрасным сном.
Вместе с другими банками ее отправили в большой цех кондитерских изделий. Там она испытала упоительное чувство восторга, когда вдруг сладким дождем посыпались в нее разноцветные конфеты. И еще долго после этого банка вспоминала тот прекрасный день.
А потом ее продали. И положили под подушку маленькой девочке. Всю ночь банка не смела пошевельнуться от волнения, чтобы не разбудить малышку. Она хранила в себе великую тайну, тайну БАНКИ С КОНФЕТАМИ.
А на утро.… Ах, сколько радости было, когда девочка нашла этот прекрасный подарок! Конфеты были съедены с чаем и банку поставили на окно. В нее поставили карандаши, и она стала БАНКОЙ С КАРАНДАШАМИ.
Там на окне банка впервые увидела и поняла, как огромен и прекрасен мир. Ей были видны соседние дома, поле, речка и лес.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Вот и банка, отстояв свое на окне, перекочевала на кухню. Она уже не была ни БАНКОЙ С КОНФЕТАМИ, ни БАНКОЙ С КАРАНДАШАМИ и как-то летом ее, вместе с другой утварью, перевезли на дачу.
Сейчас банка подумала, что надо было бы возмутиться и запротестовать, когда вместе с разным старым хламом ее выкинули на свалку. Но тогда…ах, как это было давно.… Тогда ей казалось, что все идет, как надо…
Так банка оказалась здесь. Она была никому не нужна и другой на ее месте, наверное, расстроился бы. Но банка ни о чем не жалела. Она всегда считала, что так и должно быть.
А однажды, в самом начале зимы, банку встретила полевая мышь. Она попросилась на зимовку и баночка пустила ее. Мышь натаскала сухих листьев и соломы и устроила себе гнездышко. И всю долгую снежную зиму банка уже не была одинока.


Рецензии
Милый, добрый сказочник! Спасибо Вам за Ваше творчество!

Урчалка   09.07.2006 10:15     Заявить о нарушении
Ах, Урчалка, душенька, спасибо Вам, за теплоту и одобрение. И за "Кошку"!

Давыдов Александр   09.07.2006 23:37   Заявить о нарушении