Виктори

Я так долго этого ждал! И это, наконец, свершилось! Это была победа! Этот день должен был стать одним из лучших...

Каждый, наверное, знает, что такое мечта. Например, год назад я мечтал об автомобиле. И дело даже не в том, что у меня его не было, дело в том, что это была не "машина моей мечты". И вот, год назад я накопил достаточно денег. Я навсегда запомню тот момент, когда я впервые завёл мотор этой машины. Сейчас я езжу на ней постоянно... Так сбылась моя первая мечта. Каждый, наверное, знает, что чувствует человек, когда сбывается его мечта. Первые несколько дней или недель, а иногда и месяцев ты чувствуешь эйфорию, тебе кажется, что ничего больше тебе в этой жизни не надо. И даже если у тебя были какие-то проблемы в семье, на работе или еще какие-нибудь, то сейчас ты их не замечаешь - ты счастлив, ведь сбылась твоя мечта! Но постепенно ты начинаешь привыкать к "мечте". Иногда, конечно, ты вспоминаешь: "Как я раньше жил без своей мечты?.. Как же теперь хорошо!". И это воспоминание помогает тебе опять почувствовать "мечту", но с каждым разом это чувство всё слабее и слабее. Потом тебе уже и это воспоминание не приносит удовольствия, тогда ты окончательно привыкаешь. У тебя появляются новые мечты: а как же иначе - ведь ты человек, ведь жизнь продолжается. И это нормально.

Я сказал первая мечта? Конечно же, я погорячился. У меня и до этого были мечты. Например, еще мальчишкой я мечтал о баскетбольном мяче. Самое яркое воспоминание из детства - тот День рождения, когда мне его подарили.

Потом я женился. У меня появился сын. Помню, как мы долго выбирали ему имя. Потом мы решили назвать его Виктор, то есть победитель. Я был самым счастливым человеком, когда он сделал свой первый шаг (а ведь теперь он делает тысячи шагов в день, а я забываю этому радоваться). Я был самым счастливым человеком, когда он научился читать (а ведь сейчас он читает множество полезной и бесполезной литературы, а я забываю этому радоваться). Я был самым счастливым человеком, когда он впервые пошел на свидание (а ведь он уже разбил не один десяток сердец). Я был самым счастливым человеком, когда он получил свою первую зарплату (а ведь сейчас он зарабатывает намного больше). Я был самым счастливым человеком, когда он три года назад получил права (а ведь теперь он водит машину каждый день). Я счастлив, потому что у меня есть он, только бы мне не забыть радоваться этому.

Я уже привык ездить на "машине моей мечты". Полгода назад у меня появилась новая мечта. Точнее она у меня была всегда, только мечта об автомобиле была сильнее.

Да, я еще не сказал, кем я работаю. Я автогонщик. И это профессия моей мечты. Сегодня я проходил повороты лучше, чем обычно. Лучше, чем даже на тренировках.

Это был чемпионат уровня всей страны! Сюда приехали лучшие из лучших: по одному представителю из каждого региона. Я всегда был одним из лучших. Раньше на чемпионатах страны я хоть и не попадал в тройку лидеров, но всегда мог похвастаться тем, что был в десятке лучших ездоков страны. Были среди участников и такие, что уже несколько лет подряд входили в первую пятёрку. В общем, до победителей мне было ещё очень далеко. Мне хватало того, что я входил в первую десятку (а ведь есть альтернатива быть на двадцать пятом месте или вообще не дойти до финиша). Я решил воспользоваться своей новой машиной. Я ей доверял во всём. Она меня не подвела ни на одной тренировке - была очень чувствительной и отзывчивой. "Машина моей мечты" впервые участвует в гонках такого уровня.

Трасса была сухой. Шины на машине новые. Всё, что нужно для победы, у меня было. Но разве я мог попасть в тройку лидеров? На старте я об этом не думал. Я думал лишь про первый поворот, и как оторвусь на том повороте от половины участников.

Как я и ожидал, после половины трассы я уже был одиннадцатым. Даже лидер был в поле видимости (хотя ещё чётко нельзя было выделить единственного лидера). Значит, шансы на победу ещё не были потеряны. На следующем крутом повороте я по внутреннему кругу обошёл ещё троих соперников. Быстро после поворота набрал скорость, и обошёл ещё одного. Тут произошло то, чего боятся все водители... Две лидирующие машины прикоснулись боковыми поверхностями. Одна машина сразу съехала в траву. Другой водитель, похоже, попытался остаться на трассе. Но его машина, сделав несколько финтов, развернулась в обратном направлении. Другие участники пытались его объехать, но им это не удавалось. АВАРИЯ. Я до места его остановки должен был доехать всего за пару секунд. Нужно было принимать какое-нибудь решение. В тот момент я не мог принять полностью обдуманного решения. Я только успел вспомнить историю, которую мне рассказал один опытный "гонщик на пенсии". Когда он увидел, что на некотором расстоянии впереди него один из гонщиков остановился прямо на трассе, то он поехал прямо в направлении остановившейся машины. Тогда я не поверил, что он так сделал... Но в данный момент я интуитивно принимал решение. Всё произошло, как в истории того гонщика. Я поехал в направлении остановившейся машины. Те несколько машин, которые были между мной и той машиной, что остановилась, сшибли её, тем самым, расчистив мне путь. Я полностью нажал на педаль акселератора. И тут я замечаю, что сбоку на меня летит одна из отскочивших машин. Я даже не успел что-либо предпринять, как всё лобовое стекло покрылось "паутиной". Но мне удалось каким-то чудом проехать под этой отлетевшей машиной, лишь слегка задев её. Поэтому, переведя дух, я снова выровнял автомобиль. Трещины мешали видеть дорогу. Но я всё же сумел завершить гонку.

ПЕРВЫЙ. Я не мог поверить своему счастью. Я в тот момент не думал о том, что выигрышем обязан лишь случаю. Я выиграл благодаря аварии. Позже я узнал, что в той аварии погибло пятеро гонщиков. Но, когда я приехал на финиш, я был счастлив. Сбылась моя мечта. Я был самым счастливым человеком на земле.

Но это была последняя гонка в моей жизни...

Дальнейшую последовательность событий помню с точностью до мелочей. Я подъехал к своему боксу, открыл дверь, посмотрев по привычке в боковое зеркало, осмотрел трибуны слева направо, и, увидев, что часть зрителей смотрит на меня, поднял руки над головой. Это была моя победа. Я ею наслаждался. Я зашел под навес. Я больше ни о чем не мог думать. "Победа, победа, победа... ВИКТОРИ". Тут я подумал, что стоило бы позвонить всем друзьям и сообщить о своей победе. Я, всё ещё думая о своей победе, достаю мобилку, автоматическим движением нажимаю клавишу быстрого дозвона к своей жене и подношу трубку к уху. Я с последних сил заставляю себя отвлечься от мыслей о победе и сосредоточиться на звонке. После двух гудков трубку подняли. Я собираюсь не выдать всей своей радости, оставить сюрприз на потом, поэтому молчу - жду, что жена скажет первой. Но она молчит. Не знаю, сколько продолжалось это молчание, но мне пришлось заговорить первым.

- Дорогая? Это ты?
- Да.
- Только что закончилась гонка.
- Хорошо.
- Угадай, какое место я занял!
В трубке молчание, всхлипывание...
- Что такое, дорогая?

Потом она произнесла всего два слова, но этого было достаточно. Трубка выскользнула у меня из руки и полетела вниз. Это падение продолжалось вечность. Мобилка сделала два медленных переворота, и, ударившись об асфальт, разлетелась на куски. А я продолжал стоять и смотреть в одну точку. Только позже я пришел в себя, когда к моему носу поднесли нашатырь.

- Всё. Он пришёл в себя...

А у меня по щеке покатилась одинокая слеза. А в голове продолжали звучать роковые два слова: "Виктор... авария... Виктор... авария... Виктор... авария..."


Рецензии