Последний полет дракона
Путь копья должен был проходить через самое сердце. По крайней мере, так задумывалось. И ничего бы не спасло дракона от неминуемой гибели, если бы не внезапный крик, который потряс не только Сергея, но и всех окружающих:
- Кузнецов! Что Вы там рисуете на парте?
Валентина Николаевна торопливыми движениями слезла со стула и, хромая, направилась к месту, где Сергей только что собирался добавить к картине последний штрих в виде рассекающего воздух острия копья. То ли из гуманных соображений, сжалившись над беззащитным перед судьбой существом, то ли просто не понимая как ей надо поступить, она резким движением указала на дверь, и все тем же повышенным тоном попросила выйти неудавшегося художника.
Сергей, показательно не торопясь, посмотрел на часы. До конца пары оставалось всего десять минут. Потом он лениво свернул в трубочку свою единственную тетрадку и положил в карман. Все это время в аудитории тишина нарушалась только тяжелым дыханием Валентины Николаевны, которое становилось все тише от шага к шагу, пока совсем не исчезло за захлопнувшейся дверью, когда Сергей, наконец, вышел.
Немного дальше по коридору находилась скамейка, следующая пара должна была быть в той же аудитории, потому иди куда-то еще не было никакого смысла. По большому счету стало абсолютно все равно. Сергей сел и, облокотившись спиной о стену, закрыл глаза. Абсолютно все равно. И как противоречие всеобще принятому мнению о том, что живое существо не способно не думать, мысли постепенно покинули сознание. Думать было не о чем.
Некоторое время в коридоре не было никого. Такое часто случается когда-нибудь в середине семестра, в самое непопулярное для посещения института время. И на первый взгляд, было что-то в пустоте противоестественное. Но так было даже лучше. Пока откуда-то из другого конца не послышались звонкие удары женских туфелек. Сергей приоткрыл глаза и поднял голову. В его направлении по коридору шла Наташа. Одета она была в свою обычную черную кофточку и джинсы, в руках ее аккуратно покоился букет цветов. Красные розы на фоне черной кофточки почему-то напомнили дракона и копье, которое теперь было прорисовано почти полностью. Сергей даже увидел заостренный блестящий пик с отходящим в сторону шипом. Пожалуй, он не смог бы дорисовать эту картину.
Поравнявшись со скамейкой, Наташа остановилась.
- Я думала, вы уже ушли с Сашей.
Нет! Картину в любом случае заканчивать не стоило. Теперь эта мысль прорывалась вполне очевидным и само собой разумеющимся утверждением. Такие вещи доводить до конца – преступление.
- Какие красивые цветы, - Сергей сам не узнал свой голос. Такое часто случается, если долго молчать.
Наташа улыбнулась, прижав цветы немного сильнее.
- А нас сегодня раньше отпустили. Я думала, Саша тебя уже нашел, - она опустила букет, но розы от этого не потеряли своего вида. – Ладно. Я пойду. Пока!
- Пока!
Он поднял правую руку вверх, прощаясь с Наташей, но та уже шла дальше по коридору в сторону лифта.
В картине не хватало одной очень важной детали! Рыцаря, способного поразить в честной схватке огнедышащего дракона. Ведь это его копье сейчас летит где-то там, в закрытой аудитории в черное сердце дракона. А Сергей сидит здесь, и ничего не делает. Ничего не может сделать. И вдруг появилось бешеное желание вбежать туда, и стереть эскиз ужасного оружия с шипом. И может быть само несчастное животное. И даже не дожидаться звонка. Сергей не имел права этого рисовать! Абсолютно никакого морального права.
Когда раздались еще одни шаги, Сергей понял, что все еще смотрит на закрытую дверь лифта, где только что исчезла девушка с розами. Повернувшись назад, он увидел Сашу. Тот веселой походкой приближался к скамейке.
- Привет! – не дойдя доброго десятка шагов до обычной дистанции разговора, крикнул пришедший друг. Затем он столь же энергично подбежал к сидящему и крепко сжал протянутую руку. – Че сидим? Кого ждем?
- У меня еще одна пара.
Александр сделал совершенно удивленное лицо:
- Какая, нафиг, пара? Пошли домой, - после этого он еще раз схватил руку Сергея и силой поднял его. – Домой тебе говорят! Дома на паре посидишь!
Каких-то более-менее значимых аргументов на противопоставления таким железным доводам не нашлось, потому они постепенно двинулись к выходу.
- Видел Наташку? – Саша был явно возбужден. В ответ Сергей только кивнул, после чего начал протирать внутренней стороной ладоней глаза, как будто только проснулся. А ведь дракон сейчас падает где-то там, в аудитории, с глубокой раной, жадно заглатывая воздух и пытаясь уцепиться за пустоту. – Видел у нее цветы? А ведь не признается, кто подарил! Я у нее всю пару выпытывал. Молчит! Ну да фиг с ней.
Далее последовала тирада про некоего парня, который, по словам Саши вполне заслуживал, что бы получить пару раз в морду. По крайней мере, это было последнее, что отложилось в голове, когда они остановились у выхода, где висела афиша концерта в местном ДК, посвященного памяти Александра Башлачева с надписью: «…здесь ты падаешь, и руки, которые должны поддержать, виновато разводятся».
- Ты же, я надеюсь, не собираешься туда идти? В среду же днюха у Федора! – голос Александра звучал вполне серьезно. Но ответа не последовало. – И вообще русский рок – это редкостная гадость. Там же все примитивно! Тем более СашБаш! Товарищ вполне определенно халтурил! Два аккорда на семь куплетов! Разве можно такое придумать? Если тебе нравятся тексты – ё-моё – пиши стихи! Но с музыкой же это совершенно не связано. И вообще, весь, так называемый, русский рок построенный максимум на четырех аккордах – абсолютная халтура. Ведь это могу сыграть даже я! Ничего выдающегося там нет! Я это просто не могу терпеть!
Сергей все еще стоял перед афишей, наблюдая скорее пространство за ней, где только что на землю упал беспомощный дракон, пронзенный копьем. В голове кружилось буйство красного и черного, и фраза, написанная на афише, рефреном звучавшая неизвестным голосом внутри, перемешивалась со звуками доспехов, подходящего к теряющему жизнь телу. Сейчас нога, облеченная в железную броню опустится на черную шею как последний знак победы. Победы добра над злом. Победы света над тьмой. Это было невыносимое зрелище. Сергей закрыл глаза.
- Ты знаешь, Саш. Мне надо идти!
- Ну, понятно.
- Что тебе понятно!
- Все понятно!
- Ну, тогда пока! – Сергей протянул руку.
Александр укоризненно посмотрел на друга.
- Ну, пока.
После непродолжительного рукопожатия они оба вышли через главный вход и разбежались в разные стороны.
Сергей еще некоторое время ходил по окрестностям института, пытаясь выкинуть из головы сочетание красного с черным, потом, совершенно отчаявшись, он пошел домой.
Свидетельство о публикации №206071000294