Мои Собаки

от автора:
это написано без всяких притензий на высокое литературное творчество.
Просто написано, и все.

***
Было замечательное летнее воскресенье.
Солнце. Дача. Клубника. Вся семья в сборе. Лучше не бывает.
Нежное, трепетное чувство – все кого люблю рядом, и невозможно представить, что когда-нибудь будет иначе. Самые родные люди, самые дорогие и близкие.
Все заняты делом. Так приятно наблюдать со стороны, какие мы все дружные. Мы настоящая семья. Папа с зятем занимаются с машинами. Дед ковыряется в огороде, старый но «боевой» у нас дед, самый лучший в мире, добрый, веселый, достойный. Мама, тетя и сестра накрывают обед на веранде – традиционная летняя окрошка.
Какая-то собака забежала на участок.
- Дед, что это за пес такой? – спрашиваю я у дачного «старожилы».
- Да бегает какая-то, боится всего, наверное, председателя кооператива, - отвечает он откуда-то из кустов.
Забавная собака. Морда маленькая, а уши большие в разные стороны. Боязливо поглядывает пес из-за дома на веранду.
Не ко времени ты пришла собака. Приходи к ужину, и куриные кости тебе гарантированны, а с обеда тебе ничего не достанется.
После обеда отправились купаться. Собака сопровождала нас на речку, там купалась в стороне от людей и исключительно по-колено. Мы смеялись. Собака держалась рядом с нами.
Ужинали вкусной курицей приготовленной на углях. Собака ждала своего часа и облизывалась. Кучка куриных костей росла быстро, и пес видимо предвкушал пир. Я завершила трапезу первой, и забрала у сестры трехмесячного племянника, что бы та тоже поела. Племянника зовут Никиша. Люблю его безумно, как будто сумасшествие какое-то.
Малыш начинает капризничать, и мы уходим в сад, чтобы не мешать остальным ужинать.
Мы с Никитой ничего не видели. Только слышали. По просеке на бешеной скорости пронесся автомобиль и сбил собаку. Нашу собаку. Было слышно, как она ударялась о металл. Собака кричала. Закричала мама. Громко в голос заплакала сестра. Они все видели.
Собака умерла быстро. Машина уехала не остановившись.
Когда происходит подобное, мозг закипает.
Я шла в глубь сада, прижимая к себе малыша, подальше от собаки и от несчастья, которое вмиг охватило все наше счастливое семейство. Казалось бы - собака. Собака которую мы видели в первый раз в жизни. Только что она бегала и боязливо виляла хвостом дожидаясь своей порции желудочного счастья, а теперь лежим мертвая у ворот нашего участка.
И ком в горле. И никак не могу заплакать.
Господи как хорошо что наш малыш еще ничего не понимает.

Собака. Собака. Собака. Ее крики, плач сестры - в одну секунду день стал ужасным. Собирались и ехали до дома молча.

Два месяца назад на моих глазах собаку сбила машина.
Джип ехал медленно. Собака бежала рядом и лаяла. Водитель ее видел. Он проехал по ней двумя колесами.
Мы с подругой стояли на остановке. Собака закричала. Мы закричали громче собаки. Водитель удивленно посмотрел на нас, удивленно пожал плечами, улыбнулся и уехал. Пес встал на ноги и медленно ушёл туда, где мы не могли его видеть. Мы с подругой стояли, вцепившись друг в друга руками. Минут десять молчали.
Мы не видели, как она умирала, и это давало нам надежду на то, что собака все-таки осталась жива.
Собака однозначно жила в наших головах, она там и по сей день.
Но она умерла. Я знаю. Знаю потому что……

У нас дома всегда жили собаки. Сколько себя помню – всегда.
Когда нам стало мало одного питомца, мы подарили папе на день рождения вторую собаку. У папы с новым псом была настоящая любовь. Они дружили по-мужски – вместе ходили на охоту, спали рядом, папа носил собаку на руках….
Я возвращалась из отпуска. Меня не было дома две недели.
Мама открывает мне дверь, и мне навстречу, виляя хвостом и визжа от радости, выбегает всего одна собака. Я бросаю сумки на пол и заключаю пса в объятья.
- А где Мишка? - радостно спрашиваю я между делом. (так звали собаку)
Из комнаты выходит папа и держит на руках щенка, маленького-маленького, такого, каким в нашей семье появился Мишка.
- А где Мишка? – в недоумении спрашиваю я.
- Собака погибла, он попал под машину. Вот мы купили щенка, что бы ты не расстраивалась сильно, - оправдывается мама.
Смешанное чувство. Непонятное. Я не знала грустить или радоваться щенку.
Потеря не стала для меня трагедией. Родители хорошо знают меня, они смогли сгладить мою печаль.
Новый щенок вырос в замечательно пса. Я люблю его какой-то совершенно не собачьей любовью. Как человека люблю.
Прошло много времени, и мама рассказала мне все правду о гибели Мишки.

Родители с друзьями были на отдыхе, собаки крутились под ногами, радуясь воле. Пиво как всегда кончилось не во время, и папа как единственный не пьющий решил сгонять в ближайшую деревню за добавкой.
Машина тронулась и поехала. Собака побежала следом и лаяла.
Заднее колесо машины переехало пса пополам.
Много ли надо малышке таксе???
Пес жил еще 40 минут. Лежал на боку и тяжело дышал. Рядом сидели мои родители………
Собака умерла.
Папа убил свою любимую собаку…. Несчастный случай…
Мама рассказывала, он плакал в голос.

Люди, берегите собак!


Рецензии