Желтое небо

Небо.
Желтое бездонное небо. Золотистые облака, заслоняющие его глубину. Зеленые воды океана, обволакивающие тело, качают и зовут раствориться. Новый мир, Вселенная без человека. Я – первый разумный, что прописался в этом раю. В мире красных дюн и зеленого океана, теплого ветра и незнакомых созвездий, маленького красного солнца и двух серебристых лун.
Каждый мир имеет свой запах, нет запахов много, но есть образ, букет. Он остается навсегда с тобой. Сколько бы ты не прыгал с одной планеты на другую, ты его не забудешь. Этот мир – ностальгия по океану, место для размышлений и отдыха.
Знаете, не впервые я вижу планету, которую не хочется отдавать людям. Но на этот раз я сломался. УРНМ (Управление Разведки Новых Миров) не получит этот Эдем, он достоин лучшей участи, нежели превратиться в бесконечный пляж осаждаемый охочими до удовольствий брюзгливыми туристами. В нем есть гармония, выверенность. Звучание, которое люди нарушат.
Нас, Ищущих готовят жестко, мы даже не вполне люди. Вернее уже почти совсем не люди. Наши клетки не просто подверглись легким вмешательствам, как у всех представителей Большого Человечества. По сути, мы иной вид, который не только отличается некоторыми физическими возможностями, как-то: перемещение на любые расстояния и не восприимчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды, нет, главное изменение, которому подверглись наши предки, заключается в непреодолимой тяге к поиску.
Вы понимаете, я не могу не искать, в этом смысл мой жизни. Мне надо идти вперед, я просто не могу иначе.
Наши создатели искалечили нас гипертрофированным эстетическим чувством. Оно позволяет нам, слушая Вселенную, наслаждаясь ее гармонией, отыскивать места особо гармоничного звучания, центры прекрасного. Великолепные полотна – миры, лучшее из того, что получилось у Создателя. Но нам не суждено в полной мере насладиться их красотой. Это удел других, тех ради кого мы живем. Наша природа гонит нас дальше, но иногда некоторые из нас пропадают. И я начинаю понимать почему. Мы тоже устаем и достойны отдыха.
Найдя очередной мир-шедевр, вдруг четко осознаешь, что тайны, прекрасное и неизведанное находится не только там, на звездных просторах. Оно скрыто и здесь под тонкой скорлупой атмосферы, что можно посвятить года неторопливому размеренному постижению одного мира, не гоняясь за ускользающим ликом прекрасного. Мы бежим, не успевая его увидеть, не успевая насладиться красотой момента здесь и сейчас.
Я перевернулся на живот. Вода изумрудного оттенка прозрачна, глубина большая 8-10 метров, но на дне можно разглядеть каждую песчинку, каждый камушек. Мой рай не поддался искушению безудержно расточительного созидания. Ему чуждо разнообразие живых форм. Флора представлена скудно – простейшими водорослями, фауна – одноклеточными, но все что он сотворил совершенно. Формы оттачивались, развиваясь миллионы лет. Здесь нет конкурентной борьбы, здесь никто никого не жрет. Простора и солнца хватает на всех. Моя планета плевок в злобное лицо Эволюции.
Нет, я останусь здесь. Буду вспоминать, размышлять, постигать гармонию окружающего.


Сто лет спустя. УРНМ. Планета Земля.
- Вы нашли Арл Гота?
- Да, он открыл прекрасный мир, товарищ директор. Давно такого не видел
- А что с ним, как обычно? – Директор сосредоточено крутил на пальце стандартный перстень – идентификатор. – Сидит?
- Да, как и все остальные, в позе Будды. Выглядит потрясающе. Его облепило песком, зрелище величественное, а в красных лучах местного солнца вообще шедевр, вот посмотрите. – Руководитель отдела «Состоявшихся» плавно повел рукой, и перед директором появилось объемное изображение статуи обнаженного человека. – Хорош, правда?
- Вы проверили, параметры жизнедеятельности в норме?
- Да, конечно, все как обычно. Спячка проходит в нормальном режиме. Расчетное время пробуждения через сто двадцать – сто сорок лет.
- Интересно, когда же они поймут, кого мы из них сотворили?
- Не знаю, думаю им это не интересно, боги не обращают внимания на подобные мелочи, ведь у них так много работы. Надеюсь, его человечество окажется лучше нашего.
- Ладно, проект закрыт. Стандартные карантинные меры. Время изоляции двадцать тысяч лет. – Немного подумав директор добавил. – Да, и вот еще что. Добавьте лет пятьдесят к курсу поиска миров
- Но обучение Ищущих и так уже составляет по сумме всех дисциплин более трехсот лет.
- Давайте, не будем экономить на качестве. Вы, как и я прекрасно понимаете насколько важны начальные условия для развития нового вида.

11.07.2006


Рецензии