Моя Сицилия

Моя Сицилия.

В этот вечер мы с подругой практически от безысходности спустились в бар нашего отеля, где из вечера в вечер танцевали разновозрастные пенсионеры всех национальностей. Было насмешливо грустно наблюдать за ними. Мы звали их *звездные воины*. Подкрепленные изрядной долей Martell, перед выходом в город, мы смотрели сверху на неестественно двигающиеся пары стариков. Словно роботов научили танцевать и нарядили по половому признаку либо в цветные длинные юбки, либо в светлые брюки и цветные рубахи.
Сегодня вечер не задался с утра. Экскурсия на острова сказалась на мне очень сильно. Угораздило же меня лезть на верхнюю палубу и таращиться в течение двух часов на море. Конечно, заслышав из рубки капитана крики *dolphins, dolphins! * я первой видела их гладкие блестящие черные спины, зато вечером, сидя за ужином, я чувствовала, что пол подо мной качается, голова раскалывалась, к тому же опять сгорели плечи.
- Рит, ну давай не пойдем сегодня никуда, останемся дома, так хреново чего-то…
- Спать что ли ляжем?
- Не, спать неохота, может, в бар спустимся поржем?
- Пить-то не будем что ли? Давай по мартельчику, а то скучно будет…
Пятнадцать минут спустя, еще не осчастливленные воздействием на нас коньячных спиртов, сидим за столиком бара отеля. Скучно. *Звездные воины* синхронно двигают ногами по танцполу.
- Пойду куплю сигарет, - говорю я.
Однако искомых сигарет не случается в баре нашего отеля, и я поднимаюсь в номер. Я отсутствовала максимум минут семь. Возвращаясь, я вижу, что на танцполе происходит нечто ретрофутуристическое. В первые мгновенья мне кажется, что хитрец-Martell сыграл-таки со мною злую шутку, слишком значительны метаморфозы. Вообразите себе, кислотные цвета и стилистику оформления сцены – цвета юности *звездных воинов*. Откуда-то взялась анимация отеля, одетая в черный, отличный от отдыхающих цвет, танцпол заполнен загорелой молодежью вперемешку с блеклыми пенсионерами, звучит что-то очень современное из мира музыки, при этом половина из присутствующих двигается в ритмах диско 70-х годов.
 На нашем столике стоят три бокала пива, но самое главное – нет моей Риты. Да нет же, я еще владею собой, вот же она, зажигает в кругу какой-то совсем уж зеленой *ненашей* молодежи. Рита делает мне подзывающей жест пальцем, но я пренебрегаю её зовом, улыбаюсь, отрицательно верчу головой и закуриваю сигарету. Осматриваю публику. Задаюсь вопросом, откуда здесь в отеле для престарелых европейцев, в котором мы оказались, обманутые, как водится в России, нашим туроператором, взялись все эти дети? Ведь совсем еще молодые, лет по пятнадцать, не больше. Кажется, одну-двух из танцующих девочек я видела сегодня за завтраком. Раздумывать долго мне не удалось.
Она подлетела ко мне, как вихрь, ураган энергии, молодости и бесцеремонности на мой, слишком трезвый тогда еще, взгляд. Босоногая, в невероятной воздушной белой юбке, которая, раздуваясь, от её скорости, вполне могла бы сойти за крылья ангела, если бы не было так светло. Она просто взяла меня за руку и потащила танцевать. Удивительно, но я не сказала ни слова против, позволив ей увлечь меня за собой, едва успев затушить сигарету. Не поддается описанию дальнейшее, абсолютно не свойственное для меня поведение в моей обыденной жизни. Мы, не сговариваясь, начали танцевать с этой девочкой. Какой-то только наш с ней танец, понимая друг друга без слов, на каком-то микроуровне, подсознании или черт-знает-еще-чем. Довольно быстро вокруг нас образовался круг её друзей, аниматоров и пенсионеров, которые выкрикивали что-то типа *Wau*, *давай-давай*, хотя не уверена, что слышала именно это. Все вокруг превратились для меня в сплошное кольцо, толпу людей, с горящими глазами, разгоряченными телами, хлопающими в ладоши. Я видела, чувствовала, осязала только её. Её загорелое, горячее тело, выгоревшие под нещадным сицилийским солнцем длинные волосы, вились змеями по плечам, глаза горели неестественно зеленым светом. От нее пахло морем, солнцем и абрикосами. И тут произошло нечто невообразимое, нечто, не поддающееся моему объяснению до сих пор. Мы начали целоваться с ней, продолжая танцевать, невзирая на толпу, собравшуюся вокруг нас. Не знаю, как такое получилось и кто первым начал это. Кажется, это длилось секунду, мне показалось, что наши губы не отрывались друг от друга вечность. Видимо, кому-то из её друзей хватило сообразительности не заострять на этом внимания и без того обезумевших пенсионеров, поскольку вновь начались всеобщие танцы. На какой-то момент толпа разделила нас, она оказалась в кругу своих друзей, а я наконец-то опомнилась, увидев глаза моей Риты, сидящей за столиком и попивающей пиво. Подхожу к столику, еще не вполне осознавая содеянное. Сажусь в кресло, залпом выпиваю полбокала, закуриваю.
- Рит, мне ничего не привиделось?
- Я в шоке, конечно… но ничего, клёво! Надо ж так напиться…
Тем временем, я вижу, что моя молодежь, как по свистку арбитра чуть ли не строится парами и начинает двигаться к выходу. Теперь уже я подскакиваю с места и хватаю за руку мою девочку.
- Эй! Куда? – говорю я ей по-русски, не зная, на каком еще языке с ней говорить.
Она улыбается, молчит.
- Where are you come from?
- From USA… And you?
- From Russia. What’s your name?
- Kanji. And your?
- Olga.
- You’re so good dancing, Olga. You’re so beautiful… I need to go my room… I need…
В это время к нам подходит, видимо, кто-то старший из их группы, что-то вроде наших пионервожатых, берет ее за руку и уводит. Она оборачивается и посылает мне воздушный поцелуй. Танцы медленно, но верно продолжаются в обычной, свойственной им ежевечерней манере.
На нас, теперь уже на меня, никто не обращает внимания. Может, мне все это привиделось, подействовали коньячные спирты?
Мы уехали из отеля через два дня. За всё это время я ни разу её не видела, да, впрочем, и не искала встречи.
Goodbye, Sicily.


Рецензии