Сила огня

Сила огня.

 Сон – самая волшебная часть жизни. Перед ним все равны. Седой профессор может вдруг стать маленьким сорванцом, и, сверкая голыми пятками, удирать по полю от бабушкиной хворостины. А кто-то превратится в празднующего на пышном пиру триумф полководца. Режиссёры снов бережно хранят свои тайны, никого не пуская за кулисы до начала спектакля.

 ***
 Дмитрий Иванович шёл по зимнему лесу. Валенки проваливались в глубокий снег. Пар от дыхания, замерзая, превращался в иней на его бороде. Большой мешок за плечами дополнял сходство с Дедом Морозом. Не хватало только красного носа. Что поделаешь: Дмитрий Иванович не был большим любителем крепких напитков. Но толк в них знал, и здоровьем был не обижен, хотя и давно уже разменял пятый десяток. Слегка позабыв весёлую суету молодости, он уже начинал мечтать о долгих и спокойных годах.
 На дереве, очень кстати, завела свою однообразную песню кукушка, и путник, остановившись, уверенно стал слушать её предсказания. Ку-ку,…, ку-ку. Их было только семь. Он ужасно расстроился и … проснулся. Маятник разбудивших его часов, как ни в чём не бывало, продолжал своё нахальное движение, и Дмитрий Иванович погрозил ему пальцем: «Дождешься у меня! Разберу на шестерёнки!»

 Он встал с постели, сладко потянулся и в этот момент заметил сидящего в углу незнакомого человека. Смущение сменилось удивлением: как кто-то мог проникнуть в запертую комнату? Видя его нерешительность, гость встал и заговорил сам:
 -Любезнейший Дмитрий Иванович! Прошу простить меня за ранний внезапный визит. Но срочность моего дела носит столь безотлагательный характер, что я предпочёл пренебречь некоторыми формальностями.
Хозяин вдруг опомнился, схватил в руку трость и угрожающе зарычал:
 -Да ты кто таков будешь?!
 -Ой, извините пожалуйста, я забыл представиться. Меня зовут Анатолий Павлович. Живу я в Москве, в 2206 году от Рождества Христова.
И эти слова гостя не произвели на Дмитрия Ивановича требуемого эффекта. Его бешено вращающиеся глаза, тяжёлое дыхание и появившаяся в руке, вместо тоненькой трости, массивная табуретка говорили о вполне серьёзных намерениях. Незнакомец побледнел и, выставив перед собой руки, стал пятиться в угол.
 Вдруг, что-то вспомнив, он выхватил из кармана маленькую коробочку, и, трясущимся от страха пальцем, нажал на кнопку.
 В следующее мгновенье комната исчезла. Дмитрий Иванович опять оказался в заснеженном лесу. Оглядевшись, он отбросил в сторону ненужную теперь табуретку и присвистнул от удивления:
 -И приснится же такое!
 -Это не сон. Я просто немного подкорректировал Ваше восприятие действительности, настроив его на приятные образы.
Нахальный тип, забравшийся для безопасности на дерево, достал его и здесь.
 -Я вижу, что от тебя просто так не избавиться, понемногу успокаиваясь, сказал Дмитрий Иванович.
 -Давай, слезай. Говори, чего надобно! Не боись, не трону.
 Анатолий спрыгнул, по-кошачьи ловко приземлившись на четыре конечности, встал, отряхнулся от снега и, улыбнувшись, протянул свою руку. Рукопожатие было крепким и открытым.
 Дмитрий Иванович хорошо разбирался в людях. Не прошло и часа, как он настолько поверил в чистоту помыслов нового знакомого, что позволил тому надеть на его голову непонятные чёрные очки.

 ***
 Сеансы гипновидения давно уже стали привычными для людей 23-го столетия. Поэтому нелегко было предвидеть реакцию человека, не видевшего до этого даже чёрно-белых кинолент. Анатолию казалось, что тихая музыка, дополняющая картины его мира, и мелодичный женский голос, комментирующий их, вполне способны успокоить любого зрителя. Но в данном случае потребовались транквилизаторы.

 ***
 Дмитрий Иванович очнулся в своей постели. Не хотелось открывать глаза. Он боялся, что, проснувшись, окажется в кошмарном мире пригрезившегося ему будущего. Высохшие реки, сожженные леса, глубокие подземелья с прячущимися от неведомой опасности людьми. Смрадный дым вместо воздуха, и тьма, заменившая солнце.
 -Дмитрий Иванович, проснитесь, - Анатолий тряс его за плечо.
 -Ты?! Значит, это был не сон … - он с жалостью посмотрел на далёкого потомка:
 -Что ты хочешь от меня? Разве я могу помочь обречённым?!
 -Конечно! Если Вы уничтожите свои работы, химия, как наука, отстанет в своём развитии лет на сто. У человечества появится шанс повзрослеть, прежде чем будут изобретены гексоген и бинарные газы!

 ***
 Огонь в камине весело потрескивал, довольный щедростью хозяина. Не каждый день ему доводилось лакомиться толстыми томами рукописей Менделеева.
 Дмитрий Иванович, отдавая пламени эту жертву, не заметил, что остался один. Исчезнувший гость уже спешил за тысячи километров и десятки лет. Он знал, что в домике Эйнштейна тоже есть камин.
 


Рецензии
Андрей, вот было бы всё так просто, что один человек сжег некие "тома рукописей" и наука отстала на сто лет. Не знаю, есть ли место в ваших произведениях вполне уместному, на мой взгляд, реализму, но если есть, то осмелюсь покритиковать.

Ученые обычно не хранят свои труды в рукописях томами, они ездят на конференции, обмениваются там опытом, публикуют работы в периодике и т.д. Кроме этого история знает массу примеров, когда одни и те же открытия совершались почти одновременно в разных странах и разными людьми, т.е. не открыл бы Менделеев периодический закон, его открыл бы какой-нибудь Шнобель через пару лет. Или его соавтором Лотаром Мейером.

К тому же жил и работал Менделеев большей частью в городе и был достаточно образован, чтобы не говорить по-мужицки "Говори, чего надобно! Не боись, не трону."

Я может не прав, но раз уж вы взяли такую избитую тему, как эта, стоит стараться быть как минимум точным в описании того, что и без вас известно.

Вобщем, передавайте привет всем трём терминаторам. Пишите еще :)

Алексей Левянт   11.03.2009 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.