Точка разрыва
Только ветер навстречь
Только счастье в глазах
Так хотелось сберечь
Крыльев медленный взмах
Он шел по разделительной полосе и улыбался. По лицу бежали струи дождя, слева и справа неслись потоки машин, фонари плясали в ночном воздухе, но ему было все равно. Только слова. Только шум. Только ощущения. Только он. Один - во всем мире. Только его проблема, требующая немедленного разрешения.
Он всегда был одинок. Год летел за годом, мир менялся, а он - нет. Все было так, как и сейчас. Мир - бездумен. Прошлого никогда не было, будущего не будет. Есть только шум дождя, ветер в лицо и последнее решение. Которое надо исполнить. Которое можно изменить, пока не поздно.
Поздно? Нет, для последнего решения нет времени. Один шаг. Одно мгновение. Миг. Движение век вниз и вверх. И новая картинка перед глазами. Вспышка, снимок, выхваченный из непрерывности.
Что есть непрерывность? Отсутствие разрыва? Но тогда непрерывности – нет. Ничто не вечно. Жизнь? Люди? Солнце? Ночной город? Все имеет свой конец. Зачем – позже, когда можно – сейчас?
Остальное – потом
Только взмах белых крыл
Расспроси-ка о том
Кто я есть…кем я был.
Затем, что позже – не страшно. Позже – не наступит. В этом вся логика людей. Это – тоже непрерывность. Мифическая прямая, не имеющая ни конца, ни начала. Бесконечность. Бесконечное ожидание, не имеющее…Чего?
Он не мог ответить. Он не хотел отвечать. Он шел по разделительной полосе и вглядывался в лица водителей. В одинаковые лица, в точки той самой прямой. Водители крутили пальцами у виска. Глупцы.
Ответ на вопрос. Ожидание, не имеющее прошлого. И снова – миг – как смена слайда. Он не удивился тому, что идет по Бесконечности. Он вообще не удивлялся ничему. Разделительная полоса – между прошлым и будущим. Слева – назад, справа – вперед. В центре – он. Пусть так. И – струи дождя по лицу.
Ощущения… Лови момент, сказал бы кто-нибудь другой. Дождь и ветер в лицо, потоки машин. Место, где нет времени для сомнений. Все было хорошо. Слишком хорошо. Пришло время для последнего решения. Он снова улыбнулся, закрыл глаза и раскинул руки. Шаг. Не вперед, а влево. В прошлое. Туда, куда вернуться нельзя. Последний звук. И ничего уже не изменишь.
И снова – смена изображения. Разделительная полоса. Два потока машин. И все. Нельзя обмануть Непрерывность…
Лишь движение вперед
Счастье – вслед за звездой
Только быстрый полет
И остаться собой.
…Он открыл глаза и уставился в потолок. Далеко за окнами играл фонарями ночной город, но потоки машин и разделительная полоса еще только ждали его решения, а это, последнее, не было его решением. Он еще успеет сделать свой шаг навстречу смерти. Позже. А позже – не наступит. В этом вся логика людей, логика, которую не успокоить.
В этом – вся жизнь.
Свидетельство о публикации №206071100138
Сэмус Дин 09.01.2007 11:36 Заявить о нарушении