Герои. Индиго
ты научишься обижаться… именно в эту
самую секунду, не в следующую, а именно
в эту секунду ты научишься обижать.
Е. Гришковец
- Оставьте меня!
Мальчик, лет двенадцати, повернулся спиной к стоящим рядом ребятам постарше и попытался отойти.
- Никто тебя пока не трогает, пацан, - с этими словами один из более высоких ребят остановил его, схватив рукой за плечо. Кисть была темной то ли от загара, то ли от грязи, а рядом с большим пальцем виднелся круглый характерный ожог от сигареты. – Стой! Куда пошел?
После этих слов мальчик повернулся и начал рассматривать ребят.
- Ты откуда, Герой? – спросил второй парень, до этого молчавший.
Мальчик не ответил, и продолжил свое изучение личностей, с непонятным ему поведением. Схвативший парень был в старой клетчатой рубашке поверх желтой футболки и в шортах серого цвета. Второй в джинсовой куртке выглядел более адекватно для октябрьского дня.
- Чего молчишь? Ты кого нам тут изображаешь?.. Ты знаешь, где ты?
Мальчик вопросительно посмотрел на парня в куртке. И даже не страх появился в этот момент, а бешеное любопытство. В литературе и кино часто приходилось видеть подобное поведение, но в жизни как-то не разу встречалось полное отсутствие мотивации.
- Слушай, мы с тобой, пока, нормально разговариваем. Ты же не хочешь нас обидеть.
- Что вы хотите?
- Значит так. По этому району просто так ходить нельзя.
Интерес остыл. Один из ребят подошел поближе и попытался изобразить сочувствие:
- Но если ты нам дашь на пиво, мы замнем это дело.
- У меня нет денег.
- Ты, кажется, нас не понял.
Затем последовал удар в живот. Мальчик согнулся и упал на колени.
- Что ты там сказал про деньги?
Искривленное лицо мальчика излучало все оттенки боли и обиды. Парень в джинсовой куртке размахнулся и кулаком свалил коленоприклоненного ребенка на землю. Затем они подошли к лежащему мальчику и начали бить его ногами. Звуки, издаваемые беззащитным телом, смешиваясь в безумный коктейль плача и поскуливания, разжигали действие еще сильнее: чем больше ребята били своего «врага», тем больше ненависти они вкладывали в каждый удар. Защищаться было бесполезно, упругие носки ботинок калечили нежное детское туловище и лицо, пытаясь оставить след на каждом участке, которое не было закрыто руками.
Наконец один из охранников района от внешней интервенции наступил резким движением на голову мальчика, сильно вдавив ее в землю. Второй парень плюнул в почти не шевелившегося ребенка.
- И передай всем, своим местным, что здесь не ваша территория.
Может быть, можно было что-то услышать, лежа на окровавленной земле, но разобрать конкретные фразы и смысл, которому обучали педагоги злополучного района, сквозь собственный плач и необратимую драму, нарастающую истерикой, было невозможно. Не видел мальчик и того, как уходили ребята. Он просто остался лежать на траве, глотая свои всхлипывания и собирая их один за другим во внутреннюю копилку ненависти ко всему миру.
Святослав достал сигарету и закурил. Нет. Люди не меняются. От поколения к поколению, от века к веку, люди не меняются. Он проводил взглядом ребят и победивших демонов, шедших вслед за ними и начал наблюдать за лежавшем в крови мальчиком. Видимо, эту парочку борцов за справедливость и чистоту района еще сегодня что-то ждет. А ведь их демоны были не так сильны. Ангелов было не видно вообще. Они либо удалились после первого удара, либо вообще пропустили заведомо проигранное сражение.
Ребенок попытался встать с травы, но все что получилось, это сесть подальше от лужи крови. Его плач постепенно затих, и руки начали касаться пальцами опухшего от ударов лица. Каждое прикосновение причиняло боль, и мальчик опять заплакал. Затем, вытерев кулачками глаза под разбитыми бровями, и, успокоившись, он встретился взглядом со Святославом. Темная фигура с сигаретой, сидевшая на скамейке в двадцати метрах от места преступления, была необычна с любой позиции. Страх, который холодным сквозняком проносился по спине при взгляде на этого странного человека, был несравним с необычностью излучаемой пустоты. Самым страшным было то, что Святослав не уводил взгляда, и даже, казалось, не собирался отворачиваться. Терпение боли постепенно отошло на второй план после борьбы с желанием подойти. В этот момент кровь с брови, наконец, дошла до глаза, и пришлось еще раз зажмуриться и вытереть все с лица кулачками. Но даже после этой процедуры Святослав никуда не исчез. И теперь казалось, что он еще более пристально рассматривает мальчика.
«Нельзя подходить! Нельзя подходить!» - откуда-то изнутри вырывалась мысль, заглушая приступы обиды. Но мальчик поднялся, и хромая направился к человеку на скамейке.
«Он же не мой!» - пронеслось в голове у Святослава. «Зачем мне это надо? Я не смогу ему помочь. У меня сегодня выходной». Но мальчик подходил все ближе, не оставляя шанса на достойный уход.
- Вы меня звали? – ребенок сам удивился своему голосу, который не был похож ни на что до этого. Хрип и кашель, который завершил фразу, были ненормальны для столь юного организма.
- Нет.
Темный человек был спокоен и неумолим. «Но перед кем? Ведь никого нет. Никого же нет. Черт возьми, конечно же, я его звал! Чего бы он тогда подошел ко мне».
- А почему, у Вас нет ауры?
- Чего у меня нет?
- Ауры…
Святослав посмотрел внимательно на собеседника. У самого мальчика аура была цвета индиго.
- И тени у Вас тоже нет.
«Тени? Как я мог забыть про тень. Старею, однако». Демон щелкнул пальцами, и за скамейкой появились темные очертания непонятного существа с рогами и длинным тонким хвостом, падающим на землю.
- Так лучше? – Святослав выбросил сигарету, и она, ударившись об асфальт, разлетелась небольшим салютом искр в разные стороны.
- Ух, ты! – мальчик восторженно смотрел на происходящее, пытаясь одновременно захватить все. – Как это получается?
- Тебе лучше не знать.
Ребенок сел на скамейку, постоянно вытирая нос, из которого ручьем лилась кровь.
- А Вы все можете?
- Почти, - Святослав закрыл глаза. «Он же не мой. Я могу этого не делать! Я могу этого не делать!» - а у тебя есть какое-то желание? – «Зачем я это делаю?»
Мальчик замолчал, еще раз вытерев нос. Потом он приблизился к уху демона:
- А можете сделать, что бы они умерли?
Святослав наклонил голову и сильно сжал зубы.
- Они умрут.
Ребенок широко открыл глаза и уставился на Святослава.
- Они умрут. Тот в джинсовой куртке… через двадцать лет его зарежет в тюрьме его лучший друг… А второй умрет, отравившись водкой в пятьдесят два года.
«Я не должен этого делать. Я не должен этого делать! Я НЕ ДОЛЖЕН ЭТОГО ДЕЛАТЬ!!!»
- Или ты хочешь, что бы они умерли сейчас?
Ребенок был настолько удивлен ответом, что повернулся в сторону, где его встретила парочка, и, не закрывая глаза, начал смотреть в пустоту.
На крыше соседнего дома показалась фигура. Может, этот человек стоял там и раньше, но Святослав заметил его только сейчас, когда тот подошел к краю, уселся, свесив ноги, на карниз, поправил свои длинные волосы, и начал шевелить губами, произнося неслышную молитву.
«Оставь его, он не твой!» - пронесся в голове у Святослава голос ангела, сидевшего на крыше соседнего здания.
«Вадим? Польщен столь значимым соперником. Но промывай мозги ему, а не мне!» Необъяснимая злость появилась неизвестно откуда. Демон повернулся к мальчику и произнес:
- Ты этого хочешь?
Дитя не издавало никаких звуков, а лишь угрюмо наблюдало какую-то точку в пространстве. Ну, наконец-то! До этого момента, казалось, что защитника у юной души мальчика так и не появится. Теперь все было проще. Святослав вздохнул с облегчением. Но следующая фраза ангела опять порушила все:
«Оставь его, он не твой!»
Значит, никто не будет никого спасать.
«Да пошел ты! Где ты был, когда его здесь избивали?»
«Не трогай его, Святослав!»
- А как вы это сделаете? – детские глаза без присутствия всякой надежды смотрели на демона.
- Все очень просто. Видишь тот грузовичок? – Мальчик кивнул, - Сейчас он поедет по Садовой, потом свернет в переулок, и, выезжая на проспект, загородит путь черной «шестерке», которая не успеет затормозить и ее занесет на тротуар.
- И что?
- «Шестерка» все сделает.
«Оставь его!»
«Вадим, иди к … Тебя проводить к моему шефу?»
Святослав опять сильно сжал зубы, исказив лицо в неестественно дьявольской улыбке. Мальчик в очередной раз вытер кровь из под носа и сказал:
- Да, я хочу!
«Он же еще ребенок! Ты не можешь этого сделать!»
«Могу!»
За руль синий грузовика сел водитель в спортивном костюме. Машина тронулась по Садовой и направилась к переулку. Грязные бордюрные ограждения, ускоряясь, начали пролетать рядом с маленькими колесами «Газели». Водитель включил радио, музыка, которого звучала в голове Святослава последние пол часа.
«Я не могу его защищать, Святослав. Ты это знаешь. Остановить его можешь только ты!»
«Почему ты не остановил их? Ведь, ты наверняка был здесь с самого начала! Они были уже в твоей юрисдикции».
Машина повернула в переулок и приближалась к выезду на проспект. Радио начало передавать рекламу и водитель открыл бардачок, что бы достать диск. Но там ничего не было. «Вот дура!» - подумал водитель и повернулся назад, что бы посмотреть там. «Куда она положила диски?».
«Тебя за это накажут, Святослав! Ведь мальчик ничего не понимает!»
«Плевать!»
- Смотри, - демон показал пальцем на соседнее здание, у которого все окна превратились в экраны, показывающие синюю «Газель», медленно выезжающую на проспект в тот момент, когда водитель копался на заднем сиденье. Машин не было. Только вдали виднелись очертания черного Жигули, несущегося действительно на большой скорости.
«Я отдам тебе Ольгу!»
Святослав замер. Набрал полную грудь воздуха.
«Уже поздно».
Неведомая камера повернулась на противоположенную сторону проспекта, где показались виновники будущего инцидента.
- Стойте, дядя, стойте! – Мальчик теребил Святослава за рукав. – Не надо!
Вдруг водитель «Газели» повернулся вперед с возгласом: «А черт с ней!» - и увидел, что машина его почти выехала на проспект. «Твою мать!» - крикнул он и остановил грузовик. В этот момент перед самой радиаторной решеткой пронеслась черная «Шестерка».
Святослав взглянул на Вадима, но того уже не было на прежнем месте.
- Пошли, я отведу тебя к родителям, - сказал демон, обратившись к мальчику.
Экраны на соседнем здании потухли.
- У меня нет родителей. У меня есть бабушка.
И взяв за руку мальчика, демон повел его по тротуару.
Свидетельство о публикации №206071000293