Длинные дни

- А какой завтра будет день? – спросил мальчик, привстав с подушки.
- Хороший! – ответил отец, - каждый новый день – хороший.
- Нет! Ты не понял. Какой завтра будет день? – повторил мальчик, нажимая на последнее слово.
- А-а-а. Вторник. – сообразил папа.

- А я не хочу чтоб вторник. Я хочу чтоб воскресенье. Я очень люблю воскресенье. Я хочу чтоб всегда было воскресенье.
Отец усмехнулся и пересел с дивана на пол поближе к детской кроватке:
- Сынок, я бы тоже хотел, но... Понимаешь. Без вторников не бывает ни суббот ни воскресений. Без вторников получается один сплошной длинный понедельник, который никогда не кончается.
- Никогда – никогда? – испуганно воскликнул малыш и, шлепнувшись на подушку, перевернулся носом вниз.
- Ну почти никогда, - смягчился отец, - если вдруг понедельник сильно затянулся, надо умыться, лечь в постель, закрыть глазки и вспомнить все то хорошее что произошло с тобой за этот день.
- Я уже помылся и лежу, - засопел мальчик.
- А потом надо сказать понедельнику спасибо и до свидания и позвать его в гости через неделю, чтоб он опять пришел и снова принес кучу всяких радостей.
- Хорошо.
- И теперь надо позвать в гости вторник и можно даже что-нибудь у него попросить. Иногда такие просьбы сбываются. Но только иногда.
- Вторник приходи скорее, и пусть папа заберет меня из садика и мы с ним пойдем вместе гулять. В парк, где зверюшки. Как в воскресенье... - уже совсем засыпая прошептал малыш.
Папа тихонько притворил за собой дверь детской и, улыбнувшись, стал звонить домой начальнику, чтоб попросить полдня отпуска. Потому что даже взрослые не любят когда понедельники никак не кончаются.


Рецензии