Сказка Детства

 

 Большой Лес печально шелестел листвою неподалеку от гомонливого и суетливого Города. Стаи птиц носились среди ободранных деревьев над кучами мусора, сваленного посреди некогда живописных полянок. Деревья из-за этой неприглядности утратили все свое былое величие.Стройные сосны и нежные березки печально склонялись к захламленной земле.Лес страдал,пытаясь заживлять раны,нанесенные людьми…
 А совсем рядом шумел Город.Был праздник,люди,раскрасневшиеся от многих явств и пития,сыто отрыгивая,поздравляли друг друга с празднеством,дарили друг другу ярко,крикливо раскрашенные подарки и поднимали бессмысленно пьяные тосты.
 В этом доме тоже было застолье. Многочисленные гости пели песни и вкушали от обилия стола.
В соседней комнате дети играли в свои игры,не находя в них удовольствия.
 Восьмилетний Дима устал от бесполезной,бездумной игры и не по-детски вздохнув,обратил свое лицо к окну, за которым виднелся далекий лес.
Дима прислушался и вдруг почувствовал Нечто… Нечто зовущее,какой-то непонятньй Голос,он тихо звал его, увлекал за собой.Томимый любопытством,мальчик с замиранием сердца,тихо вышел из комнаты.
 В разгаре шума и веселья Отец заметил отсутствие мальчика и спросил детей,где Дима.Дети ответили:— не знаем.
 Тогда Отец позвал Маму и они вдвоем,оставив стол явств и веселящихся гостей,отправились на поиски сына…
 Однако найти его в огромном Городе было совершенно невозможно. Перепуганные родители в усталой истоме и отчаянии остановились на окраине Города. Внезапно перед ними появился Человек удивительного вида и тихо спросил:
—Вы ищете сына?
—Да,вы можете сказать,где он? —вспыхнули тревожной надеждой сердца родителей.
—Идемте,—пригласил Человек, легкими шагами устремился к лесу, и вдруг исчез среди высоких, раскидистых елей. Родители сразу же увидели Диму,он весело бежал к ним навстречу.
 -Мама,Папа,я видел чудо!Там так красиво.Идемте со мной,я покажу вам его!
Малыш схватил родителей за руки и увлек их, растерянных, за собой в темный,сурово и грозно шумящий Лес.
 Они осторожно ступили под сень громадных дерев и остановились, пораженные.
 Напоенная ароматами душистых трав и цветов ласковая ночь окружала их,в вершинах деревьев что-то нашептывал теплый ветерок. Тихое стрекотание кузнечиков и треск цикад доносились со всех сторон,еще более подчеркивая лесную тишину.
 Сын увлекал их все дальше,тихо говоря:
—Идемте туда,я видел там сказку.
—Но ведь лес темный и страшный…-нерешительно сказал Отец. Мама вздохнула,покрепче ухватила его за руку. Сын тащил их вперед и Отец последовал за ним.
 Таинственная музыка окружала их, она звучала вокруг.Доносился детский смех,похожий на звон маленьких серебряных колольчиков.
Родители и Дима вдруг оказались на краю ярко освещенного лучистым светом Солнца странного мира. Отец увидел родной дом,где прожил лучшие годы своей жизни, оставленный им данный —давно, свои брошенные игрушки возле деревянного крылечка и ласкового котенка,трущегося о его ногу.
 Мама охнула и замерла удивленно: перед ней приветливо распахнулась дверь дома,того дома,который она помнила маленькой девочкой. Она увидела детскую комнату в домике,посреди нее все-еще лежат детские игрушки, платье еще висело кое—как,второпях брошенное на спинку стула. Даже куклы лежат в игрушечной кроватке.
 Они вдруг почувствовали,что и игрушки и платья еще хранят тепло их маленьких детских ручонок.
 В сердце родителей возникла легкая,щемящая грусть.
—Наше детство… Как далеко позади оно осталось… -прошептал Отец, не скрывая слез.
—Совсем нет.Оно с вами.Стоит только сделать шаг,шаг в детство…- тихо произнес появившийся из ниоткуда Человек в странной одежде. Его лицо излучало доброту. Он простирал руки вокруг и взорам родителей открывались все новые и новые завораживающие просторы таинственной страны.Сердце неудержомо тянулось к цветущему летнему лугу, заполненному цветами,к тихо журчащей речке.
—Кто ты? —изумленно спросил Отец.
—Сказочник.Ваш Сын пришел сюда ко мне и привел вас.Вы можете остаться здесь навсегда.
—Но у нас дом… Хозяйство.Родные и близкие… Как мы оставим все это,—растерянно сказала Мама. Отец в величайшем колебании ничего не мог произнести. Мир Детства неудержимо тянул к себе,но Город, Город шума и благополучия тащил назад, манил,не отпускал.
Сказочник повернулся и пошел туда,в удивительную страну,скорбно покачивая склоненной головой.
Неожиданно сын попросил –Мама,Папа,я хочу туда,в эту страну!Пойдемте же!
Мама не выдержала,шагнула вперед и схватила любимую куклу и замерла,прижав ее к груди со слезами на глазах. Отец решительно вздохнул,ухватил сына покрепче за руку и тоже шагнул вперед,в страну Детства.
Взявшись за руки,они неспешно идут туда,к излучающему свет Солнцу,к далекому-далекому горизонту и восходящее Светило окутывает их ласковым теплом.
И только тени троих детей отпечатались на багряном фоне…
 И Любовь укрывает их своим  крылом.


Рецензии