Идол

 Мексиканский исследователь Джон Роберте занимался изучением руин древнего города ацтеков Теотиукана. Из легенд индейцев, потомков выживших в колониальные времена племён, он узнал, что это место считается проклятым, и жители стараются не ходить сюда без надобности. «Мёртвый город, - говорят они, - оттуда не вернуться живым! Духи предков заберут вас с собой».
 «Действительно, жуткое место, - подумал Джон, - и тишина такая...».
 Он обошёл одну из полуразвалившихся жертвенных пирамид, и вдруг у её основания обнаружил тёмный лаз, уходивший вниз.
 «Что бы это могло быть?» - спросил он сам себя. Вспомнились рассказы о невиданном богатстве древних ацтеков... «А что, если это один из тайников» - подумал Джон Роберте и решил спуститься.
 Освещая себе путь карманным фонариком, исследователь осторожно продвигался по тоннелю. На миг ему показалось, что даже если бы он пожелал повернуть обратно, то не смог бы этого сделать, будто какая-то сила заставляла пройти путь до конца. Наконец, лаз стал постепенно расширяться и вывел Джона в широкую залу.
 В центре, на постаменте, стоял уродливый трёхметровый бог ацтеков... Много веков он был заключён в этой тёмной комнате, как в каменной тюрьме.
 «Уицплопочтли, - подумал исследователь, - бог войны и бурь... идол...».
Прямо перед статуей находился каменный жертвенник, а рядом на цепях висело золотое блюдо.
 Джону Робертсу было жутко находиться в этом заброшенном храме смерти. На
мгновение он представил страшный ритуал жертвоприношения ацтеков, крики жертв
под пение жрецов.... Вдруг ему показалось, что глаза идола Уицилопочтли, на «лицо» которого был направлен свет фонарика, сверкнули хищным огнём... По спине побежали мурашки... Стараясь отогнать страх, исследователь подошёл к алтарю.
 Казалось, на нём ещё остались следы крови несчастных жертв... Джон провёл рукой по холодному камню...
 Внезапно будто грянул гром, и огромная глыба свалилась откуда-то сверху, загородив выход из тоннеля.
 «Ловушка Монтесумы! - вскрикнул Джон, - Я должен был предвидеть!».
 Вдруг все факелы на стенах одновременно вспыхнули и осветили залу холодным огнём. Исследователь увидел, что стоит в центре нарисованной кровью пятиконечной звезды, а сверху, из отверстия, образованного выпавшим камнем, на него падает поток света. Джон Роберте почувствовал, что не может пошевелиться, будто его загипнотизировали, да, наверное, так и было. Он смотрел прямо в «лицо» идолу, и ему казалось, что тот усмехается.
 Джон явственно услышал гул барабанов и дикое завывание, а потом перегородка залы раздвинулась, и процессия призраков-жрецов вышла выполнять свой жуткий ритуал.
- О, Уицилопочтли, прими нашу жертву! - пели они, кружась в диком ритме танца
вокруг неподвижного учёного,- Тебе мы приносим жертву, великий дух!
 До определённого момента Джону всё это казалось просто каким-то кошмаром, будто он видит сон.
Но вот верховный жрец подошёл к нему и сказал: «Мехец!», что означает: «Готов!».
 Слуги сорвали с исследователя одежду и потащили его на алтарь. Призраки были очень похожи на людей, но от них веяло холодом их мертвых пирамид...
Старший жрец нарисовал на груди Джона круг и занёс над ним нож из обсидиана.
 Все пали ниц перед своим кровавым богом.
Взглянув на идола, учёный увидел, что его рубиновые глаза излучают пучки света.
Где-то пробил гонг, и нож поразил мишень. Для Джона Робертса приключение закончилось вместе с жизнью.
 Жрец вынул сердце и положил его на золотое блюдо перед Унцилопочтли.
 Бог войны получил свою последнюю жертву.


Рецензии