Предавшее небо
Я не могу смотреть в твои глаза,
Потому что я люблю тебя...
Ты не вспоминаешь меня,
Я же буду жить нашими мечтами...
Благодарю тебя за время.
Благодарю за губы.
Благодарю за возможность любить.
Благодарю за боль...
И прощаю... "
И почему она так боялась этого неба?
Смотрела в сине-зелёные разводы в северном направлении, оставшиеся после заката. Она опустила глаза. Зачем это небо? Предательское, чужое, словно забронированный столик в ресторане. А свободных нет.
Она всегда любила небо. Всегда тянулась к нему. Искала волшебство, незыблемость, свободу. Нашла потолок. Упёрлась головой в нарисованный шутовской шатёр. А неба-то, как оказалось, нет. Бутафорское полотно сверху.
А кто сказал, что сверху? Та выдуманная картинка теперь стала для неё воплощением обмана, грязной иллюзии. Нет, она была уверена, что все ходят вверх ногами. Идёт по улице навстречу толпам и удивляется: как это им не придёт в голову, как же не озарит их всех понимание, что сверху - не небо. Дома она даже пару раз пыталась встать на руки и научиться ходить так, чтобы увидеть Небо. Тогда и все вокруг поймут, что изначально ошибались в выборе формы передвижения. Но это тоже результатов не принесло. Голова начинала болеть, руки быстро уставали, и ходить не получалось.
Итак, небо это вовсе не то, что мы видим каждый день, выходя на работу, в течение дня из окна офисов и вечером, изредка переводя взгляд от телевизора во время рекламы на шторы. Она это знала. Она знала и упорно молчала, боясь раскрыть тайну. Боясь утечки информации. Её обманывали. Долго. Всех обманывают. Ведь кому-то это выгодно. Есть такие, кто сеет пустые мечты, надежды, зарабатывает деньги, в конце концов, тем, что сочиняет и поёт песни про "небо". Им, конечно, не важно, настоящее небо или нет. Им выгодно уже то, что оно есть. Что в него наивно верят. Они улыбаются и хитрят. Но она-то теперь знает, что это обман!
Прошло два дня её жизни без неба вообще.
Но... но, если то, что сверху - не небо, то ... где же оно? Началась паника. "Я найду небо!"-твёрдо решила она и стала искать. Посмотрела под кроватью, в шкафу, может, за вещами его не видно, может, просто запылилось... Разостланным под ковром его тоже не оказалось. В холодильник она долго боялась заглянуть - существовала опасность того, что небо там, и оно могло замерзнуть. Что тогда? Вернёшь его на место, а потом жди, когда оттает - с год будет только зима и осень попеременно. Решилась, но - снова ничего. Её раздражали разговоры в трамваях о том, какое сегодня замечательное небо. В институте она чаще молчала и никогда не поддерживала разговоров о погоде и т.п. и т.д. и проч...
Прошла неделя. Небо обнаружено не было. Были обследованы на наличие неба все улицы в её районе, большинство аудиторий в институте, даже чердак собственной многоэтажки. К тому же, нужна была хорошая конспирация. Чтобы тем, кто тщательно выдаёт нелепое папье-маше за истинное небо, не попасться в когти, что означало навсегда лишиться возможности осуществления своей миссии.
Она была на грани нервного срыва.
Однажды она услышала:"В твоих глазах - небо..."
И всё! Кое-как дождалась первой встречи с зеркалом и внимательно всмотрелась в свои глаза... Голубые... Чуть-чуть темнее линия вдоль зрачка...
Тайна была разгадана! Не было никакого неба ни сверху, ни снизу, ни под диваном, ни на балконе, оно даже не пряталось на крышах высоток...
У каждого своё небо. Снаружи, тоненькой плёнкой поверх оболочки глаза. Когда мы рады, когда мы светимся изнутри - появляется блеск в глазах. Небо светлеет. Мы кричим:"Какое небо сегодня голубое!" А на самом деле мы сами его сделали таким. Грустим, печалимся, и тень от ресниц закрывает глаза. Тень... Серая. Дождь отсюда же. Дождь с небес - из глаз. Непогода... Определяющий элемент - снова своё собственное небо! С наступлением ночи закрываем глаза, и небо темнеет...
Она знала правду. Знала и больше не боялась неба. Потому что оно теперь только её. Она сама сделает его таким, каким захочет. Сама. А если что, то просто закроет глаза... Но вскоре человек, открывший тайну, предал её, также как и фальшивое небо.
Потом она увидела, как то, что раньше стандартно считалось небом, сливается с речной водой. В её небо-глазах разлились волны. Чёрные. Спокойно-страшные. Она сомкнула ладони на перилах моста и чуть подалась вперёд, подставляя губы ветру. Волны в глазах расплескались, размазав тушь, просолив насквозь ресницы. Сердце внутри её вывернулось, раскрылось под потоками воздуха. Но она видела предательство. В солнце, что светило над головой. В псевдо-небе. А его здесь было слишком много, чтобы опускать голову. Но она не думала об этом. Ей было спокойно. Она улыбалась.
Волны перекинулись через границы иссиня-чёрного зрачка, когда она почувствовала холодно-приятное прикосновение... Похоже на объятия любимого человека, от нежности которых плачешь. Она обнажила белые зубы в удовлетворительной улыбке... Остро-властное прикосновение... воды... речной воды. Мутной. Грязной. Для неё всё чище, чем то небо, которое предало... Волны, взбунтовавшиеся в её зрачках минуту назад, теперь жадно сомкнулись над чёрной глубиной. Глубиной, куда она ушла. Так просто. И навсегда.
Всю ночь шёл дождь. Ливень. Он размыл начисто дороги, по которым она шла...
Молния вспыхнула язвенно-белым светом. В ней была её улыбка. Та самая. Последняя. И громом разразился победный смех её души. Души, знавшей правду. Души, не принявшей предательства...........
И почему она так боялась этого неба?.....................
Свидетельство о публикации №206071000339
наверное каждый когда-то был в чём-либо разачарован, но я живу тем что доверяюсь всему и всем, иначе не могу - очерствею в конец.. пусть больно лучше будет...
Лёша Афанасьев 07.08.2006 23:47 Заявить о нарушении
Соловей Разбойник 09.08.2006 10:47 Заявить о нарушении