Мариновская флотилия

 

- Эй, Крюков, здорово!
- Здравствуй, Федор...
- Ты молитвы не забыл?
- Нет, многие еще помню. А что?
- Да надо, чтоб ты пришёл ко мне на чердак - обсуждать строительство корабля для плавания по Карповке. Чувствуешь, солнышко припекает, вроде бы в дорогу зовет. Так что давай «краба», - и он крепко, по-мужски пожал мою руку.
- А кто на собрании будет? - спросил я, сильно заинтригованный предложением Федора.
- Да не собрание, а совет, - поправил он. - Давай завтра после школы, как пообедаешь, так приходи. Понял?
Федор круто развернулся и морской походкой, вразвалочку запылил к своему дому.
Федор Мельников был для мариновских пацанов огромным авторитетом. Знаток различного огнестрельного оружия, к тому же владелец немалого арсенала, который состоял из автоматов, карабинов, пистолетов и различных гранат. А уж от патронов и прочих военных штучек, чердак просто ломился. Всё это было собрано на окрестных полях и в окопах на местах боев. Он учил нас разбирать и собирать оружие, ввинчивать и вывинчивать запалы у гранат, как обращаться с «прыгающим» вернее сигучим порохом, учил и многим другим хитростям.
Помню, ходил Федор в какую-то спецшколу, но часто оттуда сбегал, объясняя свои побеги тем, что все это он уже изучил и сдал экстерном. Знали мы что Федор страдал каким-то недугом, однако про болезнь он никогда не распространялся.
Вот и долгожданное завтра наступило.
На пролетевших незаметно уроках восстановил в памяти молитвы: «Отче наш». «Живые в помощи», кое-что из литургии... Раньше-то, когда с мамой часто ходили в церковь, знал я их много. Бывало, и по дворам на Пасху и в другие церковные праздники ходил с молитвами: за них мне как-то щедрее подавали. Но Федьке-то они зачем?
Последний звонок - и я на улице. Только свистнул - через две-три минуты мой верный пес Пират уже вертелся у ног. Наскоро перехватив, что было дома из еды, а еды её как таковой у нас ни когда в доме не было, побежал к Мельнику, сказав маме, что иду к Сереге Сосе. Это был мой друг, помощник и, можно сказать, единомышленник. Серегу прозвали Сосой из-за того, что на уроке в первом классе он заснул с соской во рту - все никак не мог с ней расстаться. У Серёги был брательник, Толик Мотях, прозванный так по имени их матушки тети Моти. Бывало, как уйдем за патронами да бродим по степи голодные и усталые, а Мотях идет и ноет: «Мамка Мотя-а, куш-тавати хочу-у!...» Будто мы сытые... И как мы его терпели?
На чердаке у Мельника уже были Соса и Мотях: чистили какой-то ствол от ржавчины. А рядом Антроп с Нычиком полевой телефон накручивали - пытались устранить какой-то дефект. Федор сидел на ящике из-под снарядов и, увидев меня, сказал:
- Ну, вот и капеллан пришел. Пора!
Подсели ближе к Мельнику, подперев подбородки чумазыми кулаками, сосредоточились, внимая хозяину чердака.
- Ребя, я давно мечтаю собрать команду единомышленников для постройки наших кораблей, чтобы отправиться в путешествие. Пусть не кругосветное, а, скажем, в Персию или Константинополь, то есть в Стамбул...
И Федор стал приводить примеры, из которых следовало, что дело это - раз плюнуть. В старые времена Стенька Разин в Персию на веслах, да под парусами хаживал. А еще раньше князь Олег в Царьград ходил... А какая в ту пору техника была? Можно сказать, никакой! Вот и получается, что само время толкает нас на сооружение кораблей, только самое главное в плавании - это надежная конструкция кораблей и дружная команда.
- У кого какие мнения? - спросил Федор, одевая настоящую капитанскую фуражку с крабом, достав ее из висевшего рядом вещмешка. Мы раскрыли рты от восторга.
Витька Антроп поднял руку.
- Говори!
- Ух ты какая! Где взял?
- Так, - оборвал его Федор, - давай по делу.
- Мне кажется, самое главное - надо обеспечить радиосвязь с большой землей! - выпалил Антроп. - А для этого у Кольки Митина надо выменять приемник. У них дома «Звезда» - так больно хорошо радиостанции ловит. А телефон - это так, для внутренних переговоров сгодится. Только, чтобы он заработал, надо в Прудбое или в лётном городке новые батареи достать.
Федор что-то записал в тетради.
Вообще-то я не знал, почему меня пригласил на «совет» будущий адмирал. Что-то про молитвы спрашивал...
Но идея с плаванием к неведомым берегам мне очень пришлась по душе. Тем временем Федор дал слово Сосе.
- Зачем нам какой-то приемник «Звезда»? Мы же не джаз слушать поедем, а для науки. Нужна хорошая радиостанция! Мы с Женькой организуем, - он глянул на меня, давая понять - мол, поддержи - У дяди Васи, завскладом, стоит большая радиостанция, но никогда не слышно было чтобы она работала.
- Да-да, - вспомнил я и подтвердил этот факт.
Все с удовлетворением отметили ценное предложение Сосы, и дело с обсуждением пошло, спорясь и с пониманием.
Дошли до главного: когда и из чего строить суда и где брать материалы. Доски на пилораме частенько были, но там сторож Никита Минаков уж больно страху нагонял своими трясущимися руками. Пацаны думали: это он от злобы.
Но только потом мы узнали, что контузило его сильно в войну, два года по госпиталям провалялся... Однако для желающих спереть доску для изготовления меча или автомата дядя Никита был грозой.
Тут я вставил из своего опыта, что доски можно к моему Пирату за ошейник привязывать, а он будет их к нам перетаскивать, ведь Пирата не один сторож не тронет.
Но лучшее предложение поступило от Мотяха.
- Что это мы будем горбатиться, по одной доске добывать, - возразил он. - Вон на реке суда готовые стоят. С лодок замки посшибать, ставь на них двигатель да паруса - и вперед! Как раз за летние каникулы туда и назад обернемся.
А не дай Бог, опоздаем? Ладно родители ругаться будут, а если учителка Раиса Яковлевна да Николай Устинович отчитают? Похлеще мамкиного ремня будет...
Федор подытожил результаты «большого совета»:
- Та-ак, связь практически обеспечена! Корабли найдем, только надо одну лодку присмотреть покрупнее для флагманского корабля. Да десяток досок для капитанского мостика и бака все равно нужны.
Мотях на это радостно добавил, что хороший подвесной дюралевый бак от самолета валяется бесхозным во дворе у Поздняковых, а нет - так с трактора или комбайна снимем.
Однако адмирал пояснил, что бак - это передняя часть корабля, но если добудем топливный бак то и он в пути конечно, пригодится. Для запаса пресной воды.
Я вновь попросил слово и высказал созревшее предложение о будущем двигателе. Мол, вижу его паровым, как у полуторки, что на дровах работает. Но пар будет не вверх с дымом уходить, а вырываться под давлением в воду, и мы, как торпедные катера, понесемся по Карповке. Только надо на котел клапан предохранительный установить, чтобы бак не разорвало, как у Дроновых на самогонном аппарате.
После этой идеи, видя загоревшиеся глаза друзей, я, похоже, из капеллана превратился в конструктора. Только мне порекомендовали, когда буду двигатель разрабатывать, не забыть про парус: все-таки экономия дров. Антроп сказал и про весла, но как уж мне не хотелось к кораблям еще и весла пристраивать... Куда сейчас на них уплывешь, коль одно весло еле-еле на горбу тащишь?..
Итак, что у нас набралось? Корабли, двигатели, паруса, радиосвязь... Явный тупик обозначился, когда стали думать, из чего делать якоря и где взять цепи? Насчет цепей было предложение -у хозяйских собак поотбирать. Правда, риск большой: псы больно кусачие... А что если с колодцев поснимать?! Мариновские колодцы по глубине чуть не до центра земли доходят. Решили: ночью перед отплытием и снимем. А что касается якорей, то предложили откручивать лапки с культиваторов и попарно крепить их болтами, - вот и приличный якорь получится, Федя расчувствовался и по-командирски хлопнул меня по плечу:
- Ты гений, Евгений, а то я думал: будешь у нас судовым батюшкой. Зачисляю тебя в инженеры нашего флота!
Тут я почувствовал, как на лопатках моих что-то засвербело, - это на спине от Федькиной похвалы быстро-быстро стали прорастать крылья. Вдобавок ко всему мне же поручили и карту будущего плавания составить, а это было потруднее, чем двигатель придумывать.
Вопрос стал: чем команду кормить. Кто говорил, что надо уже сейчас раков ловить и в самодельный пруд запускать возле старой кузни: перед отплытием легко будет набрать. Можно также рыбу ловить и сушить. А то еще - под слань живую набросать: когда надо - лови черпаком да ешь... Правда, тут же высказали сомнение: зачем раки да рыба, коль они всегда за бортом - лови не ленись. А в море такую мелочь вообще есть не будешь. То ли дело кальмары там да осьминоги - одним существом вся команда сыта будет.
Больше всех против рыбы выступал Антроп, и, сказав, что знает, какой провиант нам в дорогу нужен, побежал домой. Без Антропа мы решили: клей вишневый собрать бы надо, на той стороне пацаны еще клей с деревьев не ободрали, глядишь, килограмм-другой вместо конфет сгодится.
Тут появился Антроп. Из-за пазухи он достал промасленный сверток. Я не выдержал и сказал:
- Фу! Ну и вонь... Что это ты принес?
- Воняет навоз на лопатке, а это сало для кулеша. В него бабка Мавреша именно такое сало кладет да еще приговаривает: «Кады ешь кулеш - поздоровешь да посильнешь» или «Казак без кулеша не наестся ни шиша». Останется пшена да соли достать, и блюдо сытное готово! Но, видимо, среди нас, кроме Антропа, казаков не было. поэтому шмат сала ему посоветовали отнести домой, так как на чердаке от него дышать стало нечем.
Я предложил: - А не взять ли нам в плавание несколько бутылок денатурата для адмирала вместо рома?
- Так разве его пьют? - удивился Федор.
- Еще как! Дядька Володя Гончаров, когда обедать садится, то обязательно рюмку гранёную денатурата выпьет да после ка-ак крякнет и до-ол-го потом выдыхает, будто архангел с небес трубит. И завсегда ложечкой арбузного меда закусит. У него и без кулеша ряха, как у племенного бычарика. Нам бы его в плавание уговорить, да, боюсь, тетя Поля не отпустит. Скажет, кто ж кизяки заготавливать будет?
Сила его по всему селу известна была. Иногда случалось, пара быков в горку арбу с сеном не тянет, так он слезет, зайдет сзади и арбу эту наверх вместе с быками да и вытолкнет. Ох, и сгодился бы он в плаванье, особенно когда на мель или забурунье налетим! Не Мотах же с Сосой корабли вытаскивать будут!
- Да зачем он нам на одной ноге? - возмутился Соса. - Он же в грязи на своем протезе утонет! Тогда уж лучше взять брательника твоего, Шурку!
Но тут за дядю Володю вступился Федор:
- Так и что, если одна нога? Вон Сильвер тоже с одной ногой был, а какие дела творил? Как он с пиратами расправлялся?! Почитай Стивенсона... Только у нас ребя, будет сухой закон: денатурат отставить.
По провианту к единому мнению так и не пришли, хотя Мотяху поручение дали - сухари готовить. И клей вишневый нужно вперед других пацанов с деревьев поободрать. Но дядьку Володю, вместо Сильвера, решили все же не приглашать. А то его жинка могла растрезвонить по всей Мариновке о нашей затее раньше времени. Шурка, мой старший брат, тоже не подходил из-за того, что был страшным курильщиком, да и драчлив чрезмерно...
Но тут еще более серьезный возник вопрос: надо ли брать с собой живность? К примеру, собак. Надо или нет? Охрана, все-таки, но чем кормить? Антроп предлагал взять у Мирона Кривова щенят и уже сейчас учить плавать. К отходу флотилии будут свои судовые барбосы-караульщики.
Соса неожиданно предложил, обращаясь ко мне:
- Лучше б Женькиного петуха взять! И вес малый, и маневренный: лучше любой собаки. И летает, как орел. А уж долбанет клювом - так, как молотком по башке!
Петух и вправду был у нас настолько драчливым, что почтальонша уже отказалась нам почту носить. А частая гостья бабка Мавреша подойдет к нашему двору метров за сорок и шумит оттуда: «Танька, Шурка-а...» Чтобы загнали, стало быть, петуха в котух на время. Только потом баба Мавреша заходила в дом. Кошки и собаки двор наш обегали стороной: знали суровый нрав кочета.
Посему решили: есть, есть смысл петуха в плавание взять. А к нему и пару курей: все-таки с яичками будем, и охрана надежная.
Расходились поздно, горячо обсуждая предстоящие события. Тут я вспомнил и про ароматный и сытный кулеш: «Эх, съел бы мисочку и даже со старым салом! А вместо узвара-жменьку вишневого клея...»
Собирались каждый день. Докладывали Федору кто что достал, кто что сделал. Антроп с Нычиком подняли затонувшую лодку в ерике за кузней и уже принялись старыми тряпками ее конопатить. Там же, за кузней, нашлось с избытком лапок от культиваторов для якорей.
Очень торопили меня с двигателем - где и как его устанавливать.
Мой рисунок флагманского корабля всем понравился. Да как он мог не понравится, коль огонь в топке горел, пар сзади клубился, а на мачте флаг развивался в виде морской тельняшки. Мельников добавил:
- К флагу надо пришить две буквы: «М Ф».
Я спросил:
- Это что, Мельников Федор?
- Да нет - Мариновская Флотилия! - гордо ответил адмирал и строго спросил: - Что у нас с картой?
- Так ведь маршрут еще не обсудили! Я и не знаю в какую сторону карту рисовать.
Откровенно говоря, я не представлял, куда речка от колхозного сада поворачивает: дальше-то мне не приходилось забредать. Вот в сторону Калача мы часто ездили в район: то в больницу, то еще по каким делам. А особенно хорошо видно из кузова, полного зерна. Сидишь себе царем на золоте, жуешь пшеничные зерна и о чем только не мечтаешь по дороге на элеватор... А Карповка и так и эдак извивается мимо Ильевки - да прямо в Дон.
В общем, в эту сторону карта получалась, а в сторону Сталинграда никак.
На ближайшем из советов стали обсуждать маршрут. Если в Персию, это, значит, по каналу выйти в Волгу, а там и по Каспию недалеко до цели. Стали считать плюсы и минусы. К плюсам отнесли сад колхозный: зайдя с тыла, откуда сторожа не ожидают набегов, можно яблок нарвать для похода, ближе к Прудбою раков много водится, тоже подспорье. Вот, считай, и все плюсы. Зато минусов... И то, что никто не знал точно, где река какие повороты делает за садом, и то, что прудбойские пацаны драчливые, но, самое главное - на военном полигоне стрельбища начались, и Карповку нашу за садом перекрыли понтонным мостом. Военные точно нашу флотилию не пропустят, да и еще вооружение отберут с корабля. По моему проекту на флагмане пушечка с поворотным механизмом должна стоять, мы её могли притащить из блиндажа.
В общем, обсуждение плавания по течению реки плюсов более набрало. Первое, удобнее из ерика отплывать. От посторонних глаз подальше. Правда, кузнец Шёва мог нас засечь. Он, как на речку ни придешь, все в кузне молотками гремит да меха раздувает. Мы уж думали, он там днюет и ночует. Кузнец пообещал, что цепь нам на якоря даст - откует. Шева был не только славным специалистом по ковке металла, но и известным колбасным мастером. В Мариновке колбас вкуснее Шевы никто не делал. Мы у его рыжеволосого сына любой ценой выменять старались хоть на зубочек кусочек колбаски, да с чесночком... Эх, вот бы в плавание пару колясок, да только мечта эта несбыточная. Ой, увлекся я колбаской-то.
Значит, ерик - наша гавань. Дальше, как курятник проплывать будем, раки не хуже прудбойских, а за мостом засолочный пункт - это, ведь, соль да огурцы. Можно вместо яблок набрать. К соличке останется ещё корней чакана надергать из воды: бери, обжаривай в топке судна да с соличкой жуй - и никаких тебе препон в виде шлюзов да понтонных мостов.
В общем, порекомендовали: рисуй карту следования через курятник, мимо коровника на Ильёвку и в Дон. А там по Черному морю - куда хошь!..
- Ни куда хочешь, - одернул Мельник, - а на Севастополь пойдем. Конечно, зайдем и в город Ростов, как-никак Ростов-папа.
Нычик вставил: - Тогда и в Одессу-маму зайти неплохо бы.
Мельник сказал, немного подумав:
- Это нам не по курсу, но возможность захода в Одессу не исключается.
Придя в Севастополь, решили обязательно отсалютовать колыбели славы российских моряков. Даже запланировали на Сапун-гору подняться, гильзу там закопать с землей, взятой на месте Старой Мариновки. А оттуда привезти их земли и насыпать на холмике памятника возле нашего клуба. Тут же и текст для капсулы составили: «В память посещения героического Севастополя от Мариновской Флотилии, 1958 год.»
Нычик сказал, что лучше бы набрать земли с Мамаева кургана. Но Федор возразил: нет, здесь, на Мариновском выступе, народу полегло не меньше, и памятник здесь надо создать еще “грандиознее, чем стоит в Берлине.
- Только еще, ребята... В памятном тексте запишем всех, кто на наших кораблях пойдет. Каждого имя и отчество. После фамилии, я думаю, роспись неплохо бы свою поставить. Поэтому дома хорошо потренируйтесь, поработайте над росписью.
В воскресный день с утра пораньше, взяв по куску хлеба, я, Соса и Мотях отправились в Илларионовскую балку, на заготовку вишневого клея. Часа через три ходьбы добрались до заброшенного бывшего барского сада. Краснеющие вишни были кисло-горькими, зато клей приводил нас в восторг. Птицы заливались окрест, превращая заброшенный сад в райские кущи. Пчелы и бабочки кружили над головами, да нещадное солнце выжигало наши нечесаные чубы.
Вдруг где-то далеко-далеко ахнул взрыв - глухим раскатом донесся он до наших ушей, насторожив, встрепенув наши сердца неясной пока бедой.
- Пацаны, айдайте домой, - с тревогой сказал я.
- А чё шли-то? Команду кормить чем будем? - возразил Мотях, откусывая от ствола наплывы клея.
Но на душе стало неспокойно. Взрывы, не редко звучащие здесь, так не тревожили, как этот, глухой и надрывный.
Тихая, ясная погода тоже вдруг стала портиться, как это нередко случается в нашей степи. Верхушки тополей, торчавшие над балкой, заволновались, зашумели, забрасывая нас сорванной молодой листвой, перемешанной с пылью. Солнце, не успевшее подняться в зенит, куда-то исчезло, попрятав заодно и все, что над нами пело, трещало, жужжало. Даже цветы закрылись от надвигавшейся пыльной бури, закрылась белоголовая сныть.
Мы вылезли из балки. Ржаное поле, совсем недавно походившее на густые заросли тростника и укрывавшие нас едва ли не с головой, полегло. Прижало ветром жито к земле, да так, что не найти было приведшую сюда тропу. Дичающий ветер хлестал нас со всех; сторон, осыпая то песком, то дробью дождя.
Измученные, промокшие до нитки; мы вернулись в Мариновку; где и узнали, что нет нашего Федора Мельника: подорвался он на мине; которую пытался разрядить. Лежала мина и лежала долгие годы на дороге, сколько по ней проехало бричек; автомашин и тракторов... Словно копила она в себе зло и вот рванула в его руках.
Шестнадцать лет прожил на свете наш славный флотоводец. С ним погибла и Мариновская Флотилия.
Милиция вместе с саперами очистила Федькин чердак от смертоносного хлама. Как-то поднялись мы в осиротевший штаб: пусто и пыльно там было, только на гвозде весела капитанская фуражка, да на пустом ящике лежала раскрытая книга Стивенсона, со страниц которой смотрел на нас одноногий пират, словно звал в края неведомые.


Рецензии
Уважаемый Евгений! Прошу прощения, что обращаюсь без отчества! (Я не самый лучший пользователь компьютера, возможно предыдущее письмо дошло до Вас, но решила повториться) Не могу сдержаться от благодарности за светлую память о Мариновке – и моей малой Родине, о людях, среди которых я выросла. Мы жили с Вами на одной улице. Только я родилась 1957 году. Моя девичья фамилия Томарева, зовут Валентина. Моя мама - Мария Ивановна Мохова работала учительницей вместе с Раисой Яковлевной. Они дружили до самой их смерти. Отца моего зовут Иван Александрович. Мы жили не далеко от Вас. На перекрестке, напротив Дрожилиных, по улице, где дома Сахно, Нычика. Прочла ваши миниатюры и тотчас позвонила своей подруге детства, соседке по Мариновке- Зеленской Катерине . Она двоюродная сестра Антропенковых, а брат её женат на младшей сестре Шурки Нычика Валентине ( у неё, кстати, издана книга стихов). Конечно, я росла уже в другое время. Ваши ровесники уже были взрослые, но дух и стержень взаимоотношений в селе оставался прежним, все люди были еще живы. Я многих узнала, о ком-то просто слышала. Николай Устинович, например, мне математику преподавал в 5- ом классе. Все так ожило , в моих воспоминаниях есть Ваша мама – она с нами детьми купается на речке (Кузнице). Это очень ранние воспоминания. Мне кажется, что она была очень крупной женщиной. Мой отец еще жив, я обязательно распечатаю Ваши миниатюры и ему отправлю в Волгоград почитать, я давно живу в Калининграде. И с очень большим трепетом читаю Екимова Бориса о наших земляках, а теперь еще и ваши работы будут просто греть душу воспоминаниями из детства. Спасибо огромное Вам от всех наших мариновцев! С пожеланиями здоровья Ваша землячка Венсяцкая Валентина.

Валентина Венсяцкая   05.11.2010 18:59     Заявить о нарушении
Валентина, привет!
как вы меня здесь нашли? Странно!
Я не получал от вас писем. Вы многих, видимо, нашли в моих повестях.
Я выпускал книгу "Улетевшее бедство". Именно бедство. Нас, самую бедную семью и презирали и поддерживали. Спасибо вам! Раиса Яковлевна была строга! Царствие ей небесное! Мохов Виктор Георгиевич (Григорьевич?) жив и теперь мой сосед. Он жил когда-то в Илларионовке.
Не родственник ли ваш? Он был награждён орденом за Волго-Дон.
Я написал и песню Мариновка, правда не наложил голос и могу выслать на мыло. Сам пою, нравится.
Здесь я представлен в ином образе.http://www.famous-scientists.ru/818/
Зайду к вам, почитаю.
С уваЖЕНИем!

Крюкан Иваныч   05.11.2010 20:21   Заявить о нарушении
Здравствуйте Евгений! Да вот нашла! Искала что-то про свою Мариновку и наткнулась на Вашу фамилию, она у меня в памяти есть. Может я и вас помню юноше в цветастой рубахе, вашего брата с женой, одной из Дрожилиных дочерей. А может это всё уже перепутаница. А вот куда ваша семья вся растворилась не помню. А бедности в нашем селе-то было ох как много и в мою бытность (школу я заканчивала там)! Особенно среди переселенцев! Семьи большие, а заработать-то негде, а купить-то тоже нечего! Правду Вы пишите - только и жили многие тем, что украли. Мало кто жил как Гончаровы (Вы их тоже вспоминаете) за высоким забором! Хорошим садом, с индюками и курами! Дед Гончаров хоть и на одной ноге был, но здоров. Мой отец про нено рассказывал, как тот на руках танцевал! Сильно работящие видно были и с чего начать может может было.
А мои Моховские корни они из Илларионовки. Моя бабушка (Катагарова в девичестве) Александра Ивановна была замужем за Иваном Григорьевичем Моховым, он в первые месяцы войны пропал безвести под Херсоном, а до войны председателем колхоза был. Бабушка войну пережила с двумя детьми в оккупации в Иларионовке, в Кривой Музге, потом с мамой по распределению поехала. Дядя Володя старший её сын в 16 лет был призван для взятия Сталинграда. Как рассказывал, в первом же бою, когда началось наступление, его тяжело ранило. И по госпиталям до конца войны. Потом строил Волго-Дон. Уехал с геологами, женился. Умер 10 лет назад в Чувашии. Там они с женой перед пенсией строили Чебоксарскую ГЭС. Может Виктор Георгиевич и наш родственник. У меня есть интересные фотографии моих предков и самой Мариновки. Я рада что в ваших книгах Мариновка останется на долго и кто-то её еше узнает! С наилучшими пожеланиями Венсяцкая (Томарева) Валентина.

Валентина Венсяцкая   06.11.2010 11:50   Заявить о нарушении
Да! Хочу вам возразить по поводу отношения к Вашей семье. Я никогда вообще ничего не слышала о вашей семье плохого. Думаю это все детские комплексы. Мой отец тоже всегда говорил практически те же слова и о своей семье. Их было четверо у родителей, отец ушел на фронт, мать умерла. Остались они - четверо маленьких детей с дедом. Войну пережили, а отец (Александр Евдокимович Томарев) вернулся с фронта, женился на вдове (Мотьке - Матрене Максимовне) с двумя дочерьми, своих общих двух сыновей (Толика и Васыля) родили. А эти четверо так с дедом и росли, и работали, и женились, и детей заводили. Отец говорил, что никому не нужны были, просто нищенствовали. Очень долго не мог простить своему отцу, что тот не забрал их к себе в новую семью. А дед Санька, так мы его звали, всегда обижался, что он под Прохоровкой еле жив остался, а награды другим давали, его даже нигде не вспоминали. Он был такой маленький- маленький. Толик с Васей ходили в школу одно пальто на двоих по очереди носили. Может вы их кого-то и помните. Вася всегда очень примерный, а Толька уж сильно боевой был! И так во всех семьях жили. А вообще я очень хорошо запомнила эти все клички деревенские, сплетни и вместе с тем великодушие наших земляков, незлобливость, отсутствие «камня за пазухой», бесхитростность. ( Да, многие ждали коммунизм! а те, кто и не надеялись на это чудо жилы рвали на работе, дома, но сильно-то не разжились! Жалко мне наш народ)
Я в 1974 г. школу закончила, поступила в пединститут на матфак, в 1978 закончила, с родителями жила в Волгограде, отец и по сей день там. Сейчас живу в Калининграде (писала ранее) со своей семьёй. А чем старше, тем больше вспоминаю тех среди кого прошло детство, юность. Горжусь теми земляками, которые не потерялись, смогли выстоять перед трудностями, достичь чего-то мало-мальски серьезного в жизни, несмотря на оторванность от города, отсутствие какой либо опоры, помощи. И очень сочувствую тем, чья жизнь до сих пор тяжела в деревне, кто не смог приспособиться к новому, отнюдь, не простому времени. В мечтах я поселилась бы на берегу нашей речки. На лето привечала бы внуков (сын один и пока ещё не женат). Мужу рассказываю о своих мечтах, он со мной тоже там в Мариновке!! Но это только мечты….Последний раз у отца были в прошлом году в сентябре. А перед этим за год приезжали и ездили в Калач, в Мариновку на кладбище, по селу проехали, мимо нашего дома проехали, к соседке заехали, к реке подъехали. Каждый раз, когда приезжаем, бываем у брата в Ахтубинске. Он там служил до этого года, сейчас в отставке. С ним всегда ездили все на Баскунчак (у Вас про это чудо природы тоже прочла). В этом году не позволили обстоятельства поехать в Волгоград. Уж очень далеко мы забрались.
Простите за то, что оторвала время, но это пока праздники и есть время, а так работа, домашние дела. Всего Вам самого наилучшего!

Валентина Венсяцкая   06.11.2010 13:49   Заявить о нарушении
Валентина, привет!
Начитался, чего-то знакомого и далёкого.
Я просил сбросить емейл, чтобы отправить вам песню Мариновка.
Видимо не поняли?
Не могу много писать, рука в гипсе, вчера наложили, палец сломал, упал с ореха.
Надо же!
В Калининграде был один раз проездом в Германию в 1992 году.
В Мариновке живёт старший брат Виталий женатый на Галине, второй дочери Дрожилиных. А не брат ли ваш живёт в Волжском? Кажется мы с ним работали на химкомбинате. Отца вашего вспоминаю фрагментально, но он был высоким мужчиной. Или я путаю? В моей повести не документальная хроника, старался вспомнить, что мог и придать художественное видение.
Мы туда приехали в 1956 году и я в 1962 году уже уехал в Волгоград. С тех пор в Мариновке бываю не частыми наездами.
Многих и многое не помню.
Мариновка
Сл. и муз Евгения Крюкова

В Калачёвском раздольном районе,
По над Карповкой тихой рекой
Раскудрявые ивы в поклоне,
Да колосья пшеницы стеной.
А когда-то гремели раскаты
От снарядов в бескрайних полях,
Но не дрогнули наши солдаты,
Спят герои в степных ковылях.

Припев:
Мариновка, Мариновка, любимое село,
Народ со всей России взяла ты под крыло.
Нарядом стройных улиц — цветущие сады.
И песня тихо льётся у карповской воды.

Никуда от тебя не уеду
Милый край, песня юной души.
Заведу я с цветами беседу,
Здесь сирени весной хороши.
Молодёжи открытые лица,
Будто в сказочном сне нахожусь.
Здесь умеют любить и трудиться,
Потому я селом и горжусь!
Музыку пришлю.
С уваЖЕНИем!

Крюкан Иваныч   06.11.2010 14:44   Заявить о нарушении
Спасибо за песню. Праздники закончились. Работа не дает времени на письма. Я Вам искренне сочувствую по поводу перелома. Сама в этом году сразу руку и ногу ломала. Мой отец не маленький, это его отец был очень мелким. А Томарева- родственника у меня в Волжском нет. Хотя сами знаете полдеревни было с такой фамилией. Спасибо за ответы. Немного погодя напишу о реакции моих друзей на ваши миниатюры!!! Желаю скорее выздоравливать!

Валентина Венсяцкая   08.11.2010 20:23   Заявить о нарушении
Я спутал с Великановыми.
Там жил Юра, примерно ваш ровесник, о нём я вас спрашивал,
но вспомнил его фамилию. Они жили напротив Дрожилиных.
Я вроде бы писал насчёт Эмейла вашего для отправки звука.
Если у вас в компе стоит звуковая карта.
Я ещё: http://www.stihi.ru/avtor/rambler125
С уваЖЕНИем!

Крюкан Иваныч   08.11.2010 21:34   Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемый Евгений! мой адрес vens57@gmail.com
А Юру Великанова я помню, помню и его родителей. Он был старше меня. Его старшая сестра - тетя Нина, была матерью моего одноклассника. А Юра был поздний ребенок у своих родителей, их звали баба Катя и дед Иван. Его отец после войны был в лагерях и моя бабушка говорила, что на фронт он ушел с её мужем (нашим дедом по матери, А муж-то её пропал без вести. И она всегда думала, что Юркин отец что-то знает, но не рассказывает. Вообще жизнь моей бабушки была трудной и в сложное время. Я когда читала Лосева о жизни комдива Миронова, то прямо на слезе вся была. Это мои корни... Всего наилучшего. Ваша читательница и землячка Венсяцкая Валентина

Валентина Венсяцкая   11.11.2010 15:18   Заявить о нарушении
Валентина привет!
Как дочитаете о Мариновке, поделитесь своими впечатлениями.
Многие, читают, смеются и плачут, как про их детство написано.
С уваЖЕНИем!

Крюкан Иваныч   15.11.2010 22:14   Заявить о нарушении
Валентина, вас и вашу семью, поздравляю с Новым годом!
Желаю вам здоровья и счастья!
С уваЖЕНИем!

Крюкан Иваныч   31.12.2010 12:54   Заявить о нарушении